Ну допустим мы доведём эту идею с децентрализацией до абсолюта и посмотрим, что получиться на примере Волгоградской области. T.е. допустим Волгоградская область стала независимым государством и 100% денег стало оставаться внутри неё, но при этом она сама платить за всё - зарплаты бюджетниками, охрана границ, выплата пенсий и т.д. и т.п. Ну давайте посмотрим насколько богатыми государством мы будем по такому показателю, как ВВП на душу населения. Вот цифры, которые я нашёл: Население Волгоградской области 2,5 млн. человек Валовый региональный продукт за 2016 год - 815 млрд. рублей. Средневзвешенный курс доллара за 2016 - 67 рублей Итого ВПП на душу населения в Волгоградской области - 815 000 000 000 \ 2 500 000 \ 67 = $4865 Ну $4865 это допольно бедненько. Т.е. если бы Волгоградская область была независимым государством, то она по ВВП на душу населения была бы ну примерно, как Ямайка и, например, ниже чем у Эквадора и Намибии. Кстати в среднем по России где-то $8000. Поэтому нет, это не вариант нам заикаться насчёт децентрализации. Чисто прагматически, если учитывать только денежные соображения, то вякать имеет смысл если у тебя ВВП на душу населения выше чем в среднем по России. А в случае c Волгоградской областью нам нужно сидеть и радоваться, что мы не тратимся на оборону, что вся полиция у нас финансируется из федерального бюджета(раньше кстати частично из федерального, частично из местного), что за выплату пенсий отвечает федеральный центр и пенсии платятся вовремя и в полном объёме в независимости от того сколько было собрано на территории области, а взносы в пенсионный фонд платят не все кто должен и не вовремя, зато пенсии выплачиваются полностью и вовремя. И т.к. и т.п. Так что нет, для Волгоградской области это не вариант.
Oh wow. Проповедник власти говорит что Волгоградская область по экономическому развитию на уровне жопошных африканских стран Может что-то неладно в Датском королевстве? (шучу, в Дании ВВП $52 000 на душу населения)
Итого ВПП Татарстана на душу населения - 1 929 000 000 000 \ 3 860 000 \ 67 на = $7458 Ну в 1,5 раза больше чем у нас. Это уже посущественней.
Capitan Alex, идиоты считают, что если область перестанет отчислять деньги в центр, то центр не перестанет финансировать область. Дебилы на то и дебилы, чтобы не понимать картину целиком.
Так фишка как раз в том, что Волгоградская область это не независимое государство. И поэтому у нас пенсии или зарплаты правоохранителей такие же как и по всей стране независимо от регионального ВВП. И поэтому нужно смотреть на ВВП общий по стране. А кто-то под соусом якобы благой децентрализации пытается вытолкнуть нас с сторону в африки. ---------- Сообщение добавлено 17.01.2017 11:37 ---------- Ага, размечтались.
Нет, никто не предлагает делать ВО независимым государством. Предлагаю претендовать регионам на большую часть общего пирога (сейчас оседающую в Мск). Теперь о расчёте ВВП. Его можно считать по доходам и по расходам - такие есть методики расчета. Что в общем логично, ибо чей-то доход - это чей-то расход. Большие трансферты регионам - автоматически поднимут их ВВП. Всякие же разные печальные сопоставления регионального ВВП на душу с федеральным (или с московским) - это отражение того факта, что ВВП реально в значительной мере производится в нефтегазе. Московский региональный ВВП во многом отражение доли нефтегазовых доходов оседающих в Москве. Саратовский, волгоградский или иркутский региональный ВВП - во многом отражение доли нефтегазовых доходов перераспределяемых в эти регионы. Низкий региональный ВВП ВО - ну мало нефтегазовых доходов перепадает ВО. Высокий региональный ВВП Москвы - ну так Москве перепадает бохато. Но сами эти доходы возникают, упрощенно конечно, и не в ВО и не в Москве (а в Ханты-Манчийском АО). То есть региональные ВВП хоть Москвы, хоть ВО - результат перераспределения денег через бюджетную систему. И речь не о том чтобы размежеваться и жить на свои (тогда и Москва проиграет, несмотря на высокий региональный ВВП, а выиграют - ХМАО и ЯНАО всякие). А речь о том чтобы перераспределять провинциях больше, а центру меньше.
