zaqwsx, То, о чём говорите Вы - это относит нас к либермановской реформе (иначе именуемой косыгинской) 1965 года, положившей начало реставрации капитализма. ---------- Сообщение добавлено 26.07.2017 13:48 ---------- Ещё раз повторяю - коллективизация позволила высвободить 60%(!) крестьян. А**ительно они организовывали работу.
Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn) (1869—1942)[1], выполненного в кратчайшие сроки. Сооруженный в США завод был размонтирован, перевезён в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров[2]. В числе строителей завода — В. П. Мартыненко. В строй действующих предприятий СТЗ был введён в 1930 году.
В таком объеме и в такие сроки - ни в каких. Темпы развития экономики в 30-е у СССР были одни из самых быстрых в истории. ---------- Сообщение добавлено 26.07.2017 13:53 ---------- Японский миллиардер Хироси Терамачи о Сталине: (HIROSHI TERAMACHI, основатель машиностроительной корпорации TNK (оборот 2,5 млрд USD в 2011г), во время визита в Москву в ответ на речь русских коллег с восхвалением американской бухгалтерской методологии)
А так же Германии, Англии и пр... И что? Посмотрите на Китай. Вас не возмузмет то, что страна, жители которой ещё 40 лет назад била из рогаток воробьёв и плавила во дворах чугун, теберь выпускает флагманские смартфоны? ---------- Сообщение добавлено 26.07.2017 13:55 ---------- zaqwsx, между прочим, в годы Великой депрессии сотни тысяч американцев с воодушевлением работали на Велиуих стройках СССР...
Собственно, без ВД в США и советской индустриализации возможно не было бы, во всяком случае в таком объеме и так дешево.
Великая депрессия была не только в США. Это был экономический уризис, охвативший весь капиталистический мир.
а когда кончилось воодушевление? и отошёл за угол тот кто с ружом стоЯл рядом? тогда перестали работать. должен быть какой0то мотив либо кнут, либо пряник. тогда был кнут. ну и новая религия. ---------- Сообщение добавлено 26.07.2017 15:20 ---------- значит априори не возможно вам привести пример "таких реформ"
zaqwsx, я не Ваш учител истории. Всё у Вас перед глазами. Был не кнут. А объективная историческая необходимость... Когда кончилось воодушевление? У американцев, возможно. И они убрались восвояси, в страну, которая нажилась на IIМировой Войне, подбирать крошки с барских столов. Не все. Некоторое (незначительное количество) осталось, обзавелось семьями... Ну и тпр...
Возможно в современном Китае за последние лет 30 что-то отдаленно похожее, но так они и сами коммунисты, Сталин для них великий человек, авторитет.
ну да можно поиграть словами. готовы окунуться сейчас в такую необходимость, понимая что можешь и попасть, по "объективная историческая необходимости", типа лес рубят, а ты щепка?
Вопрос поставлен неверно. Выбор у населения СССР перед 2М был такой: либо ты случайно погибнешь в репрессиях (для честного человека - что-то типа сильного невезения, т.к. даже из тех кто был арестован, много было потом оправдано), либо погибнет вся страна и ты вместе с ней - уже с куда большей вероятностью. Вы думайте не за себя, а за страну, и желательно на пару ходов вперед. Смогла бы Россия выиграть ВОВ, если бы Сталин не провел индустриализацию и не зачистил "пятую колонну" в 30-х? С большой вероятностью - нет. А смысл тогда писать про "щепки", если всей стране конец? Когда конец стране, все ее население, а не 1%, превращается в "щепки".
вот я и думаю, думаю если людей всё время через коленку ломать, обворовывать, показывать им что они "тварь дрожащая" , рот им затыкать, убивать их, всё им запрещать, то рано или поздно пошлют они такое государство далеко далеко. и кроваво (как на украине) а мне не хотелось бы этого.
В 1917 г ещё было немало людей, родившихся крепостными рабами. И ещё больше тех, у кого родители, воспитывавшие их, были крепостными рабами. А тогда родители в семье значили несравнимо больше в воспитании, чем сейчас. Ну и для размышлений - более 80% населения РИ были крестьяне, из которых большая часть жила в нищете и периодическом голоде. Значительная часть призывников впервые мясо пробовала в армии. И как им относиться к власти? Не надо забывать, что большевики не всесильны, если бы их идеи не нашли отклика в народе - хрен бы они победили. В Германии, кстати, не победили даже не смотря на помощь Советов.
Моя бабушка рассказывала, летом мясо ели мало, зелень ели, рыбу. Погреб был набит льдом и мясными продуктами, я названий даже их не знаю, никогда не пробовал. Из взрослых - больной дед и бабка, три сироты. На фото - черные от солнца. Семьи, где были взрослые мужики, имели все. Их и раскулачили, из Сибири не вернулся ни один человек. На Дону. Позже, уже замужем, съездила в деревню мужа под Тамбовом. Была в шоке, полная нищета и нежелание что-то делать. Вообще надо понимать, что деревенская семья в России жила в цикле, когда вырастали дети, имущество делилось и новые семьи с малыми детьми жили в нищете, подрастали - все было хорошо, потом по новой.
Да дело не в этом. Вот если посмотреть на то, как все вывернула власть: - с одной стороны в том что обществу хочется порядка, и, как верно подсказали, справедливости, виновата власть. Именно она является источником бардака и несправедливости. В обществе возникает запрос на жесткие меры - с другой стороны власть умудряется себя позиционировать как источник жестких мер. Типа продолжайте нас поддерживать и мы будем еще жестче То есть власть является и источником проблем, и при этом в глазах населения решением этих проблем
Да как хочет так и вывернет. Мозгов то у электората нет. Путин говорит, что Иван Грозный не убивал своего сына. А Мединский говорит то что выгодно власти то и история, а что не выгодно так то и историей не является.
Это не сложно, если у тебя в руках все СМИ и органы власти. Как говорил Береза - дайте мне два центральных канала и я посажу в Кремль хоть обезьяну.
Со Сталиным так же. 26 июля 1938 Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ к расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: "За расстрел всех"
и всё-таки одного он вычеркнул (было 139) VS777 это и есть "видеть ситуацию с т.з. всей страны и интересов всех лиц"?
Батяня_вомбат, они даже не судились. Сталину подали список. Он написал расстрелять. А потом суд оформил решение. Сталин и правосудие. Это в разных вселенных.