Поделитесь, пожалуйста, опытом настила и эксплуатации напольных покрытий. Я собрался менять пол в квартире (пока в одной комнате) и первоначально мой выбор пал на ковровое покрытие. Но родители отговорили - говорят, пылесборник ещё тот. В общем, хотелось бы узнать мнение по поводу следующих покрытий: 1) Ковровое покрытие. Действительно ли это такой пылесборник? 2) Ламинированый паркет. ...и его классы. В магазинах есть 31-й и 23-й классы для больших и малых нагрузок соответственно. Разумно ли в жилой комнате класть более дорогое покрытие класса 31 если в обуви там никто ходить не будет (разве что в тапках) и мебель каждый день передвигать тоже не планируется.
Зуб Если это спальня и есть моющий пылесос - можно стелить. Так же нужно смотреть из какого волокна сделано покрытие. Опыт знакомых в эксплуатации синтетических покрытий говорит о их отвратном качестве. Ходимые места сваливаются, кучкуются :D, магазинная красотища остается разве что под кроватью. А натуральное волокно стоит дорого. Конечно, лучше брать подороже, есть вероятность, что прослужит дольше. Однако, мыть его нужно осторожно, лужи не разводить, а уж если зальют сосели сверху и дать воде постоять... Лучше ламината может быть только натуральный паркет. Из собственного опыта - коммерческий линолеум. На выровненных полах смотрится изумительно. В эксплуатации - никаких проблем.
Zazell Имеешь в виду линолеум для помещений с высокой проходимостью? Почему-то к линолеуму я испытываю некоторую неприязнь. Кстати, к п.2 ещё вопрос: можно ли использовать в качестве подложки для ламината старый линолеум (возраст 4г.)? И выкидывать не придётся, и подложку покупать не надо будет... Конечно, лучшем вариантом был бы натуральный массив, но это слишком дорого и гемморойно.
Зуб Не для метро конечно... :D Износоустойчивый линолеум. А зря. Многие знакомые приходя ко мне щупают линолеум, чтобы убедиться что это не паркет. Конечно, это не очень экологично (здесь все преимущества у паркета), но вполне технично в плане эксплуатации. В кухне - кафель.
В жилой комнате - только паркет. Грамотно уложенный паркет служит долго, безвреден для здоровья и вообще - красиво. А линолеум и ламинат хороши для коридора и кухни, но в спальне не рекомендуются, т.к. вредны для здоровья.
Bob1 Ламинат ламинату рознь. Да и такие нагрузки как под стулом в офисе не планируются, также не планируются и когтисто-шкрябающие животные.
Зуб Ты за столом у компа стоять будешь? Застолий на Новый год не будет? Мне кажется копромисс в данном случае неуместен. Нельзя красиво и дешево сделать. Во всяком случае, я долго красиво ламинат не видела, только паркет.
Zazell Компа нет. А если и будет, то в качестве аудио/видеопроигрывателя/телевизора. Возможно, будут, но песни-пляски с массовым исполненем чечётки/твиста/цирковых_номеров исключены. Кстати, дефекты под стулом в офисе появляются скорее не из-за постоянного использования стула, а из-за приносимого обувью с улицы мелкого песка, коротый этим самым стулом энергично раскатывается/растирается по полу, производя эффект абразива. В таком случае хоть стекло положи, всё равно следы будут.
Уже как 2 года ламинат эксплуатируется в квартире у родителей, никаких проблем нет. Даже рядом с компьютерным столом, под стульями всё в полном порядке. Вот и я у себя в комнатах решила ламинат стелить, а в остальных помещениях - линолеум.
Dmit Походи по магазинам, тот же СтарикХаттабыч, сейчас есть куча линолеума шириной 5м и более. Я сам себе 4.5м брал - никакого гемора со швами.
Зуб ток ремонт закончили.. вернее вторую его часть(первую еще прошлой зимой сделали).. во всей квартире, кроме кухни и ванны ламинат послетен, причем замковый(то есть НЕ клеевой)... кладется за несколько часов, а при желании разобрать и перестилить можно...и стои на порядок дешевле паркета....конечно паркет красивее и прослужит лет 50, но пока его уложишь, геморрой нажить можно... Ковролин - вещь симпатичная, но не практичная.... у моих знакомых под ним плесень развилась, потому что они случайно на него что-то вылили... так что решай
Говорят замки ломаются, например, если каблуком неудачно на шов наступить. Поэтому и замковый ламинат желательно проклеивать. А я вот сегодня у знакомой полукоммерческий линолеум увидела. Обалдеть какой красивый, от ламината не отличишь. Вот теперь мучаюсь толи такой же линолеум постелить, толи остановиться на ламинате
Пройдется по паркету дамочка на шпильках - и копец паркету... Ламинат безвредный - технология изготовления как раз разрабатывалась для экологической чистоты - мелкие опилки прессуются под высоким давлением без хим. связующих - сверху впрессовывается бумажка с рисунком, а совсем сверху - меламин (кажись) - износоустойчивый слой. Правда производители иногда завираются - насчет осаждения слоя алюминия в вакууме - мол удивительно упрочняет... У меня в коридоре у входной двери третий год лежит безродный ламинат 31 класса износоустойчивости, на замках без клея. Основательно трется песком и проч. осадками приносимыми с улицы + домашний подлец Филька в брачные сезоны лужи по ночам прудит - и ничего, полет нормальный, думаю еще пару лет точно пролежит без необходимости замены. Единственный минус - гулкий при ходьбе - надо было подложку под него потолще положить, жаба душила...