это примерно как с партнерами в фирме - начинаются вопросы - а кто сколько вложил труда, чтоб откусить кусок пирога. почему Вася почти ничего не сделал, а ему такой же кусок как и всем. возможно на уровне регионов существует даже некая распределительная система - зависящая от того, сколько регион перечислил налогов в федеральный бюджет например, ну т.е. типа пакет акций. например у ямала - это 1,5%, у влг области - 0,5%. хотя вопрос о справедливости распределения - сколько оставить в федеральном бюджете, а сколько вернуть регионам - вопрос конечно открытый, но думаю там тоже не все так просто. но суть одна - пока регион (читай народонаселение) не начнет хорошо работать - будет из центра получать меньше, и в целом это справедливо. но кому-то везет (например на ямале есть нефть), а кому-то нет, отсюда могут быть дополнительные дотации (отбираемые у экономически более эффективных регионов), чтоб дотационный регион совсем депрясником не зарос и революцию не устроил. насколько я могу судить по своим наблюдениям - в своей массе - в влг самое лениво-жопошное население, по сравнению например с екб. те, кто более активные - валят отсюда, или находят другие способы зарабатывать здесь. но откуда растут ноги - я пока не могу догнать, возможно это уже штопор, замкнутый круг, и чтоб выйти из него - нужны кардинальные меры.
а смысл этих мер? может, в целом для благополучия станы предпочтительнее, чтобы рукожопы-лентяи концентрировались в определенных городах и в них тихонечко гнили, не разнося эту заразу на нормальных, толковых и активных людей. Есть ведь большая разница, в каком коллективе работать, когда вокруг тебя все улыбаются и с удовольствием пашут как кони, предвкушая достойный результат. Или когда вокруг унылые ленивцы, ковыряюца и ноют как им тяжко и как мало платят. Возможно, ВГГ самоопределился менталитетом своего населения в число таких городов-отстойников, во имя процветания других городов и страны в целом. Взять тот-же Ростов нд, вроде 470 км всего, а какая разница!
в этом расчет есть два момента. Во первых, статистика регионального ВВП считает по "прописке", а весь оставшийся бизнес он в холдингах и в ВВП не засчитывается. Поэтому, буде независимым государством, это бы считалось внтури границ. Во вторых, если в гипотетическом независимом государстве воспроизвести всю расейскую систему госуправления, то точно не хватит. На деле, в странах типа Ямайки или Эквадора, государство намного компактнее, чиновников меньше (нет даже близких аналогов ростехнадзора и подобных контор), не имеется глобальных понтов. Вот и при боле низком ВВП люди в таких странах живут не хуже.
Столица нашей родины - Москва. Здесь нормальные бордюры будут менять на новые нормальные бордюры. Обратите внимание на идеальный асфальт. Его положили в прошлом году. Теперь его расковыряют и будут перекладывать (возможно уже не так идеально). В процессе вновь организуют пробки, так же как в прошлом году - когда укладывали асфальт.
Гость из СП, бетон поменяют на гранит. гранит на века. нверное. а вообще, так этим москалям и надо!!! пусть в пробках стоят, раз понаехали.
Да, бордюры- это давно известная схема по воровству миллардов. Никуда уж от неё не денешься. Только тут это вообще никак не относится к теме. Это в тему про коррупцию надо.
Посмотрим на таблицу, которая показывает сколько собранных налогов каждый регион оставляет у себя, а сколько отправляет в федеральный бюджет. Одна крайность это республика Тыва, которая вообще 100% собранных налогов оставляют у себя. Другая крайность, это Ханты-Мансийский АО, который всего 13% оставляет у себя, а 87% отдаёт в федеральный бюджет. Большинство же регионов оставляют у себя 65%+ налогов. Но самое интересное лично для меня это Волгоградская область - оставляет у себя 67%, а в федеральный бюджет отправляет 33% Вот допустим у нас было 67 рублей, а стало на 33 рубля больше. Сильно лучше при этом будет жить Волгоградская область ? Да фиг там. Чтобы произошли хоть сколько нибудь ощутимые изменения нужно не 33, а минимум 133. Так что на самом деле росчерком пера ничего не поправишь, ни для Волгоградской области, ни для большинства регионов.
