Если уж планируется смена жительства и здесь особо ничего не держит, то как раз и нужно рассматривать другие области - те, которые нравятся. Кстати, наверняка к Ленинградской области и срубы больше подходят.
А почему именно Ленинградская? Присмотритесь к Московской или территории Новой Москвы. Землю на 70-100км от МКАД можно взять недорого, а постройка дома обойдется дешевле чем в Волгограде. Тихо, уютно, много зелени, развитая инфраструктура. Москва в полутора часах езды на машине.
В перспективе - ничего. Родственников бросать не хочется Так я там на них и насмотрелся по объявлениям. Ибо что у нас в области за те же деньги продаётся - безвкусица и цыганщина с балясинами и розовым финишем, "шоб бахаато". Пока есть. Но работа - это нынче очень эфемерное понятие. Монументальность природы и близость Финляндии, в которую хотелось бы кататься чуть ли не каждые выходные, например. А Москву, как таковую, не люблю. Суетно, шумно, чуждые материально- и карьерно-ориентированные "ценности".
Тогда гуд. Какую часть ленинградской области рассматриваете? Если нужна финка под боком - смотрите Карелию, там вообще космос.
Пока рано говорить об осознанном выборе, хотелось бы поговорить с персонажами, имеющими опыт проживания там. Карелия чудесно, пока не придётся пить чай утром с медведем в гостях. Или чот приболел, а вертолёту и сесть негде, скалы да ёлки. В первом приближении импонирует что-то в окрестностях Выборга, например (но не сам Выборг, как-то там по-пролетарски мне показалось). В общем, нужно искать компромисс между спокойствием, относительной доступностью и безопасностью. Опять же, посмотрел варианты - практически нигде не обнаружил газа, везде электричество. При том, что это явно не "летние дачки" по уровню постройки. Полагаю, зимой это будет не очень бюджетно. И на случай обесточивания в -30 явно нужна полноценная печь.
Зачем лезть в дебри? 5 км от Петрозаводска и ... водопады, петроглифы, мраморные карьеры, озера, форель.... Надо селиться рядом с приличными городами, если на Онеге - то Петрозаводск, если на Ладоге - то Лодейное поле. Там с медициной всё, критических вертушкой в СПб притаскивают, в НИИ. Ну надо понимать, что помимо строения надо купить землю, а это самое дорогое. Выборгское направление самое дорогое, особенно низ вдоль залива. Там цены начинаются миллионов от 20-30 и до ..... космоса вроде 150-200 млн. Самое доступное жилье в середине линии Маннергейма, от 2-2,5 млн. можно купить участок соток 10-15. Жить в самом Выборге - не комильфо. Спокойно везде. Всё, что от города овер 70 км - это люди живут на постоянку, с воровством проблем нет. Выносят всякие брошенные на зиму СНТ и лачуги Это - да. С газом в ленобласти хорошо только в райцентрах, в мелких поселках его нет. Зато почти везде есть централизованная подача воды, теплый пол и радиаторы решают. Я не вижу смысла в газе. Свет за зиму отключали раза 2, 1 раз топил печь. Если уезжаю надолго в город - на неделю, две, три - оставляю теплый пол на минимум, в месяц липиздричество тысячи на 2-3 нагорает. Лучше дизельный генератор.
На дом даже в 100м нужно минимум киловатт 10 для поддержания более-менее приемлемой температуры. Они стоят от 200 штук
Неужели для кого -то вообще может быть вопрос, частный дом или квартира? По-моему, в квартирах живут люди тогда, когда не могут по каким-то причинам позволить себе дом. Как можно в здравом уме выбрать жизнь в квартире, лично мне неведомо))) Дом - это отопление и горячая вода когда тебе хочется, автономная холодная вода (возможность бурения скважины), это своя земля (грядки, газон - кому что нравится) это парковка (машина всегда в безопасности, а если есть еще и гараж,то в тепле и сухости))), это шашлык, это чистая песочница для деток, это большая собака, это низкая коммуналка (по сравнению с квартирами), это другое качество жизни...
@Городская, так дом и привязывает. Разве сможешь уехать на месяц-два? Собака сдохнет с голода, газон засохнет и т.д. Квартиру закрыл и вперед путешествовать.
Это вопрос не дома, а образа жизни в целом. И все решаемо. У нас дом, и большая собака, и кошка. Надолго уезжаем- просим родителей и друзей. А если собака в квартире, то так же у всех. Так же и газон, деревья, цветочки.
@Городская, это я к вопросу квартира или дом. У нас в квартире нет собак, кошек, газона, деревьев. Можем надолго уехать и никого не напрягать.
ОООООООООООООООО)))))))))))))))) таких половина, даже наверное, более) в это время уже не проблема все это. всевозможная электроника и гаджеты сделают все, и польют, и собаку покормят. Для собак, например, есть передержка. Тоже первый раз когда уезжал, ломал голову по поводу собаки. так значит у вас их не будет и в доме, со строительством или покупкой дома они в нагрузку не идут. Кому что нравится. С ужасом вспоминаю это время. Собаке в квартире не место. ИМХО. Собаке нужна свобода, а не диван с телевизором.
