Я не сильно в теме. На заводах не бывал. (Разве только на Ахтубе практику проходил). Но вот, говорят Воронеж делает свои плис Российские ПЛИС Воронежского производства Нииэт, вроде бы контроллеры делает. Как минимум, разрабатывает. То же в Воронеже. Так что, вполне возможно, электронику для военных нужд, делаем сами.
@Pashtet, разрабатывают. У микроконтроллеров, чаще всего, ядро покупное лицензионное. AVR, PIC, ARM Cortex. Но делают кристаллы в Германии. У нас корпусируют. Русские ПЛИСы после Altera, говорят, жалкое подобие левой руки. А так и DSP-котроллеры есть, но пекут не у нас.
Ну, в те времена и новенький Ту-16 за ворота выкатывали каждый второй день (охренеть, конечно, но это так). А что сейчас? Вот потому и спросил. Кто сейчас у нас делает свои смд резюки? Или это все еще складские запасы времен Союза?
К примеру, смд-резисторы: https://www.erkon-nn.ru/catalog/rezistory-obshchego-primeneniya/r1-12/ На самом деле, не только они. И конденсаторы, и транзисторы, даже реле в смд-форм-факторе есть. Есть и с 5-й приёмкой. Для бомбардировки, как тут говорят, Воронежа не ставятся компоненты старше 5 лет.
Неужто уже и от Китая мы отстаём? https://avia.pro/news/v-kitae-zayavili-o-150-kratnom-otstavanii-su-57-ot-kitayskogo-j-20
Ну ведь веришь, что один аэроплан может быть хуже второго в 150 раз. На сайтах по трудоустройству вакансию найти можно.
Титаник за два года склепали Байконур от первого ковша (экскаватора) до первого старта - два года это так, экстраполяция с интерполяцией вкупе
Байконур строили по законам военного времени фактически, сейчас за такое посадят всех причастных, а в те времена гос.премии выдавали и ордена за заслуги.
Вы совершенно правы. Если раньше это было шуткой, то сейчас это просто реальность - государственный тренд.
Не опять, а снова: российские разработчики провалили запуск производства отечественной оперативной памяти. Они не смогли сделать чипы даже по нормам 1998 года. Без них невозможны ни новые спутники ГЛОНАСС, ни лунная и марсианская программа. Минобороны ещё в 2009-м заказывало кирпичики памяти класса Space "Сирень" объёмом 1 мегабайт у ОАО "Ангстрем" из Зеленограда. Параллельно существовал проект "Крутка" — разрабатывали чипы стандарта SDRAM от 8 до 32 мегабайт каждый. Технологические нормы предполагались на уровне конца 90-х — 250 нанометров, сейчас актуальный техпроцесс — 5 нанометров, для космоса и оборонки за рубежом иногда используют 65–45 нм. На обе программы министерство потратило почти 265 миллионов. "Ангстрем" в 2008-м закупил в Германии подержанное оборудование компании AMD. Но его сначала не могли доставить, потом установить, а потом компания обанкротилась. В 2012-м мы потеряли космический корабль "Фобос-Грунт" стоимостью 5 миллиардов из-за того, что не могли ни закупить нужной памяти за границей, ни поставить свою. Та, что в итоге установили, не выдержала космической радиации. Теперь Минобороны отсудило у компании аванс — 123 миллиона за "Крутку" и за "Сирень". В "Ангстреме" нам сказали, что пытались выполнить заказ насколько можно, а "технических возможностей по выпуску оперативной памяти нужного типа по-прежнему нет"
Где? Помню, студентом в 1984 году в кино пошёл. А в кармане внутреннем куртки колода перфокарт. Высыпались все. В темноте собирал. Собрал все. Программа на фортране была.
Вообще. Вообще есть. Не получается сделать чипы памяти, так можно перфокарты использовать. А тем временем в Руанде запустили производство смартфонов. И даже комплектующие сами делают. Казалось бы.
Сами-сами? Так и нас куча комплектующих делается. Сложные только разрабатываются, а делаются не у нас. Сомееваюсь, что руандийцы умеют разрабатывать чипы. Да и отвёрточная сборка смартфонов не говорит об уровне их оборонки. Не волнуйся, из забугорья привезут.
@akrivcov, мелко как-то. По слухам, мелькнувшим мимо, некоторые конторы по несколько ярдов умудрялись ага-ага. В этой же сфере. Прокуратура копает. Всерьёз.