То есть, по твоему можно бороться за народ бок о бок с теми, кто этот самый народ уничтожает в концлагерях, хатынях, бабьих ярах...? Это нормально по твоему, да? За это нельзя репрессировать, расстреливать... Полицаев тоже нельзя было расстреливать... Бандеровцев... Да? Это такие просто инакомысляшие, да? И репрессиям безвинно подверглись, да? Да ты шо?? Ну-ка, поясни-ка мне этот момент?
@Große Schlangen, ТовариЩ, шизофрения, это как раз твой диагноз. Ты полностью игноришь реальность. Тот же Магадан или Иванушка - они люди со своим мнением, с ними можно говорить. А ты - психически больной человек, которому нужны не факты, а срочная медицинская помощь.
@JampeR, так что там с паспортной системой? Мы утрясли, что никто крестьян не ущемлял и в передвижении не ограничивал, а наоборот, поощрял?
У меня бабушка всю жизнь в деревне прожила, рассказывала, что не было после войны паспортов. Воронежская область... ЗЫ: Это не из статистики! Это бабушка сказала, моя... Не поверишь, но я ей доверяю больше, чем твоему Земскову.
Моя мама (37г.р.) то же долгое время не имела паспорта (жила в деревне в Белоруссии), но затем его получила (в 50-ые года) работая в совхозе, а в 60-ых переехала в Волгоград, как и отец ... Распространяющие шизофренический бред о том, что крестьяне из-за отсутствия паспортов не могли переезжать в города - это просто трепачи. Напомню, что Россия после революции была аграрной страной, т.е. более 80% населения страны жило в деревне. За годы же советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества (если сравнивать до революции то за примерный срок в 75 лет, прирост составил всего 10%.) Т.е. к 1991г. уже 80% жило в городах и 20% в деревне. Так каким же образом, какими тропами перетекали крестьяне из деревни в город кто мне расскажет? Начну по порядку... да, придя к власти, большевики отменили паспорта. Полная свобода всем: живи кто хочешь и где хочешь. Города начали быстро наполнятся преступным, неработающим и просто асоциальными элементами. Управлять гор. хозяйством, когда в городе неизвестно, сколько народу живёт, весьма затруднительно. Преступность была – ужасающей. Поэтому было принято решение разобраться и навести порядок. Паспортная система была введена на территории СССР в декабре 1932 г. Основная ее цель – учет населения городов, рабочих поселков, а также борьба с преступным элементом. Паспорта выдавались только тем, кто проживал в крупных и небольших городах. Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано. Согласно пункту 3, жители села решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Вот еще один документик: (вводящий уголовную ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.) И еще, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза. То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением... как то так.
Бабушка 1905 гр, родилась в деревне, в 39-м или в начале 40-го перехали в город, областной центр, устроилась на УралМаш, получила отдельную комнату в бараке недалеко от завода, там жили впятером, оттуда дед и ушел на фронт. После войны, как вдове с тремя иждивенцами, дали опять же отдельную комнату, только уже 30 метров в трехэтажном каменном доме. Год 46-й наверное, уже не помню. Паспорт получила как дали комнату.
@WindMan, я давал Джамперу ссылочку, почитай, как там было устроено на самом деле Думаю ты бцдешь очень удивлён. ВНЕЗАПНО оказывается, что для того, чтобы уехать из колхоза, паспорт колхознику нужен не был. Он, собственно, мог и не говорить никому, что собрался куда-либо. Просто взять и уехать. И единственное, что ему могло грозить, - это исключение из колхоза. На месте прибытия он должен был получить временный паспорт сроком на год. Если же он оседал там дольше, то тогда уже постоянный. Паспортная система тогда была совсем иная, не такая, как в позднем уже Союзе... @WindMan, вот этот ключевой запрос выведет тебя на сам документ. Ну неужели ещё и гуглем надо вас тут учить пользоваться? Кашку не пожевать?
Продолжение с ссылками на декреты и решения партии тут Паспортное рабство в СССР - Newsland Паспорта с одной стороны конечно ограничение (особенно с обязательным местом прописки) с другой стороны крестьянину было еще хуже - за него всё решал директор совхоза - разрешит ехать, али нет...
Гровер Ферр "Антисталинская подлость" @JampeR, тебе документ показали, разъясняющий как всё это работало. Кстати, в совхозах не было крестьян. В совхозах были рабочие совхоза. Ну это у нас так. На Плюке как-то по другому?
Аффторитет! Аж 9 лет при Сталине прожил... в Омериге... @Große Schlangen, ты можешь ручаться за достоверность каждого его слова?
@WindMan, у тебя на глазах разбомбили вранье про паспорта и колхозников. Этого недостаточно, чтоб хотя бы задуматься - а не налепили ли ещё каких горбатых?
@Große Schlangen, вижу, тебя несколькими слоями этим горбатым забетонировали. Еще раз тебе бестолковому говорю, что для меня мои родные являются необсуждаемым авторитетом! Сравнивать их рассказы с какими-либо диванными теоретиками мне не интересно. Вообще, странная тема. Пишу, что в совецкие времена в очередях за колбасой по много часов стоял, говорят, что никуя не было очередей ни за чем, колбасу в каждом киоске союзпечати продавали и даже вместе с квасом прям из бочек. А зарплаты были такие, что легко можно было купить машину, телевизор, мебельный гарнитур и еще провести домой телефон... Да, может быть у кого-то это и было все, но для моих родителей, перебравшихся в город в середине 60-х годов этого не было. Экономя на всем, нужно было как-то копить на собственную квартиру. Ну, далеко не у всех был блат, чтобы встать бесплатно в очередь на жилье, автомобиль или мебельную стенку, чтобы заправляться халявным бензином. Неужели это так туго доходит? ЗЫ: Колбаса - это как показатель и не более. Возможно, с тех времен я ее и возненавидел на уровне подсознания, что теперь для меня этот продукт совершенно не интересен. Тем не менее, воспоминания детства остались...
