Хлопцы, мы все пытаемся объяснить как в том анекдоте, когда наркомен звонит другу Васе, берет трубку его мать и сообщает, что Вася умер. Через некоторое время звонок повторяется, и товарищ спрашивает Васю. Мать опять подробно объясняет, что Вася умер, от чего умер, где похоронен. Опять звонок, и опять "Васю можно?". Мать в истерике орёт, что Вася умер! Нарик говорит: "Это я понял, а план-то он пойдет собирать?" Все наши попытки объяснить кто о творчестве, кто о ценообразовании, натыкаются на один вопрос: А ценник-то почему не висит?
Ну, разница цены прогулки и свадебной прогулки ясна. Обычную прогулку, если что не так, повторить можно. Ответственность меньше. А вот свадебную неиповторишь. Тут и ответственность выше и ценник. Равно, как и понятно, почему многие не берутся снимать регистрацию и чуть чуть прогулку. Лишь целый день. Т.к. взяв лишь ЗАГС, теряешь возможность взять в этот день полную свадьбу.
Вспомнилось: А так все проблемы от двойной морали: клиенту всегда по барабану на проблемы исполнителя, при этом он уверен, что исполнителю должно быть не по барабану на его проблемы Неплохо было бы, чтоб, наконец, уже все поняли, что по барабану друг на друга вообще всем, и так и должно быть (если нет, то это паталогия, и её надо лечить принудительно). Вопрос изначально надо ставить по-другому: если всем друг на друга наплевать, то как получить работу, нормально сделанную, и как, с другой стороны, получить деньги за выполненную работу, да ещё и новые заказы? ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 00:58 ---------- Ответ, кстати, всем известен, а если нет, то посмотрите любую серию "Бородача": 1) понять; 2) пгостить. Никто не любит вникать в чужие проблемы, но дело как раз в том, что чужие проблемы - всегда собственные, когда речь идёт о системе "заказчик-исполнитель". В частности, клиенту таки придётся терпеть, что ценника нет, если его нет, а фотографу ценник таки придётся нарисовать ровно по той же самой причине
Ваше упрямство достойно лучшего применения. По-моему, уже очевидно, что ценники-то вам по барабану. Вы - целевая аудитория биглиона. Будь хоть прайс на ста страницах - вы все равно выберете скидочный сайт. И к чему все эти терзания?
Перед обзвоном составляется таблица чего хотите, после созвон, оглашеие вашей таблицы и составление исполнителем цены. После выбираете, смотрите примеры аналогичных работ и выбираете. Так делаются нормальные закупки. Дык лучше меньше, да лучше и дороже С чего бы всем бегать за неплатежеспособным клиентом? Все не бегают, за ними бегают халтурщики и новички в рынке.
К чему вся тема тогда? Держите цены на уровне хотелок и разойдемся. Мы тут вроде как цены собрались пообсуждать, а в меня за желание хоть каких-то прайсов уже тапки полетели.
А я вот поддержу romantica. Сделать прайс на основные услуги, более чем просто и без всяких "простыней". Он может и должент быть краток, лаконичен. Основные тарифы, хотя бы.... Например, мой прайс, в былые времена: 1) Свадебная фотография, полный день 8 часов - 8000 рублей. Каждый час свыше - 1000 рублей. В стоимость включено не менее 300 ретушированных и обработанных фотографий. 2) Фотосессия "прогулка" (2 часа ) - 3000 рублей. Включено не менее 50 обработанных фотографий. Транспортные расходы оплачиваются отдельно. 3) Студийная фотосъемка (1 час) - 1500 рублей. Аренда студии оплачивается отдельно. 4) Выпускные фотографии (выпускная папка) - 450 рублей. 5) Съемка мероприятий, праздников - 1500 руб/час. При заказе свыше 5 часов 1000 рублей час. Все дополнительные пожелания и их стоимость оговариваются в индивидуальном порядке. Как-то так, вроде было . Т.е. все основное, чем занимался, было в "прайсе". А все остальные хотелки, в индивидуальном порядке.
