Частный дом или Квартира

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Dozer, 21.10.16.

1. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    В нашей области, если ничего с ней крепко не связывает, плюсов в принципе нет.

2. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Если уж планируется смена жительства и здесь особо ничего не держит, то как раз и нужно рассматривать другие области - те, которые нравятся. Кстати, наверняка к Ленинградской области и срубы больше подходят.

3. Viper

Viper Читатель

5.329
    327
    Работа есть на удаленке? Ибо в ленобласти работы ёк.

4. coder

coder Активный участник

663
    32
    А почему именно Ленинградская?
    Присмотритесь к Московской или территории Новой Москвы. Землю на 70-100км от МКАД можно взять недорого, а постройка дома обойдется дешевле чем в Волгограде.
    Тихо, уютно, много зелени, развитая инфраструктура. Москва в полутора часах езды на машине.

5. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.378
    724
    В перспективе - ничего. Родственников бросать не хочется
    Так я там на них и насмотрелся по объявлениям. Ибо что у нас в области за те же деньги продаётся - безвкусица и цыганщина с балясинами и розовым финишем, "шоб бахаато".
    Пока есть. Но работа - это нынче очень эфемерное понятие. :)
    Монументальность природы и близость Финляндии, в которую хотелось бы кататься чуть ли не каждые выходные, например.
    А Москву, как таковую, не люблю. Суетно, шумно, чуждые материально- и карьерно-ориентированные "ценности".

3aвулoн нравится это.
  6. Viper

Viper Читатель

5.329
    327
    Тогда гуд.
    Какую часть ленинградской области рассматриваете? Если нужна финка под боком - смотрите Карелию, там вообще космос.

7. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.378
    724
    Пока рано говорить об осознанном выборе, хотелось бы поговорить с персонажами, имеющими опыт проживания там. Карелия чудесно, пока не придётся пить чай утром с медведем в гостях. Или чот приболел, а вертолёту и сесть негде, скалы да ёлки.

В первом приближении импонирует что-то в окрестностях Выборга, например (но не сам Выборг, как-то там по-пролетарски мне показалось). В общем, нужно искать компромисс между спокойствием, относительной доступностью и безопасностью. Опять же, посмотрел варианты - практически нигде не обнаружил газа, везде электричество. При том, что это явно не "летние дачки" по уровню постройки. Полагаю, зимой это будет не очень бюджетно. И на случай обесточивания в -30 явно нужна полноценная печь.

8. Viper

Viper Читатель

5.329
    327
    Зачем лезть в дебри? 5 км от Петрозаводска и ... водопады, петроглифы, мраморные карьеры, озера, форель....
    Надо селиться рядом с приличными городами, если на Онеге - то Петрозаводск, если на Ладоге - то Лодейное поле. Там с медициной всё, критических вертушкой в СПб притаскивают, в НИИ.
    Ну надо понимать, что помимо строения надо купить землю, а это самое дорогое. Выборгское направление самое дорогое, особенно низ вдоль залива. Там цены начинаются миллионов от 20-30 и до ..... космоса вроде 150-200 млн. Самое доступное жилье в середине линии Маннергейма, от 2-2,5 млн. можно купить участок соток 10-15. Жить в самом Выборге - не комильфо.
    Спокойно везде. Всё, что от города овер 70 км - это люди живут на постоянку, с воровством проблем нет. Выносят всякие брошенные на зиму СНТ и лачуги
    Это - да. С газом в ленобласти хорошо только в райцентрах, в мелких поселках его нет.
    Зато почти везде есть централизованная подача воды, теплый пол и радиаторы решают. Я не вижу смысла в газе. Свет за зиму отключали раза 2, 1 раз топил печь. Если уезжаю надолго в город - на неделю, две, три - оставляю теплый пол на минимум, в месяц липиздричество тысячи на 2-3 нагорает.
    Лучше дизельный генератор.

9. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    На дом даже в 100м нужно минимум киловатт 10 для поддержания более-менее приемлемой температуры. Они стоят от 200 штук

IvUs нравится это.
  10. Городская

Городская Активный участник

805
    308
    Неужели для кого -то вообще может быть вопрос, частный дом или квартира? По-моему, в квартирах живут люди тогда, когда не могут по каким-то причинам позволить себе дом. Как можно в здравом уме выбрать жизнь в квартире, лично мне неведомо)))

Дом - это отопление и горячая вода когда тебе хочется, автономная холодная вода (возможность бурения скважины), это своя земля (грядки, газон - кому что нравится) это парковка (машина всегда в безопасности, а если есть еще и гараж,то в тепле и сухости))), это шашлык, это чистая песочница для деток, это большая собака, это низкая коммуналка (по сравнению с квартирами), это другое качество жизни...

