Сходили вчера на фильм. Боевки многовато и не совсем по историческим данным, но смотреть можно. На четверочку.
Грязный викинг Данила. Нашумевшая любительская рецензия для тех, кому лень и некогда смотреть 2 часа у Гоблина
праздники большие, сходил с семьей посмотреть данный опус....скажу кратко - ужас н..а..х. к просмотру не рекомендуется.
скачаю потом с трекеров версию 18+, посмотрю пару эпизодов. судя по отзывам, кроме них в фильме нет ничего интересного
Ходил на праздниках. Основные исторические моменты соблюдены, остальное уже и не важно. Это художественный фильм, а не исторический.. Да, немного скомкано, но мне понравился..
Посмотрел... Из 10 баллов поставлю 3. По истории, если основные моменты соблюдены, то касательно того, как это вписано в сюжет... Собственно, никак не вписано. Владимир показан не князем, а каким-то ведомым слюнтяем, у которого каша в голове. Собственно, сюжета в фильме нет. Ещё мне "понравилось" про человеческое жертвоприношение. Мол это был такой "обязательный" ритуал у язычников-славян. На самом деле такого у славян не было. Было добровольное "сожжение любимой жены с умершим мужем", что скорее не жертва богам, а суицид. Было ежегодное зарезание христианина, но это скорее тоже не жертва, а результат идеологической борьбы между набиравшим в Руси силу христианством, и язычеством. Касательно сюжета с жертвой сына Фёдора, то в той же Повести временных лет описывается, что это была не инициатива киевских волхвов, а придумка бояр Владимира. Да и было это в 983 году. А в фильме показаны события 978 года, т.е. когда шла осада. Но это сюжетные мелочи. Не понравилась и игра актёров, и операторская работа, и режиссура. Даже если не придираться к сюжету, то фильм очень и очень слабый.
При Сталине, режиссера и всех кто причастен к созданию фильма, расстреляли бы. Всё больше убеждаюсь что Сталин был прав
Внесу и свои 5 копеек))) на праздниках посмотрел "Викинга". Как я понял, главный посыл фильма - что до крещения Руси славяне были крайне хмурым, грязным и немногочисленным народом. Все сцены снятые "на Руси" - серые, абсолютно без красок. Славяне - грязные, оборванные, хмурые люди. Краски появляются только когда Владимир решает идти на Корсунь. Славяне показаны чистыми и счастливыми исключительно в конце - в момент крещения (добровольного заметьте). А в целом: фильм мне показался чрезвычайно затянутым. Невероятно огромные паузы между глупыми, бессвязными диалогами. Владимир по сюжету предстает не Великим князем, а слабовольным тюфяком, которого тащит к престолу его воевода (в фильме почему-то не Добрыня, а Свенельд). Для примера: после того, как Владимир изнасиловал Рогнеду - он идет блевать во двор, падает и лежит в луже своей блевотины. Судя по всему лежит довольно долго, начинает темнеть. Батальные сцены (собственно это единственное, из-за чего я пошел на фильм) выполнены тоже не очень: человек 20 копошатся в грязи. при чем в это время у оператора начинают жутко дрожать руки, как будто он с жуткого похмела. Перечислять можно очень долго, я крайне огорчен, что отдал свои деньги создателям этого "шедевра". Из 10 я ставлю фильму 1.5. P.S. все вышесказанное только мое личное мнение, никого не хотел обидеть если что)))
тогда осталось дождаться версии 21+))) Вот интересно, что в историческом фильме может быть на 18+ или зачем?
Фильм не смотрел, но ведь это и примерно исторически верно. Если бы сняли аля властелин колец тысячу на тысячу, то жаловались бы все, что далеко от правды это.