Я не хотела ни в коем случае никого обидеть, правда) Ну мне неведомо, как можно ВЫБРАТЬ жизнь в квартире...) Ну собаку покормить гаджет наверное может,но собака от одиночества свихнется. Поэтому когда мы уезжаем, к нам переезжают родители и живут у нас... чтобы зверикам скучно не было... Ну собака смотря какая. В квартире пудель был, в доме стаффорд))
Никаких проблем. Уезжал, особых проблем не заметил. Собаки нет - зачем??? Это время. По этой причине это слишком дорого. Газон - вообще не проблема. Два раза в стуки поливается в нужном количестве автоматически, при желании - отчеты на телефон. Опять же, при желании, поливается в ручном режиме с команд с телефона/е-мэйла. И, кстати, очень занедорого. Сейчас это - совершенно не проблема и дешево. Таймеры и датчики влажности стоят сущие копейки, при желании всю информацию в режиме онлайн отправляют вам на телефон/е-мэйл, или как настроите. Тот же капельный полив и таймеры (это если есть, что поливать) + конроль через интернет - решает проблему для полива всего остального. а если еще все заказывать через к.-н. алиэкспресс и там все подбирать, то все становится до неприличия дешево - это если деньги - проблема (хотя даже и без али СЕЙЧАС это совершенно недорого, в отличие от неск. лет назад).
Таки за 2 месяца, без собаки, без единой души в доме, с китайскими датчиками с алиэкспресса, дом никто не обнёс?
а как можно ВЫБРАТЬ жизнь в России? дело в том, что у людей НЕТ выбора - выбор это СРАВНЕНИЕ и отдание предпочтения чему то одному из НЕСКОЛЬКИХ вариантов. А у них в мозгу нет этих вариантов, не жили они в своих домах. плюс когда у "человека квартирного" появляется возможность выбирать (стал хорошо зарабатывать или наследство на себя оформил) он уже далеко не юноша, и "квартирное житие" настолько пропитало его, что менять он него просто и не помышляет.
У меня друг вроде хочет жить но он ни чего не хочет делать сам. Если покупать то готовый дом. Я ему говорю он в 2 раза дороже выйдет если не самому строить. Пофиг говорит. Так что многие хотят но не хотят ухаживать и т.д.
Дома сейчас так подешевели (и еще будут дешеветь) что обычному человеку строить нет смысла - просто нужно спокойно потратить год-два (быстрее хрен кто построится все равно) и купить то что устроит.
Есть здравая мысля))) У меня жена 15 лет в большом доме прожила, сейчас живем в квартире. Я предлагал ей строить дом или купить, но она не захотела))) Меня вот все эти возможности каждый вечер покрутить шашлыки или поваляться на газоне не торкают абсолютно, есть родительская дача и ее за глаза))) А дети могут и на детской площадке поиграть, сейчас их в новостройке в достатке.
А это так часто бывают) Хотят, чтобы все было, и за это ничего не было)) Но на самом деле уход за частным домом среднего размера не дороже, чем за квартирой. Даже и дешевле, если учесть, какую в квартирах люди коммуналку платят. А еще сейчас так много тех, кто строит на продажу, у них дома с разными планировками, в разных местах, и строят они очень быстро. До "серого ключа" за 2,5 месяца дом в 150-200 метров. Но ключевое слово "НА ПРОДАЖУ". Много просмотрели таких домов, очень бросается в глаза, когда человек делает не для себя, а чтобы побыстрее и подешевле построить, и побыстрее и подороже продать. Разница в стоимости таких домов, как правильно отметил SATAN, в два раза. И зачем это надо?))
А должны были? Дом под охраной, кстати. Участок - нет. И что, вероятность взлома дома сильно выше, чем то же самое для квартиры? P.S. И как "датчики с алиэкспресса" коррелируют с "дом никто не обнёс/обнёс". Объясните вашу логику, если она, конечно, есть:-) Нет, не выйдет. Сейчас можно купить дешевле раза в три, а то и в четыре, чем "самому" строить. Тем более темы на этом форуме (в профильных разделах) говорят о том, что, чтобы "самому" строить, то 1) на стройке нужно жить (представляете, каков доход потеряется? Там будет сравнимо с итоговой стоимостью дома); 2) нужно самому очень хорошо во ВСЕМ разбираться, в общем, быть прорабом. И даже эти два пункта не дают никаких гарантий. Ну либо строить дешевый каркасник (который, если делать нормально, выясниться, что, в общем, и не дешевый) и закрывать глаза на кучу всего. У меня за год суммарные платежи по дому~260м (свет, газ, вода, стоки, вывоз мусора, взносы в ТОС) оказались меньше, чем коммуналка за дааалеко не новую (это к тому, что в новостройке эти платежи будут еще выше, чем за квартиру в относительно старом доме) квартиру 46м2 за тот же самый год.