3aвулoн и dsv нравится это.
  11. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    @Городская, так дом и привязывает. Разве сможешь уехать на месяц-два? Собака сдохнет с голода, газон засохнет и т.д. Квартиру закрыл и вперед путешествовать.

12. Городская

805
    308
    Это вопрос не дома, а образа жизни в целом. И все решаемо. У нас дом, и большая собака, и кошка. Надолго уезжаем- просим родителей и друзей. А если собака в квартире, то так же у всех. Так же и газон, деревья, цветочки.

13. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    @Городская, это я к вопросу квартира или дом. У нас в квартире нет собак, кошек, газона, деревьев. Можем надолго уехать и никого не напрягать.

14. Городская

805
    308
    А у меня и в квартире всегда были собаки и цветы))
    Вечно всех напрягаю...)))))))))))

15. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    ОООООООООООООООО))))))))))))))))
    таких половина, даже наверное, более)

в это время уже не проблема все это. всевозможная электроника и гаджеты сделают все, и польют, и собаку покормят. Для собак, например, есть передержка.
    Тоже первый раз когда уезжал, ломал голову по поводу собаки.

так значит у вас их не будет и в доме, со строительством или покупкой дома они в нагрузку не идут. Кому что нравится.

С ужасом вспоминаю это время. Собаке в квартире не место. ИМХО. Собаке нужна свобода, а не диван с телевизором.

3aвулoн нравится это.
  16. Городская

805
    308
    Я не хотела ни в коем случае никого обидеть, правда) Ну мне неведомо, как можно ВЫБРАТЬ жизнь в квартире...)

Ну собаку покормить гаджет наверное может,но собака от одиночества свихнется. Поэтому когда мы уезжаем, к нам переезжают родители и живут у нас... чтобы зверикам скучно не было...

Ну собака смотря какая. В квартире пудель был, в доме стаффорд))

17. Satanas

21.958
    3.057
    в квартире была овчарка. В доме ротвель, той не в счет)

Городская нравится это.
  18. OlegN

OlegN Активный участник

6.024
    2.394
    Никаких проблем. Уезжал, особых проблем не заметил. Собаки нет - зачем??? Это время. По этой причине это слишком дорого. Газон - вообще не проблема. Два раза в стуки поливается в нужном количестве автоматически, при желании - отчеты на телефон. Опять же, при желании, поливается в ручном режиме с команд с телефона/е-мэйла. И, кстати, очень занедорого. Сейчас это - совершенно не проблема и дешево. Таймеры и датчики влажности стоят сущие копейки, при желании всю информацию в режиме онлайн отправляют вам на телефон/е-мэйл, или как настроите. Тот же капельный полив и таймеры (это если есть, что поливать) + конроль через интернет - решает проблему для полива всего остального. а если еще все заказывать через к.-н. алиэкспресс и там все подбирать, то все становится до неприличия дешево - это если деньги - проблема (хотя даже и без али СЕЙЧАС это совершенно недорого, в отличие от неск. лет назад).

Последнее редактирование: 15.10.17
  19. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.531
    842
    Таки за 2 месяца, без собаки, без единой души в доме, с китайскими датчиками с алиэкспресса, дом никто не обнёс?

20. 3aвулoн

12.958
    1.340
    а как можно ВЫБРАТЬ жизнь в России?

дело в том, что у людей НЕТ выбора - выбор это СРАВНЕНИЕ и отдание предпочтения чему то одному из НЕСКОЛЬКИХ вариантов. А у них в мозгу нет этих вариантов, не жили они в своих домах.

плюс когда у "человека квартирного" появляется возможность выбирать (стал хорошо зарабатывать или наследство на себя оформил) он уже далеко не юноша, и "квартирное житие" настолько пропитало его, что менять он него просто и не помышляет.

Городская нравится это.
  21. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    У меня друг вроде хочет жить но он ни чего не хочет делать сам. Если покупать то готовый дом. Я ему говорю он в 2 раза дороже выйдет если не самому строить. Пофиг говорит.
    Так что многие хотят но не хотят ухаживать и т.д.

