@Große Schlangen, похоже, что это тебе нужно голову лечить, лучше ампутацией. У тебя там даже не каша, а сплошное говно.
не, продукты в"выбрасывались" на прилавок уже с начала 80-х, и тут же образовывалась очередб. Хорошая одежда и обувь, парфюм и косметика периодически тоже выкидывались. В москве было проще с продуктами, когда уже продукты, та же колбаса у нас не каждый день завозилась, в москве она еще была, помню меня взбесило, как бабы в магазине в москве ковырялись, двести грамм одной, 300, другой и полкило третьей. Да, и там были очереди, но человек 10, а москвички возмущались, что в одчереди одни приезжие. С ближайших городов реально ехали в Мск за колбасой и прочим. но это были года до 90-го. Это точно, т.к сам лично мотался с 86 гв мск пару раз в месяц и закупал всякую херь и оптом скидывал за час на толкушке на тракторном. разметали влет, нафиг никакой ассортимент не нужен был. Помню один раз накупил Шик станки двулезвеные, ехал домой и думаю, куда же я их??? Торговать буду пару лет. Нет, пробежался по толкушке по рядам. 5 или 6 продавцов забрали все!!! А забита была целая машина. Не надо по мск мотататься. заскочил обычно в мюнхен или Прагу, что попалось, то и затарил. И домой сразу. Спекуляция? Да. Да похер. Сейчас сплошь и рядом, тока теперь это уже торговля называется)))
хе-хе. Ничего не путаешь??? Квартир до 80-х невозможно было купить от слова никак. Кооперативов не было тогда. Да и купить квартиру в кооперативе было дано далеко не каждому. Дом можно было купить. Кстати, дом нельзя было даже обменять на квартиру. Дома не ценились. не путай понятия))) мажор сын богатых родителей живущий за их счет. У меня мать проработала всю жизнь на одном месте, отец всю жизнь шофер, 12 лет в общей сложности по диким Северам, что бы дома что-то было. Я сам всю жизнь тоже кручусь верчусь. И не считаю это зазорным. Сколько лет бессонных ночей на трассе, сколько рисков всевозможных... нельзя было тогда купить квартиру вобще!
В 1958 году кооперативы разрешили. Еще вариант поменять комнату в поселении на отдельную квартиру с доплатой. Забавно, что при Сталине была ипотека на покупку/постройку дома)
Были. Мои родители как раз и снимали кооперативную квартиру. Хозяева ее в Волгограде купили, а сами где-то на севере работали.
Ничего не путаете??? Почему мы не могли продать квартиру и купить другую? Только через обмен, что и было сделано, с доплатой разумеется.
Вот в той же статье написано про то, что кооперативы разрешили как раз в 1958, и в таких домах квартиры продаваться могли
Да, с кооперативами промах. Но их численность в жилом фонде была всего 7-10%. да, их можно было продать.
почему не знал? Кооперативы были, квартиры продавались. У нас квартира была, через обмен улучшились. Я выписался, прописался в общагу и ушел в одну контору и через 2 неполных года был обладателем квартиры. На красном не мог получить, так как позволяла жилплощадь. Зачем мне было изучать и проходить движуху через кооператив. Правда и там пришлось платить, но кооператив тогда стоил 9 тыс, а я отдал 3 за "очередь". Есть разница? К оставшимся добавил и купил машину, опять же чуток доплатив за очередь))) И тогда и сейчас надо за все доплачивать в чей-то карман... Увы, жизнь такая.
нет не путаю, кооперативы в конце 60 и в 70 годы уже были повсеместно. Ну и у кого были нормальные деньги (работники торговли, люди приехавшие с Севера...), то они находили возможности покупать, причем неплохие апартаменты по тем временам. Так один наш знакомый (земляк) был директором продовольственного магазина и имел неплохую квартирку. Как уж он ее выменял, купил и т.д. он не распространялся, но факт что тогда 5 комнат одному человеку получить нелегко было и вряд ли сотрудники магазинов получали квартиры...
Не думаю что у деректоров были проблемы с жильем. У нас родственник тоже бы руководителем. Громадная по советским (да и по нынешним немаленькая) меркам квартира в доме, где сейчас ЗАГС Центрального района, Волга с шофером - все легально и безо всяких кооперативов. Но это не показатель благосостояния советских граждан.
в 80-е небыло такого. От сказочник... Ещё в детском садике очереди для меня стали ненавистны - мама меня забирала и мы периодически шли в очередь в гастроном. Огромная, жаркая, долгая... Потом на пару лет наступали периоды относительного благополучия, когда достаточно было купить к завтраку, потому как всегда было. Потом опять очереди. И это я не про очереди за промтоварами, нет. Это за мясопродуктами, как правило.
ещё раз у каждого был свой СССР, возможно у modcomp-а была скатерть-самобранка (например в виде мамы/тёти/бабушки в сфере торговли и т.п.), возможно он просто не был вовлечён в стояние в очередях по другим причинам, например наличие бабушек, которые отстаивались, или с которыми он отсиживался и т.п.
У меня в 86 году был приятель, у него один из родителей был второй секретарь одного из волгоградских райкомов партии. Приятель жил очень не дурственно по тем временам. Машина квартира и регулярно отдыхал во всяких венгриях болгариях. Было ему года 23 тогда. Тож поди грустит за ссср...
было, самолично помню периодически покупал лет в 8-10 или около того колбасу. Это в Котельниково, а уж в Волгограде у бабушки колбаса всегда была. Ветчина считалась деликатесом и была не всегда, а обычная дохтурская и т.п. была. а может наоборот, успел стартануть на папиных связях.
Я же говорю, такое было года 2-3 из 10, которых я учился в школе. Говорить на этом основании, что всегда была колбаса... Ну неправильно минимум.
дьявол в деталях (на которые многие форумчане не обращают внимания) в приведенной вами цитате нет слова "всегда", оно добавилось, возможно, в вашем сознании при прочтении фразы и её осмыслении. ваша фраза "Я же говорю, такое было года 2-3 из 10, которых я учился в школе" подтверждает фразу модкомпа "некоторая колбаса присутствовала на прилавках," (с которой вы стали спорить - "в 80-е небыло такого.") или как минимум не противоречит ей. с ней то может быть, а вот без неё ....
Вот серьезно Уважаемые... Ну отсутствие колбасы ну не самая большая прлблема была. В кооперативных то барыжили колбасой. Были деньги - покупал, не было без колбасы обходился.
так об том и речь многие ведут, что оно так и было: есть деньги - кушаешь, нет деньХов/связев - Холодаешь. Потому и научились воровать, а может развили навыки, заложенные Хенетически. само собой лучше, только его ещё приготовить надо. А в те светлые времена, колбаса собственно и появилась/трансформировалась в божество, потому как мяса было ещё реже (в городах, хде по улицам не бегают хрюшки, а только кошечки и собачки). В смысле изначально: копчёная колбаса - способ сохранить мясо в тёплое время года без Голодильников, а уж Варёная колбаса - способ заменить мясо добавками (растительными и отходами мясопереработки).
Слова "всегда" нет, согласен, но есть такое понятие - "контекст" и "по умолчанию". Вот если кто из этой фразы выведет нечто вроде "изредка колбаса была на прилавках" - то я оченно удивлюсь. Если у протяжённого действия не указан период, то подразумевается, что оно постоянно. Мне даже странно разъяснять эти азы русской речи вроде грамотным людям. Опять не соглашусь. Мясо то в холодильниках было всегда практически (как оно доставалось - другой вопрос). Но вот колбаса отнюдь не была у нас конкурентом мясу. Это два разных продукта. Было. @Магадан, так что, объективная критика советов тебя удовлетворила?
ну всё правильно с кантекстами, да какая-то колбаса была всегда, иногда зелёная, но была, а если не было в текущий момент, то "подвезут в течение дня". Лично из моей памяти так. Хотя повторюсь места бывают разные, и вполне возможно, что в каком-то месте не было колбасы, но было мясо.