Такой у меня на семёрке и на Оке был. Крутилка такая. А сейчас Калина. В ней туева хуча проводов от минуса аккумулятора идёт. Чего и как там рвать? Причём этот пучок расположен так, что скинуть минус крайне неудобно. Скидываю плюс. Да, знаю... Но через наоборот аккумулятор там стоИт. @dk-34, дык, у ТС, как и у меня - калиномобиль. Чего там современного?
На многих современных,ключ в замок и откроются все двери=) На Ренохе 06 года, на ключе или в личинку ключ и увсё. На Газельке тоже через личинку,если на сигналку не хочешь ставить.
ни разу не пробовал на своей, да и на жигулях когда ездил не пробовал. выходит Plusу не обязательно руками все закрывать, можно сначала закрыть а потом дернуть аккум, тогда сигналка не сработает когда накинешь клемму.
Не, ну как я делаю? Все двери закрыты, включая заднюю, кроме водительской. Открываю капот, беру отвёртку с битой на 10. Снимаю клемму с акка. Захлопываю капот. Закрываю водительскую дверь ключом. Всё. Естественно, на сигналку не ставлю перед этим, иначе орать будет. Единственный минус, время выставить после того, как акк подключишь. Иначе подсветка приборов не работает. Там как-то хитро к выставленному времени привязана она. Можно забить, конечно. Вообще не понимаю аппаратуры, не имеющей механических выключателей. Но сейчас везде и всюду так делают. Включая телефоны. А я привык выключать всё. Так на душе спокойнее. Кроме холодильника. Но тут увы и ах.
@NeonKIR, у меня миллиампер 10, если не меньше утечка. Да и то, подозреваю, это ток стенд-бая ЭБУ. А акк свой раз посадил магнитолой. Морду жена не сняла. Она миллиампер 30 дополнительно хавала. А машиной довольно долго не пользовался. Прихожу на стоянку - ... А утечку, если бы была, я и сам смог бы найти. Благо, и приборы есть, и образование позволяет. Дело совсем не в утечках. А в том, что я не люблю оставлять приборы в режиме стенд-бай. Машину тоже. Выключатели признаю только механические.
Да нет проблем у меня с утечкой в машине. Просто перестраховываюсь. Это у топик-стартера проблемы. Какой ток с выключенным зажиганием калина потребляет?
@NeonKIR, не верю, что 0,2ма сигналка может кушать. Больше. Когда-то интересовался - общий ток до 20мА в калине может быть. Тем более, там ещё какие-то кишки есть, висящие на питании. У меня заметно меньше. А вот с мордой магнитолы - миллиампер 25-30. Считаю это бандитизЬмом.
Как дома буду кину ссылку. Там фишка в ч0м, мерится ток утечки. Если больше положенного то ищется "барабашка"
Не в амперах же. И не в микромперах. Не раз встречались цифры именно в миллиамперах. У меня если и есть барабашка, то в магнитоле. У калины иппанутый замок зажигания. Он не рубит одну из цепей питания магнитолы, в отличие от всяких ещё более древних шестёрок. Из-за этого магнитола с мордой начинает много жрать. Ставят развязки на диодах, на реле. Кто-то дополнительный выключатель на магнитолу делает. Мне этого не надо. Я обесточиваю всё и сразу. В т.ч. и всю борт-сеть. И барабашки никакие не страшны.
Я точно не помню... В нете есть инфа. Кстати я так нашёл замыкающий концевик, он сцука в сырую погоду намокал и включался свет 0_0
Для настроек там есть один, неперерубаемый провод. Хотя, помнится, в 90-х довелось несколько раз магнитолы ремонтировать - там литиевые батарейки были. Им были пофиг отрубания аккумулятора. А так да, в микроволновках тоже давным-давно батарейки не ставят. Помнится, в 90-х у нас в конторе была микроволновка - там время не сбивалось и после выключения от сети. А сейчас каждый день приходится по возвращению домой выставлять время на микроволновке. Не оставлять же её под напряжением.
@dk-34, ездит, тем не менее. Единственно что, с кондиционером периодически глохнет на светофорах. Стараюсь не включать его. А иммобилайзер чего с ним?
С ним самое грустное, как правило, после просадки АКБ начинает глючить и отказывается "принимать" транспордер ключа зажигания... Несколько раз было, что запуск двигателя блокировался в самый не удобный момент, на природе, например... Отключение иммобилайзера в ЭБУ- один из заработков диагностов...
прошивка у тебя просто очень уж древняя, похоже. давно уже при включении кондея ХХ поднимаются до 1000, чтоб не глохла. ни разу про такое не слышал. был массовый косяк с ПДУ, жалом ключа расшатывалась (года за три) плата и тогда глючила. ну так сколько лет, как завод поправил. а про зависимость от АКБ, первый раз слышу.
и кстати. в калине есть такая штука, как задание пароля на обход иммобилайзера. как раз для тех, кто боится, что заглючат ключи в далеком краю