Восстановление HDD после RAID

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем E13, 25.03.17.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Привет!

Вот какая тема. Был NAS c RAID-5 от NetGear, в нём чтерые сигейта на 3Тб

Потом RAID сломался по причине вылета двух дисков. Был разобран, я решил использовать рабочие диски отдельно, удалил из них разделы в виндовсе... и увидел неразмеченное место на 750Гб.

Поскольку такое случилось не с одним диском, делаю вывод, что вероятнее всего проблема в разметке, которую сам девайс сделал.

Вопрос: как починить и вернуть 3Тб обратно? Попробовал утилитку HDD Low Level Format Tool, но она ситуацию не исправила. SeaTools с сайта сигейта показывает ёмкость в 3Тб, но винда всё равно видит 750Гб

2. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Можт дело в mbr? А надо GPT

3. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    trible, поясните?

4. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Ну старый стандарт, мбр, а для дисков большой емкости гпт. Можно разметить и так и так. Хотя я скорее всего ошибся. Мне сначала показалось, что не хватает 750. Т.е. Емкость два тб, вот я и предположил.
    А акронис дис директор или парагон диск директор? Мне кажется последний может все.

5. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.994
    5.432
    У меня было дело. Диск на 2 тб. Биосом определяется корректно. Название корректное. Но в винде 1 тб хоть убей! В итоге, именно llft и помогла вернув на место весь общем.

6. max_power

max_power Участник

340
    10
    можно попробовать diskpart'ом почистить разделы на диске:
    из командной строки запускаем diskpart, приглашение ввода командной строки должно смениться на DISKPART >
    просматриваем список дисков в системе командой list disk
    находим номер нужного диска, устанавливаем на него фокус командой select disk номер_диска
    очищаем диск командой clean
    после этого можно через стандартную оснастку Управление дисками попробовать создать новый раздел на чистом диске

7. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Да парагон наше все, коман строку в печь

8. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Pashtet,
    У меня вот не прошло, к сожалению :(

trible,
    Спасибо, сегодня им попробую пройтись

max_power,
    Спасибо! Попробую Парагоном, потом этой утилитой.

9. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Краткий результат по Парагону и diskpart: нет и нет :(

Парагон не видит больше 745Гб, дискпарт тоже не помог

Включил Overwrite Erase из SeaTools, посмотрю на результат

10. max_power

max_power Участник

340
    10
    попробуйте еще такую софтину
    HDD Capacity Restore Tool
    http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore
    сбрасывает параметры резервирования защищенной области на диске (HPA - Host Protected Area)

11. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.994
    5.432
    Точно точно. С Low Level Format Tool в памяти попуталось. Именно ей и восстановил.

12. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    max_power,
    Спасибо за рекомендацию!

Правда, с этим софтом проблема - оно не хочет на Win8/Win10 работать. Запустился на XP, но у меня там настолько старый комп, что даже SATA нету, а через USB оно девайсы не видит... Соответственно, сейчас думаю или об установке на какой-нибудь нормальный комп XP, чтобы прогнать диск через программу, или смотрю, чем можно заменить (нашёл инфу, что нужно копать в сторону HPA/DCO)

13. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    ---------- Сообщение добавлено 28.03.2017 19:05 ----------

Попробуй загрузись с live CD c Mint или ubuntu и и попробуйте форматировать и переразметить утилитой testdisk или любой для дисков из под люнукса.
    Я бы лучше на вашем месте сделал по секторную копию отъехавших дисков dd на диски аналогичного объема, есть шанс поднять массив. если массив важен и данные на нем.

14. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    dogma, спасибо, попробую этот вариант! В никсах не силён, только в рамках настроек веб-окружения ориентируюсь и совсем уж простых админ-задачах, но, думаю, с утилиткой справлюсь :)

Массив не уверен, что получится восстановить, два диска рухнули. Разбирать массив начал, когда начали каталоги отваливаться уже

15. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    За свою труд. деятельность были подобные ситуации и на 0(тот что не до райд)))),5 райдах и lvm, с малой потерей но поднимали, лучше иметь СХД на такой случай именно под бэкапы, что бы не потерять работу:eyes:

16. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Должно - мудрите с режимом совместимости. На крайняк в виртуалке поставить ХР и запустить. Или как dogma сказал - поискать флеху загрузочную с реаниматорами HDD.

17. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.106
    7.532
    дискдиректор 12 нормально должен разметить

18. Vovec800

Vovec800 Участник

379
    2
    А вы не забыли, то нужна 64 винда для 3 тб+ ;)

19. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Отмечусь в теме, чтобы у неё был хаппи енд. Проблему нашёл, ей оказалось банально то, что винты я подключал через USB. Хз, почему, но не тянул мой USB-девайс 3Tb. Хотя родной софт сигейта в одном из окошек писал правильный размер. Подключив через SATA, увидел долгожданные 3Tb без каких бы то ни было проблем. Ну и заодно узнал, сколько у меня в массиве было битых винтов. Если кому надо - два 3Tb Seagate, хз, восстановимые, или нет. Отдаю за шоколадку (одна шоколадка - один жёсткий диск, ога).

20. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    @E13, Взял бы на магнитики , как с Вами связаться?

21. Deceiver

25.106
    7.532
    я в пять утра в личку написал первый
    @Viktior, магнитики могу подарить

22. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    @E13, Я бы взял один помучать!

23. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    @Deceiver, Да ладно. я ещё не все свои винты расковырял :biggrin:.

24. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Сорри, но @Deceiver действительно первым написал.

25. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    вам принципиально 3тб надо, а то могу поискать 1.5,2,4тб с нестабильными, где-то в подвале есть

26. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Не принципиально, потренироваться, если получиться восстановить будет файлопомойка для фильмов.

27. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    хорошо, по ищу

28. Deceiver

25.106
    7.532
    @dogma, я б тоже от 2 и 4 не отказался, для экскриментов разумеется :)

один работает, чуток есть битых секторов, 3 штуки всего. Второй винт через раз работает, проверить не могу пока, но надежда есть

29. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    ОК! С меня пивосокошок :)

30. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    и так есть грин вд 1,5, сегайта 2тб- 2 шт, один 4тб сегайт серии ЕS, все определяются, помню что все с переназначенными секторами и сбойными, если надо писаните в ЛС

@Filler и @Deceiver контакты дал в ЛС, что бы без обид, кто там первый подъедет и возьмет сколько надо, или тут сами поделите)