В будущей России электромобили не доберутся сюда никогда. Потому что, если они доберутся, да еще и по конкурентным ценам, чего мы, конечно, не допустим, то кто же станет покупать православный бензин по ценам выше мировых? Тут можно, и, конечно, нужно, повысить цены на электроэнергию. Но ведь это касается не только автомобилистов? Возможно бурление говн. На эту тему есть Нацгвардия, но, все же, до крайностей лучше не доводить. Но сейчас не это главное. Самое важное и срочное - немедленно, еще до Нового Года, запретить иностранные интернет-магазины. Иначе деньги опять утекут китайцам. А если этого не допустить, то деньги останутся у населения, то есть их будет больше. Значит, появится возможность еще не раз повысить налоги и коммунальные платежи. Больше денег в бюджете -сильнее Единая Россия. Запрет международной интернет-торговли соответствует национальным интересам.
Ваш полет мысли совершенно не верен. Вы и сами это знаете. При наличии спроса вещи в России появляются примерно так же как и в других странах. При малом спросе это делается минуя официальные каналы, как только спрос вырастает, сразу появляется и сеть представительств и сервис-центры. А задержки в старте официальных продаж между Россией, США и ЕС связаны чаще с высоким спросом на старте там. А что, мировые автогиганты сворачивают производство авто с ДВС? Мы с вами до этого момента не доживем. Пока есть нефть, будут машины на бензине. Те же США будут переходить на электротранспорт лет 40, а то и больше. И через 40 лет там хорошо если половина машин будут ездить на электричестве. С ростом числа электромобилей исчезнут бесплатные зарядные станции и прочие плюшки, а им на смену возникнет ряд труднорешаемых инфраструктурных проблем. Рынок насытиться, спрос на электрокары упадет. стиллавю, Для политического поноса есть другой раздел. В отсутствии спроса на электромобили в России нет никакой политики. Электрокары плохо продавались когда нефть стоила $100 и надо быть совсем дурачком чтобы экспортировать их сюда при нефти в $40. Тут покупка гибрида сомнительна, а электромобиль вообще деньги на ветер. Просветите, какая сейчас мировая цена на бензин? Что это вообще за цена и кто ее определяет?
Не притворяйтесь что не поняли. Я про импорт технологий и продуктов. Мировые автогиганты друг за дружкой выкатывают новые модели электромобилей, переключив расходы R&D на них. Все случится сильно раньше чем через 40 лет - лет через 15. Начнется с богатых стран, там тупо запретят продавать авто без подключения к розетке.
В России проблемы с импортом автомобилей? Полный бак заправляется за 2 минуты. АКБ заряжается полчаса суперчаржером. Сколько автомобилей в Нью-Йорке, Берлине или Лондоне? И это города с плотной высотной застройкой, где как масса машин ночует просто на улице и зарядка от бытовой сети недоступна. Вот он - прогресс от Иной гость. Надо тупо запретить. А ишь что задумали - выбирать что им покупать! Не пойму, что вас так возбуждают электромобили? Какая разница на чем они ездят, было бы удобно.
coder, Не очень ясно, как это получится. Автоматизировать бухгалтерию, в принципе, можно. Менеджера вот уже сложнее . IT вот тоже не очень похоже на легко автоматизируемую сферу. Учитывая то, что, собственно, IT только и занимается, что автоматизацией, плодя необходимость в новых специалистах в ней. Забор соседу покрасить? Может быть. А вот на производстве уже не очень. Не уверен про "дешевле". Вы сейчас отразили скорее трудность перехода, когда у вас уже есть налаженное дело для людей-водителей, и нет отлаженного процесса для водителей-ИИ (специалисты техобслуживания, запчасти и т.п.) Вопрос в поддерживающей всё это инфраструктуре. Плюс, раз уж тачки научились ездить сами, то автозамену колеса сделать и автоматических буксировщиков запустить, с оператором, который всё это удалённо мониторит-контролирует - вообще не проблема. Хм, странные вы вещи говорите. Криминалу наличие водителя вообще не интересно, думаю. И перекрыть дорогу хоть с ним, хоть без него, проблемы не составит. Равно как и груз у него изъять - чай, не эксперты по одиночному бою с группой вооружённых лиц в дальнобойщики идут. А вот наличие в машине системы датчиков и камер + опять же, поддерживающей инфраструктуры, позволит супостатов зафиксировать и отследить. Между тем, в мире: "Изготовитель смартфонов Foxconn заменил 60 тысяч сотрудников роботами" Хех, вопрос дисциплины - это всего лишь вопрос конечной цены специалиста. В низшей категории в том же IT те ещё долбодятлы водятся. Мы так одного недавно наняли, причём не за самые маленькие деньги, на срочную работу. Три дня кормил обещаниями, что "через два часа скину результат", пока я не написал, что другого разработчика взяли. И то - предложил выкупить то, что человек успел сделать. Нулевая реакция на моё предложение подсказывает, что не сделано было вообще ничего . Но я тут не только об удалёнке в IT. Но и в заработке на чём угодно ещё - ютуб вот подогнал уже тему одну, создавшую такое направление монетизации себя-любимого как видеоблоггинг. Думаю, скоро и другие сервисы подтянутся. Это пока не был создан реальный ИИ, а не его имитация. С настоящим ИИ вопрос цены перестанет иметь значение - вы получите себе универсального работника, которого можно будет отклонировать в почти любом масштабе.
