Камрады! Нужен совет. Срочно понадобилось прикупить 1. Автохолодильник 2. Газовую плиту под стандартный баллон. 3. Сам баллон. Пока такие мысли: - Плитку думаю взять в хищнике, с керамической горелкой. - Холодильник могу купить с рук, если кто продает. - Баллоны видел на птичке. На сколько безопасно там брать? и где заправить???
Стандартов несколько. 50л или "дикхлофос"? Посмотри тут обсуждение: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=304235 Для каких целей? На элементах Пелтье маломощные и чуть лучше сохраняют холод, чем обычные термоконтейнеры. Оптимальный кустарно-бюджетный вариант - медицинский транспортировочный контейнер для вакцин +несолько 0,5л бутылок с замороженной питьевой водой.
Берите плитку 2-х комфорочную и балон 5л (хватит использовать на 3-5 дней активногопользования на природе)
5-20 литров чтобы возить в машине и готовить сколько хочешь. Есть резьбовые под тур.горелку , но на них особо не поготовишь. Планируется авто-туристическая многодневка с палатками (горы-море-горы). С собой надо вести небольшой запас лекарств для супруги (холодильник нужен чтобы не хранить их на жаре), поэтому вариант с замороженными бутылками не проходит.
robert, Это перебор, имхо. Ночью прохладно, а днём холодильник можно укрыть в тени или прикопать.....
Так правильнее. У меня термосумка, самая простая, из спортмастера. Сам не выбирал - подарили. С двумя большими аккумуляторами хватает чтобы с утра и до вечера продукты оставались холодными. Потом всё. Но я хочу ещё аккумуляторы докупить. В принципе, этого вполне достаточно, для одно-двухдневной поездки, но не более того. Автомобильные холодильники - они все равно без фреона, насколько я понимаю. Мои друзья на многодневку берут обычный холодос, т.к. генератор по умолчанию грузится в кузов. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 16:27 ---------- Я себе такую взял чисто чтобы по осени чай можно было прям в тамбуре вскипятить или прогреть палатку перед сном. Пока не тестировал.
вообще не поможет особенно если прикопать. Правильно говорят - если нужен холодильник то брать надо ваеку. У меня всякие есть, кроме ваеки все остальное - это термоконтейнеры, элементы пельтье просто добавляют пару часов не более. Остудить что-то в нем вообще из области фантастики. Как вариант набрать с собой несколько КГ амиачной селитры и герметично закрывающиеся пакеты, насыпал в пакет гранул залил водой закрыл и кинул в термосумку. Единственное что как-то надо будет объяснится с дэпсами если увидят эти пакеты. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 23:48 ---------- пока генератор будет 40-60 минут отдыхать холодильник и потает. У меня 12/220 он, когда подаешь фазу работает от нее, нет фазы сам аккум начинает кушать. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 23:50 ---------- сколько ж вы жрать то собрались))) обычных туристических банок не хватает разве? если вам кипятить воду - берите джетбойл или его аналог. Он с одного нормально турбалона литров 10-15 точно накипятит причем на ходу.
ваеко делает автомобильные компрессорные( с хладагентом-фреоном) холодильники. есть такой в пользовании на 18 литров. не пожалел ни разу. к стати можно поискать морозку(морозко) он по принципу действия абсорбционный , при довольно несложной переделке, работает от 12 вольт. у приятеля на бахче работает морозко от керосиновой лампы
robert, абсорбационник имеет сверхнизкое КПД испольуется там где либо вообще беда с электричеством но нет беды с источником тепла
zyu-zik, Ну причем тут "сколько жрать"? Походный турнабор у нас есть. Но на нем картохи не пожарить, борща из свжего мяска или ухи не сварить).
сверхнизкое кпд, это сильно сказано просто компрессорные системы более эффективны. хотя куча промышленных холодильников именно на амиаке тс нужен холод подешевле, адсорбционный холодильник типа морозко ему подойдет. к стати ваеко делает универсальные холодильники, работает от 220 12 24 вольт, и тадам, от баллона с пропаном. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2016 10:02 ---------- плюсы компркессрных холодильных установок, компенсируются минусом,невозможностью работы от баллона с пропаном.
вот что нарыл: http://www.holodilnik.ru/refrigerator/mini-refrigerators/shivaki/shrf_50tr1/volgograd/ осталось решить - можно ли его запитать через инвертор в прикуриватель
Shift,это термоэлектрический холодильник. перепад снаружи -внутри у лучших моделей градусов 20 максимум. соответственно при т ос 25 градусов,он выдаст порядка 5 градусов тепла. если устроит, берите. но смысла в этом немного,проще взять обычный автомобильный, термоэлектрический. от инвертора ватт на 300 работать будет легко. только за ночь высадит батарею авто в 0 ---------- Сообщение добавлено 01.07.2016 13:00 ---------- ага, киловатта на 2,и килограмм на 20, или компрессор в холодильнике должен быть "инверторный". а следовательно ценник проще купить обычный компрессорный ваеко и не жужать. ну и при цене пропана 18 р за литр, а электричества в 3,5 р квт при использовании в абсорбционном холодильнике он выгоднее электричества раза в 3-4. что с лихвой компенсирует низкий кпд
Shift, Есть такой малыш,только "Атлант" называется.Холодит нормально.Я думаю,через инвертор будет работать.Если сильно интересно,могу даже попробовать.
Вадим Х., я до сих пор не решил как быть с ним на стоянках. Машину круглосуточно на холостых гонять не хочется(. Прихожу к выводу что "дикий отдых" надо организовывать без холодильника....
ну почему? для стоянки нужно или малошумный генератор ватт на 700 , или повербанк, на основе лифепо 4 аккумуляторов, с генератором от солнца или ветра, или мучкульным приводом. если только не идти в пеший турпоход.когда все прешь на себе.
У меня еще и авто холодильник есть.Нормальная штука,разница с термоконтейнером небольшая.Если не часто открывать,то есть шанс утром с похмелья холодного пивка попить.А вообще,мне один пацан подогнал самодельный трех секционный контейнер,вот это нормальная вещь.Сначала первый опорожняешь,затем второй,ну а утром третий.
плиту взял "Гефест" двухкомфорочный под бытовой баллон баллон бытовой новый на 5 л задарили. фотографф, насчет холодильника я в глубоких раздумьях: в условиях кемпинга он бесполезен, ибо сожрет аккумулятор.
Shift, он для перевозки продуктов в межостановочный автопробег. Я на кемпингах обычно аккумуляторы замораживал и в холодильник клал к харчам. так то все выручало.