Чесгря, не припоминаю, чтоб на прилавках появлялась зелёная колбаса. Ну допустим... Ну ладно. Но ведь тем самым подтверждается то, что зачастую дефицит создавался искуственно, не?
в моём холодильнике тоже мясо было всегда, но я жил в "около сельской местности" и например частенько помогал отцу тушки барашков разделывать. А вот как было в больших городах с мясом, не в курсе. а разве здесь вообче обсуждали причины диХфициту? Ну конечно не совсем зелёная, но начинающая зеленеть.
Возможно и было, сам не встречал. Но это скорее еще в начале 70-х могло быть. А вот просроченую в клубе собаководства (тогда ТОЛЬКО ДОСААФ был) покупали для собак. причем всевозможных сортов, ветчина, копченая, сардельки и прочее. Они по договору с мясокомбината покупали за копейки. Да, там встречалась с кусочками зелени. Вырезали и варили ее собакам. Цену не помню, но 10кг стоило до 3 рублей вроде. Это год этак 79-80, перед армией, это точно. В начале 80-х тоже брали, после армии помню, пока допрешь эти 15-20 кило... Но тогда уже чуть дороже было, рублей 5 за 10 кило. Позже колбаса уже не продавалась в клубе, требуха, кости и прочая шняга периодически была. Помню переходным периодом когда исчезала колбаса, а потом и мясо были суп-пакеты. Наверное начало 80-х, могу путать время. поправьте.
Да небыло её большую часть времени. Четверг у нас в магазине был колбасный день, очередь выстраивалась с 5 утра и до обеда (из школы шёл, чаще уже небыло её). А этот анекдот-загадка - что такое глаза горят, а мяса нету. Очередь в гастрономе... Д А, колбаса-хлеб порой была на среде зелёного цвета
а теперь тоже самое, с датами и территориальными привязками, писАл жеж не однократо, у каждого СССРия своя в памяти.
Я детство в норильске провел. Колбаса вареная 3-4 сортов всегда была без очередей. Копченой не было, сосисок не было. Сыр разный был, мясо свободно любое. В приципе в магазинах харч был. С овощами фруктами зимой не очень было но оно и понятно. Хлеб был по 20 коп обычный, из канадской муки по 50 коп. Белый белый был как снег. На метаноловых станциях по газопроводу хлеб на вес продавали булка была от 1 рубля до 1.5 рубля. Стоанное ценообразование...зато рыбы северной валом. Сиг хариус нельма... 75-85 годы. В волгограде краснодаре просто несравнимо хуже было. Субьективно.
школа 1974-1984, из них года 2-3 в магазинах было неплохо. Остановка Медтехника, на Красном. Кстати, когда родители в начале 60-х выбирали, куда бы распределяться после института, были тут в круизе речном, им город очень понравился. Бабушка всё вспоминала, как она в 60-х ездила к родителям сюда и удивлялась обилию продуктов в магазинах, в сравнении с Пензой очень богато тогда жил Волгоград по продуктам. А вот в 80-х уже было наоборот, в Пензе обильнее город был. Ещё интересное воспоминание от деда о Пензенской жизни. Не секрет, что хлеб при советах стоил копейки и крестьяне многие закупали его в городе мешками для прокорма скотины. А ранее, годах в 50-х, они просто ездили в город за хлебом (что само по себе уже странно). Так в Пензе в те годы продавали батоны, разрезанные пополам и густо намазанные красной икрой. Так дед вспоминал, что нередко стояли около урн колхозники с мешком хлеба и счищали в урну икру... О как.
Тю... мля... Поужинать сел.... Вспомнил и аппетит пропал. Я в 85-м в красную армию призвался. Над волгоградцами все прикалывались - голодающее Поволжье... Служил в Нахичевани, так там в поселковом глинобитном магазине-сарае можно было купит ВСЕ от коробка спичек до атомной бомбы. Если нет прям сейчас, то по заказу доставят в лучшем виде по государственным ценам. Помню еще там же, в красной армии по телеку в новостях показывали Волгоградские магазины с пустыми полками. Кроме соков в трехлитровых банках ничего не было. И комментарий, что типа Волгоград решили кормить исключительно этими соками. Издевки про голодающее Поволжье продолжались...
Было такое, но только это больше устойчивое выражение из курса истории. В армии бросились в глаза чудеса советской экономики - в Канске я в магазине покупал волгоградские конфеты, а приехав домой неожиданно увидел у нас в магазинах канскую Астру Не лень было таскать через всю почти страну товары, которые без труда можно было найти на месте... Плановики, ититьколотить
В республиках гораздо лучше снабжение было. Так же и по северным иппеням дудинка хатанга игарка из шмотья было прпктически все. Джинсы хорошие модные тогда аляски... Обувь итальянская и австрийская... для меня до сих пор загадка - нахрена в хатанге модная авмтрийская обувь типа сапог на шпильке?
