Жили с родителями. То есть, в США попали бы в статистику "бездомных", которую тут любят выкладывать. Отец не знаю, где работал. Я маленький был, когда он умер. Мать сначала в каком-то коммуняцком гос учреждении. Тороговом, вроде. Бабушка и дедушка на Баррикадах работали рабочими. Странно. В 85 были уверены в крахе страны, а в 89 нет?
так это и не регламентировалось. Наоборот декларировалось движение в комунизЬм, где Фсё обчее. И яхты (ну не яхты, а различные прогулочные и пассажирские караблики). По цимле гоняли вроде. У разных предприятий были свои турбазы. И да, там были различные караблики и яхточки. Работникам они были доступны в пользование. И дворцы были опять жеж в обЧественном пользовании, а не в личном. А прислуга, наоборот, это враждебное советскому человеку понятие. что было понятно? Работа была у Фсех, деньги были, медицина была, отдых на турбазах/санаториях/кемпенгах - был. почему в крахе? в том какого числа будет пенсия/з.п. и т.п.
В 85 было понятно что сссру пришел трындец. Бвло понятно что будет как то по новому, по другому. Как точно будет - ясности не было, но то что грядут большин перемены - было очевидно. Я конкретно про май 85.
Так Чубакка же этим стал измерять, какой строй лучше. Сейчас нет этого, значит в СССР было лучше. Логично тогда предположить, что в СССР это всё было. Так вот ты и другие говорят, чттн была уверенность в завтрашнем дне. А оказывается, это лживая уверенность была. Раз этот "завтрашний" день оказался непредсказуемым ими. Так и сейчас многие уверены в завтрашнем дне и не понимают, что вероятность краха страны растёт с каждым годом.
так ведь коммуниЗьма - декларирует, что Фсё это обЧее. И оно было, и было обЧее. Что-то более обЧее, что-то менее. капиталлиЗьма - декларирует, шо Фсё это частное, но не у Фсех. И оно так и есть - есть яхты, и дворцы, и прислуга есть, но не у Фсех. та я и не заявлял, что Фсе были ясновидцы. Была уверенность - как чувство, и это дорогого стОит. И по этой уверенности многие скучают.
Не знаю кто что думал... но лично слышал от одного уважаемого чела, плдполковника мвд в мае 85 года что все... 3-4 года и сссра не будет. Готовьтесь. Толи угадал... толи какая то информация была - не знаю. Или не хотят понимать (((
Сейчас-то ладно. Тут реально субъективное мнение только. Нельзя 100% сказать, что не правы те, кто "уверен в завтрашнем дне". Но с СССР это же история уже. Довели до краха такую страну. Развалили его полностью практически. И при этом постоянно многие утверждают бред про то, что тогда были "уверены в завтрашнем дне". Тут два варианты: 1) были уверены в "завтрашнем" развале страны коммунистами 2) уверенность их была лживая и вредная.
хочешь сказать ты и твои близкие в 1985 году не были уверены, что завтра у них будет еда, работа, что смогут тебя вырастить и т.п.?
Я точно не был. Меня ещё не было тогда. Мои близкие, если и были уверены, то это была ложная уверенность, как показала история. Уверены-то были, но по факту "завтра" не стало всего этого.
тогда об чём ты можешь говорить? ещё раз для "ХранцузоФ": я веду речь, не о ложности и истинности взглядов и утверждений. Я оБ "психо-эмоциональном состоянии". Когда человек ПСИХОЛОГИЧЕСКИ "уверен в завтрашнем дне", чувствует свою "общность" с соседями, страной и т.д.. Эта уверенность и чувства дорого стОит для человека. Возможно тебе этого не понять.
Э? А какая разница, когда родился? Что-то от этого изменится с точки зрения истории СССР. Развалился и развалился. Так это вообще очень хреново, если у людей создаются ложные ощущения. Совсем хреново.
Спасибо всем отписавшимся "обсирателям СССР", но в противовес вашему видению 76% имели свой взгляд и мнение и это были ваши родители а не вы, так что дальнейший диалог на этой площадке по этой теме не имеет смысла, каждый останется при своём.
ты не обладаешь этим чувством. такова жиСть, сынок. И не фаХт, шо твои чувства и мысли истинны. Ты только их СЧИТАЕШЬ истинными, да и то сейчас. не факт, что завтра ты будешь СЧИТАТЬ иначе.
