@modcomp я считаю что люди делятся на тех кто берет на себя ответственность и выстраивает свои действия с позиции «я управляю процессом» и кто рассказывает про виноватых (пашинянов). Кроме того, пора уже задуматься есть ли что то прекрасное и эффективное в нашей внешней политики кроме «вывески» Лаврова? Короче говоря, логика у вас как у Хаима в борделе: негром был бы ты, а не бизнесменом, если б у меня нашлось лишних 5 рублей песня про Хаима и бордель. А я вот думаю, что ситуация - результат кривой работы, не признавать свои косяки - значит никогда их не исправлять. И очевидно что в измеряющемся мире продолжать гнуть линию позднего ссср в выстраивании отношений с сателлитами было как то бессмысленно. Короче говоря в их (сателлитов) поведении намного меньше странного чем в нашем. Например, с белорусами - очевидно же что Лукашенко политический труп, но молчание России воспринимаемся как его поддержка и это ещё один братский народ отношения с которым мы потеряем. При этом все понимают, что единственная причина такой реакции - это не поднимать аналогичные темы в РФ. То есть личные мотивы, а не интересы страны. Так же примерно и с армянами. Ставь Россия постоянно вопрос за их геноцид турками, *** бы Эрдоган сейчас смог полезть в карабах к армянам, сидел бы и платил, но тогда предъявили бы нам - за татар, поляков и пр. И пришлось бы как Германии пройти через суды, признания, прекратить строить из себя невесть что и НАКОНЕЦ ТО начать свою историю как нации, признающей ошибки, поражения, несущей отвественность и так далее. Вместо этого мы строим морду Лаврова (отличная, слов нет) при плохой игре и потом рассказываем что проигрываем не потому что плохо играем,а потому что все вокруг дураки. А мне, например, обидно - там могилы русских в церквях, которые теперь под теми, кто их резал будут.
корее всего не все. Но подобные проблемы чаще всего решаются, если решаются, только силовым путём. Либо очень долгой жизнью вместе. Хотя баскам и ирландцам и это не помогло. хз, короче
Что до лаврова... то от его деятельности на ниве международных дел... вреда больше чем от шеварнадзе и козырева вместе взятых...((
Не надо преувеличивать самостоятельность Лаврова. Если Козырев и Шеварнадзе были довольно самостоятельны, особенно первый, то сейчас поцти против нельзя.
У меня есть преимущество - всегда можно написать, что я баба, дура, ничо не понимаю в войне и политике, злая, старая, страшная, толстая, ковид повредил мозг, мозг повредил страх ковида и так далее, то есть перевести разговор в удобную плоскость обсуждения меня, а не того, что мы как граждане можем просто наблюдать и удивляться чего от нашего имени и в наших интересах делают и как потом нам преподносят. Предлагаю сегодня выпить за Грибоедова и прекрасную легенду о его смерти за двух армянок.
Я б сказал еще до ссср... Очень старая проблема. Ссср ее болен резко обозначил... обострил и вместе с тем законсервировал.
Конфликт старый, а проблема, что росчерком пера отдали Карабах азерам уходит именно в СССР. Решение было принято именно на заре СССР.
Лавров один из лучших министров что когда либо были в России а уж эти два ублю..ка козырев и шеварнадзе и мизинца его не стоят
))) Как может не нравится эта саятая вера в великого лаврова! Оценивай по результатам его деятельность.
Это с чего это создали проблему в СССР? А, ты имеешь ввиду, что страну поделили по национальному признаку? Да, это не просто проблема, это была мина, на которой Союз и взорвался. Не поэтому, но на ней. Снчала это решение было принято европейцами, когда все эти республики получили независимость и их кроили в Париже. И только с вхождением их в Союз СССР смог решать этот вопрос. Решил точно так же.
Я имею ввиду именно то, что Карабах отдали Азербайджану. Разве их кроили там? Я слышал, что только собирались, но их всех СССР захватил. Есть где-то ссылка на то, как в Версале поделили их?
Вроде читал когда то, что отдали В Азербайджан... Вот если там что-то не так, я не виноват, читал когда то, потому по памяти и говорю.
а то, помнится на ассамблее ООН какой-то из последних, когда против нас всевозможные санкции ввели, то Виктырыч с трибуны только и успел сойти, как попал в кольцо желающих видимо позлорадствовать о его провале))))
А можно поподробней о его достижениях? Ну хотяб по Карабаху? Я реально на понимаю - что турки с их резней армян, что азербайджанцы с Сумгаитский погром вообще не должны бы отсвечивать в этой теме... однако отсвечивают. В чем же тогда достижения нашего МИДа? Как в СССР сделали вид что ничего не было, так, пофулиганили, так и молчим? Сумгаитская резня случилась в СССР (88 год), судили «хулиганов» в СССР, объём расследования (выявление организаторов и прочее, вернее НЕ выявление) - было в СССР. И сейчас все такие утершиеся, пашинян сам *****, Алиев с эрдоганом нам друзья навеки, делаем дружно вид какие у нас в очередной созданной горячей точке успехи? Все ведь так внезапно случилось, никак нельзя было догадаться заранее... за 30 с лишним лет как мы отвернулись и сделали вид что ничего не случилось.
