Кстати, у меня ещё вот какая уверенность есть, которая хорошо объясняет текущие "низкие" цены. У нас и сейчас, и раньше очень мало людей, кто может позволить себе купить квартиру для жизни в ней. А львиная доля квартиру покупались именно, как вторые, третьи и т.д. квартиры. Либо с целью инвестиций, либо для родственников. То есть богатые и дальше богатели. А бедные всё так же бедными и остаются. А сейчас, когда инвестиции такие стали невыгодными, оказалось, что квартиры реально никто купить и не может. Ну, также только богатые покупают для родственников. Так и живёмм.
Я говорил именно про аналогичное качество. Так-то и первичка очень разная по качеству. Всё это понятно. Именно по аналогичным по качеству квартирам разница между более дорогой вторичкой и строящейся первичкой стремительно снижается.
out, это так, деньги делают деньги, богатый богатеет, бедный всегда бедный, это такое правило и надо это понимать.
Это правило неверное(в смысле, что должно быть не так). Не будем уходить в сторону, но это правило из средневековья, а не из развитого мира. По крайней мере именно в части "бедный всегда бедный". Но да, в целом в России именно так работает, как ты сказал. И тогда опять возвращаемся к вопросу целесообразности такой инвестиции. Если в квартиры опять не начнут инвестировать, то по твоему же правилу роста цен и не будет.
Viper, для специально для вас, да в Волгограде платят мало за низко квалифицированный труд, специалисты получают хорошо, а "начальники" ещё лучше, такая ситуация на данный момент. Все доходы построены на эксплуатация и мотивации работать за дёшево людей, чтобы обеспечить своё благосостояние, надеюсь я не открыл Вам тайну.
Такое ощущение иногда, что все бессмертные. Вкладывать надо в настоящее, а не в будущее. Жизнь одна и надо прожить ее здорово и здоровым)))
Dimanuga, Все эти сберегательные книжки, накопления в чулок, вкладываение в квартиры - это всё пережитки совка и воспитание людей из той эпохи. Устоявшийся стереотип - обязательно должна быть своя квартира. Нужно вджобывать на 3 работах, копить-копить и опять копить, но купить свою тридцатиметровую живопырку в хрущовке на отшибе, в жопе мира. Когда нормальные люди покупают квартиры в ипотеку если ежемесячный платеж не превышает 20-25% доходов, чтобы на остальные деньги можно было учиться, отдыхать, путешествовать, развиваться.... При остальных раскладах можно жить в ренте и не тужить.
Viper, сейчас рента в минуса работает, а так да можно жить в арендованной однушке, путешествовать, пить гулять и кататься на своём стареньком БМВ.
Ирольт, Понятия не имею, давно ничего не сдаю. А в двушке-трёшке можно? Путешествовать - гуд, пить - не очень, но если в меру.... Гулять - гуд, живот уходит. Как будто в этом есть что-то плохое. Гораздо оскорбительнее звучало бы "кататься на новенькой Весте" ---------- Сообщение добавлено 18.01.2017 22:08 ---------- mеrlin, Пенсия? Что это? ....
кто имеет возможность инвестировать в недвижимость - у того с мозгами все в порядке. ---------- Сообщение добавлено 18.01.2017 22:32 ---------- кстати о ценах на недвигу, которые по мнению некоторых сейчас на дне...вот в 2013г квадрат жилья в Прибрежном стоил 55 за метр. Сейчас какое нибудь говно типа волгоград сити и каспийская долина стоит дороже. Где дно? Хочу хорошую квартиру по донной цене.
а что правда дороже (может там ремонт шикарный), пойду поищу, просто смотрел цены на вторичку по объявлениям, если квартира от 60 м2 то цена стремится к 40м2 за квадрат. Хм и правда смешная ситуация сделали пафосных ремонтов и просят от 80 т.р. за м2 - смешно, неужели кто-то купит??