Городская нравится это.
  22. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Дома сейчас так подешевели (и еще будут дешеветь) что обычному человеку строить нет смысла - просто нужно спокойно потратить год-два (быстрее хрен кто построится все равно) и купить то что устроит.

23. Dimanuga

Dimanuga  Активный участник

27.379
    2.090
    Есть здравая мысля))) У меня жена 15 лет в большом доме прожила, сейчас живем в квартире. Я предлагал ей строить дом или купить, но она не захотела))) Меня вот все эти возможности каждый вечер покрутить шашлыки или поваляться на газоне не торкают абсолютно, есть родительская дача и ее за глаза))) А дети могут и на детской площадке поиграть, сейчас их в новостройке в достатке.

24. Городская

805
    308
    А это так часто бывают) Хотят, чтобы все было, и за это ничего не было))
    Но на самом деле уход за частным домом среднего размера не дороже, чем за квартирой. Даже и дешевле, если учесть, какую в квартирах люди коммуналку платят.

А еще сейчас так много тех, кто строит на продажу, у них дома с разными планировками, в разных местах, и строят они очень быстро. До "серого ключа" за 2,5 месяца дом в 150-200 метров. Но ключевое слово "НА ПРОДАЖУ". Много просмотрели таких домов, очень бросается в глаза, когда человек делает не для себя, а чтобы побыстрее и подешевле построить, и побыстрее и подороже продать. Разница в стоимости таких домов, как правильно отметил SATAN, в два раза. И зачем это надо?))

25. OlegN

OlegN Активный участник

6.024
    2.394
    А должны были? Дом под охраной, кстати. Участок - нет. И что, вероятность взлома дома сильно выше, чем то же самое для квартиры?

P.S. И как "датчики с алиэкспресса" коррелируют с "дом никто не обнёс/обнёс". Объясните вашу логику, если она, конечно, есть:-)

Нет, не выйдет. Сейчас можно купить дешевле раза в три, а то и в четыре, чем "самому" строить. Тем более темы на этом форуме (в профильных разделах) говорят о том, что, чтобы "самому" строить, то 1) на стройке нужно жить (представляете, каков доход потеряется? Там будет сравнимо с итоговой стоимостью дома); 2) нужно самому очень хорошо во ВСЕМ разбираться, в общем, быть прорабом. И даже эти два пункта не дают никаких гарантий. Ну либо строить дешевый каркасник (который, если делать нормально, выясниться, что, в общем, и не дешевый) и закрывать глаза на кучу всего.

У меня за год суммарные платежи по дому~260м (свет, газ, вода, стоки, вывоз мусора, взносы в ТОС) оказались меньше, чем коммуналка за дааалеко не новую (это к тому, что в новостройке эти платежи будут еще выше, чем за квартиру в относительно старом доме) квартиру 46м2 за тот же самый год.

Последнее редактирование: 15.10.17
  26. Городская

805
    308

Если подскажете, где это можно так удачно купить, буду благодарна))) Продают дома огромной площади, которые да, построить дороже будет, чем купить. Но во-первых кому она нафик нужна такая площадь? Есть в объявлениях и 500 и 900 квадратов. Во-вторых это великолепие часто на стадии недостроя, и туда влупить денег еще надо больше, чем стоил дом, а в-третьих, как такие дома содержать?
    А про стройку я согласна. Можно лезть тогда, когда ты или кто-то из близких хорошо понимает, что делает. А время - ну знаете, не на год дом строят)

27. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.531
    842
    Естественно, при чём со свистом. Видимо отпугнула сигналка в виде красной лампочки на доме.
    Ну это я так, для полноты добавил)

28. Satanas

21.958
    3.057
    ох и цены ноне, лес обычный уже червонец и далеко не везде он есть, так что каркасник уже дешевым не назвать никак. Остальное тоже все поднялось в цене.