Посмотрел сабж. Нормальный фильм, хоть и не шедевр. Есть сюжет, вписанный в признанную трактовку исторических событий. Есть хороший видеоряд, на мой взгляд неплохо передающий атмосферу того времени. Жалобы на грязь дохристианской Руси и отсутствие масштабных батальных сцен - совершенно мимо кассы. На мой взгляд хорошо, что режиссер проявил выдержку и удержался от соблазна снять что-то в духе Трои, Короля Артура или Трехсот Спартанцев. Это Русь эпохи Раннего Средневековья. Что вы хотели увидеть? Там чисто было только зимой и иногда летом, если неделя без дождей проходила. Если в 18-м веке российская глубинка в грязи тонула, то что говорить о 10-м веке. И армия в походе скорее всего такая и была - по уши в грязи, хорошо если без вшей. Что касается Владимира, до занятия Киевского престола он местечковый князь, каких на Руси было полно. Он в первую очередь воин, стоявший во главе подчиненного войска. Который в походе спал где придется,мылся когда получалось, рубился в первых рядах, грабил, насильничал и делил добычу. Т.е. был правильным князем. А сколько надо? В фильме показана междоусобная война. Которая велась силами подчиненной князю дружины и наемных отрядов. Дружины были небольшими. А наемные отряды варягов - ну сколько их там могло быть? Тоже немного.
То есть вы реально думаете, что славяне не мылись вообще? видимо этим делом занимались исключительно византийцы.)))) В фильме показана жизнь и вне походов. Например, в крупных(!) городах: Полоцк, Киев. Абсолютно все жители грязные и оборванные. Сам Киев например показан как три избушки, обнесенные частоколом. На минуточку Владимир до занятия Киевского престола был Новгородским князем. Вот этого как раз нет в фильме. 1. Осада Полоцка - Владимир, выпив отвар из грибов почти полностью лишился дееспособности и бесцельно бродил по полю боя. 2. Осада Киева печенегами. Непосредственно в сражении Владимир не участвовал. 3. Осада Корсуни - по фильму войско Владимира затащило свои драккары на гору. А потом поехали на них на неприятеля. (честно - поржал) Владимир подскользнулся - и опять остался не у дел. Ну к примеру, согласно историкам, в 988 году Владимир отправил 6 тысяч войнов для помощи Византийскому царю Василию II. 6 тысяч!!! не 20 человек. и уж наверное отправил не все свое войско, сколько то и себе оставил. (кстати Корсунь осаждают все те же 20 человек).
это точно не про "Викинг" такое удолбище:frustrate еще потрудиться снять надо.. Некоторых актеров перестал уважать, когда увидел их в этом шабаше..
Согласен с товарищами: сумбурно затянуто и без чёткой сюжетной линии. Вроде как наверное предполагалось, что должен был быть показан процесс перехода к христианству на Руси, но процесс как-то не пошел. Т.е. двигателя у него получилось два: любовь к вдове и конфликт с главным жрецом. С какого перепугу народ тогда ломанулся крестить в конце фильма - непонятно. не, там еще одна сцена добровольного соития между этими же участниками есть с разрывом рубахи и голыми сиськами.
Слабо. Даже не понятно где лажанулись, но факт кино не фонтан. Вроде и сюжет интересный, и Козловский присутствует, и декорации нормальные, а вот все вместе не вытягивает.
Комедиан отметился: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=2_bWhf5SdtI[/ame] Фильм не смотрел, хотя подумывал. Теперь вот точно не буду. Вообще, блин, грустно за российское кино. Казалось бы, где как не у нас показывать сложных персонажей и заморачиваться на сюжетных линиях. Можем ведь, когда хотим - и "Новую землю" можно вспомнить, и "Пыль", "Хмель" ту же... Но нет, мы худо-бедно научились показывать картинку, и решили, что делать сюжет уже не нужно. Хотя, вроде бы, если куда и вкладывать деньги, то не в третьесортную бодягу с претензиями, которую забудут через пару лет, а в серьёзные вещи - они ведь тоже могут быть и коммерчески успешными, и зрелищными. И вспоминаться будут десятилетиями потом. Сам фильм очень похож на подмахивание под тренд "духовность-скрепы". И как бы это ок, будь это просто качественный пропагандистский продукт. Но увы, и здесь не срослось. Вот в "Викингах" принятие христианства затронули. Я крайне скептичен к этой религии, но там меня убедили. А тут чот вообще никак. Халтура.