В этом году вступил в силу закон о независимой оценке профессиональной квалификации граждан РФ, 7 января сообщает «Российская газета». Министерство труда сообщило, что такая независимая оценка квалификации проводится даже без наличия профессионального образования. Работник должен заявить о своем желании получить документ о квалификации, а работодателю придется за это заплатить. Авторы законопроекта считают, что такой подход простимулирует работников поддерживать высокий уровень своих знаний и даст возможность предъявлять документ о квалификации при трудоустройстве. Авторы законопроектов замечают, что наличие профессионального образования не дает гарантий, что дипломированный специалист имеет достаточную квалификацию и потому независимая оценка необходима. Министерство труда сообщило, что такая независимая оценка квалификации проводится даже без наличия профессионального образования. Работник должен заявить о своем желании получить документ о квалификации, а работодателю придется за это заплатить. Авторы законопроекта считают, что такой подход простимулирует работников поддерживать высокий уровень своих знаний и даст возможность предъявлять документ о квалификации при трудоустройстве. Авторы законопроектов замечают, что наличие профессионального образования не дает гарантий, что дипломированный специалист имеет достаточную квалификацию и потому независимая оценка необходима. Оператором независимой оценки стала автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций», созданная Общероссийским объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР РСПП) и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООО РСПП). Напомним, что с 1 октября уже действует в пилотном режиме 68 центров независимой оценки квалификации. Через них прошли почти 5 тысяч сотрудников строительных, машиностроительных предприятий и предприятий железнодорожного транспорта. http://rossaprimavera.ru/news/s-etogo-goda-vvedena-nezavisimaya-ocenka-professionalnoy-kvalifikacii Данная новость показывает глубочайший кризис профессионального образования в России, которое не дает достаточных знаний и умений. Министерство труда и Министерство образования пытаются решить проблему не улучшением качества образования, что сложно сделать быстро даже при желании, а организацией дополнительной структуры, которая якобы является независимой. Независимость оценки вызывает вопросы: кто эти независимые эксперты, которые могут провести экзамен? Самые подходящие для этого люди — это сотрудники образования, которые как раз и не могут дать достойного образования. Почему работодатели должны желать заплатить за получение своими сотрудниками документов, которые им помогут трудоустроиться в другие организации?
Так вижу: Работник: босс, я хочу чтобы ты вывалил хреналиард денег тем чувакам и они дали мне красивую бумажку. Босс: моя организация более в вас не нуждается. Отдел кадров через два кабинета по коридору. Вам выдадут бумагу и ручку. Будете выделыватья - уволят по статье. Удачи вам в поисках работы.
да там все грустнее... Проф стандартов очень мало разработано, а с них должны компетенции идти в рабочие программы по дисциплинам в ВУЗах... например для атомщиков все стандарты есть=студент сразу готов(если учится) сдать потом экзамен....но так повезло не только лишь всем...
Посмотрел Приказ Минтруда России об утверждении профессионального стандарта по моей профессии - это фарс. В качестве нормальных независимых госов (аналога школьного ЕГЭ) третий уровень оттуда бы подошёл. Темы уровнем выше - бред, т.к. требуют определённой специфики, около 20 разных популярных областей существует. Скорее всего вопросы будут либо в стиле "угадай, что задумал автор", либо вода с очевидным ответом. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 04:57 ---------- Вот мой друг обрадуется - у него доля в бизнесе в финансовой сфере, 12 лет стажа, он руководитель команды разработчиков, а ВО нет. Увольняться придётся. Сарказм.
Что еще мог придумать РСПП? Это очевидное тактическое решение в существуюших условиях. Проблема ведь и правда есть. Непонятно почему профильное министрество это не напрягает. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 02:24 ---------- Седня узнал, от брата, что математика н сильно то и нужна инженеру. Что дескать, считать интегралы не нужно - теперь все подобные работы делаются в специализированной программной среде предприятия, и поэтому матану настал конец. Один из хороших выпускников Политеха, техническое образование. Возникает ощущение что он всю жизнь учился в каком то изолированном от реальности мире. В котором все просто как пять копеек. Попытался ему привести в пример очевидно простой блок знаний по арифметике, развернуть историю, как на самом деле долго и трудно шло дело, к тому что он так поверхностно и упрощенно воспринимает. Но он не понимает значения разницы. И не считает что подобные упрощения чем то опасны.