Ну, то, что тут половине завсегдатаев пора давно к психиатру, видно невооружённым глазом. Ты просто лжёшь с лёгкостью выдоха.
ни кто тут ни говорит, что очередей не было (да на опус Delа о том, что записывались за колбасой вечером и ночь стояли, я высказал, что это бред) и опять же некоторая колбаса присутствовала на прилавках, а хорошая придерживалась и реализовалась в малых количествах. И в основном очереди стали появляться в 90-ые годы, до этого это было редким явлением и в основном очереди возникали за дефицитом. Т.е. вещей которых просто не было в должном количестве. (Итальянские сапоги, джинсы...). Так же были перегибы в области снабжения, т.е. где нибудь на периферии было легче все это купить, т.к. спрос на данный товар был меньше. Порой дефицит порождался искусственно, для того, чтобы была возможность его реализовать знакомым, родным или использовать в спекулятивных целях. Поэтому и привлекалось огромное количество граждан "за спекуляцию". сейчас еще хуже к сожалению ... одни работают за копейки (10-15 тыс.), другие покупают дома за сотни миллионов, одни едят колбасу по 80 руб. за кило, другие в ресторанах и казино за вечер несколько десятков тысяч (иногда и баксов) оставляют, одни об автомобиле только мечтают, другие покупают яхты и самолеты...
Долго ль копили? То есть, проблем с паспортом не возникло? Кстати, а как они тут жили без квартиры и без прописки? @WindMan, я ж уже говорил - врать нужно уметь. Нужно постоянно следить за тем, чтобы каждый новый звиздёж не противоречил предыдущим.
Накопить на квартиру в 60-70 годы было сложно, а вот получить на производстве вполне реально. Мой отец за 3 года (правда на химии) получил 3-ех комнатную квартиру. Мама на птицефабрике стояла на авто и квартиру. Квартиру выдели не сразу, лет через 10-12, но уже только однокомнатную и в Чапурниках. Еще выделили 15 соток земли там же (птицефабрика была там) для строительства дома. А вместо авто предложили мотоцикл Урал и мама взяла его для своего брата (моего дяди) и больше для того, что бы построить гараж, т..к. без транспорта строить было нельзя. Так же были перегибы в плане строительства дач. Строить 2-ух этажную дачу почему то было нельзя и тех кто построил заставляли сносить (мой тесть долго судился и в конце концов пришлось из второго этажа сделать мансарду...). На самом деле это была больше инициатива местных председателей, а не государственных органов...
долго на съемной жили, в подробности прописки не вдавался, ибо был мелким. ну да, примерно так, 2-комнатную хрущевку... Помню в 4 класс пошел.
Ну просто ряд нестыковок у тебя возникает. Неразрешимых противоречий. То у колхозников паспортов не было, поэтому им и шагу нельзя было ступить, то вдруг выясняется, что родители тут жили без паспорта и без прописки на съёмной квартире иникто их в ГУЛАГе не сгноил. И при этом ещё копили на собственную. Это ж какие у них были зарплаты, позволявшие и сём оплачивать, и еще , ни много, ни мало, на квартиру копить? Кстати, в середине 60х на квартиру накопить было легче, живя именно в деревне. У механизаторов были неплохие прям заработки...
@Große Schlangen, чет не пойму, где ты противоречия находишь? Или ты со своими сраными историками сравниваешь?
Ну что я могу теперь поделать, если отец после армии остался в Волгограде и поступил в техникум. И мама тоже приехала из области в этот же техникум. Читай внимательно! Я кажется писал, что мне бабушка рассказывала про послевоенные годы. Если ты не ориентирующийся в родственных связях, то подскажу тебе. Бабушка - это мама одного из моих родителей. Да, и родители мои лет 10-15 после войны точно без паспортов бегали...
А, то есть, всё-таки в подробности выдавался. Ага. Ну и как, помешало отсутствие паспортов твоим родителям перебраться в город или не помешало? Беседа же, по большому счёту об этом? Никто и не отрицает того, что колхозникам выдали паспорта в 1974 году. Вопрос в том, насколько это им мешало жить и перемещаться в пространстве.
@WindMan, нет, не про это. Это уже какбэ не дети. И это, по твоим словам, середина 60х, паспортов у колхозников ещё не было. Вопрос - насколько отсутствие паспорта помешало твоему отцу обосноваться в городе? И помешало ли вообще?
@Große Schlangen, не за%бешь, так зацелушь... Я не присутствовал при выдаче паспортов моим родителям. Меня тогда еще в проекте не было. Слова бабушки про то, что у них после войны паспортов не было, меня тогда тоже не очень волновали. Не интересно мне это было в детстве и не интересно сейчас. Кста, задал тебе несколько вопросов про твоих историков, но ты так и не ответил...
А о чём ты тут тогда с таким осьервенением балабошишь? Их слова находят подтверждение... Я вот не могу доказвть, что Земоля имеет форму эллипсоида и вращается в пространстве вокруг центра масс Солнечной системы, опираясь на слова покойной бабушки. Значит ли это, что Земля плоская и лежит на спинах трёх слонов?