Capitan Alex, т.е. простых решений нет (прочитал Зубаревич). Значит нужны непростые решения и прежде чем их принимать - всестороннее обсасывание разных вариантов, плюсов, минусов, с привлечением экспертов (да хоть та же Зубаревич). Чот не наблюдаю сего ((
Тем временем в Москве (которую, несмотря на несметное бабло потраченное на ремонт улиц, подтавливает после каждого ливня) - новая тема - подсветка! Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов на основании данных сайта zakupki.gov.ru - в рамках программы «Моя улица» правительство Москвы собирается снабдить деревья и газоны в нескольких районах города декоративным освещением. Общая стоимость проектов составит около шести миллиардов рублей. Эмм... А 6 миллиардов как соотносятся со всем бюджетом славного города героя Волгограда??? Курировать реализацию программы в Москве будет чемпион по доходам среди чиновников московской мэрии, владеющий 32 квартирами... Мяу! ))) https://meduza.io/feature/2017/07/1...roekt-kuriruet-samyy-bogatyy-chinovnik-goroda
Умиляют такие примеры. Приписываем справа три нуля - и ситуация заиграет другими красками. Еще б в копейках пример привели...
Ага, я смотрю в соседнем разделе тема про протесты в Волоколамске, начавшиеся после того как люди буквально отравились выбросами ядовитых газов с мусорного полигона - Отравление детей в Волоколамске Помимо этого сегодня в Подмосковье перекрывали федеральную трассу М5, под Воскресенском. Причина - протест против строительства мусоросжигательного завода. А я предупреждал что из-за того что всё бабло в Москве, сюда приедет столько народа, что решить экологические проблемы станет практически невозможно. Увы, это время приходит (((
@Гость из СП, от децентрализации сбора налогов денег в Москве станет не меньше, а больше, поскольку налоги идут в федеральный центр, откуда распределяются по регионам и всяческим государственным программам (как эти деньги тратятся/разворовываются по местам назначения - отдельная тема) а Москва - самый жирный налогоплательщик. Соответственно, это не решит, а усугубит описанные Вами проблемы Москвы, во-первых, а во-вторых пострадают регионы-реципиенты.
@Große Schlangen, перечитайте тему, это всё обсуждалось. Москва жирный налогоплательщик, потому что там много федеральных денег тратится.
Хотел бы ошибиться, но... Вангую: проблему будут решать не повышением привлекательности жизни в регионах, а вводя ограничения на переезд в Мск. Причём создадут проблемы и тем кто давно переехал, но например всё ещё нет московской прописки... Как говорицо - запомните этот твит
@Гость из СП, 1) Проблему перенаселения Москвы ты сильно преувеличиваешь. Не будет 50млн., никто косяками прям не бежит по разным причинам. Наш народ вообще очень инертен - мало кто задумывается о переезде, даже если это может улучшить их жизнь. А текущий рост - это именно органический рост из-за развития экономики Москвы. Бизнеса всё больше и больше. Компаний всё больше. Вакансий всё больше. То, что бизнес в Москве дешевле и выгоднее, чем в регионах - это да, проблема. 2) Но проблему централизации бизнеса в Москве никто решать, вроде, и не планирует. И уж точно ограничений для понаехавших не предвидется. Наоборот, последнее годы всё лояльнее и лояльнее к этому. Лет 15 назад же были все эти проверки регистрации и т.д. А последние лет 10 этого нет ничего. 3) Денег и доходов у региона Москва больше не из-за трат, а именно из-за компаний. Все, все, все компании прежде всего в Москве. Я поработал в разных международных компаниях. Блин, в Европе у них офисы в каких-то дырах, в деревнях. У разных компаний в Германии офисы были в городках с 50-100тыс. жителей. В Бельгии в одной компании был в двух офисах - тоже в деревнях. Во Франции - в пригороде Парижа офис с тысячами сотрудников. А в России у всех этих компаний и вообще у всех в Москве обязательно будет главный офис. Хотя нет, у одной из этих компаний, где работал офис был у Грудинина в Совхозе. МО это. Редкое исключение. Так что тут дело не в населении и где им привлекательнее. А именно в компаниях. И пока для них только Москва привлекательна. И никаких планов с этим бороться - нет.
В США множество городов-точек притяжений с сопоставимым уровнем комфорта , уровнем жизни и уровнем доступности благ цивилизации. Наверно я не смог бы назвать город-пиявку сосущего человеческие и экономические ресурсы со всей страны.
Кстати в КНР доля региональных расходов в консолидированном бюджете- около 85% И да, я знаю - ‘там за корупцию расстреливают, а у нас всё разворуют’ Это замечательный повод чтобы сложить лапки и ничего не делать ...