Не два, а три. Три дня съемки. И обработку забыли. Это еще дня три, если плотно. Дальше считаем? out, ну так что с бензином? Возьмете водой?
Я так понял, что это максимальный срок. Неужели нельзя снять 25 человек за один день? И за день обработать? Совсем плохой пример. Правильным будет, что денег на 40 литров бенза, но продавать на однойзаправке соглашаются только с присадками в два раза ороже+ 40 литров воды, которая стоит в два раза дороже, чем бензин. Без этого не продают. А можно поехать на соседнюю заправку и купить просто бензин. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 18:38 ---------- Если обязательно работать 3 дня на месте только, то, конечно, 5 мало. Но и за такую сумму, уверен, можно найти приемлимое качество.
Читайте внимательно - каждый три варианта, так что уже практически 75. Так что по 25 и выходит) Если только ставить к стенке, вспышкой в лоб, а вся обработка сведется тупо к кадрированию и даже без коррекции. Но, мы вроде как говорим о качестве? Спешка нужна при ловле блох, а это не наш случай. Так что это как минимум с собой мобильный свет или аренда студии. Сказать сколько стоит час аренды стоит? Этих вот 5тр хватит в лучшем случае часов на восемь. При этом разброс цен не выйдет и за 5%, но это ведь никак не 60%. Не так ли?)
Неужели нельзя сделать 75 фотографий одного человека в кадре за один рабочий день? Тогда и возвращаемся к вопросу разных цен за разный уровень фотографов. В итоге, тот, кто умеет работать эффективнее сможет сделать и выгоднее для заказчика, и выгоднее для себя из расчёты оплаты за часы. Я не в курсе. Это очень большая проблема? Почему же. В три раза цена отличается в моём примере.
Так, еще раз. Всего - 25 человек. С каждого надо сделать по 3 разных фото - два портрета (в форме и гражданке) и один в рост. В среднем, если гнать (а про спешку уже было сказано), это может занять минут 10 на человека, когда меньше, когда больше. Сколько там выходит? Что-то так часов под 13? Обычно я обрабатываю по 2-3 кадра-дубля, чтобы клиенту был выбор. Обычно я всегда угадываю, но все же. Когда как. Это может быть и второй кофр с оборудованием, а может быть и целый багажник, если берется полноценный студийный свет. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 19:20 ---------- Во!) Я тоже этот мультик вспомнил))
Сколько нарядов можно сменить за 30 минут? Сколько времени требуется успокоить плачущего ребенка? Сколько локаций можно сменить? Может мы и уложились бы в полчаса, но я терпеть не могу гнаться куда-то и суетиться. На свадьбу заказывали 4 часа - пролетели незаметно. Два раза были семейные фотосессии по часу, это не много и не мало - в самый раз, я считаю. Даже 1 наряд получалось сменить. Клиент я не специфический, а среднестатистический. Это плохо - хотеть прозрачных цен? На скидочных сайтах они хотя бы они указаны. Да, я измеряю работу временем, а вы чем? Я когда работаю, у меня ставка конкретная, а не "в зависимости от клиента". Конечно многое зависит от задач, но если фотосессия длится конкретное время и известно кол-во фото на ретушь, то и цена должна быть указана. То что вы написали, мол так и делают - в большинстве своем не делают, все цены "в личку", что дико бесит. Скриншоты прислать?
Результатом. Если я его получил за меньшее время - это плохо? Отбывать номер по часам - это уже излишество. Бывает, что больше времени уходит. Ну а я что говорил? Да на скидочном - одна локация, один наряд.
10*25=250, нет? Или имеется ввиду 10 минут на одну фотографию для альбома? Ну вот в этом худшем случае, это проблема? Я, честно, не очень понимаю, в чём проблема отвезти один целый багажник вещей? Я с детьми на прогулку столько собираю
Зачем? Верю. Но в подавляющем большинстве цена на проект озвучивается сразу, а все остальное - индивидуально. Это же очевидно. Как ТО автомобиля. Работы по регламенту - цена одинаковая, а все остальное за плату или даром. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 20:10 ---------- 6 человек в час. 10 минут на одну позицию. С учетом пристрелки и промежуточного просмотра. Без учета переодевания. Блин, мне уже сложно все это объяснять, если вы в этом ничего не понимаете, но оперируете только словом "дорого". Дополнительное оборудование - это дополнительные траты. Та же амортизация или опять же аренда. Так понятней?
А как же парикмахеры? Особенно разница между услугами для мужчин и женщин. Одинаковые по трудоемкости стрижки стоят очень по разному.
Да вас бы там 20 раз точно послали бы с такими времязатратами. Я бы точно послал бы фотографа, которому бы требовалось 3 раза по 10 минут для фотографии меня. Ничего личного, но это бред какой-то. Да, я не понимаю в этом. Сомневаюсь, что заказчик и кто-либо из этих 25 человек понимают лучше меня. У нас на работе недавно на выставке был фотограф. В том числе, он делал фотографии подобного плана для работников на фоне стенда. Минута на человека уходила у него. Фотограф точно был недешёвый. За день, конечно, ему заплатили не меньше пары тысяч евро. Но вполне нормальным он считал такие затраты времени на человека. Понятно, понятно. Когда сантехник прийдёт ко мне домой, буду ждать, что он будет считать амортизацию/аренду оборудования...