Еще раз. В России импортируют производственные линии. Не производят сами, не экспортируют, импортируют. One step behind. Пункт 1: Чем плотнее застройка - тем сложнее владеть авто, даже бензиновым. Это прекрасно знают в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне. Этого еще не знают в Москве, но уже начинают понимать. Пункт 2: Технологии развиваются быстрее чем кажется. Например новые литий-ион батарейки tesla/panasonic имеют в полтора раза выше плотность энергии и стоят дешевле. А впереди маячит прорыв в графеновых элементах. Если вы не в курсе, то в Германии на старые авто уже давно запреты распространяются. Есть схема экологических зон и на автомобиле скажем 2001 года тупо нельзя в город заехать. Та же история теперь с Парижем - нельзя заехать на авто старше 1997 года. В какой-то момент эти рамки сдвинутся настолько, что передвигаться можно будет только на Zero Emission Vechicle: либо электромобиле, либо на водородных элементах. На данный момент планируется с 2017 года запретить в Германии заезжать в любой город на дизеле. Причин у этого две: - канцерогенность выбросов авто и - катастрофический рост уровня CO2 в мире Поэтому возобновляемая энергетика, поэтому электромобили, поэтому hyperloop. http://www.skepticalscience.com/graphics/CO2_history_1024.jpg График СО2 уже устарел, в октябре уровень 401,57 частиц на миллион Особенность CO2, если вы не в курсе - парниковый эффект. Дальнейшее повышение температуры на n градусов от этого эффекта вызовет цепную реакцию по высвобождению CO2 из мирового океана и взрывной рост температуры.
машина уже 100 лет быстрее меня ездит по дорогам. И сильным ударом по культуре это не стало. Стала машина играть лучше людей в шахматы или то же го. И? Кто от этого страдает? Ну, кроме Каспарова? если еще скажешь в России - занесу в избранное. Пендык, оптимистичный прогноз от Кривцова. только когда электромобили научатся пробегать без заправки под 1000 км и не будут бояться 40-градусных морозов.
Так большая часть рабочих специальностей в более-менее развитых странах востребована в малом и среднем бизнесе, а не на крупном производстве. Строительство и ремонт, мелкое производство продуктов питания, услуги и сервис, транспорт, общепит и т.д. Роботехника туда если и дойдет, то толь когда 'терминаторы' будут стоить как конструктор Лего. На мой взгляд роботехника больше актуальна в военной сфере. Танки с ИИ, летательные аппараты, особенно ближнего боя и т.д. Будут войны дронов. Не скажите. В тачки при наличии в ней водителя, лезут не часто или хитрят. А угоняют еще реже. И риска больше и статьи тяжелей.
ответа на постулат coderа о цене такого труда остался без ответа. У нас уборщица с ручным пылесосом обходится дешевле, чем пылесос-робот. Хотя ИИ в роботе - вагон. Можно придумать робота, который будет и пыль вытирать и крестиком вышивать, но стоить он будет как три самолёта. Вспомните самонадевающиеся ботинки профессора Выбегалло - как оказалось они боятся влаги и стоят больше мотоцикла. А вот в теме с фурами можно автоматизировать много чего, даже не надо учить грузовик себе колёса менять - достаточно, что он будет вызывать себе ремонтника через интернет. Или тупо сигнализировать оператору о поломке. Но проблема то описана точно: что делать с освободившимися людьми? Всех их в сферу услуг? Людей надо чем-то занять, чтобы у них был смысл жизни. Все художниками или композиторами быть не смогут. Видеоблоггерами тоже. Куда их девать?
