Еще раз про работу "без кассы"

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем электрик, 24.09.17.

1. электрик

электрик Активный участник

3.934
    228
    Попытался почитать документы об использовании касс. Заплакал.
    Поэтому поясните, пожалуйста, по-русски. Если я вообще никак не работаю с физлицами, а только с юриками и ипшниками по безналу, мне нужна касса или нет? Как определяется необходимость применения кассы? По ОКВЭД? На глаз?

olegun нравится это.
  2. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.430
    964
    тут тонкость в следующем - по безналу исключительно с р/с на р/с, или с платёжных карт через платёжные системы?

3. электрик

3.934
    228
    рс-рс.
    Про агрегаторов типа Робокассы тоже хотелось бы услышать. Если эквайринг банка или оплата физиком через банк, то понятно, что нужна.

4. xoxot07

10.430
    964
    тут точно не нужна.

а сие покрыто мраком.

5. электрик

3.934
    228
    Верю. А как налоговая узнает, что я не работаю с физиками? Проверкой? Моим заявлением? Движением по счету? ОКВЭДами?
    Вот придет проверка. Где касса? Я не работаю с физиками. Докажи. И?

6. Флавиус

Флавиус Активный участник

8.622
    226
    А это примерно тоже самое как эквайринг.
    Нужна онлайн касса. Например такая - АТОЛ Онлайн

7. xoxot07

10.430
    964
    @электрик, вот ничего ты не должен доказывать, обычно они ловят на приёме нала без чека.

olegun нравится это.
  8. электрик

3.934
    228
    У меня на счет деньги поступят от ООО "Робокасса" (ну или кто там еще), а не от физика. Чек выдает агрегатор. Не?

9. xoxot07

10.430
    964
    у нас может быть всё что угодно, вот поэтому и всё покрыто мраком, деньги получает от клиента Робокасса, а продавец вы, что, как, пока не ясно.

На днях покупал лицензию через Яндекс, продавец ИП, деньги через Яндекс, никакой чек, никуда не пришёл.

10. Флавиус

8.622
    226
    Да вы можете работать с физиками. ККМ нужна если вы с них оплату налом и картами берете. Исключение - некоторые виды деятельности. Если физик платит через банк на р\с - ккм не нужна

Для робокассы, как и для ЯндексюКасса нужна онлайн ККМ. Вы или подключаете свою, или арендуете их готовое решение.

11. электрик

3.934
    228
    И кому верить? Много где написано, что нужна в этом случае

12. Флавиус

8.622
    226
    Потому что закон только в июле всутпил, большинство пока забивает на него.

13. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Выписка с р/с.
    Это теория. На практике как раз нам приходится доказывать свою добросовестность. Презумпция невиновности работает (опять же, в теории только - см. тему про вызовы в налоговую при наличии "лишней" квартиры) только в отношении ФЛ.

С 01 июля 2018 года, если до этого не внесут поправки в закон, и в этом случае будет нужна ККМ. Вся надежда только на то, чтобы у наших законодателей проснулся здравый смысл. Но похоже, там будет прогресс в маразме, т.к. появились желания посадить на ККМ всех упрощенцев, независимо от того, какой деятельностью они занимаются и упразднить декларации по УСН.

14. xoxot07

10.430
    964
    да ладно, маразма конечно хватает, но тема расчёта наличными через ККМ когда это требуется по НК решается только контрольной закупкой (хотя и там не без проблем), налогоплательщику ничего не надо доказывать что он теоретически не нарушает.

цель вполне благая, вытащить на свет теневую экономику, благо все-таки она цветёт вполне пышным цветом, но результат скорее будет как обычно - никакой.

Как вариант появиться рычаг давления для продвижения исключительно своих шкурных интересов, своим полный игнор в соблюдении законов, другим закон.

Последнее редактирование: 24.09.17
  15. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Речь не про наличные!
    Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/26324 от 28.04.2017.

Моё ООО реализует продукцию другим организациям исключительно по безналу. Я не сдаю наличные в банк, и не беру их оттуда ни для каких целей. ООО на УСН (15%). Подскажите пожалуйста, в чём заключается моя "теневая экономика"? Тот, кто продавал за неучтенную наличку, будет продолжать это делать и дальше (до проверочной закупки, конечно) - при чем тут перевод всех УСН-щиков на ККМ?
    Зато у налоговиков появляется возможность делать проверочные закупки у добросовестных организаций, просто выписывая счета на любые организации, и оплачивая их как физ.лицо, а потом налагать штрафы, потому что ККМ у этих организаций нет, т.к. они им не нужны. С какого перепуга я должен потратить около 30 тыс. рублей на дублирование операций по расчетному счету?

