Управление реальностью

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Xofa, 30.08.17.

1. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    кому не хочется, так и не управляйте

2. Покер

Покер Активный участник

1.241
    34
    Если в голове сидит блокировка на решительность (т.е. человек не решителен психологически), то ему никакая книга не поможет. Так, очередное чтиво. Во время чтения да, такой задор, что мол вот оно, сейчас я горы сверну, жизнь наладится, но... Но после прочтения разум снова забивается в невидимую клетку и ты снова становишься депрессивноподобной амёбой... Я много книг прочитал, от оксюморона и турбо-суслика, до Зеланда и Мирзакарима Норбекова. И что? Да ничего, жизнь линейна и постоянна, как одноколейка, хочется перевести стрелку, но в голове сидит какая то херотень и не даёт наслаждаться жизнью. Как то так.

Последнее редактирование: 23.12.17
    027 нравится это.
  3. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Особенно доставляют прочитавшие первые одну-две книги Кастанеды. Ну, где про грибы. Мало кто прочитал дальше, а особенно все.

4. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    КК расшатывает мировоззрение, факт.
    Он предлагал всем не принимать его знание без проверки,
    "верь мне, не веря"
    В его книгах всё замечательно, стройное описание Вселенной,
    подробное изучение практик, метафоричность, скрытый смысл.
    Управление сном, управление реальностью.. но есть нюанс)
    то, куда вы направитесь в этом путешествии может вас очень удивить, или даже ошарашить.

это я к тому, что получать такой опыт только по книгам, без знающего шамана яки -
    сопоставимо как сдать на права по интернету и выехать на автобан.

давным-давно прочитал его Опыт дурака.
    Чётко понял одну вещь - ни при каких обстоятельствах не надевать очки.
    Просто потом уже их не снимешь.

маладес)

5. Gvendilone

Gvendilone Активный участник

899
    108
    знак мне прямо) 300 лет не заходила, а тут захожу и уведомление вижу о цитате..видимо, корысть-таки одолела:mad:

6. Александр Б.

1.129
    218
    какой необычный силлогизм))
    Совместить чистоту помыслов и желание разбогатеть, - задача, с которой справились
    протестанты, в отличие от православных.
    Протестантизм осуждал желание оставаться бедным, достижение материального достатка не только не осуждалось, а наоборот поощрялось и рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности в труде.

В православной Церкви
    материальная бедность традиционно "компенсировалась" духовным богатством и всегда была приемлема для общества.

Чаадаев кажется сказал, что «одна из величайших трагедий для России — принятие православия".
    Утверждение "на грани тонкого льда", но факт остаётся фактом, во все времена, начиная с раннего капитализма,
    страны с протестанской моделью развития богаче,
    чем католики, а те в свою очередь богаче православных стран.

7. Gvendilone

899
    108
    Именно, поэтому пришло время диалектики - быть святым и дельцом одновременно :) С наступающим!:beer:

8. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Познер приписал эту фразу Чаадаеву. Правда ли его, не понятно. Если привязываться к церковным постулатам различных течений христианства, пусть Познер объяснит совместимость любви к труду, чистоты помыслов и любви к грабежу. Протестанские страны впереди планеты всей по этому параметру. Французские круасаны затмят ему мозги.

Последнее редактирование: 30.12.17
  9. Александр Б.

1.129
    218
    пока ТС осваивает эзотерику, мы немного пофлудим.

Не то чтобы приписал.

В своих "Философических письмах" Чаадаев формулирует
    основные тезисы, среди которых есть и про христианство:
    - Россия приняла христианство от "жалкой, глубоко презираемой Византии"
    - Византийское христианство - схизма по отношению к подлинному римскому христианству
    - Православие привело к религиозной обособленности и отсутствию культурных контактов с Западом

Познер всё это упаковал в одну фразу, придал ей рельефность и сделал своим аргументом.
    Цитата из работ Ч.: "В то время, как христианский мир величественно шествовал по пути, предначертанному его божественным основателем, увлекая за собою поколения,— мы, хотя и носили имя христиан, не двигались с места."
    У него, кстати, есть и более радикальные высказывания, про народ и рабство, в частности.
    Но на мой взгляд он зачастую идеализировал западный мир.

