С каким усилием затягиваются колесные болты?

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем micron, 10.06.16.

1. /////ALPINE

/////ALPINE Читатель

12.842
    1
    alexaudio60, слышал я за руки, вот только единицы действительно обладают такими руками, остальное понты. Лучше иметь инструмент, осебнно продуктивно это при прямых руках.

2. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    alexaudio60, тут просто грамотного парня найти да что там грамотного хотябы желающего учиться, нетривиальная задача . И заработки нормальные, только работать надо. Смысла руками мерить момент нынче нужды нет. Достаточно уметь пользоваться динамоме рическими ключами.главное правильно пользоваться

3. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Колёса затягивать))) Я вообще считал что моменты в таких вещах пишут не для то6о чтобы пользоваться ключом, а чтобы пневматический гайковёрт настроить так, чтобы он резьбу не убил, а если уж руками крутишь, то и головой не грех подумать)))

4. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.015
    Во.Я уж постеснялся про пневматику намекнуть(приятели мои шиномонтажники лет десять как практикуют).

5. электрик

электрик Активный участник

3.935
    229
    Пневма наживлять. Финальная стадия динамой.

6. alexaudio60

23.638
    3.015
    А откручивать?И не только колеса..
    А на конвейере?

7. электрик

3.935
    229
    Ну откручивать само собой. Просто все бытовые гайковерты имеют калибровку пипец как на глаз. Поэтому затягивать на самом низком усилии, а потом доворачивать динамой. На конвеере я думаю пневма откалибрована сразу под нужное усилие. Мы же говорим о гаражном-сервисном инструменте. Та же Ликота сегодня крутит с одним усилием, а завтра с другим при неизменном давлении в пневмолинии.

8. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    очень хочу посмотреть на ударный гайковерт на котором выставляется момент:wow:... хотябы с шагом 10 нм, и который был бы стабилен в течении хотяб одной смены
    для быстрой неответственной сборки большого количества крепежа применяют торсионные удлинители
    http://www.vseinstrumenti.ru/rashod...l_s_ogranichitelem_momenta_torsionnyi_100nm./
    ограничивающие макс момент инструмента. все остальное только ключикм динамометрическим

---------- Сообщение добавлено 14.06.2016 11:36 ----------

угу частенько после таких приятелей владелец не может поставить запаску на трассе, ибо такой трубы чтобы организовать достаточный крутящий момент никто с собой не возит

9. nemesis_vog

nemesis_vog Активный участник

4.738
    5
    Мне на прошлой машине так наживили - пришлось две шпильки менять. Резьба по бороде пошла - хрен закрутишь. Зато пневмой - только в путь.

10. alexaudio60

23.638
    3.015
    А и это.
    Затяжка набора (плоская шайба, шайба "гровера", гайка)
    в корне отличается от затяжки пары конической, особенно если пара трения состоит из разнородных материалов.
    Фух:)
    в этом смысле ударный инструмент наиболее корректен.

11. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Так и представляю себе эту картину в паддоке, Нандо, погоди не уезжай, мы тебя ещё колесо ключом подтянем, без вопросов ребзя, только затяните получше, а то я знаю чувака он титула из-за этого лишился. Это смешнее даже чем сколько китайцев нужно чтобы вытащить Хэма из гравийной ловушки)))

12. электрик

3.935
    229
    Invader, повторяю, обсуждается бытовой-гражданский-сервисный вариант. Ракеты тоже паяют не ЭПСН, а спецоборудованием, которое под это заточено.

---------- Сообщение добавлено 14.06.2016 16:40 ----------

Пролюбили выставить усилие. Либо по незнанию.

13. nemesis_vog

nemesis_vog Активный участник

4.738
    5
    электрик, Просто криво наживили, гайки не по резьбе пошли

14. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    не видел ни одной иномарки где используется такой набор, еще реже видел тех кто меняет шайбы гровера, при демонтаже монтаже

15. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    robert,

Полно иномарок где шайба и гровер, только в одном флаконе)))

электрик,

Наживлять пневмой, это конец резьбы, тогда уж правильно так, наживить от руки, подтянуть пневмой, затянуть ключом (динамометрическим если по религии положено), больно сложная конструкция вырисовывается)))

16. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    фотки есть? посмотри внимательно, там гровера нету. спецон сегодня механов пытал, не
    нашли ни одного гровера

так и есть...