А сейчас этого нет, типа? Менее чем за полгода ЦБ влил в банк Открытие более 1 трлн. рублей. Куда деньги делись? При этом эта сумма в два раза превышает дефицит бюджета страны в 2017 году.

16. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @С.В., если ваше ооо не осуществляет расчетов за нал или с использованием банковских карт, касса не нужна, чего вы опять недовольны? С 2018 года кассы должны будут поставить те, кто был на особых режимах типа ЕНВД и имеет расчёты за нал или с использованием карт.

Кстати, сейчас активно развиваются сервисы типа аренды касс, т.е. ты не покупаешь ни кассы, ни фискальный накопитель, а ведёшь расчёты через них (за %), в некоторых случаях выгоднее.

В 2018 году проблема будет у тех, кто привык работать напр. на 100 кв.м. торговой площади, а платить ЕНВД с 10 кв.м. Один из возможных вариантов оптимизации будет переход с ЕНВД на УСН. Такой малый бизнес, конечно, будет много кричать, но вероятно данная тема вводится для другого - контроль расходов, поэтому их воплями принебрегут.

17. xoxot07

10.430
    964
    как это связано?

18. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @xoxot07, ну оперировать кешем не дешево для поставщиков, все идет к увеличению объема оплат через банковские карты. Вчера при оплате пластиком об этом знали банк и поставщик, а сегодня - налоговая. Будут смотреть на разницу в доходах и расходах.
    статья от 2015 года
    Налоговики отказались контролировать расходы физлиц
    >>>>В пресс-службе ФНС подтвердили наличие документа. Однако предупредили: хотя несоответствие доходов расходам больше не приведет к автоматическим доначислениям, это будет являться поводом более внимательно присмотреться к гражданину.

— В совокупности с наличием иной информации, полученной налоговым органом в рамках как мероприятий налогового контроля, — например, по результатам анализа выписок по счетам физического лица в банках или информации из внешних источников (в том числе от контролирующих и правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также иной информации, включая общедоступную), данные обстоятельства могут свидетельствовать о возможном сокрытии налогооблагаемого дохода. В этом случае налоговый орган может принять решение о назначении выездной налоговой проверки физического лица, — заявили в пресс-службе.

Эксперты отмечают справедливость такого подхода налоговой службы, но опасаются, что в дальнейшем право проверять расходы налоговикам всё же предоставят.

19. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Ольга М., Вы не меня комментируйте, а Письмо Минфина и ФЗ № 54. Давайте цитаты из закона в подтверждение своих слов.
    54-ФЗ имеет закрытый перечень тех, кто может не применять ККМ, и оптовые организации в этот список не входят:

КонсультантПлюс: примечание. До 01.07.2018 отдельные юрлица и ИП вправе "осуществлять" расчеты без применения ККТ, при условии выдачи документа о приеме денежных средств в установленном "порядке" (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ)...

2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

продажа ценных бумаг;

продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
    обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);

торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;...
    Тот же закон, та же статья:
    Разрешено только так! Если с одной стороны появляется Физ.лицо, то не важно, как оно будет платить, организация или ИП обязаны будут "пробить" кассовый чек, информация о котором уйдет в налоговую службу.

Понятие "Электронное средство платежа" определяется ФЗ 161 "О национальной платежной системе":
    P.S. Мне вообще пофиг на этот закон, т.к. надеюсь, что к 01 июля 2018 года моя организация больше работать не будет. Т.к. надоело!
    P.P.S. Для вопросов личного характера есть "личка". Прекращайте переходить на личности! Тема не во "флейме".

20. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Сергей, ККТ не применяется в вашем случае, т.к. вы указываете, что у вас происходят расчёты с юр.лицами и ИП платежами через р/счёт.

У вас нет физ.лица в бизнес-процессе, вы же сами об этом пишите!!!

Ваше беспокойство из серии "я выпишу счёт юрику, а заплатит физик и меня отпидарасит налоговая" выглядят немного пароноидальными. Ну верните деньги назад если не то лицо вам заплатило, проблема в чем? Знаете есть такой вид пп - возврат д.с. покупателю?

Кстати, если ИП захочет заплатить кешем или юр.лицо, тоже нужен чек ККТ, но вас от этой мысли не колбасит, верно? А если они деньги вам за прилавок закинут мелкими монетами и тут же ФНС с автоматами??? Шо делать, как жить???

21. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340

Где то час отступаем с начала видео и смотрим выступление Бударина, которое есть ответы на ВСЕ ваши вопросы.