"вышка" может и не нужна. Более того, подавляющему большинству инженеров "считать интегралы" не нужно даже в "специализированной программе"
Бред творится, продолжается. Это не нужно, то не нужно... русский зачем, программа же подскажет, исправит ошибки. Вышка зачем, компьютер же посчитает...Затем это все, чтобы человек понимал суть. Выучивать наизусть не надо, надо знать и понимать, откуда что берется. Перенапрячься все бояться сейчас, забили голову всякой х..ней, места нет уже, математика не лезет. Ко всему прочему, математика прекрасно развивает мозг. Это пригодится, даже если ты к этой вышке не прикоснешься больше никогда.
не пригодится. Мозг развивает математика в школе, а не высшая математика в вузе. В последних классах школы вполне неплохо давали (в мое время) основы анализа и логики. но если человек при поступлении - дубина стоеросовая, то он и из вуза выйдет таким же. А это - да, широко распространенный миф. Мозг высшая математика развивает. Мозг развивает любая интеллектуальная деятельность, поэтому если у человека есть желание учиться, то его мозг будет развиваться и без мат.анализа и двух лет "вышки". А если он утром изнемогает на "вышке", а вечера просиживает в уютном "вконтактике", то них...ра у него там ничего не развивается. Поэтому у нас высшее образование отстой - вместо того, чтоб инженеров готовить и мозги развивать, забивают голову х...ней всякой. Химикам-технологам вдалбливают "вышку", а "инженерам-механикам" - философию. П.С.: и вот именно - вместо ненужных предметов лучше бы ******* людей русским языком! Как известно, такого предмета у будущих инженеров нет вообще, поэтому они учатся зачем-то "находить производные и первообразные любой функции", но написать элементарную "служебку" понятным языком и без ошибок не могут.
Математика ≠ матан. Это просто один из разделов, и нужен далеко не всем. Я инженер, математика в моей профессии нужна, матан не нужен. В своё время хорошо его знал, но после вуза ни разу не применял. Вы путаете вуз и школу. Развивать мозг общими предметами надо в школе. В вузах же должны готовить профессионалов. В шараге, где я учился, думали как вы, и половина выпускников (инженеров-программистов) не умела даже программировать. Зато матан знала. К тому же для "понимать суть и прочее блаблабла" есть более полезные предметы, например биохимия, она в любом случае будет более полезным предметом для каждого человека. Посмотришь на соседнюю тему "как похудеть" - там жесть. При этом некоторые матан знают их них.
Речь шла не столько о матане, сколько о знании математики, хотябы как описательного инструмента. Чтобы иметь представление о том как и насколько усложнялись математические абстракции, отражение реального мира, по мере развития человека. Чтобы иметь понятие о языке более адекватном реальности. Когда у человека есть расхождения описательных средств, с реальными явлениями (с которыми он не только по работе состыковывается) он деградирует, и передает эту тенденцию потомкам. А инженеру, возможно не всякому (по новой классифиации некоторые из них - техники), как человеку которому нужно уметь оперировать сложными абстракциями, математика вообще незаменима. Когда я говорю на ту тему с братом, он сразу начинает отнекиваться, дескать - вычислять интегралы не нужно. Не понимает простого факта, что на этом все не сходится.
Вы все тут просто плохо учились, коли плетете такое о математике, включая матанализ. Единственное что верно -- в школе лучше было бы основы логики изучать, вместо основ матанализа -- ибо в том объеме что он есть в старших классах, толка от него не уже совсем. Математика развивает моск и это факт, кто с этим спорит просто ниасилил предмет на каком либо приличном уровне. Школьная да, развивает -- до уровня продавщицы и охранника. Что бы сдачу посчитать и сколько вошло и вышло народу. Не будь в школе математики были бы оне совсем дебилами. А для инженера нужно ряд продвинутых дисциплин, которое потом могут встретиться в прикладных науках. И не обязательно что ты этот интеграл будешь брать. Да, интеграл считает комп, но ты должен понимать суть процесса. Ну, тут надо упомянуть что инженером у нас называется то кто далеко не инженер, типа инженер по эксплуатации зданий. Инженер, в общепринятом понятии -- это человек который создает новое. Конструктор, разработчик, проектировщик. Уже руководить производством, это не инженерный труд. Это уровень прораба или мастера, то есть технаря. Эксплуатировать готовое -- вообще глумление над здравым смыслом называть эти должности инженерными. Насчет нашей и не нашей -- мне довелось краем уха услышать до куда простирается программа по математике в MTI. Так вот, наш бауманский курс из 500 часов -- то есть до третьего курса в каждом семестре два параллельных предмета, каждый день -- это так, ссаньё.
