Суть такая. Есть на даче кривенький хозблок с душем (в свое время, первая моя постройка ) По осени, в конце лета, планирую переделать (скорее всего буду нанимать кого-то). Заодно есть желание добавить к хозблоку небольшую баньку (ну, квадрата 4, не больше). Скорее всего, те же, кто будут делать хозблок, будут и коробку для баньки делать. Но, возникает несколько вопросов. 1) Технологические отверстия (например, под будущую печку с закладкой дров снаружи) - делать сразу или можно потом? 2) Какую печку выбрать, что бы сразу под нее делать 3) На какой высоте ставить печь. В общем, в этом году планирую, что бы сделали коробку + установили грамотно печь. В следующем году, уже думаю искать людей для отделки баньки.... P.S.Если же есть, кто-то, кто занимается банями - давайте контакты ---------- Сообщение добавлено 01.08.2016 09:44 ---------- P.S.S - в идеале, печку буду использовать и для сжигания дачного мусора (не часто, в основном ветки. Трава идет в компост)
тогда трубу метров 8 делай. И топку шамотом в несколько слоев. И трубу огнестоякую. Иначе вонища будет а прогорать ничего не будет.
Еще вопрос. Под такую постройку (пару метров в высоту из кб блоков) нужно какой-то серьезный фундамент мутить? Или можно что-то попроще? (типа пару труб параллельно по периметру уложить на небольшую глубину (см 20) и стяжкой залить....)
Щас тебе тут насоветуют, котлован, опалубка, миксер, чтобы 15-ти минутных промежутков между заливками не было. На даче лет 15 назад хозблок строил, в полкирпича, примерно 3х1,5, фундамент сантиметров 20, лентой, из говна и палок, стоит досих пор как влитой, но там песок правда.
может и полутораметровый фундамент треснуть, а может и на фундаменте в 20см. простоять все 100 лет и не дать не одной трещины...как карта ляжет. Очень сильно от грунтов зависит, от отмостки, от кладки кирпичной (главное армирования ее) и кучу других "мелочей". У моей мамы дача стояла 20 лет не было ни одной трещины, а потом вылезло деревце под домом и ей его стало жалко, она его и начала заливать... в результате угол просел, трещина по дому не хилая... Если точно определились какая будет печка то лучше сразу...если пока нет, то и потом можно будет вырезать, единственное в этом месте через каждый слой (после 5 слоев ) лучше бросить кладочную сетку 3-4 ряда. Т.е. когда вырежете кирпич необязательно будет вкорячивать уголки или арматуру... Все зависит от бюджета. Не так важно, т.е. можно в уровень с основным полом, можно чуток приподнять, главное чтоб был свой фундамент.
я могу только посоветовать потратить 20 т.р. чтобы знать куда ты миллион закапываешь. А ты уж что хочешь себе там думай.
не как карта ляжет, а насколько поделие будет соответствовать СНиПу "Фундаменты и основания":frustrate в этом документе есть всё - на любые размер, вес здания, и прочие климат и геологию и формулы и описания там, на самом деле, достаточно простые, как бы не было страшно в яндекс заглянуть предварительно "..но это же очень дорого и отнимает много времени!!"©:frustrate от балды и в лаптеразмерах всё гораздо проще, дешевле и эффективнее!!
Кстати, еще вопрос - как делать крышу в баньке. Если с остальным хозблоком все ясно и просто. Покатая крыша, дерево - сверху ондулин или металл. Большего не нужно. А вот над банькой? Что бы и тепло сохраняла лучше и от жара не испортилась...
крыша ни чем не отличается если будете все равно утеплять и ставить фольгу, а вот над печкой (вокруг трубы) лист нержавейки поставить для пожаробезопасности. Кстати тесть у меня для пожаробезопасности в бане утеплитель сделал самостоятельно из глины и соломы...
Всегда меня прикалывают такие темы... Ещё бы спрашивали как самому себе аппендицит вырезать. На форуме задавать вопросы какой фундамент делать.... Нету здесь специалистов, нету. Ищите их в другом месте и там задавайте свои вопросы.
Не соглашусь с Вами, как минимум получал советы от ПЕ, Satanas и многих других. Годные практичные советы! Ваша любимая фишка, что советы могут давать только ПГС-ники здесь неуместна.