ловил жереха и на джиг и на вобы: на закатного (на меляки который на закате выходит) ходил с тинимагаллоном, и зипбейтс был у меня под него заточенный. тут многие знают что это неловучий воблер кастмастеров как то набрал всех весов и цветов, потом набрал аналогов тоже всех цветов и весов дабы затестить и сравнить во-первых по ловучести ну и из экономических соображений гостил у меня тогда родственник который оперативно отстреливал и вешал на кусты МОИ кастмастеры до 5 штук за рыбалку. вот прошло уже лет пять как я периодически выбираюсь половить белого хищнега. и таки есть аналоги акмы которые ловят не хуже, а вот покрытие у них заметно хуже, держится недолговечно и быстро тускнеют и перестают быть прям вот истребитялями но продолжают работать.
опечатался конечно. кста у нас в городе, чтоб поехать и купить настоящий акмэвский кастмастер- не всегда удастца... нету их, кетайского шлака скок хошь, а настоящих нету. недавно так же при ловле жереха у мну щука срезала ету блесну. так я полгорода потом объехал нету их нигде. в артемиде только был 14гр по 580 руб. его и купил. потом заказл себе от друзей оптовиков, чтоб про запас были. три самых основных веса они нужны имхо, 3.5гр 7гр и 14гр на 3.5гр помимо жереха ещё ну очень хорошо ловится окунь, чехонь и селёдка. на 7гр прибрежный жерех, ето когда с лодки в сторону берега обстреливаешь, а 14гр прочесываешь стреженя и перекаты. воблеры тоже некоторые его хорошо ловят, например Салмо Трилл, отличный просто воблер под жереха. и дальнобойность у етой модели почти как у кастмастера, что немаловажно при ловле данной рыбы. ловиля я жереха и на трилл, и на другие воблеры разные, пилькер ещё есть зачетный в арсенале- НО по общему вылову, все они проигрывают конкурентную борьбу акмэвскому кастмастеру. ну на счёт не хуже, ето конечно большой хз. но рабочие имеются точно, например "кондор" онда из недорогих и проверенных реплик на ету блесну, которая вроде бы как работает. но *лять тащить лодку хз куда, тратить кучу времени и денег, чтоб в итоге обламацца по рыбалке доверившись не оригинальной блесне, от которой по сути и рыбалка вся будет зависит???. не знаю как кто, а я на такое не готов. ещё раз скажу, что ето моё личное имхо которое ни кому не навязываю. а вы можете хоть в рукопашную железки под углы пилить. я для себя выводы все сделал, что кастмастер- это акмэ.
Mordor, в воскресенье ловили жереха примерно в тех же местах, что и вы с Лёхой. Акмовский кастмастер был посрамлен китайской копией ститовского металлминоу. И жерехи крупнее и содились они надежнее, а не за краешек пасти как на кастмастер.
у меня есть такая штука в оригинале "айрон миноу". ловит она да, нормально. ты знаешь, в пятницу без щипцов редкого жереха я снимал с тройника кастмастера, всё жадно и взаглот, аж с жабрами приходилось некоторых выковыривать. а вчера 10 сходов и куева хуча пустых ударов по тому же самому кастмастеру. в среду опять поедем с Лёхой на вечёрку. какоет он говорит ещё место новое надыбал.
Уже ~8 (иль даже больше) лет ловлю жереха в очень популярном месте для отдыха (~70км), где никто его и не ловит. Секрет в том, что не выдает он себя там никак. Точнее, почти никак (и уж точно не "классически", никаких всплесков там нет). И ловится исключительно за пол-часа - час до захода и еще после до часа (уже почти по темноте). В общем, на все ловится. Я ловлю на .... хотя не знаю, стоит ли, или не стоит говорить о снасти? Хотя, в общем обычный кастмастер (причем дешевый!), НО главное - это параллельные плоские грани, а не под скосом как у 80% продающихся (в т.ч. и у АСМЕ - коих у меня прилично, но работают они СУЩЕСТВЕННО хуже тех, у которых плоские грани параллельны) Впрочем, по моим сообщениям и отчетам за 2010-2013 гг. (когда получалось бывать на рыбалке относительно часто) можно отследить на что и как. Как увидеть жереха? В первый раз я до этого способа "дошел" именно на том месте. В безветренную погоду достаточно присмотреться к поверхности воды, если есть еле заметные расходящиеся круги - все, жерех на месте, вперед на лодке (без мотора в том месте) к нему. Причем, когда он именно не "бьет", а вот так вот (если знать!) выдает себя кругами, то обычно позволяет подпустить к себе относительно близко, иногда даже вплотную (~10метров).... Этот способ использовал и на других местах - работает, жаль только, что выбираться на рыбалку почти не получается..... раз 5 в год, не более - но это уже отдельная тема.... P.S. Очень приятно во время отдыха, взглянув на реку (в ОЧЕНЬ популярном для отдыха месте - т.е. никакой рыбалки, ВРОДЕ БЫ!), сказать тем, кто с тобой отдыхает, "ну ждите, сейчас жереха принесу", все (кто в первый раз там) воспринимают эту фразу как шутку. А вот когда по темноте, когда возвращаешься, несешь штук 5 рыбин (больше обычно не беру, если это отдых, а не рыбалка), да еще и до 3х кг. (хотя сходили там и явно ОЧЕНЬ приличные экземпляры, некоторых на поверхность с трудом удавалось выводить, но, заразы такие, самые крупные сходили), - то восторг у компании неописуемый...... P.P.S. Жерех - это №1 у меня, хотя, конечно, ловля каждой рыбы хороша по-своему, но жерех..... эти удары, вырывающие из рук спиннинг, эти уводы с визгом фрикциона от лодки, эти попытки оторвать ото дна (бывает и такое - на крупных экземплярах), с резкими потяжками и мощнейшими ударами и эти.... сходы - это просто ВОСТОРГ! ОЧЕНЬ сложно описать словами весь диапазон эмоций при ловле жереха....
Вова, Mordor, спасибо тебе огромное за балычок! Обалденный! Вчера три кусочка съел за ужином - отвал башки. Сегодня с пивом продолжу!
Кстати есть на вв места где в 10-20 метрах от берега кружит шереспер. Берет очень охотно на волкеры. Клёв час - полтора до восхода солнца. Расстояния до 100 км от города.
есть еще места где в 30-40 метрах от лодки берет шереспер на стикбейты и кастмастеры. котлами прям собирается. Клюет после восхода солнца. Расстояние до 70 км от города но я думаю и дальше тоже такое есть.
естественно, просто некоторые спортсмены ловят под мостом и даже снимают видосы и не жужжат, для них и выложил =)
зачем мне хапать? я ж не хапуга=)), морозильных камер нет у мну. Взял на балычок слегка =) Да ты видел пост в группе с фотами. Координаты... спроси у ТС., захочет скажет где примерно. Я знаю там около двух км под обрывами по камням топать ножками до точки. И мне это крайне не нравится . Ждем 1 июля.