Что будет с ценами на съемку (прежде всего свадебную) в 2017 году?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Alexman, 27.02.17.

1. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    Разговор не конструктивный пошел. Сколько стоит и за сколько можешь продать - вещи абсолютно разные.

Т.к. бизнес на эмоциях, то продать чаще могут гораздо дороже, чем продукт стоит в реальности.

2. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Прохожий, ну продают ниже себестоимости только при демпинге и банкротстве. В чем конструктивностью данного уточнения? Людей то бесят сверхприбыли. И чем меньше достаток и труднее он достаётся, тем меньший процент прибыли в чужом кармане его бесит.

3. Прохожий

5.597
    417
    Выше пример про выездную съемку украинцем - вполне себе показательный. Человек себе в портфолио добавит нормальные пейзажи, развеется немного.

Я некоторые проекты делаю ниже себестоимости, просто, чтобы мозг на рутине не скукожился, для развития (не фотография).

4. Kalhoznik

Kalhoznik Активный участник

537
    14
    Пример показательный, но из разряда исключений, не отражающий сути вопроса. Тем более, что примеры ничего не доказывают, так как могут быть разными: украинец (белорус, узбек) поехал в Доминикану снять свадьбу, при этом клиент оплатил не только перелет, но и проживание фотографа вместе с семьей. И что? Причем здесь стоимость съемки?

5. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Прохожий, это не ниже себестоимости. Просто в этом проекте не все проект. Часть времени уходит на отдых или инвестируется в будущие проекты. Так не должно быть всегда иначе человек по миру пойдёт. Ориентироваться на частные примеры и приводить их в пример как должно быть глупо, они могут расходится с рынком очень сильно.

6. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вообще не понимаю Вашего посыла. Мне это не нужно, фотографы сами должны показывать свою работу, так скажем на суд общественности преподнести,если они не боятся критики, а разговор пошёл в другую степь!

Какие-то странные фотографы пошли))) Хотят сидеть в жюри,но свои работы показать не могут, необязательно свадебные фотографии выкладывать, вон Flex mex pex фотки с пляжа выкладывает, не боится критики:d

7. Kalhoznik

537
    14
    Стоп-стоп! Вы без всяких доказательств назвали всех свадебных фотографов шарлатанами и проходимцами, а теперь хотите, чтобы они Вам доказывали обратное? Собственно говоря, это не ярмарка и не реклама перед клиентами, здесь никто никому ничего не должен. А любая критика должна чем-то подтверждаться, поэтому Вам и предлагают показывать фото, подлежащие критике

8. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    tviks34, а какой смысл устраивать обсуждение в нашем междусобойчике? Даже если подтянется немногочисленная братия всего форума какой от этого толк? Погоревать над заказчиком что его ожидания потоптали реальностью? Если отмести случаи откровенного мошенничества, то все остальное недовольство строится только на неоправдавшихся фантазиях заказчика на тему результата.

9. tviks34

tviks34 Активный участник

602
    22
    Dimap так я конкретно и предложил, не лезть "прохожим" в специализированный междусобойчик, а создать, допустим в фотогалереях, тему - "Свадебная фотография - уголок потребителя, книга отзывов", и будет раздолье для разоблачителей проходимцев...

Если уж так жаждется покритиковать, валяйте, особо не шифруюсь: http://tviks.photosight.ru/
    Только не забудьте на всякий, что это не портфель вовсе, а в основе, очень старые зарисовки, "за жизнь"..

10. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    tviks34, под междусабойчиком я имел ввиду весь раздел "Фото", с подразделами. Тут посетителей посчитать хватит пальцев на двух руках.

11. tviks34

tviks34 Активный участник

602
    22
    А вот тут не соглашусь с Дмитрием - даже мою несчастную, Богом забытую личку, по статистике, людёй трое в сутки, за каким-то Макаром, посещаютЬ, но всем им выгодно оставаться энониумайзерами, так что.. сие явление не подвластно пока, ни мне, ни стати-ке, ни разуму... Может просто обыкновенное человеческое любопытство ?.. Не буду подытоживать, интрига интересней)))

---------- Сообщение добавлено 09.03.2017 01:29 ----------

Я бы "облом" - "итогом" заменил - пресловутую клятву Гипократа они скорее всего не знают, или даже не слышали о ней, при покупке красной корочки, что это такое, и с чем едят, в отличии от Присяги им не знакомо... Кидайте тухлыми помидорами и яйцами в меня, честнЫе носители белых халатов, но когда очередная роженица по распиз..... ваших коллег погибает, а вы горой встаете на ее защиту... это называется корпоративное покрывательство, а на юрязыуке - соучаствие.... Очень надеюсь., что Вы не такие, извините за офтопик, это всё Колхозник виноват, он сподобил... Не.. честно, это я как всегда интриган, а помидоры и яйца лучше лично в руки - корзинами:shuffle:

