Redrik, мое мнение у нас больше ветра, чем солнца. Зимой его вообще нет, а летом нам из-за жары кажется , что его много. Но зуб конечно не дам, чисто субъективно все. А на молзаводе ветряки еще работают? Давно не обращала внимание.
Я постоянно наблюдал за несколькими ветряками по области. Ну что сказать ? Три уже демонтированы. Причем один из них стоял в тех местах, где ветры реально были сильными.......... но не частыми. Короче порывами. На горе стоял. Несколько лет вообще без движения был. Я его крутящимся, практически, никогда не видел. Уверяю тебя. С ветром в Волгоградской области сильно плохо.
сейчас ветра от спуска воды, сейчас из поймы ни одной поставки все на балаганах своих сидят отойти никуда не могут. Хотите посмотреть на настоящие смерчи заезжайте на белые дачи там их валом в это время.
имхо резюме темы - когда котэ делать нечего - он одно место себе лижет. купите себе какой нибудь Viessmann Vitotwin 300-W (просто первое во что ткнулось) и радуйтесь электроэнергии.
Один знакомый, вращающийся в теме всяких котельных и автоматики, говорил, что такие штуки принципиально не сертифицируются в России. Государству не нужны "автономные" граждане. 3aвулoн, Конкретно по этой модели можешь пруф дать о продаже в РФ?
Ну что, есть у нас тут практики , кто разобрался в подключениях солнечных панелей к контроллерам? Упали тут неожиданно в руки две панели и контроллер - фотки шильдиков и девайсов - здесь - B21 .. фотки непереведенного мануала от контроллера - здесь - B21man.. Опыта с этим видом энергопитания - абсолютно никакого, и оттого - Вопросы: 1. Сможет ли работать контроллер, на котором написано 12/24V с панелями вольтажом 34,5-43,2V ? 2. Если сможет : на контроллере обозначена входящая мощность 600/1200W Сможет ли он работать с панелями, максимальная наличная мощность которых 2х195≈400W ? 3. Варианты возможного совмещения или еше как? В системе планируется пока использовать имеющиеся сейчас в наличии авто.аккумулятор 12 V/70А•ч и инвертор 12/220.. Планируемый объект применения мобильный-автономный, потребители - освещение, музон, телевизор и маленький холодильник спйчас аккум либо дома заряжается, либо оттгенератора - но это же шум, выхлоп .. Ну и бюджет ограничен - желательно бы наколхозить из того, что есть. Спрашиваю, собственно, потому что к понедельнику надо будет принять решение - возвращать ли девайсы - или попробовать всё-таки использовать , с какими либо соответствующими мероприятиями.. Такая вроде тема модерновая - но гуглояндексы кормят всякой ... даже не знаю как это назвать. Уже часа часов ползаю - пока ничего из того , что мне надо, не нашел.
К сожалению, так и не пришлось услышать начальника электроцеха)) Ну ничего, разобрались. Если вдруг у кого возникнут вопросы по пределу параметров со стороны панели - следует смотреть в мануале графу "Максимальное напряжение в разомкнутой цепи" В нашем случае этот показатель был 50 Вольт. И главное-обязательное!! Сначала к контроллеру подсоединяется аккумулятор! И лишь потом - сами панели! Как оказалось, куча народу, даже тех, кто предварительно, по их утверждениям, вродк как внимательно читали мануалы - делали ровно наоборот. А это неправильно.. Контроллер должен сначала понять, смкаким типом аккума он имеет дело- и лишь потом уже подавать на него соответсвующее напряжение и зарядный ток. Может я и банальность пишу- но доходить самостоятельно пришлось вот почти два дня))) И консультации у знакомых электроников, увы, ничего не дали. В результате в ошибку ткнул пчеловод из зелло)) Не повторяйте!))