Уважаемые огородники! Кто-нибудь занимается внесением навоза под грядки? У меня имеется свежий конский навоз, в нем примерно треть занимает подстилка из соломы. Читаю советы и вижу, что не рекомендуют брать свежий навоз, лучше прошлогодний, или закапывают свежий с осени. Так как вредные газы могут погубить рассаду. Но также встречаю и положительный опыт со свежим навозом. Например: Мы свежий навоз и землю послойно (3 - 8 слоев по 30 см каждый) укладываем на грядки парника. Верхний слой - земля. Сажаем рассаду, укрываем толстым слоем опилок и поливаем. Все растет отлично. Красные навозные черви разводятся в огромных количествах. Перерабатывают органику не хуже калифорнийских. Но более живучи и продктивны в нашем климате. Через месяц вся земля уже шевелится от их количества, как живая. Огурцы растут со срашной силой. Главное навоза не жалеть. Класть его побольше. Алексей http://www.tsvetnik.info/answers/bed-warm.htm Толщина грядки, конечно, впечатляет. Но и навоза у меня много...
Сер-Аджани, ну, кто-то копает 1 метр, 20 см навоза и 80 земли... можно и над землей сделать бурт, у кого навоза и опилок и т. п. много ) судя по цитате, можно и метром обойтись
Я детстве в тюменской области жила, наблюдала как бабушка огурцы выращивала. Делается грядка из навоза навроде корыта - навозное дно и стенки толщиной около 30 см. Общая высота грядки где-то 70-80см. Внутрь насыпается земля. Если грядка длинная, то еще делаются навозные перемычки. Весной, когда еще холодно, стенки поливают горячей водой и накрывают пленкой. Навоз начинаеет преть, температура земли повышается. Затем сажают туда рассаду, первое время держат под пленкой, периодически поливают стенки горячей содой. Постепенно, с настаплением тепла, открывают. В конце лета все нафиг сносят и разравнивают. При излишнем использовании навоза, кстати, помидорки воняют дерьмецом.
Бета, это классно! и теплицу строить не нужно!.. еще бы знать, какой навоз использовался: свежий или прошлогодний? если помидоры "попахивали", значит, свежий?.. ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 19:17 ---------- впрочем, о чем это я: навоз был осенний... а у меня вот зимний ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 19:20 ---------- Сер-Аджани, если я правильно понимаю, то такой пирог дает возможность свежему навозу превратиться в навозный компост, которым можно уже всё удобрять, в отличие от свежего.
Рози, помидоры попахивали здесь в волгограде у соседей, которые увлеченно поливали их под корень навозной жижей. У бабушки огурцы не попахивали, они росли в земле, в навозной грядке. Насчет возраста навоза не скажу. Но хозяйство было большое - скотина, птица. Не исключено, что свежий был навоз. ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 21:00 ---------- Огурцы росли без опор и просто свешивались с грядки.
парничок? помню, до стройки я такими конструкциями (дуги+полиэтилен) укрывала грядки клубники, редиски, оугрцов и ранних помидорок. Урожай получали ну очень сильно раньше. Думаю с этого года возобновить такую практику не советую для Влг традиционную теплицу из поликарбоната с 2 дверьми. Весной хорошо, а с конца мая и летом всё что в ней растет - погорит. По моему мнению на каркас лучше натягивать полиэтилет, а потом к лету по бокам его закатывать, чтоб продувало всё. А верх не убирать, чтоб закрывать от наших химических дождей
Винни Пух, работал на з-де Петрова. Там были свои теплицы. Круглый год выращивали цветы. На лето стекла белили. Осенью побелку смывали.
боюсь вот и интересуюсь опытом... сколько этот навоз горит? может, первый урожай собрать и ладно? а потом в осень чего-нибудь высадить для продления вегетации?... пишут, что цветы до ноября цветут... я про конский свежий навоз прочитала, что ванны с ним лечат боли в опорно-двигательном аппарате, с ума сойти и что в деревнях раньше были отопительные установки с радиатором в конской куче и что можно брикетировать и топить, вобщем, не знаю, что по делу, и мысли скачут праздно ))))))) ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 22:23 ---------- имеется ввиду, что погорит не от газов, а от высокой температуры... ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 22:26 ---------- Мне кажется, самое рациональное - это взять свежий навоз, сложить из него и других (опилок, хвои, соломы) компонентов пирог, сверху - землю, опилки и посадить огурцы, и всё, потом, через год, компост использовать для всего огорода.
Рози, прошлогодний 100%, он должен быть сухим, да и со свежим навозом занести в землю гадость как нефик делать. На даче в какой-то год свежий использовали и как результат личинки майского жука, пару лет боролись. На счет свежести навоза это муж изучал этот вопрос, а лучше использовать спресованый в виде таблеток, продается в садовых магазинах
конский, а лучше кроличий. и что бы полежал пару тройку лет и только потом использовать. Должен быть как труха сыпучий. Добавил в грядку посадил что надо, сверху присыпал искусственным удобрением и засыпал обычной землей. И полив ТЕПЛОЙ водой в начале всходов, потом не критично.
Таки да. Просто имеется свежий конский. Его отдают с октября по март, а в остальное время продают. Значит, кто-то покупает. Наверное, чтобы или в свежем использовать, или самостоятельно дать полежать. Ведь хранить его нужно правильно, чтобы не пропал азот и чтобы не перегорел, и в том, и в другом случае он уже не будет таким полезным как надо. lastochka, а откуда в зимних конских яблоках могут появиться личинки майского жука? Сорняки, грибок - это да. Но на теплой грядке это не проблема, так как семена перепревают, а навоз поливают марганцовкой. Мне сказали конюхи, что он может подсохнуть в мешках из-под сахара, слегка, и пролежать год без проблем. Просто у меня 250 мешков, и я не знаю, успею ли его выработать. Вобщем, проблем нет, но тема, все же, интересная, про теплую грядку-компостницу. Но в Волгограде, видимо, их не практикуют?..
А хранят его под толстым слоем почвы и под пленкой, - холодный способ. Есть и горячий, это как теплая грядка примерно. Примерно - потому что, опять же, возвращаясь к началу, далеко не все топят грядки свежим... но топят же ... ---------- Сообщение добавлено 17.02.2017 11:15 ---------- На просторах Интернета находятся такие сообщения
Рози, арбузы в Сибири действительно на теплых грядках вырастают. Размером с яблоко. И вкусом с тыкву. Помню-помню.
Рози, ну сейчас и арбузы другие. Не то что 30 лет назад. ---------- Сообщение добавлено 17.02.2017 13:24 ---------- Вообще, дело же не только в температуре. Гораздо важнее инсоляция.
В алексеевском районе осенью 8 километров арбузов по 12-20кг каждый на поле пропали. Сколько можно было накормить. Нереально огромные. Просто удачный год(климат) для арбузов.
теплая грядка увеличивает срок вегетации на 1 - 2 месяца еще скажите, что теплицы не нужно отапливать интересно, а чем преющий навоз хуже центрального отопления (мой дядя выращивал розы в теплице с трубой) ведь где-то делают завалинки вокруг теплиц значит, можно навозом и окружить теплицу, чтобы в нее не попали вредные газы, и пустить внутри трубу или сделать металлическую стенку... и начинать в конце февраля сажать (?)
Это актуально для Сибири, у нас и так достаточно длительное лето. Да и длительно плодоносящие помидоры надоедают-уже наелись, всех накормили, банки закатали, а они все плодоносят и плодоносят. По этой причине урезаю размеры грядки с ремонтантной клубникой-ну не кушается она так в августе, как в июне! Согласна, огород должен быть в радость, а не в тягость. Рози, я бы на вашем месте раскидала бы с осени навоз по грядкам и по саду, а к весне сама природа переработает его, о своей спине тоже заботиться нужно