По причине фатального падения качества разливухи (кроме Камышинского ничего не радует) задумался о такой теме. Кто практикует? Нужно хорошее пиво на каждый день с себестоимостью... ну, до 100р/литр. Это достижимо в домашних условиях? (Стоимость оборудования не считаем, только расходники.)
30-35р. литр, варить не сложно, одноразовые затраты на посуду, фильтрацию, охлажление. Сырье от 500 р. до 2000 на 25-30 литров. Если не нарушать технологию качество отменное
muhon, а какие сорта пробовали варить? Лагеры/пилснеры? A эли (особенно IPA и прочее охмелённое интересует), стауты, портеры? Расскажете детали, с чего лучше начать и какие ошибки не совершать? Ссылка на толковую статью тоже устроит, в сети уйма всего, но не ясно, чему верить. Личный опыт интереснее, конечно. Оборудование простое используете, или что-то более затейливое?
Оборудование самоделка, Эли больше по душе, Можно покупать готовые наборы: смеси солода, хмеля и дрожи. Рекомендую https://pivoperm.ru/magazin/category/8-pivnie-nabori.html Ошибки? Обходится, этап стерильности очень важен. Проблемы будут при варении в обычной квартире, емкости, много места, мыть, фильтровать... Потом брожение и хранение при которых важны иемпературы окр.ср.
Эли - то что нужно! И прям горькие сорта можно получать? Место ради такого дела найду, хоть посреди комнаты. Вот с температурами сложнее. Какие диапазоны нужно поддерживать? Нужен отдельный холодильник для всего этого? Готовые наборы, как я понимаю, большую себестоимоть дадут? А на качество повлияют? Для самодельного оборудования компоненты доступны в продаже? В сети есть чертежи, описания? К токарке нет доступа, правда, но полный гараж инструмента.
Готовые наборы не на много дороже, с них лучше начать, станет понятно что от чего, а потом что угодно с чем угодно Температура брожения 22-23, для разных дрозжей может меняться, меньше - не бродит, больше - вкус и крепкость портиться, ну и после разливания по бутылкам 19-22. Для самоделок труба медная для сплитов, из нее фильтр и охладитель
Подниму затихшую тему) Так получилось, что в хозяйстве появилась минипивоварня. Сейчас настаивается Blonde belgian ale от Inpinto. Через 3 дня буду фасовать по бутылкам, расскажу потом, что вышло из этой затеи. Пока попробовал на вкус - вроде интересно. От магазина отличается точно)
Maverick, это из экстрактов? имхо, лучше сразу начинать с зерна. сложного в сравнении с экстрактами ничего нет, зато можно самому варить практически все, что захочется, и дешевле экстрактов этих. первый раз попробовать можно хоть в кастрюлях практически без оборудования сварить.