Появилась необходимость покупки простенького ноутбука, вот прям совсем простого, лишь бы кино показывал и браузер кое-как работал. Стал выбирать - а везде с диском ССД 32 Гб. Кто имеет опыт работы с такими ноутбуками? Ладно, там чаще всего есть второй диск на 64 гига для программ и прочего, но первый диск на 32, причём везде стоит 10-ка, там сколько свободного места при покупке? Обновления хоть смогут вставать?
откуда взяли? из рекламы в магазинах? некоторые с флешкой в комплекте в нагрузку просто идут, нет там никакого второго ДИСКА. да и 16гб умудрялись пользоваться, с 32 в принципе нормально. но для файлов, да даже и софта который чуть больше весом, в любом случае придется флешку использовать. свободно из коробки должно быть примерно половина.
Вопрос со вторым диском опустим, есть он или нет - фиг бы с ним, интересно как живётся 10-ке на 32-х гигах и сколько остаётся места.
@Digger, ну вот на компе стоит десятка примерно с релиза. на данный момент папка windows+windows upgrade занимает 30,5 гб. без всего остального
@stinson, неплохо бы диск почистить. У меня на системном диске занято 34 гига совокупно самой десяткой, установленными программами и пользовательскими файлами. Удалите, к примеру, файлы установки обновлений, они навряд ли пригодятся.
@Große Schlangen, да смысл его трогать? =) 60гб свободно... Обновления лежат в "SoftwareDistribution"? 15 гб у меня она весит. Если это оно, то за вычетом как раз 16 ГБ и выйдет.
ага, если ее постоянно чистить... а еще у ссд есть такая необходимая вещь, как запасные пустые блоки. и чем их больше, тем она дольше живет и быстрее работает. в идеале 10% должно быть свободно а еще папочку System Volume Information неплохо бы иметь на 5г хотя бы короче мало 32г для нормальной работы вин любой а на цифрах - свежеустановленная вин10 с офисом (ну а как без него), с браузером и мелочевкой 16-18г. а после наката обновлений с вин10-15ххдо последней вин10-1709 - 23г (но в момент самого обновления диск раздулся до 35г, потом был почищен)
32 пользую с гигом оперативки, планшет с клавиатурой - китайский трансформер, обновления десятки отключил, им вставать некуда. Терпимо, для кухни норм ) и загружается при включении быстро. До этого с 16 гб был - тоже терпимо, но этот пошустрее чуть. Ещё бы оперативки не один, а два гига - тогда ракета прям будет )
Купил-таки такой ноут себе, с диском на 32. 10-ка после установки всех обнов оставила 7 гигов. Не, думаю, мало. Скачал с майкрософта свежий дистриб, переустановил, в итоге обновок встало всего ничего, свободным осталось уже 15. С офисом и минимальным пакетом нужного софта - 11, полёт нормальный!
Не поверите, но у меня 8" планшет столько имеет (у него отдельный вход на питание + выход HDMI). Два года использую его как мобильную рабочую машинку, чаще всего подключая к монитору 1680х1050, клавиатуру с мышью и принтер через USB OTG. Вчера обновил до креатор апдейт (китайский планшет - до вчерашнего дня не было предложения это сделать от MS). Для документооборота - либра офис. Свободно 11 гигов. Просто всё зависит от того, как его использовать. Единственное на что я его поменял бы, так это на ноутбук 12,5" с i5 8-го поколения и 8 гигами оперативки, но эта "собака" стоит более 50 тыс. руб. А на другое просто не вижу смысла менять. Вряд ли... Атом ракетой не может быть. Оперативка здесь только на кол-во одновременно открытых приложений влияет. У меня 2 гига, но я люблю разные примочки, которые постоянно висят в памяти: нестандартные часы, показ температуры процессора и загруженности памяти, sizer, CLCL, Punto Switcher, программка переназначения кнопок мыши (люблю удалять ненужное нажатием на колесико). За глаза хватит!
если linux mint mate сборку Алексея Романова с флешки установить и не париться - интерфейс практически аналогичен, места занимает в разы меньше; уже стоят браузеры, телеграммы, плеера всякие.
Пару дней крутил HP Stream с 32Гб HDD. К размеру диска претензий нет. Но сам бук рассчитан для совсем нетребовательного пользователя. Работать ужасно. Любое движение мышкой приводит к скачку нагрузки на ЦП до 100%. "2Гб ОЗУ очень мало для Вин 10. Ради интереса поставил phpStorm, нагрузка 100% все время после запуска приложений. Флеш в браузере тормозит. Фильмы FullHD - загрузка ЦП 100%, но тормозов нет. Хром, ЯндексБраузер - 5-6 открытых вкладок и все лагает. Сам по себе запущенный браузер без вкладок - 50-60% дает нагрузки на проц. Я не знаю для чего эти Атомы и Селероны выпускают. Комфортно работать невозможно.
нуу не для работы точно. хотя смотря какой. для ворда за глаза. загрузка прыгает да бог с ней, так они работают, тянут же.
Windows 10 самая лояльная из всего семейства к дискам небольшого размера. Есть встроенные функции по оптимизации использования пространства: можно указать место сохранения по умолчанию, настроить автоматическое высвобождение места, технология сжатия системных файлов и обновлений CompactOS, отсутствие необходимости в отдельном разделе для восстановления. Сама система займёт порядка 30—40% диска, остальные ваше. Разумеется, для установки крупных обновлений потребуется иметь резерв. Спойлер: Скриншоты
Ну, если маме привычно работать за компом, то возможно.... А вот если нет.... То для пожилого человека не особо дружащего с ИТ индустрией, луше всего планшет на андройде или яблоко Теща ни когда не имела дел с компом. Телефон до сих пор кнопочный. Летом решили приобщить. Сначала то же взяли трансофрмер... Винда есть винда.. да же в режиме плиток. То не оптимизировано приложение под размер дисплея. То не удобно и т.д. В общем, как-то не подружилась моя теща с ним... Потом продали его и купили обычный 8" планшет на андройде. Все, как буд-то всегда им пользовалась! Одноклассники, вайбер, скайп, браузер UC с лентой новостей. В общем, окунулась теща в сеть с головой. Благо еще подружек много по бывшему союзу и в Израиле. Общаться стала чаще
Да не, Мама тоже только и умеет нажимать на значки, которые на рабочем столе))) Ноут этот не выключается, только закрывается крышка и открывается. По сути это и есть планшет с прилепленной клавиатурой, просто с экраном побольше.