Никогда мысль, вопрос, не мелькали, отчего объективная критика так и не стала оружием антисоветской идеологии?
Может быть из боязни, что реально возьмут и реформируются? Вообще ещё неплохо бы представить, что именно должно бы было (и что реально) заставлять рабочего (ИТР) работать ответственно, инициативно, экономно итд? В начале СССР понятно - все пережили бесправие и голод царизма, знали, каково это, надеялись на лучшее будущее и реально строили своё государство (утрированно, обобщённо, но в целом примерно так). После войны- восстанавливали свою жизнь, это тоже понятно, хотя такого энтузиазма, как во время войны, уже небыло. Но вот чуток восстановились, чуть лучше зажили... А дальше что? Народ, помнивший на себе старую жизнь вышел из возраста рабочих, а молодёжь? Почему ему надо бы работать с энтузиазмом? Что его заставлять должно? Суровость репрессий (как не крути цифири, а репрессии были ужасающих размеров) канула в прошлое, материального стимула практически нет, что остаётся? Энтузиазм? Идеологическая накачка?
отец за свою жизнь трижды на 3 года на Север уезжал. Это 63 год, 70-й и 79-й. После каждого раза покупал машину. Вобщем на зароботки ездил. Как же он там и другие без прописки жили?))) а причем тут 90-е? Все давно уже вышли.
Шутки шутками, но в таком раскладе кроме просоветских общественных сил, вообще нет никаких которые хотели бы реформироваться? Любые общественные движения с антисоветским духом, куда не ткни пальцем - не собираются объективно заниматься этими вопросами. Наоборот активно спекулируют на слухах и прочей желтухе. Не надо никого заставлять. Люди для работы разную мотивацию имеют. Зачем всех подгонять под одну? По логике вещей, исходя из того что мы и сейчас во многом живем на наследии советских ИТР, и вперед перестали двигатся практически, это работало. Лучше чем когда либо.
Приплели к красному террору против казачества предательство части казаков во время войны. Если первое и повлияло на второе, то уж точно не наоборот. Я за красных и за белых. Все русские. Нельзя убивать дома побежденных в гражданской войне или потому что в холодильнике продуктов больше, чем у соседа.
4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус 15-й Казачий кавалерийский корпус СС 1-я Казачья Кавалерийская дивизия Так ты и за тех и за тех? Ты уверен, что у тебя всё в порядке с головой? Никаких подтверждений, кроме озвученных тобой якобы воспоминаний якобы бабушки ты не приводишь. Ты - бесхребетная слякоть? Шизофреник? Лгун? Или тролль? И ты не обращаешь внимание, опять же на то, что, коль скоро ты вещаешь о некоем тотальном расказачивании, то откуда же взялись в Великую Отечественную целые гвардейские корпуса? А корпус - это, на секундочку, десяткИ тысяч штыков. Плюс семьи, которые ждут дома, а это на каждый штык десяток близких родных. И того, сотни тысяч казаков, которые и по сию пору целыми районами нашу, скажем, область населяют. Так вот, дорогой. Если ты не за этих, то ты - за тех. И третьего варианта тут нет и быть не может по определению. И если ты за тех, то разговор с тобой короткий - к стенке и расказачить.
Бредите. Материалов про красный террор против казачества полно. То, что родственники убитых в результате террора, воевали храбро против гитлеровцев, доказывает, что террора не было? Точно, бредите.
Не понял... Какой смысл реформировать (вернее хотеть реформировать) то, что умерло 30лет назад? Некрофилия? Я и прошу тебя - укажи пару тройку...
Террор был. Но что это был за террор? И против кого конкретно? Только без бабушкиных сказок. @Zebra21, Вы, прежде, чем Магадану вопросы задавать, ответили бы на мои... В другой теме... А то Вы как-то беспалевно слились, как будто так и было...
Если коротко: Хотите больше, забейте в гугль красный террор против казачества. Сложная тема, а я не историк и не казак, даже не помощник по поиску в гугле.
@passer-by, сам-то внимательно читал статью, которую тут зацитировал? Там, на секундочку, речь ведётся о сепаратистах То есть, кое-кто жил в какой-то своей реальности, не понимая, что происходящие процессы затрагивают ВСЮ страну, и что ситуация разворачивается таким образом, что каждому придётся занимать чью-то сторону... То есть, не за то, что казак. И не за то, что георгиевский кавалер...
