Ничего особенного. Такое случается этак раз в 8-10 лет. Как бы событие редкое и прикольное для всех тех, кто интересуется астрономией. Пользы от наблюдения никакой. Но красиво. Забавно и причудливо. Нынешнее прохождение будет 9-го мая. Начнется где-то с 14 часов по Москве. Лично мне интересно тем, что все планеты Солнечной системы я лично видел. А вот Меркурия вообще ниразу. Прикольно посмотреть что он из себя представляет. Помница в 2012 году было прохождение Венеры по диску Солнца. Событие было действительно впечатляющее. Раз в 100 лет в лучшем случае. (предыдуще было в июне 2012 следующее будет в 2117 году) Подробности здесь - http://www.gismeteo.ru/news/sobytiy...cheskoe-sobytie-mozhno-budet-nablyudat-v-mae/ ========================================================== ЗЫ - интересное рядом - Коперник, как свидетельствуют современники, создатель этой самой гелиоцентрической системы, за всю свою жизнь так Меркурия ни разу и не увидел. Очень переживал по этому поводу. В небо и звезды глядел постоянно. Книги писал. А Меркурия не видел. Виной всему расположение Меркурия в Солнечной системе. Меркурий очень близко к Солнцу. И поэтому в лучах Солнца его можно увидеть лишь при нуочень хороших условиях лишь на самом закате или перед самым рассветом. Но во времена этого самого Коперника, в Польшах было плохо с погодой. Холодно было. По вечерам, со стороны Балтики постоянно набигали тучки и все, что было близко к горизонту было проблематично наблюдать. ======================================================== К Меркурием также связана моя любимая легенда про Эйнштейна. Как известно, все орбиты представляют собой эллипс (овальные орбиты, а не круглые). Так вот у всех планет орбиты как орбиты. Планеты вращаются как положено. А вот орбита Меркурия все время куда-то поворачивается (ну тоесть сам эллипс крутиться). У Ньютона спросили - что за нах ? Ньютон - в непонятки. Грит ХЗ. Короче не знает. Ну все подивились такой херне. Включая Кеплера. Ну и забили на это дело. А молодой евrейский мальчик Альберт (Эйнштейн) по приколу взял и предложил общую теорию относительности. По ней орбиту Меркурия посчитали - и возликовали. Стопудовая точность. Теперь, благодаря Меркурию, мы имеем не только движение земной тверди вокруг Солнца (Коперник) Но и общую теорию относительности, GPS-навигаторы, спутники связи, спутниковый интернет и вообще много всяких ништяков. (ОТО Эйнштена) такие дела
Зуб, AMD_DRON, должно быть беспроблем. Стекло от маски сварщика и все дела. Стекло рекомендуется взять большое и закрыть им оба объектива бинокля. На птичке таких стекол - косой десяток. Можно чуть ли не скотчем примотать его к корпусу бинокля. Если большого стекла нет - можно небольшое стеклышко и к окулярам бинокля принатовать. Если нет такого. Можно прикрутить бинокль к штативу от фотоаппарата и позади одной из труб бинокля, на расстоянии этак в 40-60 см поместить лист белой бумаги. Потом сфокусировать на него изображение Солнца и видеть происходящее в проекции на экран. Должно быть видно как маленькая круглая точка будет двигать по диску Солнца.
Блин! с кем приходится иметь дело Блин вот вы непонятливые! Даю открытым текстом и по буквам - Ц Е Н Т Р Р З Р Е Ш ЕТ Н Е М Н О Г О Р А С С Л А Б И Т Ь С Я ---------- Сообщение добавлено 12.04.2016 06:46 ---------- ??? Кстати да. Наверняка в Планетарии сделают какое-нть шоу. В 2012 году, при прохождении Венеры по диску Солнца - там было множество народа. Телескоп вынесли на площадку перед Планетарием и все желающие могли его видеть. Как бы никто не ушел обиженным. Я туда, как бы не очень попал. Народу было много, поэтому, чтоб не создавать толпы, на берегу Волги сам организовал себе и друзьям наблюдение этого события. Как никак следующее будет через сто лет.
NeoSky, навеяла твоя картинка про Гагарина. Бате моему, когда Гагарин полетел, было 12 лет. По радио объявили " Юрий Гагарин блаблабла..." А ему послышалось "Юрий татарин". Батя: "русского что ли не могли послать..." )))
Ну че, прошел меркурий по диску солнца? А то мало ли.. Навеяло. Старый фильм про Михайло Ломоносова. Дочка его: "А ну, как планета Венера и вовсе по солнцу не пройдет?" Ломоносов: " А ну, как я тебя сейчас выгоню отсюда!!!"
Бета, было. Видел. Хотя..... маловат кирпичик. Точка на фоне ОГРОООООМНОГО Солнца. Венера куда как прикольнее была. Заехал в Планетарий. Народ там в обсерватории это дело наблюдал. Видно было вполне сносно, хотя и атмосфера сильно дрожала и все время размывала изображение. Было что-то типа такого [ame]http://www.youtube.com/watch?v=3gvHVMFLoPU[/ame] Америкосы сняли это дело с орбиты [ame]http://www.youtube.com/watch?v=MsaMD04v-qQ[/ame] Хороший ролик сделали наши. Программа "Наука 2.0" нарезала из разных источников аш 20 минут (смотреть весь ролик не обязательно, достаточно просто полистать) [ame]http://www.youtube.com/watch?v=pdsaquK3kWE[/ame] Следующее событие случится 11 ноября 2019. Бета, не в курсе что там с погодой на 11 ноября 2019 ?
она будет!!! То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. ---------- Сообщение добавлено 10.05.2016 16:13 ---------- Я б даже на прогноз на 11 мая 2016 не особо рассчитывала.