Выезд из жилой зоны перекрёсток под светофор, стоит знак особого предписания 5.22 и 5.21 гласит ; при выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения. Светофор отменяет только знаки приоритета, остальные знаки он не отменяет. Как мы поступим ? Правильный ответ найден на просторах интернета (позже выложу его тут в теме), но хотелось-бы ответов от опытных водителей услышать. Сам я только вчера сдал и получил ВУ , вот и изучаю далее пдд и такие сложные ситуации.
А можно место, где это находится? Или сейчас исключительно теория обсуждается? А то я знаю такое место, но там водители, которые едут по проезжей части слева от того, кто выезжает из жилой зоны, в упор не хотят видеть стоп-линию, и останавливаясь на свой красный за стоп-линией, просто блокируют выезд того, кто должен выехать из жилой зоны на свой зеленый.
Только теория, но в сети много ссылок встречал на такие перекрёстки в разных городах России. И много разногласий по поводу проезда таковых.
@LOST, так может тогда всё-таки и расположение стоп-линии имеет значение? Но про неё то ни слова... Ведь если стоп-линия (или знак, обозначающий границу для остановки на красный свет) для тех, кто имеет преимущество при неработающем светофоре, расположена правильно, то никаких разночтений быть то не должно? Что-то мне кажется, что дело тут исключительно в ней.
Зимой например при хороших снегопадах и снежной корки на асфальте, линию разметки не видно и ориентир только по знакам. А если при неработающем светофоре то да, знак жилая зона нас обязывает уступить всем тс и пешеходам.
@LOST, я имел в виду знак 6.16 "Стоп-линия", а не знак 5.22 "Конец жилой зоны". Если одни его (6.16) не установили или установили неправильно, или другим на него наплевать, то при чём тут работающий светофор? Мне, вот тут прямо прикалывает, когда на указанном мной в 5-м сообщении перекрестке, те, кто едет по "главной", в упор не видят "стоп-линию", но "видят", откуда выезжает тот, кто справа от них.
Да Во-первых, при чем вообще знаки жилой зоны, если из нее уже выехал? Во-вторых, если есть работающий светофор, то зачем забивать голову знаками? Светофор главнее. @LOST, если на перекрестке стоит мент с полосатой палкой (не Билайн) и кому-то ей машет, то главный он, если мента нет, а есть светофор и он переключается разноцветными огоньками, то едем на зеленый огонек, если светофор поломался или его забыли поставить, то смотрим на знаки приоритета. Про знаки 5.21 и 5.22 после того, как выехал из жилой зоны, можно забыть... Разногласий про проезд РЕГУЛИРУЕМОГО перекрестка? По знакУ 6.16. А вообще, как-то так:
Вообще по этому вопросу в видео (сообщение №9) все четко рассказано. Ну уж совсем все знаки игнорировать при работающем светофоре не получиться, например Билет 25. Вопрос 13 ПДД. Экзамены и тесты онлайн на категории «A», «B»... и Билет 8. Вопрос 13 ПДД. Экзамены и тесты онлайн на категории «A», «B»...
@LOST, так я про это А про разрешенные направления движения - это вообще первое, что нужно знать на полном автоматизме не задумываясь. Возможно вас смутил вопрос про знаки особых предписаний в билете, но, еще раз повторюсь. После того, как выехали из жилой зоны (знак 5.22), действие пункта 17 ПДД нам стало не интересно. Этот знак нам предписывает забыть о жилой зоне. Не зря же он перечеркнутый...