Как же это вас задевает... Вроде мужчина, а читаете между строк и пытаетесь скрытый смысл найти... Я ж ясно и очень прямо написала, что отпугивает перспектива связываться с каждым фотографом лично. При скрытом ценообразовании, не зная в целом рынка, ощущение, что тебя где-то обманули. Pashtet, этого более чем достаточно для простого обывателя. Вы тут вроде профессионалы собрались, а все на хотелки клиента ориентируетесь. Ваша задача выслушать что хочет клиент и убедить его как надо сделать, чтобы было круто, с высоты вашего опыта. А на это цену вы знаете или вы не профи. (Если бы я писала проги как того хотят клиенты, то давно сломала бы нафиг всю систему... и коллеги руки бы мне оторвали заодно.) Разве постоянно у вас "творческая работа"? Или это я настолько скучно живу, что тупо желаю пофоткаться с семьей в свой одежде в студии, а у остальных всех закидоны с мега идеями...
Pashtet, вот опять, привязка к почасовой оплате. Как бы формально, да, надо от чего-то отталкиваться. Но вот для целевой аудитории биглиона прайс нужен только для того, чтобы убедиться как нехило они сэкономили. Не более того. А потом со знанием дела рассуждать про заоблачные цены. Что опять де видно из постов выше. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 09:22 ---------- Сами себе противоречите - Да какой там тайный смысл??? Главное - дешевле и все. Скажите прямо - жалко или нету денег. И все станет на свои места. А то прайс, прайс...
ахахахаха Есть у меня один друг... бывший форумчанин, кстати. Тоже на мои "подешевле" задвигал такие речи (как под копирку с ваших). При этом товар пытался толкнуть вдвое дороже рынка. И перед друзьями ни стыдно ни разу Это рынок, детка. Цена очень важный фактор, как бы вы не выпендривались и не пытались унизить клиентов их бережливостью. Деньги = кусочек жизни человека, почему вы считаете, что я должна раздаривать их барыгам? У вас должен быть веский аргумент, почему я должна выбрать именно вас. Если что, на свадебную фотосессию у меня был далеко не дешевый фотограф, но у всех, из кого я выбирала, была указана стоимость услуг на сайте и портфолио. Но в нашей стране так видимо не принято. У нас принцип "не на...шь, не проживешь", барыги кругом, в любой профессии. Даже среди фотографов, как мы видим. Я пытаюсь донести, что вы лучше знаете чего хочет клиент, так что нечего его хотелками прикрываться. А вот высказывание про "платежеспособность" уже близко к правде. Смотришь, у клиентки шуба норковая дорогая, ей накрутка 200% - это ваша логика. Главное - прозрачность. Я ж говорю, что ощущение, что обманываете, когда цена "по запросу". PS: Есть люди, их единицы, которым не жалко никаких денег ибо они реальные профи. А есть масса людей с завышенным ЧСВ и задранными ценами, только и всего.
Murya, Ужас. Зря вы не послушали совет и не прочитал свой пост по клиентов биглиона. Вместо этого продолжаете это повторять. Перечитайте, пожалуйста. Увидите, как по-нищебродски выглядят такие ваши утверждения. А по поводу прайсов - мы же на форуме, зачем это лицемерие? Абсолютно всем понятно, для чего это делается - выбить большую цену, продать услугу. Продавать при общении намного легче и эффективнее, чем по прайсу на бумажке. Это основы торговли. Зачем придумывать какие-то левые отмазки, в чём проблема просто это честно сказать? Ничего же в этом нет плохого. Обычный бизнес. Но нет же, нужно придумать кучу бреда, вместо простой правды. Было бы желание, то совершенно не проблема оценить такую студийную фотографию по часам. Не раз пользовался такой услугой у знакомых. А желания такого просто нет по понятной причине и возможности заработать больше на этом. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 09:51 ---------- Так делаются серьёзные закупки. Но не часовая же фотосессия с ребёнком, что за ерунда? Да на такой сценарий придётся потратить часа два точно. Почему вы так цените своё время(та же часовая фотосессия), но не считаете, что время клиента стоит не менее дорого? Клиент может ценить свои потраченные пару часов также в 2-3-5-10тыс. без проблем. На эту сумму и дорожает общая цена такой услуги при таком сценарии. И, конечно, в такой случае он предпочтёт того, у кого сразу есть прайс на сайте.
out, ну вы уже сознались, что ничего не понимаете. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре уже не имеет смысла. Это уже ваше извращение. Шуба не причем. Способен ли оплатить клиент, что он хочет. Да в чем обман-то? Не понравилась цена - вас никто не заставляет.
