Привет! В нашем доме организовали ТСЖ, которое начнет обслуживать дом с 1 сентября. Все было сделано по правилам. Ходили представители подъезда, от каждого заполняли кучу бумажек с паспортными данными и подписями, указывали документы о собственности. Сегодня в ящики расбросали запрос от жилинспекции (фото прилагаю). В двух словах: Мы подозреваем, что тсж выбран необоснованно. Поэтому вот вам анкета. Заполните ее и лично привезите на Новороссийскую 5 до 8 сентября или принесите в местную администрацию 5 сентября с 16:30 до 17:00. Обязательно лично и с паспортом. Иначе в проверку не засчитывается. На минуточку, у нас в доме 22 подъезда по 36 квартир. Если по два собствееника на квартиру, то получается более 1500 человек. Запрос бросили сегодня после обеда, завтра 1 сентября. Т.е. 3 дня выпали. Эти бездельники дали 5 дней, чтобы 1500 человек заполнили ответ и лично отвезли из Красноармейского района в Центральный район в рабочее время. Реально все сделано так, что почти никто этого не сделает. Кто-то в отпусках, кто-то не сможет отпроситься с работы. Ну и большинство у нас просто никуда не поедет. Если 100 человек наберется, то хорошо. Возникает вопрос, это нормальная практика, когда дают 5 дней для опроса жителей, которые лично под подпись заполняли документы для перевода в ТСЖ? Почему вообще кто-то должен тратить пол дня, чтобы отвезти "боярину" ответ в другой район? У нас, что нет районных администраций? Или ответ нельзя отправить по почте письмом с уведомлением? Это ведь будет именное письмо! Кто проходил подобную процедуру? Чем закончилась? Может на жилинспекцию надо накатать заяву? Куда именно? Спасибо!
Идея то логичная и хорошая, ибо хренова куча УК понавыбирали себя сами с липовыми собраниями жильцов. Исполнение вот формальное... Чукча не читатель... Вкратце, если можно, если все не придут, то переход в ТСЖ не прокатит или прокатит? Что по умолчанию?
про 5 сентября и есть районная админ. То-есть вам дают два варианта - в районную администрацию или в городскую, в чём проблема? ну не успеете, другие успеют. кто успеет того и посчитают. в чём проблема? 5. Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;
пардонюсь, я сам переврал, там не Опрос, а ЗАпрос. тада да, ну в этом случае инспекция, если никто не явится, должна доказать путем предоставления уведомлений о вручении факта вручения запросов каждому собственнику. А то мож жители не читают объявления на подъезде или вдруг кто сорвет, а получится, если не пришли значит жители не создавали ТСЖ и не знают , что оно создано.
Проблема в формализме работы наших госструктур! Тема создана, чтобы как раз и узнать, какие шаги последуют, когда почти все (как это обычно бывает) забьют на эти бумажки!? Отожмут дом обратно или сначала будут какими-то другими способами опрашивать жителей (например, поквартирный обход или через прокуратуру, если дело дойдет до проверки)? Интересует ответ от знающих наверняка, а не теоретиков!
а может быть всё что угодно (с). кто-ж вам скажет как всё будет, но предполагаю всё будет в пользу заинтересованных лиц.
Собственники ничего никому не должны в данной ситуации. Да, жилнадзор воспользовался своим законным правом и прислал запрос. А вот обязанности по возврату ответа на запрос, о которой говорится в тексте, у собственников нет. Оспорить в суде протокол ОСС или признать недействительным решения общего собрания жилнадзор может по заяве собственников, чьи права нарушены принятыми ОСС решениями. В соответствии со ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Следовательно, здесь может иметь место спор о правах каких-то конкретных собственников помещений дома, обращение инспекции в суд с иском возможно только в интересах конкретных физлиц, чьи права нарушены, и которые просили инспекцию представлять их интересы в суде по ст. 46 ГПК РФ. Посему, жилинспекцию, с ее запросом, в сад.
я не был бы так категоричен, если хотите защитить свой выбор то ответьте на запрос, да я имярек такой-то был на собрании собственников и проголосовал за решение о создании ТСЖ и передаче ему управления МКД. А то примут решение и всё уже считают что всё сделали а ведь за счастливую жизнь надо бороться.
Если ОСС проводилось, протокол оформлен, процедуры соблюдены, копия протокола передана в соответствующие инстанции, нехай борьбу ведут те, кто остался недоволен принятыми решениями. Хочу сказать, что жилнадзор, порой, ведет себя весьма тенденциозно. На мои возражения и доказательства по отсутствию собрания и фальсификации протокола ОСС по смене УК в нашем доме ответЫ были одни - есть протокол, отстаньте от нас. Так что там деятели ещё те.
Dir, спасибо за разъяснение. Xoxot07, свои то ответы я передам. А вот насчет большинства соседей-пофигистов сильно сомневаюсь. Как-то собирали от подъезда подписи на заявление в УК, чтобы ремонт в доме сделали. Так они боялись свои данные вписать и подпись поставить. Уговорили многих, некоторые отказались. Ремонт в итоге сделали. Это я к тому, что люди инертные и запуганные. Готовы жить в дерьме, лишь бы их лишний раз не трогали. А тут ехать в другой район! Это ж подвиг!
они не надеются что все привозить запросы кинуться, просто на основе привезенных они сделают вывод обращаться в суд или нет для оспаривания результатов собрания по выбору тсн. Соотвественно пригласят как свидетелй всех если суд состоится.