Что еще за ссылка, которую я якобы давал? Вот ссылка Расказачивание — Википедия Не хочу давать никаких цифр, поскольку они очень разноречивые, но факт физического уничтожения был, этого никто не отрицает. Мои родственники были красными казачьими командирами и погибли в гражданскую, в этой пакости не участвовали.
Но авторитетные мнения, тем не менее, высказываем... Так ты почитай сам-то эту статью. И я этого не отрицаю. Но есть нюансы и детали. Всего ничего - кого и за что?
Ну в таком случае, если с реформами вы пошутили, повторно возвращаемся к вопросу: отчего объективная критика так и не стала оружием антисоветской идеологии?
Да и в приведённой тобой цитате следует сделать некоторые выделения Это позволит объяснить себе, как так вышло, что не смотря на расказачивание, в годы Великой Отечественной Войны в рядах Красной Армии против гитлеровцев сражались целые казачьи корпуса. То есть десятки тысяч казаков с оружием в руках бились с врагом, защищая советскую власть и становились Героями Советского Союза. Значит, видимо, это самое расказачивание касалось не всех казаков? Значит, расказачивали не за то, что казак? И не за то, что геройствовал в Первую Мировую и получал кресты? Да ничего ты не дал, у тебя гамно каша в голове. И полное не понимание того, о чём ты пытаешься вести речь. А главное, непонимание того, что имеется непонимание.
Ты всё врешь. Не было ни раскулачивания, ни красного террора. Миллионы не погибали от рук коммунистов. Да и белых не было, как и гражданской как и миллионов мигрантов (включая выдающихся людей, например Сикорского) - это всё лживые домыслы. А СССР развалился не потому что проиграл экономическую и политическую борьбу, а только благодаря проискам ЦРУ.
Демагогов, видимо, родные кормят с ложечки. Кавалеры относились к верхам казачества, а также могли относиться к офицерству и чиновничей структуре. Равно как и другие казаки, обладающие авторитетом и негативно высказывающиеся. Зачем приплетать ВОВ, вообще не понятно. События через 20 лет, другое поколение. Короче, поток сознания комментировать неблагодарная задача.
Для того, чтобы критика была объективной, необходимо хотя бы в приближении понимать критикуемый предмет или явление. Тут же царит полная вакханалия неведества, верхоглядства и суеверий. Ну не померли ж без Сикорского? И через полюс перелетели, и в космос первыми полетели, и кузькину мать рванули... Ты не путай устный трёп, где слова вылетели и растаяли, с письменной полемикой, откуда топором не вырубишь. Ты не привёл ни единого подтверждения бабушкиным сказкам, за исключением обрывка статьи из википедии (да бог уж с ним, пусть будет хоть уж википедия), но которую сам не удосужился прочитать и понять - кого и за что расказачивали и репрессировали. подтверждает...
А ты в курсе всей антисоветской идеологии времён существования СССР? Мне так кажется, что оружием была как объективная критика (тем более, что это было несложно), так и мифы пострашнее. Ибо идеологическая война, основанная на фантазиях, вряд ли будет успешной.
@JampeR, Кстати, @JampeR, так что там на счёт паспортной системы? А то ты прыгаешь с темы на тему, везде обделываешься и снова перепрыгиваешь на другую тему, где тебя снова бреют. Давай уж хоть один какой-нибудь момент до конца разберём? Именно поэтому Вы напару с Джампером скачете с темы на тему, старательно обходя скользкие для вас углы и уворачиваясь от объективных моментов?
Самокритика - это хорошо. Там ведь все есть. Факты разной полярности, официальные сводки и директивы.
@passer-by, то есть, я ответа не получу, почему после расказачивания вдруг возникли целые казачьи корпуса... Будем считать, что они прилетели с Луны...
Было бы интересно хотябы тезисно услышать объективную критику периода перед распадом. Для общества все началось с желтухи. Одновременно с сеансами чумака публиковали того же уровня критику.
Каждый из них должен был выбрать между Родиной и обидами. Большинство выбрало Родину. Но не удивительно большое количество предательств, не все сумели переступить через то, что произошло с их семьями. Странно задавать этот вопрос для жителя нашей страны. Похоже, все, что нужно Вам знать о данном вопросе: "Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)"
@Магадан, тебе щас навещают той самой клюквы, а конструктива ты не дождёшься. Я уже много раз пытался завести разговор, но... Просто мозг себе порвёшь, пытаясь объяснить, что ты хотел бы услышать. Тут вообще мало кто ориентируется в том. о чём пытается говорить... Ну вот скажи, с каких пор казачество является каким-то там отдельным народом? В какой момент они им вдруг стали? То есть ты всё же вот этих оправдываешь?