Смешно, конечно. Я не понимаю в понтах фотографов и их закидонах. Но я отлично вижу и понимаю нищебродство и общие понятия и техники продаж. Ваши фразы про скидки и биглионы - это самое настоящее нищебродство. Не надо так позориться.
Может вам еще выписку со счета предоставить? А способны ли вы сами что-то предложить или вы только от клиентов предложений ждете?
out, какие это комплексы? Это положение вещей. Как есть. Ну не способны вы понять - почему это столько стоит - не надо. Вы в этом не виноваты. Вам никто не навязывается. Равно как и никому неинтересно ваше мнение о формировании цены на услугу. Ибо вы в этом совершенно ничего не понимаете. За сим - все. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 10:25 ---------- Клиенту, которого отпугивает перспектива общения с фотографом - нет. Смысл? За сим - тоже все.
Так делают любые закупки. Хотите быстро - не вопрос. Закупка с постановкой "часовая сессия с ребенком" дает за 15 минут результат - купоны. Про качество то ни слова. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 10:48 ---------- Мы не цены обсуждаем, а ваши проблемы от отсутствия прайса.
Только очень особенные люди так делают любые закупки. Большинство закупок я делаю через поиск на яндекс-маркете. Уж точно всех обзванивать нет смысла. Обычно одного продавца выбранного по цене и отзывам достаточно. Если цены нет, то звонка точно не будет. А вы, серьёзно, любую покупку осуществляете после составления таблицы и обзвона продавцов? На грубость не нарываетесь? Не, ну я понимаю там свадебное фото или серьёзное выездное. Но детская фотосессия в студии? Уж более нормированной работа быть не может. Она намного более нормированна и стандартна, чем абота грузчиков или уборки по дому. Но последние как-то без особых проблем могут озвучить фикисрованные цены. А уж в той же уборке реально в разы больше переменных. Да есть у нас знакомый фотограф со своей студией для таких целей. Почему-то там сразу цена нам указывается конкретная и именно за час или два. Не составляет проблем для этого человека оценить так свою работу. Да что ж такое. Почему так много фотографов в этой теме общаются нищебродскими понятиями? Я в жизни своей раз 5 пользовался скидочными сайтами. Сейчас сразу и не вспомню все эти покупки услуг. Но которые помню- отличнейшего качества. Что, в принципе, абсолютно понятно, если чуть напячься и подумать, зачем участвуют продавцы в таких акциях. Они, как раз, хотят показать и доказать своё качество по их официальной номинальной нескидочной цене. То есть, съездил в загородный отель за цену в 2-3 раза ниже, а там так круто, что потом и полной цене поедешь. И не надо их считать глупее себя. Многие так делают регулярно, а это означает, что такой специфический биглионовский клиент в итоге им приносит прибыль повторными визитами или рекомендациями.
Во во! Цен-то никто не выложил, чего обсуждать-то? ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 11:11 ---------- Я так себе отличного парикмахера нашла и хожу к ней уже давно, но этим людям не понять, что скидочный сайт это прежде всего РЕКЛАМА.