инженер в общепринятом понятии - это человек с высшим техническим образованием, занятый инженерной деятельностью, т.е. работой на производстве, связанной с "изобретением, разработкой, созданием, внедрением, ремонтом, обслуживанием и/или улучшением техники, материалов или процессов" (с). А понимание, которое ты привел, это твое личное понимание, а не общепринятое. И уж точно "глумление над здравым смыслом" - это считать инженерами только конструкторов и проектировщиков. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 19:08 ---------- 3,14-2,71, те, кто с этим спорит, просто понимают, что инженеру-технологу по пуско-наладочным работам, инженеру по эксплуатации зданий (которых ты и за инженеров то не считаешь), инженеру-механику или инженеру технического надзора в текущей работе "асиливание на приличном уровне" интегральных уравнений нужно чуть меньше, чем них...ра.
Меня хоть горшком назови лишь бы деньги платили. Когда инженер получает полторы -две сотни баксов в месяц это унижение.
ди902, речь не о интегральный уравнениях, так видит математику среднестиатистический выпускник Политеха, как оказалось. Речь о том, что математика единственный доступный и универсальный язык на котором можно задавать сложные абстракции к прототипам из реального мира. Способность инженера которая его делает таковым, это способности вместить в свое мышление сложные модели из сложных абстракций. И другого способа для того чтобы их задать, кроме математического, по сути нет. Тоесть, уровень освоения математики показывает, с насколько сложными явлениями человек может сталкиваться по работе (и в жизни, что немаловажно), не теряя возможности нести ответственность за результат построенной по этим моделям деятельности. Инженеры бывают разные, в принципе многие виды деятельности не останавливаются, когда за них берутся люди с более простым мышлением. Не останавливаются мгновенно, по крайней мере. Но вот тот, кто придумал сабжевую оценку квалификации минуя систему образования, явно является очевидным примером, как можно убить серьезные наработки и достижения, просто сведя задачи науки, и тп - к бизнесу (рассуждая о подготовке кадров позиции ДОСТАТОЧНОСТИ - В КРИТЕРИЯХ БИЗНЕСА. Или, иными словами, использовав для обсуждения тематики подготовки разных кадров, несоответствующие по доступной сложности моделирования, описательные средства).
Разработать технологию производства или процесс- это не созидание инженерное? Зачастую этонамного сложнее, чем проектирование шаблонных объектов. И рынок труда это тоже показывает. Технологи больше ценятся.
Магадан, речь не о том, что высшая математика не нужна, речь о том, что подавляющему большинству рядовых инженеров не нужна способность постоянно "вмещать в свое мышление сложные модели из сложных абстракций". Блин, фраза-то какая. Речь не инженера, но математика . Инженера таковым делает не эта способность, а способность в своей технической деятельности что-то создавать, разрабатывать и находить практическое применение как своих знаний, так и чужих достижений и наработок. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:01 ---------- Магадан, интегральные уравнения я привел навскидку, но почему речь не о них? И о них тоже! Это один из разделов математики? Да. Вдалбливают это в голову в типичных технических вузах? Да. Нужно это большинству выпускников? Нет. Так что речь и об этом тоже.
ди902, (с) -- это откуда? почти все верно, кроме ремонта и обслуживания. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:23 ---------- причем тут инженер-механик? в числе прочего он может быть конструктором, а там математика нужна. А по эксплуатации зданий инженером не считаю, все верно. И математика не нужна. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:24 ---------- о да, ты новое слово в матстатистике сказал -- выборка их одного случая, да и то твой брат, а ты вообще ниалсилил. И глубокомысленные выводы. Все спросить забываю. Курги то как там? похоже, совсем сдулся? ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:26 ---------- да, забыл упомянуть. Разработка технологий инженерная задача. Так как укладывается в критерий созидания. А вот мастеру, который будет воплощать это на производстве, уже не нужно инженерное образование. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:28 ---------- разве что в нынешнем уродском состоянии. Когда ничего нового не делается, но старое производство кое как фурычит, то да, конструкторы не нужны, технологи требуются. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:28 ---------- да скопипастил он откуда то, ибо ни инженер и не математик ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 20:45 ---------- ты учился в техническом вузе? Математику вдалбливают, на уровне прошивке. Вот когда не знаешь как именно там мысль работает, но без знания математике мыслить так не сможешь. Вот легион выпускников путаются в понятиях энергии и мощности. И не могут толком понять что считает теплосчетчик -- это по результатам работы с выпускниками горхоза, при дипломах теплотехников. А то что счетчик интегрирует мощность по времени? вот для меня очевидно! Вот нарисовал график мощности, разбил на интервалы, сложил -- вот тебе энергия. А для них -- как откровение, тех кто поумнее, большая часть так и не поняли. Какой интеграл, то что гидравлическое сопротивление в 4 степени зависти от диаметра трубы -- не понимают нихрена, что чем труба толще тем легче воде течь, причем эта зависимость очень сильная -- это за рамками понимания. Теория автоматического регулирования -- мало кто ей пользуется вот прямо в полном объеме, разве что конструкторы автопилотов. Но она же описывает и клапан в бачке в сортире, и обратные связи в усилителях, и явление резонанса и много чего еще. ТАР базируется на операционном исчислении Лапласа, а оно в свою очередь на дифурах. Вот так и есть -- ты никогда в жизни уже не будешь брать интегралы как на семинаре по матану, но почему та или иная система ведет себя так, будет очевидно.
