Уже неделю как загорелось воплотить мечту детства - построить хорошие колонки своими руками. В детстве увлекался радиолюбительством, но жил в маленьком городке, в котором с радиодеталями было как бы это сказать... еще хуже, чем с ананасами и виски. А сейчас вроде как дом построил, дерево посадил, сына вырастил, можно заняться и более мелкими мечтами. Итак, пока что сделано: - Выбраны и оплачены две 100ГДШ-33-8, производства Ноэма, Новосибирск. Жду, когда отправят мой заказ. - Выбрано оформление - четвертьволновая Т линия. Нахожусь в поисках плотника, который изготовит мне 2*8=16 досок по моим размерам. Размеры 100+ литрового ящика получаются уже внушительными, но еще приемлимыми... /// to be continue?
@dsv, 402я Ямаха. @Зуб, нет конечно. Изначально я пытался подогнать размеры под размеры готовых деревянных мебельных щитов из Леруа, чтоб вообще их не пилить, но супруга сказала, чтоб ящеки выглядели как заводские и точка. Посему вечером встреча с плотником, по отзывам вроде работает хорошо, оклеит шпоном (как они сейчас называются, толстые плиты из прессованных опилок?) , и будет красота.
Не, Сергей, не обязательно. Годится и бетон. Например: Гигантский сабвуфер / Креатив / Funtema — развлекательная сеть Ну или так: Руководство по акустическим системам домашнего кинотеатра
Жесть конечно. Просто чистое дерево - очень капризный материал. Я бы заказал у мебельщиков распил МДФ (или ДСП) и скрутил бы с проклейкой швов. Потом можно покрасить, даже автокраской с лачением.
Как правило, мебельным щитом называют клеенную древесину (такая мозаика из брусочков). Не уверен, что это лучше, чем МДФ/ДСП для самопальных колонок.
самому красить - получится колхоз, идти на поклон к автомалярам = а смысл? пускай сразу мебельщик (ну я его зову плотником) делает по человечески как мебель. я видел фотки в сети - после грунтовки - шпаклевки - окраски получается... получается вполне себе такой симпатичный сейф. Оно же больше не выглядит как дерево. первоначальная идея была в том, чтобы вообще не пилить, чтоб все кромки остались заводскими. других идей кроме как те щиты шириной 400 -в голову не приходили...
@Зуб, не. то точно было дерево. Типа такого: Leroy Merlin, а еще (на сайте не могу найти), у них есть аналогичные щиты из более ценных деревьев (и существенно более дорогие), только позавчера лично видел их в Леруа.
@3aвулoн, Сцылка не открывается. Такое? Мебельный щит 800х200х18 мм хвоя, сорт A/B, Мебельные щиты - Каталог Леруа Мерлен
@Plus, я же отказался от этой дурной идеи. Пускай мебельщики все делают по моим чертежам Была и вторая идея - конструировать не самостоятельные колонки, а сразу весь гостиный гарнитур (как он там правильно называется?) вместе со встроенными колонками. Но потом от нее отказались - вдруг захочется вынести колонку на улицу?
@3aвулoн, Дерево даже в этом щите может усохнуть, повестись, расщепиться и т.п. Хороший мебельный щит будет стоить гораздо дороже.
Это?????????? Да оно: 1 - тонкое, резонанс будет дичайший 2 - сам щит дерьмо, бог не дай по нему стукнуть)) Имхо фанера 20 мм, в 2 слоя на перемычках. не вопрос, тока дерево сухое привози. Одного ширика будет мало, подбирай высокочастотники, либо в этот же корпус, либо отдельные излучатели. Не будет с 15 кГц возуха. Да и оформление рекомендуемое все же закрытый ящик на 60 литров.. Да эта мудень не звучит нихрена)) утопия.
Можно заказать распил ЛДСП с кромкой того же рисунка. Обычно ЛДСП 16мм, кромка 0.4мм или 2мм. Можно ЛДСП 25мм, если хочется колонки вместо штанги использовать. Можно заказать распил МДФ и потом покрасить.
Встретился пообщался с братом плотника (?!), вроде бы да, можно будет сделать из толстой фанеры и красиво оклеить шпоном. Много читал, народ пишет, что такие ящики не играют вообще. ФИ (их там два типоразмера рекомендуется заводом) уже лучше, кому то даже нравится. Просто я начитался товарища Гапоненко, что трансмиссионные линии гораздо менее требовательны к настройке, и решил рискнуть. Если что совсем уж не понравится, выкину внутреннюю перегородку и получу классический щелевой ФИ на 105 литров, что ровно посередине рекомендуемых объемов и, очевидно, возможно. Правда пропорции сторон ящика будут не оптимальны, но... везде не перестрахуешься.
Я бы с таким динамиком собрал ЗЯ. Материал- МДФ столешница. С "шумкой" конечно.. И да. Пара небольших пищалей, немного развернутых, порадуют слушателей с подсевшим слухом.
Сразу скажу - не спец в акустике. Почти. Но год-два назад на каком-то сайте по ауди-делам читал, что МДФ - худший для этого материал.
@Plus, Помнишь какой толщины столешница?))) И самый хороший материал для акустики, тот который минимально резонирует.
Я вот когда к Славе Г. почаще заезжал, то иногда наблюдал у него в перемотке мощнейшие домашние сабы. И те были прямо отлиты из МДФ. Со всеми перегородками и ребрами.
"Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра"
ерт.... Самый лучший звук и правильный у открытого ящика, далее закрытый, а все остальные это уже от лукавого. В других ящиках тщательный подбор акустики, выверенные опытным путем размеры ящика и лабиринты. Т.е заставить играть подобные ящики не простое дело. С одной акустикой может быть шикарный звук, а с тысячами других отврат. Поэтому так много в сети чертежей с размерами. Эти ящики боле-менее всеядны. Немного теории