Мать хочет перерегистрировать автомобиль на сына. Если важно, в собственности более 3 лет. Как лучше сделать? Дарение или купля-продажа? Я имею ввиду в плане платежей и налогов. Если страховка до января, то нужно делать новую или можно изменить собственника в существующей?
мне думается дарение, они же родственники, поэтому вроде от налога освобождены. Через нотариуса оформите
Договор дарения делается в простой письменной форме (берите любой образец ДКП и заменяйте продавца-покупателя на дарителя одариваемого) Пару месяцев назад делал знакомым: мама сыну дарила машину. Со страховкой как срастется в РЕСО, насколько я знаю, другие знакомые меняли в полисе собственника и вписывали водителя, оставляя страхователя. В ситуации ТСа это как раз подходит. По налогам никаких проблем ибо между родственниками.
Это не важно в данном случае, т.к. не продажа. Никаких налогов, связанных с передачей/получением не будет: НК, Статья 217. Спойлер: Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Дарение важно, чтобы имущество в случае развода не делилось между тем, кому подарили и его (её) супругой (-ом), если дарение было в период брака. В других случаях иногда важна именно купля-продажа. В Вашем случае собственник не менялся. Если изменился, ОСАГО придется тоже менять, т.к. изменилось "ответственное лицо", к которому могут приходить штрафы, в случае фиксации их камерами. Другой случай, когда собственник может не фигурировать в ОСАГО, это когда тот, кто имеет право пользоваться авто, делает это по доверенности от собственника.
Здесь я ошибся. Прошу прощения. ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Статья 4, п. 4: Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем). Это вообще не в тему (внук отвлек, и сбил с мыслей). Родственники разные бывают. По кодексу могут быть родными, а по жизни чужими. Иногда не дарят, а именно продают, иногда требуют взад проданное. Можете не верить, но у меня отобрали по суду то, что сначала подарили. И всё, что я вложил в этот объект, "накрылось медным тазом".
У самого сейчас подобный вопрос. А почему все дарение советуют? Я для себя так понял, что продажа в плане налогов - намного лучше. Ведь, если эту подаренную машину потом скоро продавать, то попадёшь на налог. А сейчас при продаже налога не будет, так как в собственности больше 3-х лет. Почему все советуют дарить? Тут меня больше волнует вопрос в том, не будет ли у кого претензий, что жена мужу машину продала, например.
Купля-продажа в плане налогов лучше. Представьте себе что авто стоит 600 тысяч. И его понадобится через месяц продать. Если автомобиль подарен, то придется заплатить НДФЛ со всей суммы минус стандартный вычет 250 тысяч. То есть 600-250 = 350*0.13 = 45 500 рублей налогов. А если продан за те же 600 тысяч, пусть и между родственниками, то тогда показываете документы о покупке и платите 600-600 = 0*0.13 = 0 рублей налогов. Налоговой должно быть все равно, пока покупатель не попытается нае..ть систему. Например когда муж жене продает квартиру и жена подает на налоговый вычет - тут налоговая упрется рогами. А если по адекватной цене и без попыток влезть в карман государству - налоговая не должна ерепениться. Мы с отцом проводили куплю-продажу авто и не было никаких вопросов.
Спасибо за инфу. На всякий случай, два договора возьму на регистрацию, но основным будет продажа тогда ради того, чтобы не попасть на налог потом. По-хорошему, уже между женой и мужем должна быть возможность просто переоформить машину без попадания на обнуление срока и подсчёта прибыли о нулевой цены.
Свой вазик покупал у матери 10 лет назад через договор купли продажи(купила она машину за 110тр, а продала мне за 72тр,которые отдавал год по частям) всё как положено, отстояв в очереди мрэо, осмотр, госпошлины какие то, снятие номеров, получение транзитов, затем новых номеров, запись в птске, техосмотр и само собой оформление нового полиса осаго, где гордо был вписан один я.
Точно. Некорректный пример. Правильнее наверное было бы привести в пример тестя/тещу/свекровь. Напрямую законом не запрещено, но налоговая будет сопротивляться