я просто задумывался. Может есть какое-то техническое решение внутри котла для таких случаев. Например, постоянный подогрев небольшой ёмкости литров в 5 до высокой температуры, которую можно всегда подкинуть, если расход воды контур больше запросил. Ну а холодная у него всегда есть. Таким образом, наверное, можно гарантировать на выходе из котла условные градусов 50. Но это делитантский взгляд. Может, там всё сложно. А может, наоборот, есть простые решения.
нужен накопитель горячей воды после колонки который будет сглаживать неравномерность нагрева компактных решений не бывает
Сам столкнулся впервые с котлами. В прошлом году перебирал свой аристон генус. В двухконтурных слабые места трехходовик, насос, датчик включения воды, еще электронная плата и теплообменник. Дорого по запчастям, особенно если сломался вдруг, да еще и зимой, придется брать в первом попавшем магазине где есть запчасть, стоимость которых измеряется тысячами. Двухконтурникам желательна чистая вода и давление в трубах не выше расчетного, иначе наченает подтекать, а слыбые места там есть. Встречал аристон егис 24 фф у него нет трехходовика, односкоростной насос, один простой теплообменник, в общем всего по минимуму, говорят если своевременно за ним ухаживать может по 15-20 лет работать без серьезных поломок. Но их уже не выпускают. А вода в кране прогревается после открытия через 0.5 - 1 мин что особо не напрягает
C водой, кстати, тут полная жопа. Максимальная жёсткость из возможного, наверное И ТО не делал уже три года. Хз, как он ещё держится. Там просто он в шкафу икеевском, который хрен разберёшь. Надо прям все шкафы навесные на кухне разбирать и снимать. Я в том году и не стал заморачиваться с обслуживанием и чисткой, решив новый купить. Но хз, что брать. @andrusha, а из двухконтурников обычных есть какие-нибудь, которые порекомендовать можешь?
Есть двухконтурники со встроенным бойлером у бакси, аристона и др. Но там не 5, а 40-60 литров. Что сказывается на габаритах - они либо "пухлые" либо вытянутые в высоту.
К сожалению, по размерам такие не подойдут. Так что только простой двухконтурный. Есть какой-то бренд или два, которые лучше других? Может, какая-то самоочистка от накипи или хотя бы удобная ручная очистка
Чисто тупой вопрос. А почему вот с 2х контурными котлами всегда история про прогоревший теплообменник? А про колону нет? Я просто прожил с колонками разное время лет и ничего не прогорало.
Скорее всего дело в геометрии. Теплообменник ГВС в двухконтурнике - довольно компактная штука, на которую выплевывается до 24КВт тепловой энергии. А в колонке теплообменник довольно габаритный - потому трудится в более щадящих условиях.
В нижнем кухонном шкафе или в санузле над унитазом расположить электрический накопительный, питающийся от ГВС котла.
У кого стоят двухконтурные котлы? Интересует качество гвс. Долгий ли прогрев, поломки и проблемы, сколько точек разбора подключено? Устойчивость температуры, зимой прогревается ли вода( интересует 24квт) Частный дом до 150кв м, две точки разбора - кухня ванна. Вижу два варианта 1 двухконтурный с демпфером на гвс в виде 30 литрового электрического накопительного подогревателя. Плюс - небольшой бойлер ( можно выбрать плоский) Минус - проблемы с контуром гвс в котле, которые могут повлиять на отопление в неожиданный момент. 2 одноконтурный и бойлер косвенного нагрева Плюс - надёжность и стабильность температуры гвс Минус - большие размеры ( накопитель не менее 100литров впереть либо на кухне либо в ванной) и большая цена ( точного сравнения пока не имею)
@davyd, У меня с бойлером на 200 л - место, да занимает. Есть у бакси комби, похож на холодильник - это настенный котел установленный на бкн 80 литровый. Также у них есть настенные котлы с бойлерами.
@davyd, Плюс у накопителя с косвенным нагревом в том, что можно сделать циркуляцию горячей воды. Удобно - открываешь кран и сразу горячая вода идет. Жильцы квартир не поймут о чем я, а жители домов, у которых водонагревательное устройство стоит на за стеной, а хз где на другом этаже, и вынужденные ждать пока "тёпленькая пойдёт", знают, что это. Да, расход энергии есть, но удобство стоит денег. Из минусов я вижу возможность разведения внутри накопителя заразы. Тут надо или комфортную невысокую температуру держать и регулярно промывать, или держать высокую температуру и стараться по ошибке не обвариться. У меня стоит двухконтурный на 24КВт. Зимой при включенном отоплении переключение на ГВС моментальное и надо чуть подождать, пока кипяточек дойдет до точки. Летом надо еще секунд 5 ждать включения и выхода на рабочий режим.
У меня для бойлера стоит 56 градусов, вроде достаточно, чтобы не размножалось. ни разу никто не обжигался. Котёл должен автоматически раз в месяц сам прогревать бойлер до 60 градусов для убийства микробов, но как это проверить - непонятно. Ещё можно термостатический кран поставить на выходе из бойлера для понижения температуры. Но по-моему его с рециркуляцией никак не подружить.
Рециркуляцию! Рециркуляция вещь! У меня насос от нее вкл в умную розетку и настроен таймер - 1 час утром и с 19-00 до 23, на выходных чутка по другому. Чтоб не заводилась зараза, достаточно держать 55 гр. И в котле есть функция - антилигионелла, раз в неделю он нагревает воду до 65, вроде. За 5 лет ничего в БКН не завелось.
У меня сам насос "умный" с автоадаптом, но я на зиму включил его на постоянку. Во-первых всё равно дом отапливать нужно - не важно, откуда тепло приходит. Во-вторых при включении/выключении циркуляции у меня полотенцесушители начинают расширятся-сжиматься и неприятно щелкать на весь дом.
У меня просто нереально жарко становится в котельной, а еще трубы идут через кладовку, а там банки с огурцами и помидорами и они начинают взрывацо
А как же в квартирах все время 53-55 градусов? Периодического повышения до 60 для убийства микробов не наблюдаю.
@trible, можно попробовать трубы в теплоизоляцию одеть ну во-первых оно там проточное. Во-вторых, живёт, да https://www.e1.ru/text/house/2016/07/21/53141681/
Котельной отдельной нет вот и крою место Или в ванной бойлер или на кухне под котлом. Ветка короткая будет - метра три. Так что рассчитываю что электро бойлер будет работать - немного ниже на нем температуру надо настроить чем выход из котла. Комфорта конечно хочется. Сейчас колонка юнкерс - не устраивает.
На котел с бойлером косвенного нагрева надо обычно много денег и много места. Потом, в квартире или доме редко когда бывает больше двух точек разбора.