Zero ice нравится это.
  22. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Я могу Вам привести один реальный пример. Выписываю счет на ИП, а оплату получаю от него через банк, как от ФЛ, при этом вернуть я её не могу, т.к. в платежке нет реквизитов плательщика, а только счет самого банка (т.к. платил он не посредством ИБ, а в кассе Сбера). Кассы у меня тоже нет - всё, что я могу делать, - это ждать, когда этот покупатель принесет мне свои реквизиты, а он это делать не хочет, т.к. ему нужен товар. Прошлое не даёт гарантий в будущем. Если надеяться на авось, то лучше тогда вообще налоги не платить. А вдруг прокатит - многие же не платят? Так же, как ездят в авто без ремня - а что может случится то? А люди гибнут...

@3aвулoн, Посмотрел 1:00-1:14. Не услышал ответ. Пропустил или оставшиеся 5 с лишним часов смотреть?

Может давайте вернемся к законам? Их проще цитировать. И доказывать потом в суде, что не виноват, придется по законам, а не по выступлению начальника управления ОК ФНС. А закон гласит, что чек должен быть пробит при получении ДС. А возврат - это уже другая история. Или найдите в законе, где указано, что не надо пробивать чек, если оплата была ошибочной.

23. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    @С.В., там он (по памяти) больше часа рассказывает. можете смотреть или не смотреть хоть минуту хоть пять часов. мне оно глубоко фиолетово. я дал (по состоянию на середину лета, потом меня это больше не интересовало) вам ЕДИНСТВЕННЫЙ толковый материал по теме от человека, который за это отвечает.

Ну а вы можете руководствоваться трактовкой законов от бабок на лавочке... сорри, форумчан на форумах. Например на серче их уже больше сотни страниц...

24. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Это как? Как раз частное мнение чиновника - это есть трактовка закона от ОБС. А закон всегда остается законом. И я руководствуюсь именно им, а не выступлениями на семинарах и в ютубе.

Цитаты будут ИЗ ЗАКОНОВ? Вопрос конкретный!

Мне тоже. Не я эту тему начал.

25. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    ФЗ-54, статья Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

Выписали счет (пофиг, на кого), получили деньги от ФЛ, получили на мыло от него требование выслать "кассовый чек" - обязаны его сделать. Чем будете делать - решать вам.
    Законодателям плевать, хотите Вы работать с ФЛ или не хотите. Просто к 01 июля 2018 года они хотят, чтобы все, у кого есть хотя бы теоретическая возможность получить деньги по безналу от ФЛ, купили ККМ и оформили их. Если вы уверены, что ни одно ФЛ вам деньги не перечислит - в чём проблема?

Про следующий шаг, над которым сейчас они думают, - обязать всех, кто находится на УСН (без разницы, работаете ли вы с ФЛ или нет), использовать ККМ, уже писал. Если это они тоже внедрят, то тогда условием применения ККМ будет режим налогообложения, а не условие того, кто будет покупателем.

Также, если кто не знает или забыл, когда-то ККМ не была нужна оптовикам даже при продаже ФЛ за наличку в офисе - выписывали простой приходник. Всё меняется.

Последнее редактирование: 25.09.17
  26. stuchin

stuchin Активный участник

7.624
    1.248
    может просто дело в этом
    всем кушать хочется
    особенно ничего не делая
    "это Россия сынок"

27. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Далее, в каких случаях вы можете получить деньги от ФЛ, если выписали счет на организацию.
    Всё очень просто. Покупатель ЮЛ может выдать деньги под отчет своему сотруднику, он перепишет реквизиты этого счета и пойдет в Сбербанк, просто оплатив этот выписанный товар через его кассу - у меня такие случаи были! При этом деньги на ваш расчетный счет поступят не от ЮЛ, а от ФЛ.

28. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Ему в кассе Сбера что дадут?

29. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Rado, без разницы, что ему дадут в Сбере. ФЗ определяет обязанности продавца, а не посредника между продавцом и покупателем. Если Вы хотите сказать, что ему в Сбере дадут чек, то приведу Вам другой пример - ФЛ может оплатить через ИБ платежкой. Платежка налоговую с 01.07.2018 не устраивает - именно продавец обязан пробить чек, данные которого уйдут в налоговую, чтобы получить контроль над продажей, а не контроль над оплатой. Или второй вариант: организация должна заключить договор с другой организацией, которая будет выступать комиссионером. Думаете, что Сбер (или другой банк) возьмет на себя эту роль?

Возможно, что в ФЗ внесут изменения перед выборами голосованием 2018, но вероятность маленькая.

30. электрик

3.934
    228
    Ну хорошо. А сейчас есть агенты или прочие посредники, которые берут на себя весь головняк с физиками?
    Я не про аренду кассы и прочее. Клиент оплатил на сайте с карточки, получил чеки, все что там нужно по закону, а я просто сумму на р/с за вычитом комиссии от юрика. За оказание неких услуг. По договору. Так, что бы все законно. Есть?