LANmaster Допустим, возьмем строительную компанию "Бинко" (я мог бы взять какую-нибудь компанию "СТройко", "Ломайко", не в конкретной фирме дело), в ее составе обязательно есть кроме строителей еще и инженеры - проектировщики. Так вот они, именно в этой же строительной фирме, можно быть уверенным, получают больше чем строители. А то что в проектных институтах инженеры получают по 5000, то это проблема государства, которое не может или не хочет их обеспечивать. Про чей труд легче: напротив меня сейчас идет стройка жилого комплекса - так вот там строители работают до самой ночи и в дождь и в мороз и по выходным и с 7-и утра. Они, что не имеют права, на достойную оплату этого? "Профессии всякие важны, профессии всякие нужны". Денег мало не бывает, а работяга теоретически может превратиться в бригадира, мастера, зав. гаражом, только это редко бывает. А потом все-таки наверное каждый человек хотел бы "расти". Это более моральная причина, чем физиологическая. Наверное, каждый хотел бы иметь личный автомобиль что-то вроде мерседеса. Только для работяги это скорее всего так и останется мечтой. А у инженера она более реальна.
Не помню практически ничего из того что учил в ВУЗ'е. Считаю эти годы - потеряными, отвлекавшими меня от изучения действительно насущих вещей и мешавших мне полноценно проводить молодость. помню окончил политех - пил наверное месяца 2 (благо денег зарабатывал много), пока не начал забывать как звали преподавателей. жуть. как говорят американцы - "never mix schooling with your education".
RUS Очень за них рад! Но для нашего города это скорее исключение, чем правило... В том то и дело, что описанный мной пример - не из гос. учреждения! Согласен, достойны! Но все-равно их труд несоизмеримо легче труда инженеров, разработавших проект этого здания! Возможно. Но некоторые действительно хотят расти, получать соответветственно и реализовывать свои планы. А другие хотят долбить те же самые дырки в тех же самых стенах (да еще желательно делать это не за неделю, как раньше, а за полторы-две), но получать все больше и больше... И вообще, возвращаясь к теме, хочу еще раз подчеркнуть: интеллектуальный труд :znaik: , идея , креатив (называй как хочешь) должны цениться гораздо выше, чем их банальное воплощение!!! :smilewink
ИМХО, в универе дают только основные (базовые, аксиомные) знания. То есть нас учат учиться. Узкоспециализированные знания мы получаем сами, делая конкретную работу.
учиться конечно нужно и можно, но напрягаться не стоит(смысл?!) себя напрягать. Учёбу всегда можно и нужно совмещать с отдыхом. hedgehoglit сейчас у мозгового "центра" моей группы именно такая ситуация. Либо народ переучился, либо надоело.
Учиться нужно обязательно. Потом будет некогда.У меня эта учёба уже вот где сидит. Но... Высшее образование на дороге не валяется, да и знания тоже.
а вот одна из моих преподавателей однажды сказала,по-моему,очень мудрую вещь... "в ВУЗе вас обучают за короткое время осваивать новый материал" и уже который год понимаю,что права она была...
Помоему такие данные даются в школе. За 10 лет сидения за партой вполне можно научится базовым знаниям. И тратить на это еще 5 лет жизни - это как-то глупо. Зачем 5 лет готовится к работе, а не взяться за нее сразу? в вузе учатся зубрить книжки - от зубрежки тупеешь, и сам (без совета Старшего Брата) ничего сделать не можешь. Почему?