Привет ALL! Вот наболело... Доколе мы будем жить на задворках технологий? В то время когда через просторы нашей планеты прокинулось оптоволокно и скорости электронного общения меряются мегабодами, жители нашего замечательного города могут довольствоваться лишь абстрактным пунктом в прайсе сотовых операторов "передача данных" и отправлять 40 килобайт информации за три минуты. Жители нашего форума ломают копья выясняя у какого оператора больше станций и меньше цены, забывая что еще есть услуги. И лично мне очень импонирует принимать на свой органайзер почту или вызывать знакомых из аськи пить пиво с помощью мобильника и того же органайзера. Но пока приходится кусать локти находясь в Москве, где это не сказка, а быль (МТС и Би-Лайн). Обидно, да? Но может быть какой-нибудь наш оператор собирается удовлетворить такую маленькую слабость как GPRS?
Стоит задуматься, кого вызывать "с помощью мобильника и того же органайзера". Для формирования рынка предоставления услуг необходима потребность в этом хотя бы 5% действующих пользователей. А теперь просто сосчитаем (прикинем) количество владельцев мобильников в нашей деревне и количество владельцев PDA.
a_Lex GPRS как услуга настолько сыра, что нормально воспринимается только когда бесплатна, так что нечего раньше времени завидовать пока не будет 3G не будет и нормальной передачи данных.
OEM: Если вспомнить времена двухгодичной давности, то и самих мобильников было раз два и обчелся. А если учесть что людей с ноутбуками попадается не мало, то нужно только предоставить эту услугу и пользоваться ей будут. КПК это лишь один из примеров использования. Алексей1: Не знаю насколько она сыра, но в Москве я наблюдал коммерческое использование GPRS, которое являлось серьезным конкурентным преимуществом. И как бы сыра она не была, но 56к гораздо лучше, чем 9600 И вообще речь шла не столько конкретно о GPRS, сколько о том, что не стоит забывать в спорах о том, что помимо цен и станций, об услугах, которые ВГСМ если и предоставляет, то за деньги. Мне тут вспомнилось когда я читал про стандарт GSM, там было написано что отличительной особенностью стандарта является наличие АОН и что оператор ОБЯЗАН предоставить его БЕСПЛАТНО и что мы имеем?
Вот это ты загнул... В каждой конторе что я знаю 2-3 ноута у руководителей есть. + еще владельцы карманных компов (вот насчет их количества я не уверен... но я один из таких ) Тот оператор который первый введет GPRS получит меня как клиента.
Не сорок, конечно, а побольше, только вот парк этих нотов приемущественно состоит из 386-p1. И они все не умеют жопорез. Есть и крутые ноты, но опять же только самые последние из них поддерживают всякие блютот, жопорез и т.д. и т.п. Вот последних-то и будет штук 40 в нашей деревне.
Решительно не согласен, в нашей конторе, которая не самая большая в Волгограде штук шесть найдется и все не ниже С700 с ИК портами. :-\ Я еще не упомянул тех людей которые живут в частном секторе и куда обычный телефон не протянешь, а комп имеется. В общем приуменьшать не стоит.
А еще есть технология EDGE на базе ГСМ до 400 кбит/с. Но все эти технологии GRPS,HSCSD и т.п. используют незанятые тайм слоты, причем приоритет у обычного тетефонного трафика. Я сомневаюсь, что имеющаяся сеть потянет дополнительную загрузку на БС и межстанционные соединения. Хотя я могу быть неправ.
a_Lex Ну 56К не бывает, если файл качается на 2Кб/c, то это считается хорошо. Для GPRS нужно увеличить количество БС процентов на 30-40, жёстко закрепить за ней радиоканалы, только тогда она будет нормальной услугой. У нас никто не будет идти на такие расходы, что бы создать услугу в сети, которая через 3-4 года будет не нужна, да и на западе насколько я знаю, так не поступают. Ресурсы выделяются динамически - голос на первом месте, максимальное количество тайм слотов тоже ограничивается искусственно - в общем, сырая услуга. Кому может понадобится услуга, скорость в которой пляшет от 40К до 0? Конечно, найдутся люди, которые этим удовлетворятся, но их будет оочень мало и деньги, вложенные в GPRS, они отбить всё равно не успеют. Такая GPRS не является серьёзным кокурентным преимуществом, так баловство одно Victorinox EDGE - мечта так и не ставшая реальностью. Эта технология существует только на бумаге и думаю никогда не будет реализована в железе.
- это все теория. А на практике одна из московских фирм, отбила у конкурентов кучу клиентов, используя именно эту технологию. И будь спок - все уже давно и с лихвой окупилось. Собственно это можно было сделать и без этого стандарта, но этот стандарт отличается дешевизной и скоростью. Вот это уже не теория, а проверенный факт.
