глупо сходу цифрами мериться. Наш мост как минимум будет с автомобильными и жд путями. Кроме того имеет значение условия местности, течения, грунт и т.д.
pmb, Эресуннский мост тоже с ж/д путями. Грунты и течения, разумеется, имеют значение, но в Балтике тоже с этим гладко не было. Ютта, в остальном мире это строили ещё в 20м веке.
Не грандиозная это стройка - это всё уже было и много лет назад. А "радость" в этой теме сравнима с радостью школьника, впервые решившего квадратное уравнение.
DVR, вот что ваши друзья украинцы думают: «Не будет там моста никакого. Не будет! Россияне будут эти сваи вбивать еще не одно десятилетие», — приводит слова Бессмертного телеканал «112». «На сегодняшний день все знают, что на стыке этих двух плит невозможно строить мост, потому что они движутся все время. А мы живем этой сказкой», — добавил он. ---------- Сообщение добавлено 20.05.2016 12:29 ---------- а вот про его уникальность Керченский мост должен стать уникальным инженерным сооружением, учитывая другую трудность, с которой придется бороться, – природную. На дне Керченского пролива ил и тектонический разлом, а сваи надо погружать в твердый грунт. Мост строится в сейсмически активном районе. Зимой мост должен выдерживать сильные штормы и ледовые нагрузки. Раз в год ветер в проливе достигает 25 метров в секунду, а раз в 50 лет – 32 метров в секунду. Для понимания: скорость в 25 метров в секунду – это 90 км в час, сильный шторм. На суше он не просто валит деревья, а вырывает их с корнями, на воде образует волны высотой до 8–11 метров. А ветер 32 метра в секунду (более 117 км/ч) – это ураган, как правило, с порывами ветра до 50–60 метров в секунду, с высотой волн выше 11 метров, то есть выше двухэтажного дома. Для борьбы со стихиями российские ученые вместе с инженерами разрабатывали уникальные технологии. К примеру, зимой особую опасность представляют поля дрейфующего льда. Сотрудники Государственного океанографического института имени Зубова детально изучили ледовую обстановку и все виды ледовых нагрузок, включая параметры льдин, площади ледовых полей, размеры навалов льда. Это позволило рассчитать нагрузки на опоры моста в случае замерзания воды вокруг опор и в случае прихода из Азовского моря ледовых полей. А Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург выполнил математическое моделирование ледовых процессов.
DVR, А чо, в России в 20-м веке была потребность в строительстве подобных сооружений? ---------- Сообщение добавлено 23.05.2016 11:36 ---------- tomas, на месте, не переживай, дурашка
. Запущен новый терминал "Ворота Арктики" Владимир Путин по видеосвязи дал старт началу отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Первый танкер успешно получил сырье через новый терминал «Ворота Арктики». Терминал построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях. «Сегодня начнем новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие. Имея в виду, что и проект - один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России. За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта», - отметил Путин. Терминал полностью автоматизирован и управляется с берега. Аналогов ему нет в мире. На объекте применена так называемая технология «нулевого сброса». Это значит, что ни при каких условиях вредные, загрязняющие вещества не попадут в акваторию.
Шестой блок Нововоронежской АЭС дал свой первый ток в энергосистему России 10:07 05.08.2016 НОВОВОРОНЕЖ (Воронежская область), 5 авг — РИА Новости. Одно из самых важных событий для российской атомной отрасли за последние годы произошло на Нововоронежской АЭС: новый, шестой энергоблок этой станции — самый мощный блок в атомной энергетике РФ, и первый в мире блок АЭС, построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности, включен в энергосистему России и начал выдавать в нее первые киловатт-часы электроэнергии, сообщила пресс-служба АО "Концерн Росэнергоатом". Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае нынешнего года, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития. "Пятого августа 2016 года инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть", — говорится в сообщении. Отмечается, что в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний. Нововоронежская АЭС — филиал концерна "Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В настоящее время на станции в эксплуатации находятся три энергоблока №№3-5 (энергоблоки №№1,2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). Идет строительство энергоблока №7 по проекту "АЭС-2006".
МОСКВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Подготовка ко Всемирной зимней Универсиаде 2019 года на данный момент обходится почти в 50 миллиардов рублей. Об этом в рамках Московского урбанистического форума рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Универсиады 2019 года Максим Уразов. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sport/3423080 "Деньги есть, но вы там держитесь."
Кстати, вот всегда это забавно звучит в адрес наших пиндосов от людей, которые пишут сотнями посты в теме про украину.