По поводу совмещения грабежа и чистоты помыслов.
    Грабёж был всегда и везде. Кто-то грабит свои народы, кто-то чужие.
    Но я говорил о другом. В христианстве надо различать две совершенно разные вещи: его действие на отдельного человека и его влияние на общество в целом.
    Мой посыл про чистоту помыслов был обращён к конкретному человеку, вы случайно перенесли его на страны и континенты.
    Классическая случайная :) подмена тезиса.

А вот вы меня правильно поняли :) Взаимно!!

10. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Я не владею предметом, чтобы спорить. Кто к кому является схизмой и у кого истинное христианство, кто жалкий и презираемый, все относительно:
    Раскол христианской церкви (1054) — Википедия Это всего лишь вопрос, по какую сторону баррикад вы находитесь. Слова вторичны.
    Одно очевидно, этот вопрос важен для пропаганды, победа в нем сродни победе в Холодной войне. Признание поражения повлечет за собой отречение от своей истории за многие столетия. Чаадаев об этом не думал, Познер в курсе. )

Последнее редактирование: 30.12.17
  11. Александр Б.

1.129
    218
    Я по эту))
    В Италии жил, не моё.
    Про Америку много знаю. Здесь я дома, там нет.

Заметили, как тема легко соскользнула в категорию свой-чужой.
    Баррикады, спорить, определяйтесь, с кем вы..:)
    Просто беседовать на эти темы сложно, да.

Давайте на этом и закончим. Спасибо.

12. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Да нет там никакой опасности... Обычная художка. Интересная - да. Торкающая - да. Дающая пищу для размышлений - тоже да. Помогающая задаться вопросами или что-то в новом ключе увидеть - факт. Практиковать по ней? Ну, есть такие товарищи. Есть и те, кто после Толкиена на мечах биться начал.

13. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Звучит так, будто когда-то одно исключало другое :)

14. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    у тех же христиан довольно разное отношение к бедности:

протестанты относят бедность к порокам.
    католики более нейтральны в этом вопросе.
    и только православные возводят бедность в добродетель)

человечество имеет все ключи к управлению реальностью - засада в том, что начинать изменения мира нужно с себя. но вот управлять своими мелкими страстишками сложнее, чем глобально двигать мирами)))

15. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    С бедностью довольно банальный психологический выверт получается. У нас есть материальный мир с простыми и понятными вещами - едой, деньгами, признанием. Есть относительно абстрактный и трудноуловимый "духовный мир" - мир разного рода внутренних процессов и идеальных построений.

И эти миры образуют некоторую дуальность с напряжением друг относительно друга. Которая где-то осмысляется как потиворечие - мол, ты или тут, или там - и где-то картинка воспринимается относительно целостно. Стремление к бедности больше похоже на признание своей слабости перед материальным миром и желание выйти из-под его действия, чтобы попыриться в вечность. Но тут и святость, и вечность, начинают восприниматься как что-то игрушечное: чел не сам реально что-то понял и преодолел какой-то экзистенциальный порог, а просто сбежал в безопасное место.

При этом попытка сохранить свои ценности и внутренние ориентиры, будучи внутри материальной игры, требует существенно больше внутренних сил и понимания. Соответственно, когда чел подпадает под определение "святого", оставаясь внутри кипящего страстями материального мира - это, имхо, выглядит куда более взаправду.

Очень согласен.

16. Gvendilone

899
    108
    ну я вам апплодирую, если вы достигли такого высокого уровня, но в 90% именно одно исключает другое у людишек)

17. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Это то есть не украсть миллион требует больших внутренних сил, чем не украсть рупь?!
    Или я чего-то не в ту сторону подумал?

18. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Ну так и духовной работой далеко не 90% занято :). В тут в том и фишка, чтобы понять себя и увидеть свою привязанность к этим вещам.

Примерно да, но не только. Легко быть добродетельным и честным, живя в пещере. Сложнее им остаться, столкнувшись с ситуацией, когда нужно действительно что-то своё отдать, или сделать правильный выбор в условии конфликта интересов, или принять решение, в котором каждый результат по-своему плох. Ну и этот самый условный святой из пещеры - насколько он реально будет понимать боль и искушения людей, если сам сбежал от них, ни разу крупно не накосячил, ни разу ничего очень важного не потеряв, и так далее.

Есть очень хороший фильм, "Весна, лето, осень, зима... и снова весна". Он про монаха и его ученика, живущих в плавучем храме. В какой-то момент ученик убегает в большую жизнь за девушкой, в которую влюбился, и затем возвращается к монаху через несколько лет, будучи убийцей. Там этот конфликт, его переживание и преодоление очень хорошо показаны.

19. Gvendilone

899
    108
    По-моему, по
    И даже занимаясь духовной работой..это довольно трудно. Увидел привязанность - молодец, даже преодолел - молодец, но удержаться в этом состоянии - вот задача. И это всегда будет синусойдой, достиг чего-то, удержал, упал, поднялся, научился, понял, достиг и так далее. По прямой - святость отдельно или быть дельцом отдельно. Больше скажу, как только покажется, что ты достиг того самого совершенства, значит, ты ошибаешься)

Фильм шикарен. Но я при своей склонности обобщать увидела там больше проблемы буддизма как системы мировоззрения, который не может ответить человеку на все вопросы.

20. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Факт. Лично я очень сомневаюсь, что некое окончательное "просветление" вообще возможно.

Я тут скорее соглашусь с Камю в том, что человек живёт в состоянии абсурда, и живёт, пока способен удерживать этот абсурд в своём сознании. Дать какой-то исчерпывающий ответ на вопросы, касающиеся жизни, едва ли возможно. И остаётся лишь выбирать способ его переживания и осознания, каких много :)

21. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Это все потому, что 90% людей не достигают уровня достойного материального благосостояния, которого просят у Бога. А 10% достигших, как правило, в Бога не верят)

Я думаю, что самая большая проблема духовности - стремление монетизировать личный духовный опыт

Тема называется "Управление реальностью". Уход от реальности это тоже своеобразное управление реальностью. Управлять – не значит подчинять. Это значит создавать гармонию вокруг себя.

Но человечеству свойственна мания величия, поэтому оно, не прислушиваясь к окружающему миру, начинает вырезать для себя яркие кусочки лоскутного одеялка мироздания и вешать себе на грудь ситцевые медальки тщеславия.

это подход Босха)

22. Александр Б.

1.129
    218
    Буддизм, в отличие от остальных религий, является учением, а значит ответы со временем найдутся))
    На какие вопросы, если не секрет?

23. Gvendilone

899
    108
    Буддизм по сути своей - состояние, придя к которому получаешь все, а точнее ничего. Но мы-то с вами в этой теме знаем, что ничего и все - одно и то же) Говоря о вопросах, я имела в виду, как совместить святого и дельца? Буддизм для тех, кто выбрал путь непривязанности, святого, имхо. Если не по верхам. А значит, когда тебя захлестнут низменные, да даже не низменные, а просто сильные чувства, ты не сможешь держать диалектику. Ты либо погружаешься в жизнь, либо оирешаешься от нее, либо-либо. Опять же, где там Бог? Там его нет, есть состояние.
    Ну да ладно, мы здесь не об этом. Прошу прощения, если задела чьи-то религиозные чувства. Я могу бы не права, конечно, ибо сама нахожусь в поиске, вечном бесконечном и не претендуб на истину в последней инстанции.
    А в новогодние праздники вообще просто прелесть какая дурочка))

24. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Как человек, который в своё время монетизировал духовный опыт, замечу, что это очень сложный вопрос.