К алексей1 на sotovik.ru написали что 2002/01/10. Компания Nokia поставляет EDGE-оборудование американским операторам связи / КомпьюЛента Компания Nokia начала массовые поставки коммерческого GSM/EDGE-оборудования в США, двум основным операторам связи страны, Cingular Wireless и AT&T Wireless, что позволит телекоммуникационным компаниям первыми внедрить EDGE-стандарт для предоставления услуг в сетях третьего поколения. 2001/10/02. Ericsson поставит американской VoiceStream оборудование для расширения и модернизации GSM-сети. Американский оператор VoiceStream Wireless поручил компании Ericsson расширение существующей сети GSM и внедрение инфраструктуры EDGE. В рамках соглашения, которое может принести более 300 MUSD в течение последующих трех лет, Ericsson установит оборудование для сети GSM-1900 в Новом Орлеане и Вирджинии, также будет расширена сеть во Флориде. В регионах, где VoiceStream планирует запуск сервисов передачи данных следующего поколения, Ericsson внедрит высокоскоростную инфраструктуру EDGE. © CNews.ru Ну,это там у них в буржуинстве, а пока ГКРЧ говорит что нету частот для 3Г, вернее есть но так - узенькие полоски.
a_Lex Ерунда, никого БиЛайн GPRS-ом не отбивал. Вы представдляете себе сколько сейчас труб с GPRS? Очень мало от общего числа. При тестовой (бесплатной) эксплуатации GPRS от БиЛайн, за пол года её воспользовалось аж 8 тыс человек. Супер цифра для Москвы . Деньги за GPRS не то что не отбиты не хватает на зарплату дополнительнуму персоналу обеспецивающему нормальную работу GPRS и амортизацию. Так что о окипаемости и речи нет. Пользователей почти нет, затраты в n млн$, как могла окупится эта услуга? P.S. Это не теория это объективная реальность. Victorinox Любопытно, а ссылочки можно? Вооюще-то МЭС так и не утвердил EDGE в качестве 3G, так что это просто технология не имеющая к 3G никакого отношения.
Нет, GPRS в Волгограде в ближайшее время не появится. Я хотел тут прикупить трубку, поддерживающую этот стандарт, но вовремя передумал. Что уж тут говорить, если люди, занимающиеся мобилами спрашивают у меня, а что это такое... Нет у нас ещё в городе такого количества ноутбуков и КПК, чтобы вводить GPRS. Будем надеятся на будущее. Может быть ещё какую-нибудь более перспективную технологию изобретут к тому времени? Поживём - увидим.
Из газет: Тем временем в МТС приняли решение вообще не форсировать внедрение GPRS. Директор службы по развитию продуктов и услуг МТС Михаил Ханов заявил, что компания несколько месяцев работала в режиме тестовой эксплуатации GPRS. В результате тестирования выяснилось, что потенциальный спрос недостаточен для ее коммерческой эксплуатации. К примеру, пока услуга была бесплатной, в Москве ею воспользовались только 15 000 - 20 000 человек.
У нас не Москва Волгоград_ЖСМ вроде уже кричит что весной 2003 года жпрс будет. На мой взгляд, потребности в этой фиче у нас должны сильно отличаться от московских. Во-первых, народ у нас инетом не зажрался. Цены существенно выше чем в столице, покрытие города инетом гораздо меньше. ЖПРС при подключении обходится на порядок дешевле чем тот же радиоинет (сравнивая цену мобильника и радиомодема). А не знают про эту услугу потому что у нас ее нет. Сейчас телефонов с жпрс будет больше, у моторолки все модели 2002 и некоторые 2001 уже с этой фичей. Другой фактор - насколько вообще нужен людям инет в нашем городе. Это большой вопрос. Мне бы дома постоянное подключение не помешало. Диалап не в счет - нужно подключение чтобы счет шел на траффик. Хотя сейчас жпрс дороговат получается - 25 центов... Хотя бы 10-15 уже лучше.
Re: У нас не Москва Не надо пуржить. Розничные цены на Интернет в Волгограде ниже (при том, что оптовые - выше). Не надо по всякой шелупони судить - берите провайдеров для "масс", типа МТУ.
У нас в конторе 40 современных, сейчас еще 20 закупаем. Кроме того, у многих моих знакомых есть личные.
GPRS - весч нужная. Я только приехал из москвы - там где мог юзал GPRS от МТСа. Где не мог (у них не все башни поддерживают его) юзал вап (между прочим у нашего мегафона вап дешевле). В волгограде юзаю когда надо вап от мегафона. У вггсм ОТВРАТНЫЙ вап - он именно вап - без интернета и к тому же оччень плохого качества - дозвон с 20го раза, соединение с 30го итп. В общем я был бы очень рад GPRS у нас - вот только вряд-ли скоро будет