Какие тур зоны? Я по заводикам... я в народ...)) В тур зонах и не был ни разу. В тур зонах я в другие страны. Китай - чистр по работе. Ты еще конституцию а пример приведи )) Сталинскую.... там тож дохера че написано. Только жизнь немного другая была. Прочитай это еща раз. Спасибо, бро.... повеселил.... Почитай книжки... сталинских лауреатов почитай.... шолохова того же. Мошт поймешь че. А нет - ну и фиг с ним. Живи как барабан...)))
Видите ли, @desd, я антрисоветчиной в юности переболел, перенёс и оправился. А Вас эта болезнь инвалидом сделала. Вот не вижу я оснований не доверять документам. В конце концов, они имеют в подтверждение саму реальность. Ну вот не вяжутся прирост начеления, уменьшение смертности, рост продолжительности жизни с кровавым диктатом. Уже один этот момент должен заставить задуматься - а где ж там собака порылась? Поднятую целину? Так это просто гимн коллективизации.
И что? Это та же экскурсия. Там даже если несколько лет жить можно не врубаться в менталитет и культур-мультур. Блогеров кто из Китая снимает хоть глянь.
@desd, даже чтобы нашу родную российскую деревню более-менее, в первом приближении понять, в ней надо хотя бы полгода безвылазно пожить, и при этом понимать, что соседняя деревня - это уже совсем другой мир со своими правилами. А Вы говорите, что поняли совершенно иную страну, цивилизационно от нашей абсолютно отличную, даже не зная её языка (а китайский язык можно изучать всю жизнь, и останется ещё примерно половина неизученного) Так же и с первой половиной истории СССР, можено, конечно, наслушаться выдумок и лжи и на этом сказать себе - всё, теперь я знаю всё. Но лучше изучать историю по фактически сохранившимся документам и прочим материальным свидетельствам.
@desd, тогда о чём вот это - ? Однажды Мао предложил Хрущёву искупаться в бассейне, на что Никита Сергеевич с радостью согласился, разделся до трусов и плюхнулся в бассейн. Откуда же колхознику было знать, что китайский лидер его таким образом очень жырно затроллил...
Это о том. Что для подавляющего большинства китайских обывателей (я говорю только про юг) Американский доллар значит больше чем цитатник мао. Много больше. Мао - перевернутая страница истории не более Мао кстати тож колхозник как и хрущев.
@desd, ещё раз Вам намекну - нет у Вас достаточной квалификации, чтобы судить о том, что думают и что ценят китайцы.
Ну Вам не только стремления китайцем понятны но Вы можете дистанционно и о моей квалификации вывод сделать. Глыба человек! Волгоград - центр мироздания. Однако еще раз повторю - на основании своего личного опыта основанного на неоднократных поездках в китай (южные районы) Мао там нафиг никому не нужен. Половина из моих респондентов никак о нем не отзывались, половина резко отрицательно. А на основании чего Вы делаете выводы о том что я не прав?))
Реальность, которую я свидетельствую не укладывается в Вашу парадигму... Проще всего сказать что я вру. )) Третий раз повторяю - я говорю только об отношении китайцнв к мао. Не более.
Завтра у соседа китайца спрошу что он за мао думает.... интереса ради... Правда думаю что не характерный пример - семья очень не бедная. коммерс.
@desd, ну сами-то как думаете, насколько качественным будет это подтвеждение либо опровержение? Даже не учитывая того, что Вам запросто могут сказать то, что Вы хотите услышать...
Конечнр преуспевающий китайский коммерс врядли будет испытывать нежные чуства к мао, но он ведь тож китаец....его мнение стоит учесть. Или только мнения крестьян учитывать и неквалифицированных рабочих?
Кстати да. По-моему, это один из немногих политиков, если вообще не единственный, кто реально воплотил в жизнь все свои предвыборные обещания. В то время, наверное, по-другому просто нельзя было. Ведь нужно было в кратчайшие сроки построить из отсталой страны современное государство с мощной экономикой, отвечающей реалиям того времени. Не забываем про размеры нашей страны. В той же Германии подобное проделать было проще. Страна не такая большая, климат гораздо комфортнее. Ну и на тот момент Германия была развита лучше чем СССР. Перед Сталиным стояла задача в короткий срок догнать по развитию европейские страны, создать мощную экономику. Да, методы у него были не самые гуманные. Но тут либо делать всё долго и с меньшими потерями (вот только времени как раз и не было), либо так как мы знаем из истории.
Не разрушенной, а разграбленной, не войной, а репарациями, и не поднял, а оживил за счёт военных заказов, деньги на которые ему щедро отсыпали монополисты. Потребительский-то рынок. особенно в части продовольствия вплоть до самой войны, как был скукоженным, так и оставался. Гитлеру не пришлось строить такой массы новых предприятий, не пришлось, буквально из ничего, создавать новые промышленные отрасли, ибо Германия перед Империалистической войной уже была в числе индустриальных стран.