17. электрик

3.935
    229
    Я думал само сабой разумеется, что первичное вставление болта и наживление происходит рукой. Поэтому не акцентировал. Пневмой это сразу надо с ноги по рукам.

18. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    robert,

Лови, поспрашай там у механиков, сегодня одного отчитывал за то что смазку в подшипник не хотел класть, твою мать, ну опытный же, он мне он смазан, я говорю что сейчас этим вазелином одно место намажу и вставлю тебе, он мне мол 1000 раз так делал, рука лицо...
    shaiba-grover-zvezdochka_enl.jpg

Вложения:

19. alexaudio60

23.638
    3.015
    Чем отличается рено от ролсройсом.
    Правильно.Конвейером.
    И притянуть подвеску тремя деталями, завсегда трудоемкее самоконтрящюйся гайкой.
    Братцы.Я вывих мозга заработал.Формулируя.
    Будте снисходительны.

20. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Переведи тогда, в половине машин на размерах ключа до 17 такие гайки применяются, не важно Рено это или Феррари...

21. alexaudio60

23.638
    3.015
    Чё за машины?
    Я шесть лет затягивал болты в изделиях 15у168,9п129,2а44,(и ещё про то что Вам рано знать)
    а потом следил за "затяжкой", а потом предъявлял изделие сами знаете кому.

22. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    Invader,давай разберемся в терминах,то что ты показываешь шайбой гровера не является.
    это раз.хотя принцип работы тот же.
    Второе, даже таких шайб не встречал на современных иномарках, даже уточню мерседес,ауди,бмв, фольксваген, вольво, опель. ну вот нет их там.;)

---------- Сообщение добавлено 15.06.2016 19:18 ----------

подшипник с пыльниками, или открытый?
    если с пыльником, как туда добавить смазки и не угандошить пыльник?
    и второе, в подшипниках из оригинальных коробок смазки достаточно.в продукции именитых брендов тоже. все остальное не стоит брать, только от безвыходности.

---------- Сообщение добавлено 15.06.2016 19:20 ----------

Когда сам крутил гайки всегда шел навстречу клиентам, при такой просьбе вручал подшипник смазку и говорил мажь сам, сколько надо и как надо, у меня нет технологии и опыта:d

23. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Нс японцах поголовно, на европейцах премиум сегмента тоже. Замечу только что до м14, на остальных размерах ни эта ерунда ни гровер работать не будет, там тоьько момент нужен и керн или точка сварки.

robert,

Я тебе написал сразу, что используют 2 в 1, на вольво, мерсе и ваговской группе тоже видел такие. Намазал сам, хотя объяснил, что техвазелин лучше не смешивать с норм смазкой, продувать и выпаривать времени не было, но матом сказал что я думаю на этот счёт.

24. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    давно видел ?

25. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Нет))) Повсеместно применяются где есть разное тепловое расширение))) Давай лучше расскажи как в паддоке динамой пользуются, ведь с пневмой большие проблемы, Мика вон интересуется)))

26. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    ты не прав.

27. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Ты такую шайбу первый раз в жизни видишь? Если да, то окей, я не прав, а ты прав, тогда и в боксах формулы динамой дотягивают, просто мы не замечаем)))

---------- Сообщение добавлено 15.06.2016 22:52 ----------

Подшипник закрытый, СКФ чот там 1999, именно что с пыльником которой рукой снимается а не отверткой, специально в комплект положена смазка отдельно, сальники на ступицу тоже присутствуют, внутри него транспортировочный техвазелин, белый на (даже не представляю хоть одну норм смазку белого цвета, мастерня хоть это должна знать по опыту), если оставить как есть, то вскоре его менять, такая ситуация практически со всеми подшипниками больше определенного диаметра, что ещё тебе мастеру рассказать?

28. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    Ты не прав
    в качестве обоснования

Вложения:

29. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    не первый, но при сборке авто на конвейере она не применяется.
    когда крайний раз был в боксах формулы?

30. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    robert,

Точно, у тебя на фотках функцию этой шайбы несут или головка болта, или гайка, правильно, один из вариантов, но не единственный))) Давай расскажи ещё ченить веселого)))