И что? Как это влияет на наличие товара на прилавках? Мы говорим о спросе\предложении, а вы передергиваете на тему производства. С чего бы это - наверное потому, что там можно соскочить на политику. Чтобы вещь лежала на прилаке совсем не обязательно ее производить на месте. Спорить не буду. Мое мнение - это дуркуют экологи, которые сейчас в Европе у руля. Это тренд такой сейчас - как геи и однополые браки. Люди столкнулись с проблемой, и вынуждены, отказываться от личного транспорта. Но вы почему то принуждение выдаете за прогресс или какой-то посыл свыше. И что, там авто меньше стало? То-то продажи у автогигантов бьют рекорды.
Залетный гость, В го народ в теме испытал неприятные ощущения в районе нижней анатомии . В один из таких дней, когда Ли Седоль сливал партию за партией, должна была быть обучающая партия от Александра Динерштейна, одного трёх (емнип) российских про-игроков. Противника на партию он подыскивает, рассылая предложения топовым игрокам на сервере. И он тупо не нашёл, с кем играть - народ ушёл в фрустрацию. В итоге ту самую проигрышную партию Ли Седоля разбирали И да, это всего один случай. А вот когда вы крутой музыкант - а комп со слов такую мелодию подбирает, что закачаешься, и исполняет её (на реальных инструментах, конечно же) лучше любого виртуоза, и ваши навыки перестают быть кому-то интересны.... Или когда вы программист, и машина пишет то, что вы бы делали месяц, за три минуты. Или когда вы художник, и ваша работа - наскальная мазня в сравнении с тем, что может выдать робот. И так абсолютно для всех и во всём. Вот тогда будет збс, слом парадигмы, все дела
Залетный гость, Хех, вот прямо сейчас кинул в гугль запрос "робот-пылесос". Среди решений за 9 тыщ и за 30 тыщ нашёл решение за 80. При зарплате уборщицы в, допустим, 8к, такой вот робот-пылесос окупит себя за год. И проблема тут, думаю, не в цене, проблема в том, что сам робот - скорее бесполезная хрень, чем девайс, решающий проблемы с грязными полами. Массовые решения? Только для уборки? Да ладно? Факт. Девать некуда. Будет бунт, полагаю.
таки в творчестве роботы пока слабы. Повторить - да, просчитать - да. Пусть нарисует картину. Или напишет музыку...тут какое дело: всё перечисленное удовлетворяет потребности людей, а они меняются. Произведение искусства, созданное не вовремя не попадает с мейнстрим и канает в лету. И как будто его и не было. Ротбот способен сделать качественную, возможно переработанную, копию. Но западет ли она в душу людям - большой вопрос. Смотри, набирают обороты вещи, сделанные руками именно по причине своей неидеальности. Робот тоже может сделать потертую табуретку, но как робот поймет, что сейчас надо делать именно потертую табуретку, а не кривой стол? постановщиком тоже машина будет? Кто объяснит роботу-программисту что надо делать? ТЗ кто будет писать? Если робот, то как он узнает какие потребности пользователя в данном продукте? пока что всё наоборот.
Plus, Боюсь, смысла жизни и сейчас не очень есть . Но да, картинка мрачная получается ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 12:46 ---------- coder, Строительство имхо может серьёзно преобразиться в ближайшие годы. В том числе роботизироваться. Ремонт - да. Мелкое производство - тут вопрос, бо 3д-принтеры сейчас не умеют фигачить всё, что нужно, но через лет 15-20 может быть и научатся. Согласен. Не очень понятно, почему народ не начал штамповать такие решения пачками. Так ведь одно дело - тачку угнать, и совсем другое - фура в безлюдном месте. Тут ведь масштаб и умысел совсем другие. ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 12:47 ---------- Залетный гость, В ситуации реального ИИ, человек только как постановщик задачи сгодится, пожалуй. Остальное сделает машина.
хорошо смотрели что этот робот умеет? пыль убирать, ибо не везде - то ножки ему мешаются, то степеньки. И еще раз в час надо ехать заряжаться на полчаса. Уборщица все эти задачи решает, да еще и пыль стирать может, минибар пополнять и бельё менять. ванну помоет и мусор выкинет. Сколько Вам для этого роботов надо? ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 12:49 ---------- ДОРОГО! Призывник дешевле ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 12:50 ---------- так вот и будут программисты называться постановщиками. А в среде бухов останутся программистами. ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 12:51 ---------- сфера услуг. чистая непыльная и высоко оплачиваемая.