Хрен знает. с чем сталкивается эталонный "нуб инженерии", эксплуатационщик, но вероятно система с которой он сталкивается по работе тоже достаточно сложная. Другое дело, что по нынешним возможностям она позволяет натаскать нужного спеца... чтобы он пользовался алгоритмами которые придумали другие люди. Но это только вариант подхода к труду. На самом деле, имхо, не самодостаточный. По подобному принципу муравейник плодит примитивных муравьев которые только могут друг друга унюхать и бегать, говоря грубо, и добивается выдающихся результатов за счет развития организации этих относительно убогих особей в системе муравейника. Кто хочет видеть будущее человека таким? Я нет. У человека есть возможности стразу по двум направлениям работать, совершенствуя и личность, записав в стратегию образования .основой - принцип избыточности (но при этом не расчитывая на то что все как один возьмут от его преимуществ максимум). И тем временем налаживать систему организации чтобы в ней получше проявлялся пресловутый сверхаддитивный эффект. Но, блин, вот наш минобр хочет муравейник в чистом виде. Бизнес диктует такой подход. А тема с выстраиванием системы из высокоразвитых индивидов - это же космос, блин. Даже тупые муравьи как то сорганизовавшись, освоили теорию графов раньше чем человек придумал первую цифру как абстракцию количества каких то нужных вещей. А Люди? Ведь ясно что они способны на ГОРАЗДО большее (чем сегодня), именно за счет сочетания двух направления развития. Индивидуального и ну.. системного. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 21:39 ---------- Почитай отношение РСПП к вопросу, постановление правительства....брат или не брат, а по этим двум моментам как раз и ясно что выпускники нынешнего образования не совсем то что нужно. В целом а не какие то отдельные... У Курги в в отличии от многих, весьма высоко развит навык оперировать абстракциями, причем гораздо более сложными чем это привычно на твоей кухне. Вот, кстати, специально для тебя приберег. При желании комментировать, прошу в другую тему, пожалуйста.. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=3oBbF461U0k[/ame] ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 21:42 ---------- Вульгарно сопоставлять вопросы понимания и моделирования процессов в математических терминах, с вычислением интегралов. Примерно в этом духе про арифметику, может выразится пятикласник, обобщим ее смысл под несколькими арифметическими операциями и умением их выполнять. Фу таким быть. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 21:54 ---------- Спсибо преподавателям, успели заложить во мне фундамент любопытсва, несмотря на то что я к этому в свое время был не слишком готов. Спустя годы вот - вернулся, но не хотелось бы чтобы это выглядело даже как претензия на звание математика. Просто кое что обобщилось, систематизировалось, какие то зачатки понимания появились с годами. У настоящего математика наверняка это гораздо раньше происходит и на более качественном уровне.
Оно не нужно в идеальном мире, но в "нынешнем уродском состоянии" уже вполне может пригодится инженерное образование, потому что мастера иногда решают реально инженерные задачи. Ну а какие-нибудь фрезеровщики так и вообще в половине своей по сути их работы являеются самыми настоящими инженерами, так как реально решают настоящие инженерные задачи(которые дипломированные технологи не могут решить или даже только усложняют для рабочих). А уж конструктора в нынешней промышленности волгоградской- это вообще жуть. Половина перерисовывает с бумаги на компьютер в 2D. А другая половина тоже по большей части занимается хренью(продвинутые перерисовывают с 2D в 3D). Лет через 10-20 начнут 3D компновать во всякие конфигурируемые сборки и PDM. Хотя всё это надо делать уже сейчас сразу, а не в autocad перерисовывать. И при этом всё это вообще не является инжененой задачей. ---------- Сообщение добавлено 08.01.2017 22:36 ---------- Магадан, Ты столько пишешь мути. Практика инженерная у тебя есть какая-нибудь? Просто по текстам ты 100% гуманитарий, не имеющий никакого практического опыта. Это не так?