За лавр не скажу, не спец по нему, хотя там дофига разных сортов, а вот туи, тот же сорт Брабант отлично себя чувствуют и в волгоградских условиях. Естественно с поливом летом и вниманием молодым растениям.
красиво, но, как верно заметили, местный климат.... я тут три дня газон не поливал и ему уже заплохело. разве что садовника нанимать -)
Туи тут желтеют и сохнут, даже с поливом. Если сажать, то только с теневой стороны. Лавр, как мне кажется зимой сдохнет с нашими вечными оттепелями и следующими за этим заморозками
Пернатый Змей, в одной книжке читала, что лавр выдерживает до -18. Вообще я сразу так и подумала, что Вернер собирается нам показать заморские заборы. Так и вышло. Тем не менее заинтересовалась идеей туй. Какие-то сорта определенно растут у нас. Но выглядят они не ахти. Надо копать интернет. Чисто визуально понравился сорт смагард. В Оби. По поводу бирючины. Недавно на практике выяснили (мама экспериментирует ), что она очень легко укореняется прямо в воде. Нарезали веток, поставили в воду и вуаля, можно пересаживать в землю в ящики. Осенью в грунт поедут пару сотен саженцев. Легко и просто.
Я как бывший житель Средней Азии, даже больше скажу, что весной нарезали веточки, втыкали сразу вдоль забора и обильно поливали (арыки делали). Все приживалось. Нарезали ветки с нераспустившимися, но тронутыми почками. Бюричина там использовалась кругом как живая изгородь. Сейчас я пробую тую в качестве живой изгороди, правда взял менее благородный сорт чем смарагд, через года два посмотрим. Барбант, кстати, рекомендован в качестве живой изгороди.
Самый красивый и самый капризный сорт. Очень нежный (кошечка или собачка справит нужду, веточка сразу чернеет). ---------- Сообщение добавлено 07.07.2016 12:45 ---------- С осени посажена, весной подсажена, сейчас обильно поливается, удобряется и пропалывается.
На самом деле у него есть недостаток: 1. Семена, которые почкуется на ветках не всегда красиво смотрятся 2. Есть период когда ветки с желтизной. P.S. Я посадил тую - дичку в качестве изгороди, она более засухоустойчивая, менее болеет, не желтеет как Барбант, но у нее семена на ветках почкуются не всегда выглядит красиво
Дело не в том до скольки выдерживает даже.. У нас зима какая? заснежит, потечет, замерзнет - и как оно это перенесет? Хотя если какие то районированные сорта есть, то может быть. Все же думаю лавру нужен более мягкий климат.
Пернатый Змей, да че тут думать, покажьте пальцем мне хоть в один лавр в Волгограде. ---------- Сообщение добавлено 07.07.2016 14:09 ---------- Как бы с тем, что туи тут есть, никто не спорит. Дело все во внешнем виде. ---------- Сообщение добавлено 07.07.2016 14:09 ---------- А как насчет можжевельников?
Скальным можно попробывать, растет быстро, но вымахает высокий. Мне понравилось как на КП "Лебежья Поляна" за 2 года бюричина закрыла забор.
Пернатый Змей, как раз в том же фатерлянде зимой так нередко. Мороз случается, опять плюсы, опять мороз итд. Хотя, суммарный разброс температур меньше. Но да, в Волгограде не видел нигде лавр. По бирючине обыкновенной подтвержу - очень неприхотлива. Хотя, мне не нравится особо, как выглядит.
Подросла моя живая изгородь из бирючины. Теперь встал вопрос - как стричь это дело ровно и красиво? Так понимаю нужен электрический кусторез? Кто чем стрижет?