Потому что, во-первых, а почему нет?
    Во-вторых, как иначе зарабатывать на хлеб челу, который одним только духовным опытом и занят?
    В-третьих, отдельный вопрос - не будет ли такой одним духовным опытом озадаченный чел обычным тунеядцем, который решил погурствовать под шумок?
    В-четвёртых, тема с монетизацией получается довольно сложной и неблагодарной. Из-за целой кучи факторов.
    В-пятых, спекулянтов в ней ну очень совсем много. Впрочем, среди вполне общепризнанной психологии их тоже завались. Тут отдельный вопрос - как в такой напрочь гуманитарной сфере разделение по качеству сделать.

Про Босха не знаю, знаю про Камю и его описание взаимодействия сознания и Ничто :)

Зависит от трактовок, на самом деле. И вроде бы школ там сильно больше одной.

Всякое случается. Но если мир - страдание, уйти от страдания - это всего лишь одна из опций. Вторая - сплясать джигу на сковородке, например. Не прекращая следить за собой и познавать иллюзорность мира, конечно :)

Может ли быть такое, что обе альтернативы - ложные?

А вот тут хорошо Пелевин в "Бэтман Аполло" написал. Не уверен, что не отсебятину, но складно и метафизично получилось.

25. Александр Б.

1.129
    218
    ответ там есть, это срединный путь, насколько помню, золотая середина между аскетизмом и удовольствиями. по простому, - не впадать в крайности.
    о, козыри пошли))
    Света, только живого человека могут захлестнуть сильные чувства, а у нас большинство пластмассовых людей, передвигающихся по заданной траектории. Некоторые умирают в двадцать, хотя дышат до ста.
    Кстати, я бы с удовольствием жил по принципу "либо-либо", что-то в этом есть.
    и всё-таки прежде всего это учение, я настаиваю) состояние это много позже.
    предположу, что после прохождения полного курса. без сарказма.

Не копай слишком глубоко, нельзя целое вывести из суммы свойств и функций его частей.
    Мы не всегда можем полностью и сразу решать такие проблемы; а бывает, что посмотришь с другого ракурса, ничего вроде не менялось, а при тех же вводных пазл сложился.

26. Кришти

Кришти Активный участник

979
    156
    Это вы от Зеланда далеко ушли. А меня например греют мелочи до сих пор. Делаю заказ в маршрутке (стою, а хочу сесть) , через остановку я сажусь. Получается на 95 %. А вот по крупному не получается. Важность накатывает.
    А вообще здорово, что это работает. Кто читал, вы не поверите, я одну практику сделала, встала с улыбочкой, что часы, которые остановились 2 месяца назад, должны пойти . Беру их в руке а они ИДУТ. Я прыгала и орала -ЭТО РАБОТАЕТ.

27. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Зеланд для свободного места в маршрутке - это прямо антиреклама какая-та! Если уж берётесь управлять реальностью, начните с топ-менеджмента, или хотя бы мелкого-среднего бизнеса. Вот это уже чем-то толковым будет.

Gvendilone нравится это.
  28. Кришти

Кришти Активный участник

979
    156
    Это просто реальные вещи. Я так с Зеландом познакомилась, принципиально ничего не читаю. Так в поезд в Питер мне в телефон немного записали его. От скуки послушала. А в Питер приезжаю, не пойму все культурные стали, места всегда уступают. Потом дошло, это не Питер изменился, а Зеланд заработал.
    А бизнес, если верить Зеланду и так всё получится, была б мечта.

29. Погибель Фореве

Погибель Фореве Активный участник

7.603
    380
    О! Рили? Се манифик. "Это многое объясняет".

30. Александр Б.

1.129
    218
    так всё таки есть опасность или нет?)

У меня знакомый после погружения в Кастанеду ушёл в астрал. Сначала всем рассказывал с упоением о каждой вновь прочитанной книге, потом примолк, ушёл с работы и пропал с радаров.

Не сдавайся.