У меня некоторые вещи остались с СССР, если одену, никто и не отличит, что им 30 лет. Нищета, колготки на валенках ... бредни.
Да мало ли что было, от человека зависит. Если взять комнату где-нибудь на северной вахте. В одной чисто и проветренно, одежда высушена и висит аккуратно. В соседней комнате накурено и перегар, одежда грязная валяется на полу. О политической системе по какой комнате судить? P.S. Бабку спросили, когда лучше жилось, при Сталине или сейчас? "Конечно, при Сталине." "Почему??" "Спина не болела и мужики вокруг увивались."
После войны довольно долго жилось очень трудно. Особенно - в деревне. Да и везде, где нужен был физический труд. Шахты восстанавливать, поля пахать, заводы отстраивать итд. Работы много, людей мало, техники мало, ширпотреб и вовсе почти пропал. Нет, конечно, если ты артистка, или там дочь врача или инженера, не говоря уж о партработнике, то ты этого не видишь, а зачастую и не замечаешь. Но оно от этого не пропадает.
Действительно, о них лучше умолчать. Если какие-то излишества у знаменитой и всеми любимой артистки были относительно понятны и объяснимы, то партработника просто без лишних разговоров к стенке поставили бы (аскетизм вообще был в тренде, законодатель моды очень строго следил за дресс-кодом). А всякие разговоры о том, что Жданову во время блокады спецрейсами блинчики возили, так это тупо от незнания того, что при тех проблемах, которые товарищ Жданов имел с печенью, блинчики и ромовые бабы убили бы его надёжней любого голода.
А сейчас с кем воюем? Я такой дрянной жизни на селе и столько заброшенных деревень при союзе не видел.
Эка вас бросает. То сразу после войны, то перестройка Горбачева. Что же Великую Депрессию не упоминаете в стране эльфов? Привелегии вспомнили... Не было у меня привелегий, доставалось все без блата, случайно. Я имею в виду дефицит. Для жизни не нужно было дефицита.
Разные есть деревни. Видел я сейчас и заброшенные, видел и процветающие. Помимо общего упадка жизни в стране, процесс обезлюживания деревень не сейчас начался. При Союзе тоже всё плакали со всех трибун и страниц о том, что деревни исчезают, народ в город едет.
@Große Schlangen, это тебе пукан рвет. Просто выставил 4 фото и подписал место и какой год. Остольно твое воспаленное воображение дорисовало. Процесс вполне закономерный.
это нормально. Что значит "жисть дянная в ваших терминах"? Заброшенные - процесс урбанизации и миграции. Сельский труд оченно нелёгок, хоть и появляется различная техника, его облегчающая. Потому многие ему предпочитают оХфисную работу. Кроме того развитие транспорта и дорожной сети способствует урбанизации. Многие "фермера" живут в городках (райцентрах), а в "деревню" ездят работать и наоборот. В городах всё-таки больше "благ" и человек перемещается к ним поближе. По мне так вообче быб этот тренд сдалать гос программой - "укрупнение населённых пунктов" чтобы не было населённых пунктов с численностью постоянного населения менее скажем 500 чел (начать можно со 100). Но без фанатизма конечно, смотреть по каждому населённому пункту - каков его функционал, перспеХтивы, экономика.
Ну в 1935 году среднегодовая зп рабочего составляла 1800 рублей в год. Зарплата секретаря райкома 45 000 рублей в год. Ну и всяких льгот и плюшек у секретарей было несопоставимо больше. Аскеты... фигли там...))
Посмотри статью в.н.мамяченкова. вестник кгу им. Н.а.некрасова n3 2009 год. Там со ссылками . Правда про 58 год но тож оч. Интересно
так 58 или 35? вы уж определитесь. вот цитата из вашего источника: "Так, в 1951 денежный оклад секре- тарей Свердловского областного комитета Все- союзной Коммунистической партии (большеви- ков) равнялся 1800–2000 рублей в месяц (перво- го – 2000, второго и двух других секретарей – 1800 рублей), заведующего отделом – 1800 руб- лей, заместителя заведующего отделом – 1400 рублей, заведующего сектором – 1250 руб- лей, инструктора – 1050–1150 рублей. (Для сравнения приведем несколько цифр. Среднемесячная зарплата рабочих промышлен- ности в указанном году составила 1041 рубль." и Хде тут разница в 25 раз, о которой вы написАли выше? причём вы упомянули секретаря райкома, а здесь про обком. сдаётся мне что вы, батенька, соврали.
Ну не веришь - прими за сказку )) Между 35 и 58 денежных реформ не было? Цифры не стоит прямо сравнивать. В 47 году была реформа. 10 к 1. Плюс обмен вкладов в зависимости от суммы по разным курсам.
да кто это решил??? Это не нормально. Я хочу жить в деревне. Хочу чтобы деньги там водились. Чтобы школьное образование и медицина на селе были не хуже чем в СССР. Эту медведевскую чушь про «в деревнях не нужно такого количества населения» и слышать не хочу!
при чём здесь это? вы написали, что ЗП секретаря райкома была 45тр в год, а рабочего 1,8тр в год то бишь разница в 25 раз. А источник (на который вы сослались и который вы привели в обоснование своего высказывания) говорит о разнице в 2 раза. В каком месте вашего сознания 2 трансформировалось в 25? и при чём здесь 58 год, когда я цитату привёл про 51? дайте тогда свой источник информации про 35 год, или он только в вашем искажённом сознании? в смысле это нормальный процесс, называется урбанизация, проходит во многих странах в разные времена, в большей или меньшей степени. Хочешь - живи, кто жеж тебе не даёт? Деньги водятся там, где водятся люди, умные люди, активные, предприимчивые. А вот чтобы образование и медицина были, для этого и нужна концентрация населения. Ибо экономика нонче вроде как "рыночная" декларируется и эХфективность во главе трендов. И эта эХфективность говорит о том что не может быть "малокомплектная" школа быть эХфективнее полнокомплектной. И в небольшом населённом пункте не может быть полноценная больница эХфективной. Транспорт сейчас более развит чем в ССССР и проще школьников и больных возить в более крупные населённые пункты, чем содержать инфраструктуру. Многие населённые пункты создавались как "отделения" колхозов/совхозов так как техники было мало и расстояния казались большими, сейчас это невилировано и нет необходимости в таких "отделениях" либо только сезонная.
В Вашем воспалённом воображении. На самом же деле деньги обменивали с фискальной нагрузкой. Накопления до 3000р обменивались 1 к одному, накопления о 3 до 10 тыс за полтора старых давали один новый, свыше десяти тысяч - ополовинивали, но хотелось бы знать, много ли было таких, кто за два послевоенных года ухитрился накопить такие суммы?
Никак планы медведева с урбанизацией не связаны. Вообще никак. Ехать жить на деревню, в условиях когда в планах правительства ее просто нет - дичайше сложно. Не столько даже материально, это и разрыв единого культурного пространства, и много чего еще. Советский стандарт таков,что в какую бы пердь человек не забрался у него должна быть возможность не просто пребывать там, а жить. Выполнять свое главное предназначение, самовоспроизводится биологически и культурно, и эволюционировать. Там где человек пребывает, все эти важные процессы прерываются.