12. Kalhoznik

537
    14
    Ну, раз я сподобил, то мне и помидоры в руки! После очередной "оптимизации" и "реформации" в медицине у нас по области (да и в большинстве областей по стране) сократили ФАПы. А так как наши деревенские бабы болеть не любят, им бы всё по горящим избам коней ловить, то попадают они к врачам-пи*дюкам, зачастую уже не своим ходом, а на скорой. Вариант 1. Если в больнице есть хороший хирург - начинает спасать, но результат не предсказуем и бывает часто не в пользу врача: клянут родственники, хают корреспонденты и дикторы, допрашивают следователи, выгоняют с работы, а потом обсирают на различных форумах. Вариант 2. Если нет хирурга, то всё нормально, некому пытаться её спасать, померла так померла, сама виновата. В последнее время пошли дальше (реформаторы): всех тяжелых должны из районного центра доставить в перинатальный центр (потому, что гос. бабки только туда пихают). А если доставлять уже поздно? Ну, тогда или первое или второе, но в любом случае виноваты местные врачи (но не в коем случае не министерство, не губер, не облздрав). Таким способом достигается две цели: выполняются указы президента и решения правительства по освоению денег на медицину, и в то же время подгоняется статистика (ведь в новых центрах с высокими зарплатами и новейшим оборудованием не должны умирать люди), поэтому умирают они по вине местных врачей. И еще одно. Так как местным хирургам запрещено проводить операции тяжелее, чем вскрытие чирья, то квалификация у них теряется катастрофически и в сложном случае многие из них уже просто не знают, что и как делать. Прошу прощения за корзину помидоров и прошу модераторов не создавать другую тему, так как я всё сказал и больше флудить не буду
    P.S. Вышесказанное не отменяет покупку "корочек", сиречь дипломов

13. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.099
    5.455
    Ну, портфолио у людей есть наверняка. Может и странники с ними.
    Другое дело, что портфолио, так же не показатель. Да же если абсолютно честное, только из твоих фотографий.
    Т.к. сняв несколько десятков свадеб, всегда можно выбрать хорошие, удачные фотографии. И посмотрев на такое, складывается впечатление - СУПЕР ФОТОГРАФ. А потом познается, что процент этих фотографий 2-3% из всех :)

14. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Мне одному эта тема напоиминает соседнюю про такси? И тенденции и причины по ценам на рынке там схожие, и речи подобные от людей профессии.

15. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Еще и спрос падает. Настала цифровая эпоха, к фото стали относится в разы более просто.
    Я помню еще 80-90е годы, тогда фото печатали и вешали на стены, собирали в альбомы, и когда друзья-знакомые приходили в гости - народ часто доставал эти альбомы с фото и пересматривал. Да и просто фото висели дома на стенах. В те времена хорошо если 50 фоток за год набиралось, поэтому пару лет жизни в фото - легко помещали в один альбом. И почти всю жизнь в фото можно было посмотреть за час листания альбома с гостями.
    А сейчас?
    Сходил на обед на работе - 10 фото в инстраграме. Поехал в Египет - 1000 фото. За год легко набирается тысячи фото, многие из которых потом да же никто второй раз не смотрит.
    Свадьба это конечно особенное событие, которое бывает один раз в жизни. Но как долго после нее пересматривают фото? Месяц два, да и все. Через два месяца есть уже 100-ни более новых фото с других событий. Через год уже 1000-чи фоток, которые просто забивают свадьбу. Кто будет показывать фото со свадьбы через год, когда есть свежие фотки с других событий (и этих фоток очень много)
    А если пересматривать фото со свадьбы через 10-ть лет, то для памяти главное само событие, какие-то супер мега постановочные фотки уже не так и важные, гораздо важнее вспомнить эмоции и само событие. А через 10-ть лет эмоции и события со свадьбы вспоминаются по любым фото :).
    Я вот пересматриваю иногда свои старые фотки, и черно-белые фотки 80ых, плохого качества, на простенький фотик, вызывают в разы больше чувств и эмоций, чем студийные фотки на качественной техники из 2000-ых.

Да и все больше и больше народу сейчас с качественной техникой. Когда у тебя на свадьбе 10 друзей с фулфреймами и еще человек 15 еще с разной техникой, все они в сумме нафоткают тыс 10 фото. Из такой толпы фоток всяко штук 100 годных выбрать можно (тем более выбирать будут они, просто потом каждый из них пришлет свои ТОП100 фоток). Они просто количеством берут :)

Тут скорее заказ фото на свадьбу уже по инерции идет, что вроде так принято было всегда, и года назад заказывали и 10 лет назад и 20 лет и 50 лет назад, всегда фотографа брали. Надо и сейчас взять.
    А зачем оно - не особо понятно. Но вроде традиция такая.

16. VK

VK Активный участник

1.853
    0
    Нее, гости с ФФ фотиками это не совсем оно. Как снимают гости - сидя из-за стола. Что там можно снять.. А сва фотограф в гуще событий, не стесняется выбегать перед, он как бы прозрачен для окружающих, в отличие от гостей. Т.е. уже одно это дает неоспоримую необходимость.

17. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Фишка в том, что сейчас фотографов насталько много, что почти у всех они есть среди друзей. И многие из них или портфолио себе хотят, или просто шибанутые так, что им интереснее снимать и свадьбу, чем бухать.

Поэтому на свадьбах очень часто можно встретить друзей, ничем не отличающихся от фотографов за деньги. Чаще всего, конечно, платный(е) тоже присутствтвуют.

18. Прохожий

5.597
    417
    Так результат одинаков чаще всего - вульгарные (в плане того, что затасканные типовые сюжеты) фото, измученные невесты, наигранные эмоции.

Иногда на технику за многие тысячи долларов, с ассистентом и другими сопутствующими атрибутами - качество техники видно, а качество съемки нет.

Да что говорить про свадьбу. Без деталей, одного из здешних авторитетных фотографов, с хорошим портфолио и репутацией, ангажировал портреты для сайта поснимать. Директор не в фокусе получилась :spider:

19. Pashtet

38.099
    5.455
    Вот тут не согласен. Бывал я на свадьбах знакомых, друзей... Но, всегда говорил, мол я бегать не буду. Загз, прогулку. В параллель основному офтографу сниму.... А уж гулянку - фиг вам. :d Я гулять пришел а не работать :d

20. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Так это Вы. Но кроме Вас же на свадьбе обычно еще человек 100 гостей, из которых человек 50-т будут с фотиками. И человек 20 с хорошими фотиками (зеркалки, ФФ итд).
    Часть конечно будет бухать и отдыхать. Но часть будет снимать.
    Да, многие будут снимать из-за стола криво и косо.
    Но они берут чисто количеством. Кто-то и нормально снимет.
    В итоге из множества фото всегда 50-100 нормальных найдется.

На последних паре свадеб знакомых, где я был - фотографа за деньги не было, было пару знакомых фанатов с фотиками (которые считаю себя фотографами) + гости с фотиками.
    Всем этого хватило. Молодые выложили фотки в инстаграм и во вконтакт. А через месяц про эти фотки все забыли, никто их и не пересматривает.

21. Pashtet

38.099
    5.455
    Бухать будут все, за этим и пришли. Пока за столом, пока то да се.... Ну, под конец, может и пофоткаются, типа - я с невестой женихом. Если кто и будет бегать, фотать, то только помешенный на этом чел.

22. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Пока еще в мире есть вообще не пьющие люди (или которым потом за рулем куда-то ехать и они не пьют). Есть мало пьющие. Есть фанаты фото (которые считают себя фотографами-фанатами). На всех последних свадьбах такие находились.

23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    +Некоторые так падарок делают молодожёнам
    +Просто хотят помочь/сделать приятное.

Тоже на всех свадьбах наблюдал таких гостей/друзей, которых не знающий человек не отличит от второго фотографа, которому деньги заплатили.

24. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    НА свадьбах если снимал, немного, по приколу. Фотики у гостей брал, щелкал немного.

А друган, купил 2 года назад фотик (по мне хороший), когда гуляли 2 день уже на природе, я фоткал, естественно под храдусом, потом получились довольно смешные фотографии, немного, но всё-таки.

Снимал много, но затем удалял дубли,т.к. смазаны,света мало или ещё чего. Но, я не углубляюсь в дебри, фотошопом не мулюю.:writer:

Когда снимаю, зачастую ставят на аватарку и выкладывают, что не могу сказать про тех,кто фоткает меня. Из серии, как снимают меня друзья.

25. Kalhoznik

537
    14
    Это точно! Остальные 50 человек делятся по следующему принципу: 25 человек - с видеокамерами, из которых 10 - профессиональные, а 25 человек - тамады, 10 из которых считают себя Настоящими тамадами. Все они не пьют, бегают по залу и "правильно" организовывают досуг. Потом молодые раздают им флешки, собирают всё это художество, монтируют видео и "кладут" в Инстаграм.
    Если на свадьбе есть человек 5 с профессиональными камерами (из 100), то это точно свадьба известного фотографа и гости - его друзья и ученики, либо это свадьба звезды и все люди с камерами - папарацци.
    Если молодым достаточно нарисоваться в инстаграм - им нафиг не нужны фото и видео вообще. Есть же 20 друзей, которые всё это снимут! Правда, потом тысячи штук ЭТОГО нет никакого желания пересматривать, а уж тем более печатать или показывать другим.
    Еще мне интересно, ГДЕ найти человека, который потом отбирает 50-100 "нормальных" фото из груды видео-фото-телефоно-шлака, настрелянного гостями?! Подскажите телефончик - я буду снимать свадьбы, а его найму пожизненно для сортировки материала :-)

26. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.975
    555
    как говорят ППКС !

27. Kalhoznik

537
    14
    А что это? Просвети тёмного:)

28. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума