Домашнее пивоварение

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем WildDrive, 17.02.17.

  1. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.406
    748
    По причине фатального падения качества разливухи (кроме Камышинского ничего не радует) задумался о такой теме. Кто практикует? Нужно хорошее пиво на каждый день с себестоимостью... ну, до 100р/литр. Это достижимо в домашних условиях? (Стоимость оборудования не считаем, только расходники.)
     
  2. muhon

    muhon Активный участник

    1.647
    79
    30-35р. литр, варить не сложно, одноразовые затраты на посуду, фильтрацию, охлажление.
    Сырье от 500 р. до 2000 на 25-30 литров. Если не нарушать технологию качество отменное;)
     
  3. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.406
    748
    muhon, а какие сорта пробовали варить? Лагеры/пилснеры? A эли (особенно IPA и прочее охмелённое интересует), стауты, портеры? Расскажете детали, с чего лучше начать и какие ошибки не совершать? Ссылка на толковую статью тоже устроит, в сети уйма всего, но не ясно, чему верить. Личный опыт интереснее, конечно.

    Оборудование простое используете, или что-то более затейливое?
     
  4. muhon

    muhon Активный участник

    1.647
    79
    Оборудование самоделка,
    Эли больше по душе,
    Можно покупать готовые наборы: смеси солода, хмеля и дрожи.
    Рекомендую https://pivoperm.ru/magazin/category/8-pivnie-nabori.html

    Ошибки? Обходится, этап стерильности очень важен.
    Проблемы будут при варении в обычной квартире, емкости, много места, мыть, фильтровать...
    Потом брожение и хранение при которых важны иемпературы окр.ср.
     
  5. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.406
    748
    Эли - то что нужно! И прям горькие сорта можно получать?

    Место ради такого дела найду, хоть посреди комнаты. :) Вот с температурами сложнее. Какие диапазоны нужно поддерживать? Нужен отдельный холодильник для всего этого?

    Готовые наборы, как я понимаю, большую себестоимоть дадут? А на качество повлияют?
    Для самодельного оборудования компоненты доступны в продаже? В сети есть чертежи, описания? К токарке нет доступа, правда, но полный гараж инструмента. :)
     
  6. muhon

    muhon Активный участник

    1.647
    79
    Готовые наборы не на много дороже, с них лучше начать, станет понятно что от чего, а потом что угодно с чем угодно:coolz:
    Температура брожения 22-23, для разных дрозжей может меняться, меньше - не бродит, больше - вкус и крепкость портиться, ну и после разливания по бутылкам 19-22.
    Для самоделок труба медная для сплитов, из нее фильтр и охладитель
     
  7. Maverick

    Maverick Активный участник

    851
    124
    Подниму затихшую тему)

    Так получилось, что в хозяйстве появилась минипивоварня. Сейчас настаивается Blonde belgian ale от Inpinto. Через 3 дня буду фасовать по бутылкам, расскажу потом, что вышло из этой затеи. Пока попробовал на вкус - вроде интересно. От магазина отличается точно)
     
  8. stinson

    stinson Активный участник

    3.088
    439
    Maverick, это из экстрактов? имхо, лучше сразу начинать с зерна. сложного в сравнении с экстрактами ничего нет, зато можно самому варить практически все, что захочется, и дешевле экстрактов этих. первый раз попробовать можно хоть в кастрюлях практически без оборудования сварить.
     
  9. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    1.141
    214
    Тема мертвая или нет?
     
  10. PDV

    PDV Активный участник

    1.253
    261
    Умерла.Идти нужно на нормальный ресурс...