если изучить электрический ток как физическое явление относительно металла-проводника, то можно понять почему контакт ослабевает и собственно поэтому и нужно иногда протягивать контакты. 3 года нормальный срок, никогда не будет вредно сделать это.
Из опыта. Пригласили разобраться с тем, что навертел предыдущий электрик и сам хозяин (без шуток, 150 точек на 2х квартиру). Был еще этап ремонта, т.е. гофры в доступности, еще не зашиты. Половина точек не работала, остальное мерцало. Как показало мое следствие, щит сначала планировался в одном месте и весь этот трындец притянули в одно место. Потом щит переехал на 2 метра в сторону. Провода наростили просто хреновыми скрутками и спрятали в гофру. Скрутки со временем (за 2 месяца) попередохли. Зашили бы - не нашел бы. Тут может тоже где в стенах скрутки? Мерить только падением напряжения. Под нагрузкой сколько вольт вышло из щита и сколько дошло до потребителя. Если есть разница - по пути скрутка. И закончится это отгаранием.
Вариант не исключенный конечно полностью, но и исправить, если это так, естественно до следующего ремонта уже не выйдет. Буду пробовать мерить под нагрузкой. ЗЫ. Место щита было изначально задано намертво ) ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 13:32 ---------- Хм, задумался, сколько же у меня точек... Если считать каждую розетку, выключатель и лампочку... то... где то 30-40 будет на каждую комнату. Т.е. по квартире штук 100 - 150 как раз и будет. И еще осенило. Что то вроде коробок\скруток все-таки где то в стенах есть, ибо на комнаты идет не по одному выключателю (т.к. есть свет\бра\подсветка), но весь свет с одной комнаты сидит на одном автомате.
+1, во всех розетках землю прикрутили? а у щитка провод остался не подсоединённым ( на будущее,если кап.ремонт сделают?) Или в розетках землю не подсоединяли к проводу?
supervisor, А вот не помню точно. Скорее да, в розетке расключено а в щитке где то болтается. Хотя, может, и в щите все подключено и болтается в подъезде при подключении к вводу.
+1, тут дело такое, если земля в розетках подсоединена, то и в щитке должна быть подсоединена к заземлению. Иначе ваша бытовая техника "заземляет" друг-друга. Соответственно фаза-ноль страдают. Ещё хуже, если у вас газ.плита с авторозжигом или газ.духовка без диэлектрика (или не резиновым шлангом) к трубе подсоединены. Путём исключений проверяли? т.е. выдернуть всю бытовую технику из розеток и посмотреть-- моргает ли освещение.
С удовольствием, но взять ее неоткуда ( так и есть. Но диэлектрическая вставка должна присутствовать, я проверю. Выдернуть не все легко. Духовку и поверхность газовую лишний раз не полезешь отключить. Посудомой тоже глубоко включен. Остается микроволновка. Но там насколько помню я розетку перетаскивал, удлинял, и вроде как двужильным проводом без земли. Она, кстати, как раз немного совсем как бы "щиплется" от металлического корпуса. ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 15:40 ---------- Поотключать везде землю в розетках? ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 15:42 ---------- Отключал холодильник, но просто кнопкой. Потому и грешу на него - становилось лучше.
Если на вводе земля отсутствует-- то ДА, либо используйте переходник розеточный без заземления http://img06.wikimart.ru/b1/7d/74dd9539-86c3-490d-84ea-968ab57db10d.jpeg Некоторые зануляют землю, я не рекомендую этого делать.
supervisor, спасибо, буду и это пробовать, один подобный переходник где то был. Вообще все началось когда кухней вплотную занялись. Пока были только плита, свч и холодильник, включенный в другую розетку, - все ок было. Потом холодильник переехал в другое место, добавилась духовка и ПММ. И вот тут Остапа и понесло ))) Плюс еще разворотили одну из розеток для подключения теплых полов. Но они точно не при делах - пока полностью отключены от сети ) ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 15:57 ---------- Укашный электрик (он ввод подключал) что то вроде говорил про корпус щита этажного, но и он без земли.
+1, Я уверен, что полное исключение подсоединения к земле в розетках всех бытовых приборов устранит проблему, т.к. ввода земли в квартиру нет, а приборы подсоединены к псевдоземле.
supervisor, и с которого посоветуете начать? ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 16:02 ---------- Или прям везде землю рвать и все?
+1, ВСЕ исключайте. Не должны ваши приборы соединяться контактами земли между собой через проводку с отсутствующей землёй на вводе.
Спасибо, посмотрю, что можно сделать, на выходных. А кстати о занулении земли. Просто чтоб проверить данную мысль, не стоит попробовать?
говорят, что имеют место быть случаи, когда меняли местами на вводе в дом (либо в щиток) фазу и ноль.... Бытовая техника в утиль.
Ну отсутствует у вас полноценная земля, зачем экспериментировать? Если её нет, то и не подсоединяйте её в розетках. Оставьте на будущее, когда сделают вам заземление в дом, тогда и подсоедините всё.
По хорошему у вас эти все земли должны в щит свестись, где отключить их какбы проще ---------- Сообщение добавлено 28.10.2016 16:47 ---------- Я считаю каждую линию. Розетка - первая точка, Люстра+выключатель - вторая точка, Пятерная розетка, но на одном проводе - третья точка, сплит (если без розетки) - четвертая. И т.д.
Не, предыдущий оратор гуторит про то, что между приборами не должно быть связи. У меня ж все-таки не каждая розетка своим шнурком в щит идет (а жаль ), а группами (комнатами). ну тогда у меня, конечно, столько не будет. Со слаботочкой тогда 10-15 будет на комнату, штук 50 на квартиру.
Ну что други, еще одна вводная. Все это время холодильник был без "псевдоземли", не контачил с другими приборами по "земляному" проводу, она отключена была в его розетке. Какие мысли?
Ты когда-нибудь уже открутишь везде землю или померишь падение напряжения? Или будем ждать сводок от 01?
Вот че сразу 01 то... Сразу пугать... Жуть нагонять. Страховка есть если что. Не просто так же плачУ за нее (тьфу тьфу тьфу) Там вон ниже фото просят, мож сегодня как раз и сделаю. Сунулся было, но надо с отверткой лезть, верхнюю крышку\дверку снять. За отверткой лень было лезть. Так что может сегодня.
Обязательно увязать РЕ-шину (в правом нижнем углу) с приходящим нулем, сечение позволяет, 10 мм по меди достаточно. В системах с глухозаземленной нейтралью трансформаторов (у нас везде так) заземление без зануления запрещено ПУЭ, и если хоть немного разбираться в процессах, становится понятно, почему так.
Stos, так земли (PE?) одна видимость, там дальше ее нет, она в щите заканчивается... Если сказал глупость, объясните мне тогда так, как будто мне 3 года )
Сечение приходящего нуля позволяет считать его PEN-проводником, т.е. совмещающим "землю" и рабочий ноль в одном. При входе в щит он "расщипляется" на "земляную шину" и нулевую шину. Короче он должен приходить сразу на РЕ-шину, с этой шины перемычка на N-шину и будет у тебя "земля" и "ноль", при кабельном вводе не обязательно бить штыри вокруг дома, защитная земля берется из питающего нулевого проводника, если позволяет сечение. Медь-10 кв.мм., Люминий-16 кв.мм.