Раритет это "Смена-Рапид". Или "Смена-19". То есть - РЕДКИЙ. А этих - было выпущено несколько миллионов (21 с лишним вместе с "8"). Если еще понятней - "Смена-8М" занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат планеты. Так что его идеальным состоянием никого не удивишь. Ибо их покупали по 15 рублей и вешали на стену.
Лет много назад, уже в цифровую эпоху, тут однажды писюльками мерялись... Обычное дело. Тогда и было предложено провести конкурс - все снимают исключительно на "8М", и только потом уже меряются. Кое-кто, из ныне пописывающих тут, даже подписался на это дело.
GGora, Обычно такие уходят рублей за 150-200. И эта модель как правило не интересна коллекционерам. Оставьте себе на память. Не заморачивайтесь.
Я такой купил недавно.... Рублей за двести вроде. Но достаточно долго искал полный аналог моего первого... чтобы и надписи и чехол чтобы без выдавленного ранта.
А обычная, первая послевоенная "Смена" котируется нынче? Которая без номера, бакелитовая. И Смена-35 ещё есть, но это новодел уже.
Кстати, если чисто для себя побаловаться-поснимать, то первая мне показалась удобнее восьмой. Имею "двойку", разница только в наличии автоспуска.
Вот если бы довоенная - думаю, с руками бы отхватили. А так - чем старше и меньше тираж - тем дороже.
Разница в наличии обратной перемотки. В "Сменах" оная появилась как раз с "восьмерки". До нее - двух-кассетная система - в камере была не приемная катушка, а вторая кассета. Так что, если сейчас побаловаться - нужна либо вторая РАЗБОРНАЯ кассета, либо приемная катушка от той же "Смены-8м" (обычная может не подойти). В первом случае пропадет последние кадра полтора (если разряжать потом на свету) во втором - разряжать только в темноте.