Глиночурка

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Рози, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Выше я приводила ссылку на книгу Гернота Минке. Он рассказывает о применеии современных технологии в глинобетонном строительстве, в том числе и о защите от атмосферных воздействий. В Германии стоит и эксплуатируется старинное пятиэтажное здание из глинобетона, а еще где-то, в Йемене, кажется, есть десятиэтажка. Глинобетон можно стабилизировать разными способами... Вобщем, читайте Минке, он позабористее Шепелева будет.

---------- Сообщение добавлено 13.12.2016 21:24 ----------

У него, кстати, есть про глиночурку, она называется валькой, и чурки кладутся не поперек, а вдоль, предварительно обматываются глиной с веревкой и т. п. Но этот способ считается несовременным, так как он не даёт принятой в современной Германии нормы теплоизоляции. :(

Но способов сваять глиняную стену - миллион.

2. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    и эхх. эту бы энергию, да в мирных целях... эксплуатируется аж одно старинное пятиэтажное здание.. А где же другие, чего только одно? Вот немцы дураки, за столько времени фишку не просекли... Йемен только прочухал, аж десятиэтажку сварганил.. Но тоже только одну? Больше не получилось? Вот дебилы, нет чтобы кварталов понастроить...

3. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    grag, сам *****
    буду я тут тебе книгу пересказывать
    читай молча

4. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    конечно *****, а кто же еще? Был бы умным - неужели бы я здесь писал?

5. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    вот и не писай больше, а читай со 175 страницы

6. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    не, так не интересно, я только нашел "свою" тему, для дебилов, а мне тут рот затыкают... А про дураков немцев-то есть что сказать? Или они не дебилы, поэтому про них не будем?

7. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    сначала внимательно читаешь разговор, вникаешь, переходишь по ссылкам, потом уважительно открываешь пасть

8. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    Ну вот, оказывается немцы - не дебилы! Поэтому и построили только одну пятиэтажку давным давно. А ТС все продолжает в любимую русскую игру играть - ходьба по граблям. Ну удачи вам, удачи.

9. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    почитал несколько страниц и офигел ... :wow: и это наверное женщина в одного, без "мужика" за такое берется ... :( мне Вас очень жаль, действительно. Зря потраченное время и деньги... потом вам дочурка это долго не простит, так как жить в таком хлеву не есть хорошо...

10. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    Полазил в немецкой книге и понял - в основном, про все новые дома (стр.175 и далее) там написано - деревянный каркас. Хваленый глинобетон в ограждающих конструкциях, ненесущих и самонесущих стенах, для заполнения проемов. А преимущество в чем? А нету. Опять дилетанты волгоградские велосипед изобретают. Глюкалов номер два.

11. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    С несущим каркасом, это фахверк получается.

12. barracuda

barracuda Активный участник

1.847
    1
    Ну чего после прочтения книги вся Германия перешла на глинобетон? Ответьте на несколько простых вопросов:
    1. Какая практическая мотивация выбора данной технологии? Экономическая сторона вопроса типа дешево? Модно вроде как эко-дом? Выдуманная "атмосфера" дома? Или у вас идет строителство этно-комплекса?
    2. Как планируете покрыть риски "кривых рук" при реализации?

13. 3.14-2.71

21.456
    203
    barracuda,

справедливости ради, в Америке тоже пошла мода на экостроительство, чуть ли не из говна и палок в прямом смысле.

Там есть гуру, мужик похожий на чокнутого (с шевелюрой до пояса и ходит босиком) который разъезжает по стране и учит норот. У него толпа стажеров, хотящих прикоснуться к прекрасному, он их юзает как рабов на стройке (не удивлюсь если еще как, но это осталось за кадром)

Не помню про какие штаты рассказывали, работает ли это в наших широтах.

14. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    гм..
    мне тут по весне предстоит, видимо, соорудить новые ворота и часть забора рядом с ними..
    В стиле свободной фантазии, но с некоторыми предварительно договоренными исключениями в дизайне - всего этого современного трэша в виде профлиста, сэндвича, искусственного камня и облицовочного кирпича..

Подумав, остается только дикий камень, пластушка, и белёная штукатурка - о мраморе/граните тоже речь не идет..

ну и вот эта самая глиночурка вполне впишется в пейзаж.. а поскольку лёгкая - и лютых фундаментов под этот тяжеленный дикий камень тоже городить не придется..
    Только, наверное, надо будет все-таки какой-то скрытый каркас , хотя бы из арматуры и труб слепить..

15. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    lange, а, то есть вы ее уже взвесили эту глиночурку и оценили вес этого вашего забора и все уже рассчитали по поводу фундамента под неё?

16. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    grag, я всё это лично, регулярно и помногу, руками таскаю и пристраиваю к месту..
    Ну и имею многолетние наблюдения, в динамике - как оно стоит или разваливается, в зависимости от конструкции или исполнения..
    Розину задумку имхо вполне можно сделать и хорошо и так как она мечтает - если очень хочется..
    Но у этого экологического древлестроительства есть куча всяких нюансов - кстати достаточно примитивных и несложных, в основном..
    А мы, нынешние строители - как самостройщики, так и типа профи, зачастую этих нюансов просто не видим - или не обращаем внимания, читая нынешние или старые мануалы..
    Да и новые жильцы в старых, мазаных или деревянных, домах зачастую способны за пять лет угробить пятидесятилетний домик, в котором старая хозяйка ветхая бабушка еще бы лет тридцать просуществовала без особых проблем, если бы самой пора не пришла на горку удалиться..
    Бабуся тратила два-три дня в год на подмазку-подбелку - но делала это вовремя, и на год хватало..
    Нынешние хозяева, к примеру, трещинку запустят - Глина со стенки сползет.. А замажут цементом - и деревяха внутри начинает гнить.. или еще что неприятное..
    Начинают городить снаружи кирпич, сайдинг, внутри - гипсокартон.. подвесные потолки всякие..
    А потом то дышать нечем, потому что проветривания не предусмотрено, то перекашивает стенку..
    в результате, помучившись лет десять, дом ломают и начинают строить новый.. или вписываются в эту неблагодарную эпопею с постепенными переделками и пристройками..
    В общем, много такого насмотрелся..

Поэтому нехай будет хоть глиночурка, хоть бутылки в цементе..
    Но надо либо чотко понимать все будущие физические и биологические процессы, которые будут в этих стенах происходить,
    Либо относиться несерьезно и быть готовым всё нафих снести и построить новое - "..зато, мол, пожил в желаемом дизайне и мне это нравилось.."

Я сам строитель какой никакой и могу понять желание заказчика иметь этот самый ретродизайн - ну вот хочет чел - и пусть осуществит желание..
    Вот только раньше это был не дизайн. а актуальная тогда технология - и делали всё всерьёз.. потому и стояли домики из , как тут любят называть - говна и палок - по многу десятилетий..
    Знали с какого бугра глину брать, в какой луже косить камыш на сечку-наполнитель - экономили и силы и средства - но с опытом повседневной жизни в таком же строении..
    А сейчас этого опыта нету - поэтому по глине мажут волмаслой, вместо известково-мелового грунта, ставят пластиковые окна, которые потом приходится тупо открытыми держать и тэдн и тэпэ..

в общем ретро, на самом деле - это серьезно..

17. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    lange, да, очень серьезно! мне совсем не хочется экспериментировать... хочется сначала добиться хорошего состава... ведь можно обогатить суглинок, возможно, даже тот, который у меня под ногами... найти, куда обратиться, чтоб понять химсостав моего суглинка и что он любит - известь или цемент... понять, чем его стабилизировать... попробовать сделать кирпичи и проверить их на прочность, сделать несколько циклов замерзания в морозилке... всё это реально

самое хлопотное - это найти оптимальный состав
    ведь даже месить глину следует не слишком мало и не слишком много по времени...
    в конце концов, всё можно разломать и перестроить, скорректировав состав...

меня очень вдохновил пример семьи, которая нарушила всё, что могла, делала от фонаря, но сделала себе жилой дом...

найти печников, чтобы помогли с хорошей глиной, если что, или же добиться нормальной глины, купив шамотный глиняный порошок... тогда можно и о бейсменте подумать: копать и лепить блоки для будущего надземного строения...

---------- Сообщение добавлено 16.12.2016 20:23 ----------

да

и мне непонятно, почему в Германии только один ряд вальков, а далее нужно утеплять глиняным керамзитобетоном...

вот на наших картинках - толстенная стена из множества палок, и всякие полости внутри...

---------- Сообщение добавлено 16.12.2016 20:26 ----------

а мне себя жалко, когда нанимаю строителей
    устаю невероятно
    Сталина на вас нет

а палка за палкой - это же песня
    есть видео, как одна женщина строит козлятник из глиночурки
    это просто кайф
    представляю, как прикольно месить глину ногами

18. 3.14-2.71

21.456
    203
    е печник а грубник!

19. Бета

Бета Активный участник

25.845
    2.832
    Рози, представляю как тяжело месить глину ногами.
    Наверняка это кайф только до определенного объема. Я бы на вашем месте сначала, не вдаваясь в тонкости состава, просто попробовала оценить трудозатраты. Поделать это физически пару тройку дней. Потаскать мокрую глину, помесить ее. Как бы руки-ноги-спину не надорвать. Чай не молодуха уже. И засечь скорость постройки. Потом прикинуть где вы возьмете столько времени.

