Смена собственника. Дарение или купля-продажа?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем электрик, 24.09.17.

1. электрик

электрик Активный участник

3.847
    207
    Мать хочет перерегистрировать автомобиль на сына. Если важно, в собственности более 3 лет.
    Как лучше сделать? Дарение или купля-продажа? Я имею ввиду в плане платежей и налогов.
    Если страховка до января, то нужно делать новую или можно изменить собственника в существующей?

2. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.277
    7.618
    мне думается дарение, они же родственники, поэтому вроде от налога освобождены. Через нотариуса оформите

3. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.330
    930
    это ведь автомобиль, а не недвижимость.

4. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.579
    1.292
    страховка делается на владельца, придется делать новую

5. Peter

Peter Активный участник

699
    17
    Договор дарения делается в простой письменной форме (берите любой образец ДКП и заменяйте продавца-покупателя на дарителя одариваемого) Пару месяцев назад делал знакомым: мама сыну дарила машину. Со страховкой как срастется в РЕСО, насколько я знаю, другие знакомые меняли в полисе собственника и вписывали водителя, оставляя страхователя. В ситуации ТСа это как раз подходит. По налогам никаких проблем ибо между родственниками.

электрик нравится это.
  6. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Со страховкой не обязательно собственник. собственник жена, страхователь я, она вписана в страховку.

7. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Это не важно в данном случае, т.к. не продажа. Никаких налогов, связанных с передачей/получением не будет:
    НК, Статья 217.
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Дарение важно, чтобы имущество в случае развода не делилось между тем, кому подарили и его (её) супругой (-ом), если дарение было в период брака.

В других случаях иногда важна именно купля-продажа.

В Вашем случае собственник не менялся. Если изменился, ОСАГО придется тоже менять, т.к. изменилось "ответственное лицо", к которому могут приходить штрафы, в случае фиксации их камерами. Другой случай, когда собственник может не фигурировать в ОСАГО, это когда тот, кто имеет право пользоваться авто, делает это по доверенности от собственника.

Последнее редактирование: 24.09.17
    Grinya нравится это.
  8. Deceiver

25.277
    7.618
    если между родственниками, то какой смысл продажи ? Чисто для интереса спрашиваю

9. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Здесь я ошибся. Прошу прощения. ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Статья 4, п. 4: Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Это вообще не в тему (внук отвлек, и сбил с мыслей).

Родственники разные бывают. По кодексу могут быть родными, а по жизни чужими. Иногда не дарят, а именно продают, иногда требуют взад проданное. Можете не верить, но у меня отобрали по суду то, что сначала подарили. И всё, что я вложил в этот объект, "накрылось медным тазом".

10. Deceiver

25.277
    7.618
    верю, верю, сам скоро напорюсь на такое же ..

11. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    муж дочери?

12. Deceiver

25.277
    7.618
    @dsv, не, личное

13. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.381
    1.067
    Есть вариант: продать за 1 рубль

14. out

out Читатель

23.308
    5.634
    У самого сейчас подобный вопрос. А почему все дарение советуют? Я для себя так понял, что продажа в плане налогов - намного лучше. Ведь, если эту подаренную машину потом скоро продавать, то попадёшь на налог. А сейчас при продаже налога не будет, так как в собственности больше 3-х лет. Почему все советуют дарить?

Тут меня больше волнует вопрос в том, не будет ли у кого претензий, что жена мужу машину продала, например.

15. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Купля-продажа в плане налогов лучше.
    Представьте себе что авто стоит 600 тысяч. И его понадобится через месяц продать.

Если автомобиль подарен, то придется заплатить НДФЛ со всей суммы минус стандартный вычет 250 тысяч. То есть 600-250 = 350*0.13 = 45 500 рублей налогов.
    А если продан за те же 600 тысяч, пусть и между родственниками, то тогда показываете документы о покупке и платите 600-600 = 0*0.13 = 0 рублей налогов.

Налоговой должно быть все равно, пока покупатель не попытается нае..ть систему. Например когда муж жене продает квартиру и жена подает на налоговый вычет - тут налоговая упрется рогами. А если по адекватной цене и без попыток влезть в карман государству - налоговая не должна ерепениться. Мы с отцом проводили куплю-продажу авто и не было никаких вопросов.

16. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Спасибо за инфу. На всякий случай, два договора возьму на регистрацию, но основным будет продажа тогда ради того, чтобы не попасть на налог потом.
    По-хорошему, уже между женой и мужем должна быть возможность просто переоформить машину без попадания на обнуление срока и подсчёта прибыли о нулевой цены.

17. Rukav

Rukav Читатель

1.161
    8
    Свой вазик покупал у матери 10 лет назад через договор купли продажи(купила она машину за 110тр, а продала мне за 72тр,которые отдавал год по частям) всё как положено, отстояв в очереди мрэо, осмотр, госпошлины какие то, снятие номеров, получение транзитов, затем новых номеров, запись в птске, техосмотр и само собой оформление нового полиса осаго, где гордо был вписан один я.

Последнее редактирование: 29.09.17
  18. OlegN

OlegN Активный участник

6.054
    2.413
    Так налоговый вычет не действует же для сделки между родственниками?

19. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Точно. Некорректный пример. Правильнее наверное было бы привести в пример тестя/тещу/свекровь. Напрямую законом не запрещено, но налоговая будет сопротивляться