а вам зачем? вы сомневаетесь в своих убеждениях? Или не доверяете глазам своим? если гуглить не получается, то пожалуйста: «Изоляция России»: в ООН выстроилась очередь к Лаврову я не президент РФ, но после приема, устроенного этой личностью, я бы его уничтожил... просто из принципа... и чтобы другим неповадно было... достаточно?
@Ольга М., как же однобоко вы тут разруливаете)) И даже про Сумгаит вспомнили. Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию, скажу лишь следующие два факта, которые перечеркивают большинство ваших постов: - именно при СССР два соседних народа, армяне и азербайджанцы стали максимально жить в мире и согласии. Ещё при царе Баку стал частью Российской империи. И в столице Азербайджана армян стало столько, что сейчас в России каждый второй армянин -"бакинский" или их потомок. При СССР никто и никогда не делил эти два народа, все были братьями. Автором национального Герба АССР был армянин... Оплотом всего этого была национальная политика, правильная политика. До перестройки, до предателя Горбачева. Именно в перестроичные годы начались конфликты в Карабахе переросшие в войну. Именно поэтому десятки тысяч матерей с обеих сторон лишились своих детей и продолжают это делать. "Спасибо" дерьмократам... - Ну и второе, когда Вы пишите про зверства азеров и отрезанные головы русских не забывайте, что добровольцы из России воевали за обе стороны. И делали они это за деньги.
@Робин, ну скажем так, братьями не были, но то, что не делили , эт да. Обычному русскому человеку было все равно, кто тот или иной хач по национальности. Их всех называли хачами. А разделение началось после развала СССР, когда начали учреждаться диаспоры. Тогда же азеры вдруг вспомнили, что они оказывается мусульмане.
я писал про Баку, там были. Это я точно знаю... Да и сейчас, два пожилых бакинца в глубинке Ульяновской области, когда встречаются и узнают друг друга - обнимаются и говорят на одном языке, хотя один азербайджанец, а второй армянин. Обогнать колонну через сплошную, да ещё в опасном повороте это так по-джигитски) Даже лошадь прикуела.
Я думал ты про страну в целом.. Едем мы в такси по Тбилиси, 2015 год. Прямо на площади где они бузят обычно, там еще покрытие из брусчатки такой красивой, короче центр центра Тбилиси, таксист останавливается и здоровается с каким-то прохожим. Они долго (полминуты) посреди дороги с ним здороваются, общаются, на русском. Потом мы поехали, и таксист сказал, что это его сосед, армянин из Баку. Там же но часом позже, у серных бань бакинский азер, который работает парковщиком, говорил, как он любит нас, русских, и как вообще им там всем в Тбилиси дружно живется. На самом деле атмосфера там необыкновенная.
Что толку россиянам от этой очереди к лаврову? Может россиян везде ждут как дорогих гостей без виз? Может инвестор стоит в очереди что б денюжку вложить в российскую экономику? Может нет никаких санкций? Может к голосу рф в мире внимают с почетом и уважением? При лаврове и при его деятельностм рф превращается в страну изгой. Посему еще раз повторяю - деятельность лаврова для рф хуже и вреднее нежели и козырева и шеварднадзе вместе взятых. Какой профит обывателю рф от деятельности лаврова? А лавров, как и остальные министры должны на благо гражданина рф работать. Польза от них должна быть. Иначе нах они нужны?
Сейчас посмотрел сколько русских живёт в Армении и Азербайджане. 12 тысяч и 120 тысяч соответственно. Прикольно. И после этого кто-то ещё думает, что армяне нам ближе из-за религии.
а немного подумать... Когда Россия была слабой и разваливалась на глазах, то да с нами "дружили" и вкладывали деньги, но только не в экономику и благосостояние людей, а в отрасли что бы на халяву выкачивать ресурсы, погугли на досуге как европейцы и американцы качали нефть в 90-е и не платили за нее от слова совсем... так же как им отдали огромный кусок акватории... а так да Шиварнадзе сделал значительно больше хорошего, только не для России...
мне неудобно об этом говорить, но... но сейчас половина как бы российской нефтегазовой отрасли принадлежит иностранным компаниям. И что Путин отдал норвежцам немного, но нашей акватории, а китайцам — земли.
Катюша с беспилотниками - оружие победы. Надо всё-таки вкладывать бабки в оборонку, надо. Щас бы раскулачить пару Абрамовичей)
Это о чём вообще говорит? Что за русские там? Почти уверен, что большинство из этих 120тыс. всякие там дагестанцы и чеченцы. В общем, их религии. Ну и бабло решает. Я прямо перед конфликтов этим чуть всерьёз не стал обсуждать возможный переезд в Баку на работу. Как началась война, что-то перехотелось продолжать общаться по этому поводу Но вообще, чурки они все. Что одни, что другие.
Да толку от них сейчас, хватит на один завод только... в 90-е всякими залоговыми аукционами и приватизацией они развалили промышленность, нанесли ущерб государству который оценивается в несколько триллионов долларов и отбросили производство и науку к 1975 году... вот кто за это ответит??