Я на даче всего лишь разгребала от кучи глины ствол дерева несколько дней и то упахалась. Потом пришли три узбека и за 4 часа погрузили оставшиеся 9 кубометров.

[ame]https://youtu.be/j5t9MRWGiwY[/ame]

20. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    https://www.youtube.com/watch?v=xrnFT3TVPw8

Выкладывание - примерно квадратный метр стены за два часа, то есть мне понадобятся около 60 часов, это не более 10 дней на выкладывание

а замесить в корыте - не так уж и тяжело, кмк

:)

сырую глину носить нужно только до стены
    копать и возить - сухую

---------- Сообщение добавлено 16.12.2016 23:47 ----------

А вот бескаркасная глиночурка, и совсем не толстая стена:
    https://www.youtube.com/watch?v=shnMxS8ZrGA

21. Бета

Бета Активный участник

25.845
    2.832
    Рози, вы строите домик 3х3 метра?

22. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    Интересно, где собираетесь брать глину? Т.к. в наших краях это редкость, хотя вроде везде залегает...
    Машина глины стоит дороже чем хороший чернозем. А из суглинка получится полная ерунда, тогда уж землю в мешки и мешками выкладывать...
    У меня тесть тесть на даче занимался что то подобным. Копал огромную яму, где то на глубине 80-1м. был слой неплохой глины 20-40см. Он ее наковыривал, потом в ванной размачивал, делал жидкую суспензию и в нее клал солому. Когда солома полностью пропитывалась эту массу закладывал над баней, в домике и над гаражом. Считал, что это лучшее противопожарное средство, а главное почти бесплатно. Когда я ему предлагал мин.ваты купить, он отмахивался и говорил что за нее надо денег, а это практически даром. За солому какую то денежку фермерам отдавал...

23. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Новые фанаты Эко-строительства! :biglaugh:

Последнее редактирование: 17.12.16
  24. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Бета, нет, я же писала, что больше... 25 квадратов... как-нибудь я выложу видео :)

modcomp, :frustrate у Минке написано, что глину всегда надо пробовать и доводить до кондиции... из жирной глины ничего хорошего не получается, а вот из суглинка - отличные кирпичи выходят, так как он не растрескивается как глина... нужно знать химсостав и проводить испытания с разными образцами...

Я уже писала, что мне привозили образец из Дубовки, там хорошая глина прямо в природе... есть еще 8 кирпичный на СХИ, есть Орловский карьер, туда печники, пардон, грубники, тоже ездят... у меня сосед увеличивал подвал, и на соседней улице лежит целая гора зеленоватого суглинка... еще мне за 2 тысячи коричневый привезли 8 (?) кубов для планировки участка... буду подбирать...

modcomp, то, что мне пока известно - это то, что солома - утеплитель и для заделывания щелей хороша, а вот противопожарным средством в бане служит пропитанный глиной войлок, он первым начинает дымить, сигнализируя о пожаре

25. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    отсюда площадь стен 60/2=30м2
    т.е 25м2корень квадратный, предположим дом 5*5 м, периметр дома 20 м2 , обычно высота стены метра 3
    отсюда вывод либо площадь окон и дверей 30м2, либо высота стен 1,8м

26. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    robert, :) у меня пристройка, две стены уже есть
    внешний периметр стен - 16 метров, минус две двери и окно...

27. 3.14-2.71

21.456
    203
    Рози,

вот плохая идея пристройку делать.

Стыки будут слабым местом, и в итоге не поймешь результат.

Лутше маленькое но отдельно стоящее здание

28. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    3,14-2,71, у меня залит фундамент прямоугольный, можно на нем и отдельно возвести все стены ;)

29. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Жребий брошен :bird:, я буду строить глиночурку из новогодних сосен :bee:... Самое главное в саманном строительстве - хорошая глина, и мне ее привезут из Дубовки... Конечно, не ближний свет, но всё равно 25-тонник работает от 5 часов - это как раз туда и обратно...

Вложения:

• IMG0058A.jpg
      IMG0058A.jpg
      Размер файла:
      121,6 КБ
      Просмотров:
      915
  30. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    :) каркас не нужен

https://vk.com/topic-49463711_29172541?z=photo-49463711_340470167/post-49463711_102

фундамент - да

---------- Сообщение добавлено 26.01.2017 15:49 ----------

Втуда можно и разные разности включить :): гальку, ракушки...

Самое интересное, что это смотрится богаче всех имитаций, просто дороже выглядит... есои, конечно, тонко и со вкусом подойти... чурками выкладывают разные рисунки: птицы, солнце... они могут быть квадратными, круглыми, колотыми и вообще всякими... :)

---------- Сообщение добавлено 26.01.2017 15:53 ----------

На видео выше мужик объясняет, что стену нужно подпереть, потом она схватится как камень и всё, убрать опоры - и никакого каркаса.

Статус темы:
Закрыта.