@zaqwsx, в силу сложности и отлаженности систем планирования и учёта, приписки, еоторые, безусловно, имели место (как имеют место любые преступления в любой стране мира), массового характера, тем не менее, не носили, а были явлением достаточно исключимтельным, и слухи о них сильно преувеличены антисоветской пропагандой. Проблемы и беды советской экономики постсталинского (назовём так условно) периода лежали совсем в иной плоскости, но в формате "вопрос-ответ" в рамках форумского топика разобрать вряд ли удастся, вопрос там очень серьёзный и глубокий, и затрагивающий массу аспектов. Совершанно верно. Поэтому верить нужно только документально подтверждаемым и проверяемым сведениям.
Хлопковое дело — Википедия Коррупция и приписки в хлопковой промышленности Узбекистана. "Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тысяч человек."
Как всегда, аргументов у Вас нет, насколько понимаю? Вы зря так подставляетесь с заведомо проигрышными утверждениями.
@Inigo, да не у меня нет аргументов (у меня они всегда есть), а у Вас нет мозгов. Доказываете то, что в СССР были приписки? Да. И этого никто не отрицает. Носили ли они массовый и обыденный характер? Нет. Что подтверждается самим наличием "хлопкового дела" и тем, что его до сих пор приводят в пример. Я об этом писал парой-тройкой комментариев ранее.
Понятно. Психологи объясняют подобные вспышки гнева ситуациями, когда человек сталкивается с противоположным мнением. Что вызывает чувство опасности и угрозы. Но хамство никого не украшало. Извините, с Вами в дискуссии я вступать больше не планирую.
@Inigo, если бы Вы были последовательны в Вашей ущербной логике, то давным давно заявили бы, что банковская отрасль никуда не годится и её необходимо упразднить, поскольку в этой сфере имеются мошенничества, как со стороны пользователей банковских продуктов, так и со стороны, скажем так, капитанов этого бизнеса. Ну давайте пальцы загибать.
Вот еще интересный момент, как предприимчивый человек воспользовался этим моментом (махинациями с хлопком), и вывел свое предприятие в передовики производства, установив зарплату рабочим по 500 - 600 рублей (при средней зарплате в те годы 100 рублей). Правда, его чуть не расстреляли... Право.ru: законодательство, судебная система, новости и аналитика. Все о юридическом рынке.
Вот и искажение фактов, намеренное или по незнанию. Средняя зарплата в те годы возрастала с 1970 по 1990 со 120 до 300 рублей.
а я уверен в другом, в Тюмени, в захолустье на прокладке трубопровода у медведя в заднице можно сказать, и там было дело за приписки. по этому делу и отец влип, будучи простым шофером. Год и 2 там же, в местах не столь отдаленных от тех же медведей. Подтверждаю. Никак не 100.
Я же говорю, давайте пальцы загибать... Кстати, само возникновение подобного явления было одним из прямых следствий пресловутой либермановской реформы. Однако ж система статистики и учёта позволяла вычислять подобные эксцессы. Посему очковтирательство было штукой крайне сложной и затруднительной. Просто стоит подумать о том, в скольких отчётах скольких разных, не связанных между собой организаций должны были фигурировать приписанные цифры. Приписка не могла не всплыть.
@Große Schlangen, на самом деле, приписки были очень хорошие. Но, как нам на основах иканомике в те годы говорили, что при разработке плана для цеха/завода учитывали процент перевыполнения этого плана. Даже формулы были какие-то. Типа, перевыполнил план раз-другой - заполучи повышение плановых показателей! А так-то, моя бывшая тёща рассказывала, как она, будучи главбухом одной крупной конторы, ездила в составе делегации в Госплан, чтобы уменьшили план им. Ну и во время визита вручали номерок от камеры хранения на вокзале. А что в этой ячейке было - я х.з. Наверное, труды Леонида Ильича.
