Элекролобзик (если нет у самого - портяси друзей) + пилка для него с "алмазным" напылением - ок 50-80 руб. Начальное отверстие - сначала тонким сверлом с победитом с неглазурованной стороны на малых оборотах, потом рассверливешь под проход пилки лобзика - можно даже обычным по металлу. Занимает макс. 15-20 минут Если и это сложно - купи маленькую насадку-шарошку на дрель - и подрезай по контуру с обратной стороны - гемора больше, но получится.
Bob А ты пробовал? Когда убьешь несколько плиток начинаешь думать где сделать это попроще. Jazzer Прийдется таким вот гемором париться! Сенкс
Смайлыш Попробуйте в зеркальную мастерскую сходить... мне любые "дырки" делали, правда, в стекле... А вообще, нужны специальные алмазные сверла или фрезы... либо "пирамидка", либо "копьё" или радиальные сверла. Для того чтобы не соскальзывало сверло, нуна сначала пластырь прилепить, а там пойдет... и на малых оборотах. Лучше, если есть специальная опора для дрели... и не забывать охлаждать сверла.
Если это дырка под электротрозетку можно использовать коронку для сверления в стене розеточных отвестий - унее диаметр 6 или 7 см. Желательно предварительно заточить победитовые сердечники. Далее плика кладется на деревяшку глазурью вниз можно через резиновый коврик (чтоб не скользило). Побольше воды, аккуратности и терпения. Дрель должна стоять на обычном режиме (без долбежки). Да! И обороты должны бать небольшими.
Хорошое алмазное сверло, на малых оборотах высверливаешь по кругу дырки, как можно ближе друг к другу. А потом просто аккуратно выламываешь получившийся кусок. Но ни в коем разе не сверли с тыльной стороны сверли с лицевой иначе поколишь плитку. Успехов в этом нелегком труде. И возь про запас пару, тройку плиточек - поверь пригодиться
FIRS Сегодня же заеду узнаю CyberBobik Все то это хорошо!! Но это очень долго!! А время нам никто не вернет! хотелось бы утром отдать а вечером в бой , как говориться!!
Отец год 1,5-2 года назад сверлил в ванной кафельную плитку и шифер - делал отверстие для розетки. Делал он это коронкой с алмазным напылением.
Смайлыш - как я понял, ты хочешь эл.розетку в ванную комнату поселить. Не советую - во влажной комнате электроНЕбезопасно, даже со спец. розетками для влажных помещений (с крышечкой). Лучше выведи ея на стенку санузла "снаружи" - стиралку подключать можно через хороший однорозеточный удлинитель, а фены, щипцы для половины - напрямую в розетку. Побереги близких и себя.
Jazzer [off]знал бы ты сколько я уже электро сетей провел при строительстве помещений! И уж тут то я все учел!! [/off] Да под розетку и под смеситель!
Jazzer Да ладно стращать, если все по уму сделано, то все будет хоккей. К тому же УЗО стоит. Carma добавил [date]1096528197[/date]: Смайлыш Нахрена к смесителю?
Да не партесь! розетка ТОЛЬКО для стиралки! А как ты предлагаешь смеситель с душем(для ванной) крепить? У меня то шиферная кабина, а не так как у тебя просто стены.
Смайлыш Дырки по кругу насверлить очень долго? Несколько минут... Еще если есть электрический наждак, можно с обратной стороны протачивать и получить нужное отверстие под розетку.
Это про дырки в плитке еще не наклеенной. А каким сверлом сверлить уже в готовой ванне? Под шкафчики и т.п.
Бася Профи-то хорошо, но законы физики еще действуют и когда стена влажная, она может проводить ток и "щипаться". Я в подвале на даче делал так проводку на 220В. Проложил, заштукатурил, часа через два потрогал стену рядом с выключателем - дергает здорово. Смайлыш Надо не выламывать, а сверлом рассверливать дырку в бок, чтобы она соединилась с соседней, в итоге ничего выламывать не придется.
Carma У меня в стене соединений не было, а просто проходил провод изолированный и током щипало. Многие виды изоляции не предназначены для сырости и во влажном состоянии немного проводят ток.
RUS Тем же, что и для ненаклееной плитки - победитовым или ещё каким-нибудь предназначенным для таких задач. Разве что более осторожно, т.к. если плитка треснет, то будет основательный гемор с её заменой на стене. Отец сверлил дома отверстие под розетку на уже наклееной к шиферной стене плитке коронкой с алмазным напылением и всё прошло нормально.
RacerF1 Так это вопрос качественной проводки во влажных помещениях, а не повод сказать, что в ванной розеток быть не должно.
Зуб Спасибо у меня кстати сейчас стоят 2 розетки и выключатель в ванной (французские, защищенные) + 2 светильнка. Все нормально