Хочу кодить! или Куда пойти учиться

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Lla, 01.12.16.

1. romantica

romantica Активный участник

3.134
    1.937
    Со мной спорить будете до посинения?))) Вам кто запрещает с вашим стандартным мышлением работать чтоли?
    Все у кого нет нестандартного мышления или творчества в работе - ничего страшного, вы тоже нужны в профессии))) Только кто по-вашему новые программные продукты придумывает? Только консультанты чтоли? Не приходилось самим себе ТЗ писать и его реализовывать, а затем продавать и внедрять свой программный продукт?

Вот вам более авторитетный автор нежели я, можете поспорить с ним, Игорь Одинцов, книга Профессиональное программирование Системный подход. Глава 1 профессионализм в программировании, есть много что почитать, но вот пример:

2. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Это не по моему коду. Это от человека ратующего за ИСКУССТОВО прилетело.

Я-то знаю, конечно. При этом у нас переполнение случится на 1 бит раньше, чем при суммировании циклом.

Легко видеть, что красивое и "математичное" решение может иметь свои недостатки и быть источником грабель. О чем собсно говорилось - нужно смотреть конкретную задачу.

3. Elektronik

Elektronik Новичок

84
    0
    Гении и биомасса :d
    http://joyreactor.cc/post/1594055

4. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Там где нужно путь машинки представить в виде ломаной, потом найти 'k' из уравнения прямой у каждого отрезка ломанной, потом произвести подсчет, отдельно для случаев где k > k[i+1], отдельно для k < k[i+1] - это и будет количество правых и левых поворотов. Отдельно нужно рассмотреть случаи когда один из k=0 или отрицательные мешаются с положительными.
    Х.з. зачем на это нужно тратить время, если ты не школьник или студент. :)

5. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    sema,
    Для обновления, вестимо. Мало ли что - надоест, в состояние не самое лучшее войдёт. Не хочется тачко - я про сбережения не просто так написал. Лично у меня машины вообще нет сейчас - не пригодилась с моим образом жизни.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 13:13 ----------

romantica,

В моей специфике
    а) аналитика нет;
    б) заказчик не всегда понимает, что хочет;
    в) быть человеком, который делает только так, как поставлена задача вредно, и ведёт не к самым лучшим компетенциям.

Наверное, это к творчеству, ггг :). В действительности приходится совмещать сразу кучу должностей, от ПМ до кодера.

6. это арехметика.
    А вот объяснения, почему так - это уже алгебра.

какие жи? Это интересно.

вспоминается миниатюра про Сталина, который хотел иконки и мышью закрывать окна.

Так вот, хочу кидать в накопитель объекты средстваме ОС без всяких файлов! Если не захочу сохранять, то хочу объявлять объект non volatile и чтоб он сохранялся при закрытии программы. Если вы это не сделаете - расстреляю. :d

я тоже всех рад видеть и объявляю, что из всех спецов я самый бестолковый :d

теперь понял. А я думал, что ты тут показал пример того, как непригодная, хотя и правильная, последовательность действий приведёт к негодному результату.
    Не, ну на самом деле я раньше и не обращал внимания на такую элементарщину; считал самим собой разумеющимся, что основы-то кодер должен знать. Ан нет, не знают.

вот в твоих компетенциях я ваще не сомневаюсь. :)

Во. Иногда даже лучше сделать быстрее и неоптимальней, чем красоту вырисовывать. Хотя люблю я красоту :d

не знаю, наскока нижеописанная работа была эффективна, но один знакомый за месяц разобрался в том, как написать приложуху для писюка под винду, которое по кану (шина такая) рулит неким технологическим оборудованием. Всё никак не заеду посмотреть. С начала осени. Не, ну раньше он на си чот рисовал, но под микроконтроллеры, а щас на сишарпе под винду рисует. Вот за отпуск августовский разобрался.

7. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Я тоже. :)

8. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Ты вообще по диагонали читаешь? Третий раз повторяю

9. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    При приеме на работу все пишут "уверенный пользователь". на деле......

10. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Да простите великодушно. Это был пример математической формулы, показывающий нужность знаний математики. Переписать на асме для красоты?

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 14:13 ----------

Ога. Только знающий математику видит два пути и выбирает нужный (вот кстати пример творчества), а быдлокодер сразу цикл херачит, по другому не могет и не хотит. Только пальцы гнуть умеет.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 14:14 ----------

Напомню задача - уровня школьной олимпиады. Можно конечно не тратить время - но как бы лично ты начал её решать? С какой стороны ты бы подошел?

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 14:16 ----------

Это третий животный инстинкт, конечно сложно его в себе побороть. Но их нужно тратить, а не копить. В гробу чемодан баксов не к чему.

11. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    А я просто показал, как красивые математические формулы могут быть источником граблей.

Я ж написал уже способ. :)

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 14:22 ----------

У меня в родне есть такие люди, без животного инстинкта. А потом прибегают и просят в долг или влазят в кредиты, потому что внезапно что-то понадобилось, а своих сбережений нет.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 14:23 ----------

комфортно помереть нынче тоже денег стоит, гроб еще купить нужно :-)

12. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Идеальная красота достигается только за бесконечное время. И если красота - сама цель то отрасль относится к искусству.

Не правильно. Долго, неточно и куча ветвлений. Я тоже через арктангенс находил угол и вперед. Да, часть тестов проходила - но не все.

Ну да, человек существо социальное. У меня просят в долг - даю (когда были), не отдают - забиваю. А как в той сказочке про Кащея "над златом чахнуть" - увольте.
    Из тройки социальных мотиваций (деньги, власть, слава) - мне больше всего третья нравится. Причем не Герострата. Да, науку я уже не продвину, но хоть попытаюсь знаниями поделится с обществом.

Что значит "комфортно помереть"? Золотой укол что-ли? Мне абсолютно пофиг - жуликов из памяти кормить не собираюсь и вообще после биологической смерти уже будет абсолютно всё равно (в рамках текущих общепринятых воззрений).

13. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    sema,
    Гы, мне его сложно в себе вырастить :). Копить нужно, чтобы было, что тратить. Ну и как минимум, если "кеш не главное" и нарубить бабла к старости не в ваших планах, сбережения должны обеспечить прибавку к пенсии.

14. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Он в тебе уже есть. Белочка орешки запасает не потому что умная, а потому что инстинкт. Накопительства. Третий после самосохранения и продолжения рода.
    Преподавать можно лет до 70, наукой заниматься вообще до гроба. А если машина завтра собьет, а ты всю жизнь копил и полной жизнью так и не прожил?

15. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Если будет работать, то правильно.
    В самом широком смысле. Начиная от места, где придется агонизировать и заканчивая тем, в чем вас похоронят - в гробу или в старом шкафу.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 15:13 ----------

можно находить положение следующей точки относительно прямой на которой лежит текущий отрезок, в школе я даже помнил формулу. :)
    Это будет работать железно.

16. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    У меня работала, но не на всех тестах. Там куча особых случаев - к=+inf, -inf.

Уже теплее. Но можно еще проще. Вообще безотносительно разбиения плоскости на полуплоскости. два умножения и одно сложение на точку ;)
    Ну иногда инсульт приходит раньше инфаркта и понятие комфорта перестает существовать. мраморный гроб это конечно здорово, но совершенно не принципиально для мертвого тела. Мне больше кремация по душе.

17. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    sema,
    Не, нет такого инстинкта :)

Полную - это спускать всё, что есть? :) Так тем более деньги нужны тогда. А так - моё представление о накоплениях не связано с самоограничением. Оно связано с соотношением доход/расход.

И да, есть куча ситуаций, в которых будут как сожаления, что копил, так и сожаления, что не копил. Везде свои риски.

18. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Ну нет, так нет.
    Вот поэтому и нужен социум и государство. Когда Ландау в аварию попал
    Не всё можно купить.

19. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    sema,
    По ссылке гсм какой-то :)

Но увеличение покупательской способности ведёт к большей независимости и лучшей возможности решать проблемы.

20. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Была у меня подобная задача на школьных олимпиадах, тогда не решил. Сейчас решу - возьму попарно вектора, определю угол между ними, сравню со 180.
    В любо случае это просто задача на общий уровень математического развития, с профессиональным программированием у ней нет ничего общего.

21. mеrlin

mеrlin Читатель

1.304
    1
    По-моему тут вместо ответа стали пиписьками мерятся.

22. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Да, так и есть.

А я, пока вы тут языки чесали, успела поработать и начать калькулятор свой.

Ну что ж, форму с панелями, кнопками и текстовыми полями создать очень и очень несложно, но все же и тут пока вопросы есть: как поменять размеры батонов, как перед текстовым полем поместить лэйбл. Сейчас попью кофею и сяду дальше копать. :)

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 18:03 ----------

Пределы, интегралы, вероятности, комбинаторика и т.д.
    Но я уже поняла, что надо восстанавливать арихметику, а то непорядочек.

23. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    опыт использования делфей не пропьешь :d

24. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    не, в делфях визуальная среда была: шлеп, шлеп и на тебе батон с кодом уже готовым, и двигай его мышкой куда хошь, а тут надо думать.:)

25. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Как угол определять будешь?
    Ладно, почти угадал, но угол вообще не нужен. Векторное произведение дает правую (или левую лень подсматривать) тройку векторов. Соответственно вектор будет ориентирован на тебя или от тебя или равен нулю - вот и все. if(ах*вх-ау*ву>0) (сорян ах*ву-ау*вх)лев++; else if (...<0) прав++ - так то так примерно.
    Так как векторное произведение в школе не проходят - считалось что надо додуматься построить по трем точкам параболу и в зависимости от направления ветвей (вверх или вниз) зафиксировать поворот.
    я не прверял руками но формула должна быть такой же ах*вх-ау*ву(да и тут тоже лажанулсо).
    Так вот - это - красивое и элегантное решение. я пошел по более очевидному пути, потратил полтора часа и так и не решил правильно. а если бы получше знал математику (точнее если бы была именно олимпиадная подготовка - именно там все эти графы и проч рассматривают) - мог за полтора часа придумать решение - реализовывать и отлаживать его гораздо проще, про скорость вообще молчу.
    Это я к чему? К тому что знание математики дает не только очевидные реализации, но "а если немножко подумать". И потом вопросы не возникают чем сортировать qsort-ом или двоичной сортировкой.

---------- Сообщение добавлено 05.12.2016 18:58 ----------

Интересно а почему по твоему от школьников на олимпиаде по программированию требуют матподготовку, а профессионалу она не нужна? Ты вообще представляешь как правильно учить программистов в ВУЗе? Разве надо учить популярные фреймворки и конкретные приемы работы? Или лучше всё таки с матана начинать? Фреймворки устареют лет через 5 (где сейчас например делфи) - а матан, алгоритмы и прочая теория устаревает гораздо медленнее.

26. The Last Winged

12.536
    376
    На мой взгляд задача примитивная, формула косинуса угла по координатам векторов гуглится сразу (а первокурсники и вовсе её помнят).

Не возникает, т.к. прикладные технологии уже имеют встроенную реализацию quick sort (а в твоём любимом питоне - вариант merge sort). Писать сортировку самостоятельно понадобится всего паре процентов разработчиков.

Потому что эти навыки требуются лишь в небольшом количестве областей: data mining, геймдев, криптография и т.д. А большинству это никогда не пригодится.
    За все годы моей профессиональной деятельности мне это понадобилось лишь однажды в форексе, когда я придумал и реализовал взвешенную версию A* для поиска котировок. И если бы не реализовал, то ничего плохого бы не случилось.

Поэтому нужно постоянно обновлять свои знания и быть в тренде. Программист без знания экосистемы своей области ничего не стоит.

27. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    Напоминаю что задача школьная. Косинус по очевидным причинам не подойдет - сам догадаешься почему?
    Скалярное то произведение я знал и оно ничего не дает.
    А вот в каком случае qsort вообще может проиграть?
    Бугагашеньки. Всю компьютерную графику плюсуй, всю обработку сигналов, решение логистических задач (а в твоем пэхапэ есть готовая функция для решения задачи коммивояжера?) - даже в адинэс и то знания матана можно применить. другое дело что есть области где без знания матана можно творить поделки и гнуть пальцы от осознания чсв. Но на самом деле...
    Сколько раз сменятся технологии за 30 лет? Вот в пору моей молодости делфи были популярны. Нет, сейчас тоже требуются дельфисты, но в основном на поддержку старых проектов.
    Кстати вопрос на засыпку - на каком языке больше всего кода написано?

28. The Last Winged

12.536
    376
    Пессимистический результат как у пузырька, при этом переполнение стека может случиться.

И таких областей подавляющее большинство.

Никто не знает и знать не может - нет методик измерения.
    А вот если ограничить сравнение до живого опенсорса (два ограничения), то top 5 выглядит так: JS, Java, Python, Ruby, PHP.

29. sema

sema Активный участник

18.228
    2.141
    А ты рекурсию собрался напрямую через стек?
    Почти, но не совсем. Быстрая сортировка Хоара быстрее статистически. Если данные, которые нужно отсортировать не совсем случайные - можно использовать более подходящие методы. Или если у тебя дерево уже есть - тогда можно бинарную.

Да, гнуть пальцы от поделок можно и без программирования. Например на гнилую шестерку пердак повесить и гонять за 100.

Садись два.
    Метрика программного обеспечения

30. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    наверняка все давно обернуто в либы да еще железными акселерациями подтянуто. Никто пиксели от точки к точке не рисует.

то же самое.

Ниши программирования, где глубокие математические действительно знания необходимы очень узкие и неглубокие. Несколько человек в мире разрабатывает кодек сжатия видео, чуть более широкая группа выпускает свои реализации базируясь на референсном дизайне, остальные пользуются.