аналогично, за дом плачу значительно меньше чем за однушку, которая меньше в 4 раза и вместо земли и прочего балкон))

29. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Я вот жалею об одном, что не затеял строительство дома раньше. И земля была дешевле и дети вот вот не должны были начать ползать, а потом ходить, а в квартире как оказалось особо не поползаешь и не побегаешь. Была трешка хрущевка.
    Жену начала окучивать года 4 назад, но она говорила - придурок, какой дом? я в деревню! да никогда, я гороццкая! Потом построился ее папаша, мы к нему типа на выходные, потом на нг каникулы и тут у нее в попе зачесалось, ну как раз как земля стала стоить в 2 раза дороже. Но ничего, построили скромный домик, взяли три кредита, кайфуем. Детишки бегают, прям мне кажется даже устают иногда. У меня близнецы, я вот как вспомню... их одеть на улицу вынести, коляску собрать, потом разобрать, сани вынести потом занести. Приехал не вовремя хрен запаркуешься. Тут все проще, дверь открыл детей на улицу, а там все на крыльце или рядом.

Продолжу. Собрал бассейн, вышел прям с гостиной и плавай, рядом мангальчик и никуда не надо ехать. Хочется поспать, спишь и жена не зудит поехали на дачу, дети хотят в бассейн, я хочу загорать. Все под боком, лежаки, тент, зонт, песочница и т.д. Про парковку тоже все понятно. Все магазины что нужны в 5 минутах езды, те что далеко были и так далеко т.к. жил в центре.
    Тут недавно пили большой компанией. Конечно половина сказала, что нах дома, половина за дома. Первая половина говорила, ну как? Тут же цивилизация и вот это вот все очень далеко от вас. Что они имели ввиду я не понял.
    Еще семейная пара приехала к моему соседу\родственнику пока те были в отьезде. Ну мы повыпивали они решили остаться на ночь. В итоге жили неделю пока хозяев не было. Уезжали со слезами на глазах. Чел что уезжал, говорит да классно, вышел покурить, тишина и небо полное звезд и вообще очень хорошо.
    Извиняюсь за много букв.

Satanas, IvUs, Городская и ещё 1-му нравится это.
  30. Верунчик

Верунчик Новичок

88
    14
    Сами не так давно стояли перед выбором- частный дом или квартира...Деньги были с продажи квартиры, но на тот момент выбор был не велик-или глиняные избушки за копейки или дворцы...Чего-то среднего практически не было, с квартирами выбор был получше, взяли квартиру. Вот теперь живем в квартире и мечтаем о доме, но в последнее время ловлю себя на мысли, а нужно ли?
    В квартире есть свои плюсы. Первый- это близость цивилизации. Например, у меня в радиусе 100-400 м от подъезда находится приличная школа. дет сад, бассейн, рынок, супермаркеты, аптеки, сбербанк, остановки общественного транспорта и многое другое. Очень удобно и не стоит меня убеждать, что 5-10 минут на авто-это удобно. Удобно, когда я мариную в 21.00 огурцы. а тут. бац и соли нет...накинула на ноги шлепки, забежала за угол дома в супермарект и через 10 мин продолжаю мариновать. И это касается не только соли, но и оплаты коммунальных платежей, посещения спортзала после работы и многого другого. Может кто и подскажет, но я не знаю ни одного частного сектора, где бы в шаговой доступности находилось бы столько полезных организаций. Если и есть что-то похожее, то там ценник нереальный, либо окна выходят на вторую продольную, что тоже не камильфо.
    Насчет экологии тоже вопрос спорный. Если окна выходят на дорогу. о каком чистом воздухе идет речь? Кто живет на горе (в нашей Сарепте), доказывают, какой у них чистый воздух и звездное небо, но зимой в гололед туда подняться- целый экстрим, да и бощественный транспорт туда не ходит.
    Котельная в своем доме-это здорово, всегда тепло, квартира в этом уступает. Коммуналка дешевле в доме, но капитальный ремонт (например крыши)- в своем доме влетает в копеечку, а в квартире можно еще в УК ногами потопать: я же взносы все плачу, обязаны-делайте..
    Тут народ насчет скважин говорил-всегда вода в доме...А о читстоте той воды никто не задумывался, когда у всех соседей септики без дна, разве можно такую воду пить?
    Ну а в остальном в доме одни прелести- машина под боком, баня, мангал, бассейн. Насчет газонов-огородов все индивидуально- можно взять с участок, где огород около гектара, а можно 2-3 сотки вместе с домом, там только одна забота- тротуарную плитку подметать. Для себя я сделала вывод один- свой дом должен располагаться в хорошем и удобном месте (если денег на это хватит), в остальных случаях лучше квартира.

NeoSky и Dozer нравится это.