Залетный гость, Дык я и пишу, что хрень же Ага. Откуда мы делаем вывод о том, что машине нужен другой принцип работы и передвижения. Но как три самолёта он не будет стоить, нет. Асимо пророчат стоимость в два с половиной миллиона. А он даже воду из бутылки наливать умеет и кофе готовить. Для робота-уборщика достаточно и более простых двигательных механизмов Я таки очень извиняюсь, но подозреваю, что уборщица, которая может пополнить минибар, - или не уборщица, или стоит как три самолёта ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 13:33 ---------- ИИ задачу и бух сможет поставить же
у данного процесса есть центр, и есть периферия. Мы - в глубокой периферии с 58 продажами за первые 8 месяцев 2016 года. Лидер в данном случае - Норвегия, каждый третий проданный в 2016 году автомобиль - электрический. К 2025 году там планируется полный запрет на ДВС. Осталось только почитать исследования ну хоть совсем чуть-чуть. Ну хоть пару часиков. И вы если бы табличку открыли, то непременно заметили название Восток. На этой НАШЕЙ антарктической станции пробурили 3,2 км льда, что позволило датировать уровни CO2 в течение предыдущих 400 000 лет и показать что нынешние уровни не достигались никогда ранее. Но вы считаете что там работали исключительно пидо..сы. Это не проблема. Это законы физики. ---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 14:15 ---------- Морозов они не боятся, у них тупо емкость падает, в отличие от солярки, которая при -40 никуда не поедет А 1000км в 99% случаев не нужны. Человек в среднем проезжает 40-55км в сутки.
дада, как раз эти 40-50 км машина на морозных акках и проедет. А не дай Бог пробка на дороге... красивая картинка, когда чел приехад с работы домой, воткнул машину в розетку, утром поехал на работу. Вряд и электромобильчик осилит трассу Чита-Хабаровск. Или хотя бы из Волгограда до Сочей добежит без 8-часовой подзарядки. из каментов:
Маленькая поправка - запрет в Германии не по годам выпуска автомобилей, а их нормам выхлопа - с катализатором/Евро 5/итд. И ограничиваются в основном центры крупных городов. Запланированное введение т.н. синей плакетки (которую дизели тоже получат, но начиная от нормы Евро 6 и с меннее, чем 80мг/км выхлопа NOx) и соответсвующих зон проезда в городах всё таки отложили на неопределённый срок.
Думаю, наоборот будет. Сначала ИИ посчитает наиболее выгодные варианты и их нарисует. Так бы сделал каждый Человек, если бы мог ) Бинго! По поводу уборщиц: заменять станут сначала тех, кто дорого стоит. Например, врачей. В других странах уже добились некоторых успехов в медицинском направлении. Свежий пример: больницы уйдут в прошлое ... ---------- Сообщение добавлено 22.11.2016 01:10 ---------- Но врачей будут заменять постепенно... ---------- Сообщение добавлено 22.11.2016 01:11 ---------- Потом заменят чиновников, которые решают куда потратить денежные ресурсы (на починку дороги или на починку свинофермы)
Интересно, как Кудрин собирается ломать госбюрократию. Без этого все рассуждения о технологиях больше смахивают на
А её не надо ломать. Бюрократ живёт тем, что он разрешает и контролирует. Блокчейн технологии позволяют все эти функции осуществлять без вмешательства человека. В качестве примера приводят договор покупки автомобиля в кредит. В настоящем в этом процессе участвует банк, ГАИ, страховщик и дилер. А если автомобиль производится в другой стране, ещё и таможня. В технологии блокчейн купить автомобиль в кредит можно без их участия непосредственно у производителя. А умный договор произведёт все платежи и оформит все документы. При этом он без пристрастно проследит за соблюдением покупателем всех обязательств и в случае их нарушения вернёт автомобиль продавцу.
Объясняю. Бюрократ не позволит просто так существовать какой-то там технологии, которая делает его существование бессмысленным. Для этого его надо ломать и насиловать, добровольно он кормушку не уступит.
Там так сделано, что вышестоящий бюрократ будет рад заменить подчиненного на бота. Это оптимизация системы. Обращайтесь если что.
это тупой бюрократ. Ибо умный бюрократ понимает, что следующий шаг - замена его самого на программу, управляющую программами низшей касты. Любой начальник стремиться количественно увеличить число подчиненных вне зависимости от того, есть для них задачи или нет. ЗЫ всё-таки тема про очень отдаленное будущее.