Амиги, нужна подсказка. Готовлю текст для журнала, в котором есть предложение: Пробка является ценным и дорогостоящим строительным материалом — лёгким(,) тёплым(,) мягким и стойким к влаге и вредителям. Как мы знаем, запятая между прилагательными, характеризующими какое-то существительное, не ставится, если прилагательные абсолютно разные по качественным характеристикам. Пресловутый "тёплый вязаный свитер". Вопрос - бывают ли исключения в этом правиле? Запятые в этом предложении не ставятся?
Как мне кажется, при более чем двух характеристиках, независимо от их похожести, включается режим перечисления и, соответсвенно, без запятых уже никуда. "Теплый, вязаный, клетчатый свитер."
я бы и "и" заменил на запятую, а то он выходит мягкий и стойкий к влаге и вредителям, легкий и теплый. или порядок поменял, стойкость в начало.
так и надо было сначала, но сейчас уже порядок слов менять нельзя. ---------- Сообщение добавлено 24.04.2017 23:04 ---------- согласен) ---------- Сообщение добавлено 24.04.2017 23:17 ---------- разобрался.. там полное погружение в Розенталя. кароч, § 40. Определения, стоящие после определяемого слова, как правило, являются однородными и поэтому разделяются запятыми: Слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко (Бун.). Каждое из таких определений непосредственно связано с определяемым словом и имеет самостоятельное логическое ударение. паки паки иже херувимы житие мое, что в переводе всем большое спасибо))