Каким? Пониманием, что совок развалился? А за Ельцина сколько голосвали? А за Путина? Именно. И очень хреново и обидно будет, если окажется, что мои мысли сейчас лживые. Но пока это неизвестно. А с уверенностью в завтрашнем дне в СССР уже всё история расценила.
ну не знаю, не замечал я шоб люди в 1985 говорили "СССР каюк", что что-то измнится - да, ожидания были. но про каюк не было. уверенности в завтрашнем дне, общности и т.п.
Так очень круто это, что не застал я ложных убеждений. Это как в нацисткой Германии, тоже они уверены абсолютно были в том, что они высшая раса. Нынешнее поколение не застало этого. Это же никак не влияет на факт, что то были лживые убеждения.
вы вообще различаете понятия что такое выборы и что такое референдум? позвольте напомню, выборы — это когда народ избирает кандидата на любую государственную должность а референдум — когда принимают важное решение, касающееся жизни государства, путем народного голосования. кстати, давно признаный факт подтасовки голосов за Ельцина, не сомневаюсь что какой то процент также приплюсовали и Путину.
Ну, вообще то я и сам голосовал за сохранение союза на том референдуме. Это были не родители, хотя, вернее, не только родители. А вот ты таки не сказал, когда же ты родился, хотя и так уже понятно, что сознательно ты СССР не застал, только почему то стыдишься это признать Не, ты просто не понимаешь, каково это, когда живёшь спокойно и о будущем особо не заботишься. И почти знаешь его. И это было не ощущение ложное, просто не стало государства, в рамках которого это ощущение было истиным.
Как это не ложное? Жили спокойно, не заботились о будущем. А в этом самом будущем страна развалилась. Очень показательно, как очень многие из тех, кто не заботился о будущем и остались без будущего. Лучше бы заботились...
В Омске есть улица 70 лет Октября. Т.е. в 1987 года кто-то на полном серьёзе так назвал улицу это говорит о том, что даже в 1987 г. особо не думала о распаде страны.
@akrivcov, скажу больше, до самого путча очень мало людей в России (я не беру кавказ и прибалтику) думал, что страны скоро не станет. В рамках СССР не ложное. Сменились рамки - стало ложным. Это как сейчас придут зелёные человечки и всем объяснят, что главное не о себе заботиться, а выращивать, скажем, зелёную кузюку. И окажется, что все правильные понятия, которыми живут сейчас, станут ложными в рамках зелёных человечков.
так ложное то оказалось в рамках отсутствующего СССР Про зелёных человечков я тебе уже привёл пример, фактически то же самое случилось с Союзом.
@Zebra21, человечки вообще не в тему. Они непредсказуемы, не закономерны. Форс-мажор. В СССР всё было закономерно. Он сам к этому шёл. А граждане обмануты были или обманывались сами. Поэтому и ложна уверенность в будущем.
После революции в советских городских семьях не считалось зазорным иметь прислугу — ведь матерям нужно было пахать на производстве. Правда прислуга именовалась кухарками, нянями и домработницами, а происходили они, в основном, из деревень. Был даже профсоюз домработниц
я жеж пишу СССР разный был в разное время и в разных местах. и в 70тых 80тых годах это желание ужЕ было зазорным.
Первую зарплату получил в 1980 году на заводе 4-ГПЗ в Самаре. В цехе электроники, летом, на каникулах, после 9-го класса. В 88-м, лежа в медсанчасти (пинджаком) имел беседу с майором, которому сказал о промежутке 5-7 лет и потом обязательно что-то произойдет (внутри страны). Последние три страницы, как не пытаюсь, не могу понять о чем спор... Был предопределен развал СССР или нет? Если этот вопрос - то всегда говорил и буду говорить, что любая катастрофа - это труд огромного количества людей на протяжении большого промежутка времени. И на каждом этапе можно "свернуть". И даже в самый последний момент всегда есть ненулевая возможность/вероятность избежать фатального результата. Но... увы... Тогда (в СССР) единовластная партия изо всех сил пыталась сохранить полноту собственной власти невзирая на результаты в экономике. Сейчас единовластный правитель изо всех сил пытается сохранить полноту собственной власти невзирая на экономические и управленческие проблемы. Дежавю со стопроцентным совпадением.