Если подскажете, где это можно так удачно купить, буду благодарна))) Продают дома огромной площади, которые да, построить дороже будет, чем купить. Но во-первых кому она нафик нужна такая площадь? Есть в объявлениях и 500 и 900 квадратов. Во-вторых это великолепие часто на стадии недостроя, и туда влупить денег еще надо больше, чем стоил дом, а в-третьих, как такие дома содержать? А про стройку я согласна. Можно лезть тогда, когда ты или кто-то из близких хорошо понимает, что делает. А время - ну знаете, не на год дом строят)
Естественно, при чём со свистом. Видимо отпугнула сигналка в виде красной лампочки на доме. Ну это я так, для полноты добавил)
ох и цены ноне, лес обычный уже червонец и далеко не везде он есть, так что каркасник уже дешевым не назвать никак. Остальное тоже все поднялось в цене. аналогично, за дом плачу значительно меньше чем за однушку, которая меньше в 4 раза и вместо земли и прочего балкон))
Я вот жалею об одном, что не затеял строительство дома раньше. И земля была дешевле и дети вот вот не должны были начать ползать, а потом ходить, а в квартире как оказалось особо не поползаешь и не побегаешь. Была трешка хрущевка. Жену начала окучивать года 4 назад, но она говорила - придурок, какой дом? я в деревню! да никогда, я гороццкая! Потом построился ее папаша, мы к нему типа на выходные, потом на нг каникулы и тут у нее в попе зачесалось, ну как раз как земля стала стоить в 2 раза дороже. Но ничего, построили скромный домик, взяли три кредита, кайфуем. Детишки бегают, прям мне кажется даже устают иногда. У меня близнецы, я вот как вспомню... их одеть на улицу вынести, коляску собрать, потом разобрать, сани вынести потом занести. Приехал не вовремя хрен запаркуешься. Тут все проще, дверь открыл детей на улицу, а там все на крыльце или рядом. Продолжу. Собрал бассейн, вышел прям с гостиной и плавай, рядом мангальчик и никуда не надо ехать. Хочется поспать, спишь и жена не зудит поехали на дачу, дети хотят в бассейн, я хочу загорать. Все под боком, лежаки, тент, зонт, песочница и т.д. Про парковку тоже все понятно. Все магазины что нужны в 5 минутах езды, те что далеко были и так далеко т.к. жил в центре. Тут недавно пили большой компанией. Конечно половина сказала, что нах дома, половина за дома. Первая половина говорила, ну как? Тут же цивилизация и вот это вот все очень далеко от вас. Что они имели ввиду я не понял. Еще семейная пара приехала к моему соседу\родственнику пока те были в отьезде. Ну мы повыпивали они решили остаться на ночь. В итоге жили неделю пока хозяев не было. Уезжали со слезами на глазах. Чел что уезжал, говорит да классно, вышел покурить, тишина и небо полное звезд и вообще очень хорошо. Извиняюсь за много букв.
Сами не так давно стояли перед выбором- частный дом или квартира...Деньги были с продажи квартиры, но на тот момент выбор был не велик-или глиняные избушки за копейки или дворцы...Чего-то среднего практически не было, с квартирами выбор был получше, взяли квартиру. Вот теперь живем в квартире и мечтаем о доме, но в последнее время ловлю себя на мысли, а нужно ли? В квартире есть свои плюсы. Первый- это близость цивилизации. Например, у меня в радиусе 100-400 м от подъезда находится приличная школа. дет сад, бассейн, рынок, супермаркеты, аптеки, сбербанк, остановки общественного транспорта и многое другое. Очень удобно и не стоит меня убеждать, что 5-10 минут на авто-это удобно. Удобно, когда я мариную в 21.00 огурцы. а тут. бац и соли нет...накинула на ноги шлепки, забежала за угол дома в супермарект и через 10 мин продолжаю мариновать. И это касается не только соли, но и оплаты коммунальных платежей, посещения спортзала после работы и многого другого. Может кто и подскажет, но я не знаю ни одного частного сектора, где бы в шаговой доступности находилось бы столько полезных организаций. Если и есть что-то похожее, то там ценник нереальный, либо окна выходят на вторую продольную, что тоже не камильфо. Насчет экологии тоже вопрос спорный. Если окна выходят на дорогу. о каком чистом воздухе идет речь? Кто живет на горе (в нашей Сарепте), доказывают, какой у них чистый воздух и звездное небо, но зимой в гололед туда подняться- целый экстрим, да и бощественный транспорт туда не ходит. Котельная в своем доме-это здорово, всегда тепло, квартира в этом уступает. Коммуналка дешевле в доме, но капитальный ремонт (например крыши)- в своем доме влетает в копеечку, а в квартире можно еще в УК ногами потопать: я же взносы все плачу, обязаны-делайте.. Тут народ насчет скважин говорил-всегда вода в доме...А о читстоте той воды никто не задумывался, когда у всех соседей септики без дна, разве можно такую воду пить? Ну а в остальном в доме одни прелести- машина под боком, баня, мангал, бассейн. Насчет газонов-огородов все индивидуально- можно взять с участок, где огород около гектара, а можно 2-3 сотки вместе с домом, там только одна забота- тротуарную плитку подметать. Для себя я сделала вывод один- свой дом должен располагаться в хорошем и удобном месте (если денег на это хватит), в остальных случаях лучше квартира.