На этом и остановимся. Не понимаете, но пытаетесь рассуждать. На спор - что будете)) Выбора не будет)))
Мы прочитали почти две страницы на объяснение порядка ценообразования всего одной съемки! Сколько же страниц объяснений надо для всех видов фото?! Поэтому и цены "в личку", что всё равно будут звонить и переспрашивать 150 раз. Звонок: "Сколько стоит час съемки?" - "В студии или выездной?" "Выездной" "3-5т.р., в зависимости, что и где снимать. Что у Вас?" "Свадьба" "?!!! Ладно, а какие Вы хотите фото? Регистрация, прогулка, или полный день? На свадьбу другая расценка." "Какая?" "15 т.р. за день" ".........(работает вычислительная машина)...." "Нет, регистрацию не надо. Нам в парке, 15-20 минут, молодые с гостями и друзьями, молодые гуляют, молодые возле фонтана, ну и что-нибудь авторское, Вы же делаете какие-нибудь авторские фото?" Разговор реальный. Фотограф отказался и был "записан" в жадные высокомерные снобы. Какой нафиг ценник?! Какое прозрачное ценообразование?! Всё настолько сугубо индивидуально:o
В парикмахерских есть прайс. На бумаге. Его вполне можно почитать, не общаясь с исполнителями. Даже у некоторых на сайтах прайсы есть. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 21:17 ---------- На скидочном три наряда было у меня, фото в пределах одного зала.
Ну почему-то на скидочных сайтах исполнители смогли сформулировать цены. Ну пусть будет втрое/вчетверо/впятеро дороже, в чем проблема сформулировать? Хотя бы на типовые вещи: фото в студии семейное, фото в студии детское и т.д. Я возмущаюсь больше, когда вы сами (фотографы) свои условия съемки выдвигаете и при этом цену не пишете. Т.е. у вас такое супер пупер шикарное предложение и нет самого интересного. И еще весело, когда спрашиваешь цену, а к тебе эти фотографы в друзья в соцсети начинают добавляться. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 21:27 ---------- Да копейки тогда обошлось - аренда зала 650 + фотосессия 390. Это было 2,5 года назад.
У фотографов тоже на сайтах есть. И в фотостудии, как и в парикмахерской, - точно есть. Если нет, то в чем проблема? Да не обращайтесь к ним, и всего-то делов! А всё объясняется просто: Хочется кучу фото, как "Вон на том сайте", а заплатить за это хочется как за две шаурмы. Хочется качества - платите, не хотите рисковать - заключайте договор, хотите убедиться в уровне специалиста - заплатите и попросите сделать 2-3 пробных фото. Проблемы не существует как таковой.
Я рассуждаю совсем у другом. Нет ничего плохого, что я не разбираюсь в бзиках и понтах фотографов. Мне это и не нужно. А вот то, что фотографы не разбираются, почему за фотографии 25 человек по 3 раза каждого заказчик считает нормальным платить 5тыс. - это уже плохо. Фотографам нужно это понимать. Как и то, почему заказчик считает разводом утверждения, что требуется пол часа, чтобы три раза сфотографировать одного человека. А то удивляются и негодуют, что цены на свадебную съёмку падают Потому и падают, что дорогие фотографы - это, во многом, понт. Как и артисты на свадьбе. А тенденция явная, что количество людей, которым важны понты неуклонно снижается. По разным причинам.