Вот, как раз последствия попыток совместить рыночные механизмы с плановой экономикой и государственным регулированием цен...
Мы тогда на югах покупали финское нательное белье аж по 18 рублев за комплект... Ну, дык, твои любимые коммунисты старались...
да было такое, часто вещи, одежду, книги покупали в Белоруссии, там было с этим легче. Ездили чуть ли не каждый год в деревню к родственникам, причем часто летали на самолетах (т.е. билеты не так стоили дорого). С мясом (куриным в основном) у нас в семье проблем не было, т.к. мама работала на птицефабрике. Так же были знакомые и дяди в сельской местности, который помогали доставать свежее мясо. Недавно угощали требухой, вспомнил вкус с детства. Так же ливерная всегда была. Любительская и докторская в магазинах была, а вот ветчину и полукопченую достать было сложнее. Так же помню рыбу можно было покупать свежую, а иногда у бракуш брали красную рыбу. да не припомню я таких вещей чтобы красная икра продавалась в свободном доступе намазанная на булки... вообще красная икра была диковинкой, щучья была помню.
ну как бы просто из жизни, намазать бутер икрой и оставить его на 2 часа, икра будет с очень сухой оболочкой и будет прилипать, к зубам, небу, языку. Хотя в те времена, как говорили, икру можно было свободно купить в магазине в банках. Но все равно, это было не дешево.
@modcomp, тебе сколько годиков-то? Вспомнилось... Там же, в Красной армии, к нам приходил местный дед Гамид ремонтировать насосы для водокачки. Не знаю сколько ему было лет, но помню, что старшая его дочка была 1902 года рождения. Этот дед Гамид нам про революцию рассказывал. Сидим, говорит, в сельсовете, решили Ленину позвонить. Позвонили. Володя начинай! И Ленин начал революцию...
да про 50-ые я уже забыл, когда прочитал сообщение Сергея... кстати мама моя 37 г.р. и послевоенные годы были очень тяжелыми и голодными... в Белоруссии по крайней мере...
Ну, мне тоже как то не верилось, потому и не утверждаю ничего. Совсем то он вряд ли выдумал, но что лежит в основе - хз. Дык тебя в 50-х ещё и в проекте небыло, как и всех присутствующих Как сейчас помню, приехал к бабушке в Пензу и она решила угостить меня чёрной икрой. Достаёт из холодильника кирпич чёрного цвета и ножом от него отпиливает пластинку. Зубы, конечно, увязли. Промолчал, но мне, можно сказать вскормленному свежайшей чёрной икрой, это показалось омерзительно Оказывается она продавалась периодически у них пресованная.
Сахалин. Томари. 70-е. Красной икры просто вагон-вагон. Стоила копейки. Точно не помню но что то окодо 30-40 коп за кило. Но не уверен.
с фруктами было нормально, с овощами то же, Ну может быть за исключением огурцов-томатов. Консервация практически любая: рыба, тушенка и т.п. Овощная Консервация- изобилие, болгарский Глобус был!. С питанием вообще было без проблем. Но все в "до перестройку"
С 1965 года (если не трогать 1957, хотя он и был веховым), лягушку варили на медленном огне... Но ведь когда-то же вода должна была закипеть, а лягушка свариться?
На Талнахской, на против магазина Красноярск, рядом с Мальчишом-Кибальчишом. Учился в 28 - ой ну не знаю....апельсины и бананы в овощном рядом практически всегда были
Не знаю как вокруг было, служил в Забайкалье, недалеко от границы. В деревнях и городках не скажу, не видел, но со слов все нормально с харчами. А в офицерском городке ваще заграница была, снабжение из Штатов и Японии. Кожаные пиджаки, пальто и плащи, на гражданке на это мода пошла в 84-м где-то, матери там шубу купил натуральную, привез себе джинсов несколько штук, пиджак кожаный японский, нейлоновую куртку японскую, тоже в обиход вошли году в 84-85м где-то. Ну вернее не привез, а отправлял посылками. 80-й год с куревом там была беда полная, потом со спичками, а потом хрен чего купишь кроме мальборо , кэмела, двойные пачки Данхила, Пэл-мэла, зажигалки (!!!). Во как было. В солдатском магазине в части, у черта на куличках в сопках))) В Гарнизонном ваще рай какой-то был, там и покупал шмотки. Сложно было туда попасть, вроде через день рядом бывал, но на тепловозе, увольнительной нет, разумеется, перебежками туда, потом обратно)))
Практически сосед. Я на лауреатов потом на нансена. За 60 лет октября... дом стоял с видом на старое кладбище.Учился в 31. Илью Озернова не знал? Он 28 заканчивал Чет я не помню... мошт забыл уже.