out, romantica, В защиту фотографов тоже есть, что сказать. Бывают клиенты, ну ОЧЕНЬ мерзкие. Это сразу по человеку виду. По его манере говорить, по пафосу, претензиям и т.д. И ты понимаешь, что, если будешь с ним работать - нервотрепка будет еще та. Но "законы рынка" и просто, вежливость, как бы не позволяют просто взять и послать человека. В этом случае, человеку озвучивается заоблачный ценник, что бы тот сам "отвалился". А если согласится, ну что же, за хорошую оплату можно и потерпеть. Именно по этому конечная цена не всегда озвучивается, что бы было пространство для маневров. Ну, и конечно же, перспектива срубить побольше. Куда без этого. Если при личной встрече хорошо себя представил, если видно, что клиент не бедный, можно и ценник поднять
Pashtet, Да это всё понятно. Защищать отсутствие цен и не нужно - для этого есть разные причины. Часть я перечислил, часть ты. Могут быть и другие. Если фотографу так удобнее и выгоднее - без проблем. Это просто бизнес. Я лишь не понимаю, почему здесь на форуме нельзя честно писать причины, а не рассказывать сказки про нереальную трудность оценить нормированный труд по детской фотосессии. Это клиентам ещё можно и нужно так вешать лапшу. Но здесь-то зачем? Настолько в роль вжились? Ну, и уж точно, как адекватным людям должно быть понятно, почему фотографы некоторые скрывают цены в открытом доступе, так и фотографам этим должно быть понятно, когда их потенциальные клиенты посчитают большой тратой составление таблиц и обзвон разных фотографов. Не так ли? А выше вон пишут, что любая закупка такой должна быть
Pashtet, ага, клиент с деньгами,еще те люди и считают каждую копейку,тоже сталкивался,пафос и жлобство,про скидку раз 10 могут упоминуть.
Мы вообще-то говорили в контексте услуг, а не товаров. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 14:53 ---------- И приходят такие же рефералы, любители подешевле, с кредо "если не видно разницы зачем платить дороже". И зачем им такая реклама? Рекламировать себя купонами - обрекать на низший сектор рынка. Рефералы нужны и важны, но не купоновые. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 14:55 ---------- Вы случем с фото на документы не путаете?
Нет никакой трудности. Вот сайт попавшийся в первых строках гугла http://www.verafrants.ru/Services/Studio.html Но с чего вы взяли что так должны делать все?
Пока кто-то философствует о ценах, кто-то другой просто зарабатывает деньги и нарабатывает опыт... Если у вас полно клиентов, то могу только порадоваться за вас. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 15:23 ---------- еее... если каждый будет рассуждать о мегатворческих и нестандартных задачах, то в стране работать будет некому совсем. Что там может повлиять на цену, уж так зависящее от клиента, в студийной фотосессии мамы с ребенком?
romantica, мне еще лучше, мне клиенты которых надо фотографировать не нужны Вы с чего решили что все в этой ветке фотографы зарабатывающие себе этим на жизнь? С жалобами на фотографов без прайслиста на страничках, это вам к ним в личку, сюда то зачем писать? Тема ветки о тренде рынка, а не о ваших проблемах. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 15:34 ---------- [off] Это не причина, а следствие. Эти люди с деньгами потому что считают что мир им должен, и вся сфера услуг в том числе. И кляньчанье скидок это не финансовый вопрос, а скорее политический - удастся тебя прогнуть или нет. Кайф не от сэкономленных копеек, а от акта воли.[/off]
Из услуг я привёл примеры грузчиков почасовых или уборка квартир. Уж там всевозожных особенностей и вариантов куда как больше. Но ничего, очень многие без проблем указывают цену на уборку квартиры просто исходя из кол-во комнат или метража. А ведь сильно влияет очень много факторов: есть ли животные, есть ли дети, сколько мебели, сколько срача в квартире и т.д. и т.п. И что вносить всё это в табличку и обзванивать всех? Да я своего времени потрачу больше по деньгам, чем стоимость этой уборки. В этом кредо что-то неверно? ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 15:50 ---------- Нет конечно. За год три раза были такие детские фотосессии у нас. Это полностью и абсолютно нормированный труд. Реально, какие-то детали очень минимальны. Приходишь в студию, наряжаешься и фотограф делает фотографию с имеющимся у него реквезитом. Что там варьировать в цене-то? Кстати, очень забавным выглядит, что несколькими страницами ранее кто-то из фотографов писал, что 30мин. за глаза хватит сделать 5-10 фотографий ребёнка, но тут же другой или этот же фотограф утверждал, что этого же времени едва ли хватит для 3-х фотографий взрослого человека... ну-ну.