В "фото на документы" прайс висит всегда. Потому что это серийный товар. Заказная же фотосъёмка почти всегда индивидуальная. Причём вот вам назвали цену 3000 за полчаса, без оговорок, так вы же и начали сразу уточнять, что и почём. А теперь представьте, какого размера должен быть тот прайс, чтоб туда вписать все хотелки ваши и всех остальных потенциальных клиентов. Потому и нет прайсов, что они выглядели бы довольно-таки монстроидально и бредово. Простой пример: могут ли быть единые прайсы на проекты домов, штанов, оформлений залов? На симфонии? Да, наверное. Только к каким единицам измерений привязываться? Даже на картошку на рынке прайса не придумаешь, что уж про фотографию-то говорить. Вы говорите (хорошо, это говорю я, но вы-то наверняка так подумали ), что можно было бы считать, исходя из человеко-часов и амортизации техники. Но как тогда быть с неполной занятостью большинства фотографов? На полную клиентов в нашем субтропическом климате не наберёсси, а при частичной, при вашем способе расчётов, фотографу придётся дворником подрабатывать и, соответственно, фотосъёмка автоматически перейдёт в разделы "прочие доходы" и "прочее качество исполнения". А как считать время, затраченное на обучение? Таким образом, фотографы вынуждены усреднять затраты техники, часов и нервов по месяцам и годам и выводить некий средний ценник, который для вас выглядит ценником с потолка. Он, вообще говоря, с потолка-то и берётся, потому что больше его взять неоткуда. И вот тут на помощь приходит (на самом деле - нет) великий и могучий рынок. Он КАК БЫ грамотно распределяет цены (на самом деле - нет ). Но никакого другого способа ценообразования для фотосъёмки (а также архитектуры, живописи, музыки и многих других творческих жанров) покамест не придумали. Гильдии и профсоюзы не существуют, потому что нежизнеспособны. Такова селяви, как это ни прискорбно. Можно сколько угодно возмущаться, что, мол, дорого, что плохо, мол, но в реальности сделать с этим нельзя НИ-ЧЕ-ГО. Как и с погодой, кстати говоря. Так что возмущения лучше убрать на полочку, а действовать сообразно той обстановке, которая есть, а не той, которую хочется. А именно ходить по базару, прицениваться и пытаться угадать, рассыпчатая эта картошка и долговечный веник для подметания, или врёт вам продавец прямо в глаза. Мне про веник, кстати, тот дед наврал. Крайне хреновый веник оказался. А вот про картошку тётка правду рассказала, картошка реально была вкусная. Самое лучшее, что можно здесь придумать - заказывать по рекомендации. Тоже, конечно, не панацея, но хотя бы что-то.
romantica, то что прайса нет это конечно дурость, растущая из давних мастер-классов где так учили. Но наличие прайса никак не объясняет разницу в стоимости стрижки мужской и женской. Равно как и прайс на сайтах некоторых фотографов сам по себе не объясняет разницу в цене часа прогулки и свадебной прогулки.
Закачик может считать что угодно. Это его право. Как и то, что не мешало бы узнать сперва хоть какие-то цены на рынке, сопоставить их со своими запросами и финансовыми возможностями. Улавливаете цепочку? Цена-запросы-бюджет. Исходя из цены корректируем либо бюджет, либо запросы. Либо и то, и другое. Иначе получится как в том анекдоте про двух эстонцев на пороге публичного дома. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 22:19 ---------- Потому, что сразу закладывают потолок. Что конкретно вы поимеете за означенную цену. Комплексный обед. А если что из меню - за отдельную плату. Вроде все как очевидно.
Murya, бюджеты делают специфические любители купонов. Поэтому вопрос качества при анализе рынка при составлении бюджета не рассматривается. Если инициатор закупки услуги не пропишет в требованиях фтт жирной прописью, то оценка будет произведена тупо по наименьшей цене.
DimaP, прайс - тоже дурость. По-правильному бы, раз фото - это индивидуальная работа с клиентом, то и надо бы исходить из того, что ПРИМЕРНО клиент хочет на выходе и сколько ПРИМЕРНО денег хочет/имеет возможность потратить, а за эти деньги предложить варианты. И вот так почему-то никто почти не работает. Просто в большинстве случаев специалист может предложить больше вариантов, чем клиент придумал на момент беседы, а от чего-то постарается отговорить, если сможет. Если прайс делать исчерпывающим, то фиг кто эту простыню захочет и сумеет прочитать и понять. Если коротким, то там не будет многих важных вещей. Ещё раз: заказное фото, вообще говоря - не малый ассортимент готового товара, а КОМПЛЕКТ ОПЦИЙ, где вариантов - мульён (точнее, факториал от кол-ва опций). Хотя, конечно, есть типовые задачи, на которые прайс вполне можно сделать, и он будет коротким и понятным. Например, патрет в студии: стоя, сидя и лёжа. Лёжа - цена рупь, стоя - 80 коп, сидя - 66 коп.
UncleSam, не все фото это индивидуальная работа с клиентом. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 22:35 ---------- Murya, зависит от руководства, если экономист огребет за то что не заложил нормально, то он таки звонит и узнает стоимость услуг. За полгодика до услуг. Если вариант бардака, то да, закладывают с потолка. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 22:38 ---------- и про него и про остальные скидочные сайты. Не суть. Суть в том что деньги бюджетирт люди ничего не понимающие в стоимости ни услуг, ни товаров. Бюджет согласуют и урезают, такие же люди.
А на какие цены ориентироваться при составлении бюджета, если вы их скрываете? Каждого фотографа опрашивать индивидуально и сводную таблицу составлять? --- Да, есть разница между фотосессией на свадьбу и "пофоткаться для соцсети или домашнего альбома". Не каждый за второй вариант хочет выкладывать суммы, в которые вы себя оцениваете. Скидочные сайты тут выигрывают по-любому. Ну а вы ждите богатых и щедрых клиентов...
А я, напротив, считаю, что почти любая фотография требует индивидуального подхода По той простой причине, что не является готовым продуктом, а готовится по проекту заказчика. Другое дело, что на некоторые виды работ можно цены делать фиксированные или хотя бы с фиксированной вилкой, а некоторым людям хочется, чтоб специалист за них полностью решил, что и как. Я, например, так стричься хожу