@Plus, так никто не спорит с тем, что было. Были приписки, безусловно. Как им не быть, после того, как был введён показатель рентабельности, а дирекция получила право распоряжаться прибылью? Спорадически возникал дефицит того и сего, тоже глупо спорить. А как ему не возникнуть, если рост зарплат был, во-первых, неравномерным, а во-вторых опережал рост производства? Тут уж два варианта - либо инфляция, либо дефицит. И госплан тут ни при чём. Реформа просто разрушила целостность экономики. Она и ряд других последствий имела. Национальная политика тогда же сколиозом заболела. Это очень сложный, ребята, вопрос. То, что в уши вам навссывали, оно, мягко говоря, действительности соответствует не вполне. Просто некто лысый с Украины задался целью переотцать отца народов и прославиться в веках. Жаль, мозгов в этой лысой голове оказалось маловато для решения такой задачи.
Ну и плюс к этому, один из основных показателей - вал. Выгодно было дорогую продукцию выпускать. По этому поводу хорошо засел в память фельетон из Крокодила конца 70-х. По памяти. Выпускал завод оцинкованные вёдра и выпускал. Но надо увеличить вал. А как? Больше выпустить не получится. Цену увеличить на обычные вёдра нельзя. Тут у одного изобретателя родилась идея сделать ушки у ведра золотыми. В общем, все довольны, премии, как из ведра. Ну, директор, мол, давайте себестоимость снизим, чтобы прибыль увеличить. Почесал репу изобретатель - и выдал рацпредложение - делать только одно ушко золотым, а второе - обычное. Ну и попёрнули дела у завода!
Какие глупости пишет чел, явно не жил в то время. Или жил в среде приближённых. Единственное что - роста тарифов не было. А так, чтобы нас одеть-прокормить, родители подрабатывали после основной работы. Из командировок в Москву или республики везли мясом-масло, везде эти негавистные очереди. Потом что-то случалось и годок другой в продмагазинах появлялось многое. Потом опять пропадало. В общем так себе в бытовом плане было. Были плюсы, безусловно, только почему то вспоминают только их.
@Plus, нет, просто со временем минусы забываются, так уж память устроена. Кстати, ты поэтому ник такой взял, шоб не забыли случаем?
@Plus, не скромно так - о себе то... А вообще, так устроена память - как правило, вспоминается больше хорошее...
@Zebra21, нет, по имени конторы пензенской. Немного поработали в Интоп-Плюс. Потом сами замутили салон-магазин Плюс.
ну и к чему сочинения такие? еще скажите, на учебники по ночам работали) Вот прям детвора голая ходила))) Тогда детское копейки стоило, а сейчас дороже, порой, чем на взрослого.
Я говорю то, что было. Оба были инженерами, довольно долго работали на двух работах. Детское копейки, только не всё было. И речь не о джинсах, которые мне привезли классе в 7 откуда то, Ну погоди назывались, а о просто приличной одежде. Если кто то считал, что родители берут одежду в тумбочке - то я не виноват Голодными не ходили, но поесть всегда были готовы, причём были всеядны. Нынешние дети вообще на еду почти не смотрят. Про газ-воду - я сразу сказал, что это то, что действительно было даром почти, и то многие скручивание счётчики. От избытка денег, наверное...
Олег, я только один раз с этим встречался. В Таганроге. Знакомый снимал комнату в частнике. Лень было топить печку углём - грелся электричеством. Хозйка втык вставила ему. Он правда не скручивал, а просверлил маленькую дырочку и вставил туда тонкую хворостину от веника, затормозив диск. А вот в 90-е уже от многих слышал. Да и что такое 4 коп за кВт-час? А в деревнях и того меньше - по 2 коп. Много денег не бывает.
@Große Schlangen, это ты себя уговариваешь? Тады да, одобряю. @Plus, у нас в доме только я знал троих. А сколько их реально было - хз. У отца многие просили "трансформатор сделать" . Это 3-4 рубля в месяц примерно. Дед получал пенсию 45руб. примерно. Много или мало это?
Откуда столько могло "нагореть" в те времена? Люстра трёхрожковая с приёмником Рекорд-53 и телевизором Горизонт? У нас хорошо если 30...40 кВт-ч набегало на троих челов. У меня СЕЙЧАС, когда кондиционером не пользуюсь, где-то 130...150 кВт-ч выходит в месяц. Да он куркулём был. Баушка моя 20 получала. Ибо колхозница.