Смешно или не смешно, но из интереса поглядите ценник на стройматериалы, категории "чуть выше среднего". Не все хотят жить в стандартных - "обои по 300 рублей, линолеум/ламинат подешевле, 2 розетки и 1 люстра на комнату". Чуть захочешь удобства/комфорта или нестандарта, ценник сразу в небеса летит. Вот и просят, чтоб хотя бы свое отбить. Другое дело, что никому не хочется оплачивать чужие фантазии, у каждого своих фантазий хватает. Если же смотреть современные новострои, которые в черном ключе сдаются, то тут один только примерный список строительных работ в страх бросает:
Ну да посчитал, действительно, если за 55м2 покупали, то там ремонта минимум везде от 2 млн рублей, получается +30 т.р. к цене метра минимум.
главная беда что с фантазиями совсем плохо. Каждый мечтает снести одну херню и сделать другую на ее месте
Да пусть делают, кто ж против то. Особенно, если нравится. Это главное. Другое дело, что нужно понимать, что ремонт никогда себя не оправдывает и не "отбивается". Т.е. не нужно его закладывать в стоимость кв.метра. Ну или только, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, если он стандартный (т.е. по всем правилам и без индивидуальных "фишек"/"странностей"/"нестандартностей") - то можно выручить до 25% от вложенных в него средств. Это понимать нужно.
это когда тебе вдруг оказывается под 60, а жить негде, потому что работать и оплачивать ренту ты уже не можешь.
купили в черном ключе, сейчас потихоньку делаем ремонт - потихоньку потому, что сами реализовываем свои фантазии, т.к. любого строителя я бы уже выжила. по итогу на сегодня - квартира 100 квадратов - разведена вся электрика (щиток на 48 модулей, вся система на АВВ, розетки - легранд валена, более 100 точек), установлены стены, в том числе выведены 2 гардеробные, одна нестандартного вида, сделана стяжка и линолеум во всех комнатах. полная замена батарей (5 штук), куплены все двери (входная и 9 межкомнатных) и обои. Разведена сантехника с установкой 4-х этапной системы фильтрации + осмо-система на питьевую воду, куплена и установлена ванная (Бас-мега). на данный момент отделаны полностью 2 комнаты (обои, потолки, подоконники, шторы-лен блекаут, люстра, прикроватные бра). на данный момент сумма трат 650 тыс. При этом в эту сумму вошла кровать с матрацем (70 тыс), кухня- времянка (10 тыс), инструмент (практически весь, начиная от перфоратора, стройпылесоса ). в общей сложности планируем уместиться в 1 млн. - то есть по 10 тыс на квадрат. При этом - это подмосковье, а не волгоград. так что 30 тыс на квадрат - это слишком много, тем более большая часть будет переделывать под себя.
Не верю. Смету хотя бы примерную увидеть. Список работ я уже сверху привел, по пунктам. Материалы/технику можете сами дописать. Мне 84 квадрата обошлись в 2,4 млн. под ключ, притом часть работ делал своими силами и никаких сверхдорогих материалов нет и в помине. Плитка от Керама Марацци, в среднем по 1500р. за квадрат. Ламинат Таркетт по 900р. Ванная обычная 1,8м на 0,8м. Кухня одна с техникой 470 тыр (6 п.метров, 24 шкафа, сушилки для посуды и всякие бутылочницы, диспоузер, фильтр и т.д., + барная стойка на панорамную лоджию), какой нафик 1 млн. Сосед потратил 2,7 млн.р, но у него плитка подороже и обои какие-то навороченные.
Яростно плюсую ) Сейчас посмотрел - линолеум - самый самый дешевый вам бы в 10 т.р. встал (100 руб за квадрат по ценам леруашки), следующий по цене - уже 17 т.р. на вашу квартиру. Чуть лучше - уже 30-50 т.р. и т.д. Двери - без коробок, наличник с одной стороны - немного меньше 1000, т.е. в вашем случае это еще тыщ 10 минимум. А стяжки\плитки\грунтовки\пгп\плинтуса\потолки??? Валена - точка не меньше 100 руб будет, это еще 10 т.р. Потолок - на 100 кв. даже натяжной тыщ 50-70 полюбому потянет. По факту все мной перечисленное будет в разы дороже. Как, ну как вы умудряетесь так делать ремонт?
эксель табличка - могу выслать на почту, т.к. не вкладывается в сообщение. Высчитывать каждое по отдельности из этапов - честно - особо некогда - штору шью Могу кинуть сомневающемуся - он подтвердит потом.