Очередная блажь волжской администрации http://for-volga.ru/2107-v-gorode-volzhskom-obedinyat-3-transportnyh-mupa.html Как можно что-то сохранить, утратив его имя? Я имею виду городской электротранспорт, наименования которого, теперь не останется в городе. Останется только автоколонна! Это из серии тех же преобразований, в результате которых упразднили Управление транспорта и дорожных коммуникаций, передав его функции в Комитет по обеспечению жизнедеятельности города, а теперь реанимировав в облике Комитета благоустройства и дорожного хозяйства. Эх-хе-хех … И ноты есть у нас, и инструменты есть; Скажи лишь, как нам сесть!" - "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, - Им отвечает Соловей. - А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь".
Министерство транспорта России: http://www.svoboda.org/content/article/27047659.html ---------- Сообщение добавлено 13.05.2016 07:27 ---------- Жители Ульяновска при поддержке независимой прессы сорвали спецоперацию «Единой России» по ликвидации трамвайного движения в центре города. Для этого понадобились: несколько газетных публикаций и телевизионных сюжетов в местных и федеральных СМИ, две недели бурления на Интернет-форумах и один пикет перед зданием областного правительства. Но власть, похоже, собирает силы для новой атаки. … Мало кто в городе поверил в добрые намерения власти. Самыми популярными версиями покушения на трамвай были три. Первая: стук вагонов мешает главе города и его семье, потому что коттедж мэра находится недалеко от трамвайной линии. Вторая: на мэрию давят «маршрутчики», которые постоянно требуют от власти поднять тариф на перевозки пассажиров и хотели бы устранить «конкурента» – относительно невысокая цена трамвайного билета сдерживает рост тарифа (к сожалению, с развалом автобусных парков маршрутные «Газели» стали доминирующим, а не дополнительным видом транспорта в Ульяновске). Третья и, видимо, наиболее основательная версия – лоббирование со стороны крупного бизнеса. Год назад избранный мэр назначил своим заместителем Александра Елюкина, бывшего вице-президента холдинга «АМС-групп». В феврале эта компания совместно с китайской фирмой BAIEC начала производить автобусы Baw Street и предполагает выпускать до 300 машин в год. Тогда же мэрия заявила о намерении закупить 40 таких автобусов в качестве альтернативы трамваю. … https://ivbt.ru/viewtopic.php?p=1141366
Вот так всё складывается: - открываются новые нефтеперерабатывающие мощности; - сокращаются возможности экспорта нефтепродуктов; - отсутствует возможность развития транспортной системы удовлетворяющей потребности нефтеперерабатывающей отрасли; - остаётся единственная возможность для роста реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке – замена общественного электротранспорта трамваев и тролейбусов на автобусы с ДВС.
Муниципальные предприятия создаются для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Так что если этот вопрос - организация транспортного обслуживания населения, не приносит прибыли, то это вовсе и не компетенция местного самоуправления? Или может быть всё-таки прибыль это суть местного самоуправления а его качество? ---------- Сообщение добавлено 01.06.2016 11:19 ---------- Ну если бы это касалось только Волжского или Волгограда, то вы были бы правы.
Ну новых нефтеперер. Мощностей не особо много вводится. Потом мощности не вводятся просто так что б были - зависит от потребностей, есть потребность строятся объекты. экспорт сокращается? С чего вдруг? Про транспортную потребность для нефтерепеработки ничего не понял... хватает вроде всего, там скорее об оптимизации логистики можно говорить... лукой вон трубу с нижнего в москву собирается строить, что 95 бензнин в мск по трубе фигачить на нефтебазы. общественный транспорт не главный потребитель... А электротранспорт и мне жаль, в мск подписал даже обращение за сохранить троллейбусы)) И это, извиняюсь за категоричность поста, ну по "эт ерунда"
Не буду настаивать на этом, но уж всё так складно получается. И добыча есть и переработка растёт, а с реализацией не очень. И не только потому, что Европа потихоньку отказывается от наших углеводородов, но и от углеводородов вообще... Да это случится не завтра и не сразу, но перспектива перехода к возобновляемым источникам энергии уже вполне реальна. Более реальна чем в 2008 году, когда началось серийное производство Tesla Motors. Ну это лирика, а в реальности я не вижу ни одной рациональной причины для слияния предприятий которые содержат трамвайные вагоны, пути и контактную сеть с тяговыми подстанциями с предприятием которое и автобусы толком содержать не в состоянии. Вы полагаете если им вменить в обязанность содержать ещё и инфраструктуру электротранспорта, то на автобусы прольётся золотой дождь? ---------- Сообщение добавлено 01.06.2016 13:09 ---------- Однако премьер прибыл именно на пуск нефтеперерабатывающего комплекса! А его сооружение обусловлено как раз наличием сырья! Как это случилось в Волгограде? У нас что Новая Калифорния или какая нибудь Тюмень окрылась? Увы! Просто та нефть которая здесь добывается уже никому не нужна.
Ну Вы бы хоть немного в теме бы были... на внп пустили комплекс гдрокрекинга - гидрокрекинг перерабатывает тяжелые остатки после первички, т.е. "отходы производства" тот мазут который остается после авт и других процессов. Т.е внп больше нефти перерабатывать не будет как перерабатывал условно говор 10 млн тон в год так и будет десятку молотить, а вот глубина переработки и выпуск бензинов увеличится и качество бензинов улучшится... эт если кратко.