2 ALL: Перед укладкой паркета/ламината необходимо выровнять пол штукатуркой (наподобие наливного пола), т.е. сделать стяжку. Кто делал, поделитесь опытом. Какие штукатурные массы лучше? Сколько это занимает по деньгам и по времени?
Sandman Мне делали "наливной пол быстротвердеющий" от фирмы "Старатели". 25 кг стоит 180-220 руб. Причем в разных местах качество совершенно разное. В одном магазине докупали мешок этих полов по качеству не отличающимся от песка. После застывания этот участок снимали и наливали снова нормальными полами. На 12 кв.м. вышло 75 кг, хотя по инструкции на мешке 25 кг на 1 кв.м., но наверное если ровнять пол, а не делать стяжку. Застывает быстро, высохшая структура очень мелкодисперсная, на ощупь гладкая. Ровность пола и уклон контролируется правИлом (типа очень ровной двухметровой дрыны с уровнем). Для блокировки пола (чтобы избежать отслоения крупинок в процессе эксплуатации и чтобы под ногами потом не "хрустело") нужно через 24 часа высохший пол покрыть грунтовкой или раствором 1 стакан клея ПВА на полведра воды. Дать просохнуть. Далее паркет.
Zazell Спасибо, как раз и нужно выровнять. Sandman добавил [date]1096446961[/date]: Да, кстати, сколько штукатурам(у) заплатили? И по времени сколько выравнивание заняло?
Sandman Сходи на форум на МастерСити: http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=1&date_lo=7 Там люди на всё знают ответы... Кстати, не бойся сам сделать - ничего мудреного нет. Отремонтировал себе "сложный" туалет - ни один мастер так не сделает, даже за большие деньги.
Jazzer Ну не на все. Одна моя тема после долгого обсуждения закончилась ответом: "ХЕЗ". Сделать стяжку под ламинат с уклоном не более 2 мм на 2-метровом правиле - не так уж и просто... Самовыравнивающиеся - дорого при больших перепадах. Делал цементно-песчанную стяжку у себя в кухне и коридоре. Материалы + работа обошлись около 3 тыр. Сделали плохо - переделывали за свой счет.
Туалет в "сталинке", на полу - кривая цементная стяжка с хилой гидроизоляцией покрашенная масляной краской. Стены - кафель на штукатурке по дранке, осыпающийся от каждого чиха. Выровнял пол саморастекайкой в три этапа (пришлось тщательно грунтовать из-за краски), положил большие белые керамические плитки с легкой фактурой "под камень" - кривые под подошву унитаза резал маленькой болгаркой, по периметру пола - керамический бордюр. Стены ободрал от кафеля и частично от штукатурки, опять-же грунтовал, штукатурить заново не стал, сейчас заканчиваю облицовку стен панелями MDF (хотя ORTO - было бы наверное лучше). Потолок алюминиевый реечный - Rus угостил на халяву стрингером для крепления (а я ему даже пивка не выставил до сих пор... стыдно...). Светильник - две линейные неонки яркого свечения со встроенным электронным пускачем (без моргания при вкл.) - световые трубки диаметром 10 мм - случайно на рынке надыбал - шикарный яркий, но мягкий свет причем спектрально чисто белый. Были проблемы с растекайкой - когда купил миксер (насадка для размешивания смесей на дрель) - все стало идеально. Удач! Повторюсь - не бойся делать сам! Все получится - делаешь-то для себя любимого. А что за проблема? Делись.
Jazzer Копия - в разделе "Технический" про заземление ванны. Sandman При чем здесь МДФ и ОРТО. Орто - пластиковые панели, кстати не очень-то и хорошие. Взял в "Стройклубе" немецкие, очень прочные, ребра не видны. Клеил жидкими гвоздями на стены туалета, сверху реечный потолок хром, два светильника R50 60W. Все стояки и разводку спрятал в короба из этих же панелей. Для доступа к вентилям и счетчикам - пластиковый лючек. Пол - большая плитка поверх старой, все выровнялось плиточным клеем.
ORTO - пластиковый сэндвич, типа пластиковой вагонки, но широкие и с "полированной" стороной - там где рисунок/окраска. Легче моются. Но цена кв.метра иногда добивает до цены керамики, зато быстрый монтаж (и без оплаты квалифицированного плиточника) + возможность впоследствии легко и быстро поменять "скин". Jazzer добавил [date]1096528391[/date]: Хм-ммм... У дураков мысли сходятся!